1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите/подскажите по фотосессии сразу с пятью моделями!

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Сергей А. Максимов, 05.11.10.

  1. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    С лета увлёкся фотографией (а поскольку большой уже, то мама эту фотографию не отбрёт, хи-хи). С недавних пор стал задумываться - как бы на людях потренироваться. Модели, короче, нужны. Жена есть, её фотал, но чувствуется потребность в разноображивании объектов съёмки. :)

    Как часто бывает, помог случай. Тренируюсь я на кошечках (в буквальном смысле :) ), и тут мимо проходят две девочки-студентки. О, а вы фотограф профессиональный, да?! (Никон Д40 со взятым у товарища 70-200, да ещё и с блендой внушает, да! :) )

    И рассказывают, что хотят фотосессию. Как раз, щас, пока красиво и осень.

    (Блин, а листики уже и пооблетали почти все... По крайней мере тут, в 370 км от Вгг, где я щас нахожусь).

    Я им говорю - не, я не проф, я учусь. Но очень прилежно. И в вас постреляю с удовольствием, и, ессно, бесплатно, ради опыту и портфолио. :)

    А они рассказывают, что их 5 (ПЯТЬ!!!) подружек, хотят вместе. По городу там погулять... Вот я и в шоке - чего с ними делать.

    Положим, место/места, где пофотаться, я (или сообща) найду, но вот можно ли с таким количеством моделей сразу работать? Просто мне представляется, что портрет - это чаще всего одного человека, максимум - двух. А сделать что-то красивое-интересное сразу с 5-ю - это намного сложнее... Как минимум, опыту нужно, чтоб не думать подолгу - ты туда, ты сюда, а ты пока в сторонке постой...

    А если фотать по одной-две, то остальным ждать в сторонке... Заскучают...

    Оптимальным видится вариант - пофотать всю эту толпу, :) поснимать немножко каждую в отдельности, посмотреть, подумать, а потом уже наиболее понравившихся 1-2-3 приглашать поработать поодиночке?

    В общем, нужны дельные-трезвые мысли ваши. :)
     
  2. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    не внушает :d

    блин, смотри чтоб потом не изнасиловали гденить в кустах :d

    это где так? если область то гденить в рудне или жирновске или елани, до остальных мест ближе?
     
  3. harsh

    harsh Активный участник

    3.435
    0
    Сергей А. Максимов, снимать больше двух человек в кадре довольно сложно. Это не мои мысли, так в книжках пишут.

    могу подсказать

    ---------- Сообщение добавлено 05.11.2010 20:47 ----------

    Не забудьте нас порадовать своими шедеврами.
     
  4. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.460
    79
    А я помочь:d


    Сергей А. Максимов,
    Да не парься, снимай как попало, телефон свой не давай, а возьми у них и если фотосессия удасться, то сам позвонишь)))
     
  5. harsh

    harsh Активный участник

    3.435
    0
    Да он и без нас видимо знает :)
     
  6. Angy

    Angy Участник

    493
    0
    очень сложно фотографировать толпу, по крайней мере для меня потому что нужно сразу на все лица смотреть одновременно.еще люди блин моргают причем не синхронно :-D.можно предложить им разбавить прогулку пикником и фотографии получатся более живыми.
     
  7. Emin

    Emin Активный участник

    1.281
    0
    согласен!

    1. Если они не проф.модели, а они, вроде, не такие :) то будут моргать все по разному и слушаться тебя все как одна не будут...
    2. хорошая идея занять их чем-то! можно тем же 70-200 эмоции ловить во время этого занятия чем-то :) ну или снимать шириком всех сразу.

    Если у них нет потребности именно сразу впятером сниматься, то лично я бы их по 1, максимум 2 выдергивал и по отдельности снимал - так и проще и больше внимания каждой уделяешь
     
  8. Non Grata

    Non Grata Участник

    383
    0
    Думаю, что проблем не будет. Репортажный стиль съемки скорее всего будет - надо чтобы они не концентрировались на фотосъемке, а чем-то занялись сами. Флешкой запаситесь только пообъемнее. :)
     
  9. Читатель снов

    Читатель снов Активный участник

    653
    0
    Я бы предложил разделить фотосессию на 5 дней :) Толпу девушек снимать можно, если только что-то тематическое придумать.
     
  10. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Сергей А. Максимов, Ну меня аналогичные мысли собственно, по своему опыту хочу сказать, что снимать реально по началу одного, максимум двух или совсем толпу где уже не важно кто куда смотрит и как(например какая нить репортажка или еще что-то подобное), а вот 5 это жесть по моему - надо, чтобы все слушались и смотрели куда надо, да и еще с открытыми глазами. Ну из советов это как выше было сказано занять их чем либо и стрелять легкими сериями, потому что как правило из 5-6 снимков если один будет с нормальными лицами и то хорошо. Порой снимаешь пару, а там по очереди моргают, открывают рты и тп. Ну снимать мелким оптом тоже хорошо было бы, но самое удачное было разбить либо по дням либо по времени, чтобы нормально поснимать каждую, а потом можно и всем вместе.
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Нет. Если только это не очень крутые проф. модели, но здесь явно не тот случай.

    Ты сам всё правильно понимаешь, зачем тебе советы? Я серьезно, все именно так и обстоит, как ты описал. Вообще приятно, что есть адекватные люди (я о том, что ты изначально очень правильно себя повел, прямо сказав, что учишься, и предложив сделать это бесплатно). Короче, всё ты правильно понимаешь и очень трезво рассуждаешь, думай своей головой. А тут такого сейчас понасоветуют...
     
  12. Alex_jc

    Alex_jc Участник

    222
    0
    не вижу в данной ситуации ни какой проблемы, просто все надо воспринимать как своеобразный опыт. Осуществить съемку, а потом провести работу над ошибками и впредь делать все с большим профессионализмом
     
  13. MiF

    MiF Участник

    113
    0
    Сергей А. Максимов, снимал как-то 12 моделей (не профессиональных)+ 3 ребенка. Хоть моделей и подвозили по мере готовности прически и макияжа, но некоторые модели все равно ждали до 1,5 часов. Результатом на тот момент съемки я был очень доволен, но всё равно на лицах некоторых моделей была усталость.
    Работайте как есть, деньги Вы за это не берете, всё честно им рассказали. Но не суетитесь главное, делайте всё размеренно.
     
  14. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Мне б ваши проблемы...
    Тут вот предстоит снять 100-150(!) человек, в одном кадре на фоне их любимого головного офиса, для размещения в корпоративной газетенке (как подразделение занявшее 1-е место в каких то там проф соревнованиях)... Ума не преложу. Посоветуйте что-нить. Отказать не могу по ряду нематериальных причин.
    ..............
    А по теме: мне как-то лет пять назад попадала в руки книжица. Там по полочкам, с позами было расписано и показано как делать портреты от одиночного до группового-семейного. Книжка старенькая. Может кто и вспомнит автора.
     
  15. LAN54

    LAN54 Активный участник

    7.775
    0
    Prof, идею с созданием панорамы не рассматривали?
     
  16. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Спасибо всем откликнувшимся!!! :)


    PanProfessor, это Нехаево. 250 км до Новой Анны и где-то 120 до места. Ну, 360 выходит, да. В 70 км от Урюпинска находится. :) А по поводу Д40 внушающего... Дык я ж с шуткой!!! Хотя девочек он впечатлил, не спорю. :)

    Дима, поздно уже - дал я им телефон свой. :)

    Angy, идею с пикником одобряю. :)

    Akvilon, буду своей головой думать, конечно! А так же надеюсь, что смогу ею же критически осмышлть советы данные тут. Твой, впрочем, один из самых дельных!

    Alex_jc, да съёмку я так или иначе проведу, конечно, и выводы сделаю, и работы над ошибками... Думаю, вряд ли они недовольны будут - в конце концов, денег с них я не беру, а качество... Ну я с лета около 5 тыщ кадров отщёлкал, и, в меру возможностей своих, стараюсь делать выводы, работы над ошибками... Это я к чему - думаю, у меня в любом случае лучше выйдет, чем если б они взяли мыльницу, да стали друг за дружкой гоняться... :)
     
  17. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    аааа, неоднократно был там, еще та глушь надо сказать. хотя я могу и ошибаться так как в основном по работе ездил.
     
  18. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Парадный вход маловат для панорамы. Предлагал на кручу Ахтубы, на фоне Волжского - говорят начальники: "На растрел всегда успеем." :))
     
  19. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    И правильно сделали,надо сразу воспитывать в себе качества хорошего человека. Касаемо съёмки снимайте всех вместе и по-отдельности,вам на данном этапе нужен опыт,и опыт ни фотографии , а больше общения с людьми,в конечном итоге хорошая фотография людей получается от умения общаться со своими моделями. Не суетитесь,заранее составьте себе план того чего хотите получить от съёмки,например: сегодня я тренируюсь совмещать маленькое толстенькое с худым длинненьким,сегодня я пробую передать движение через одежду участников и т.д. (Обязательно должна быть конкретная задача ) Как только познакомитесь сразу же начинайте отвечать себе на вопрос что объединяет этих людей? что разъединяет? Начиная общаться отмечайте характер каждой модели и тасуйте их мысленно. Если есть возможность заранее придите на место съёмки , осмотритесь,мысленно представьте сюжеты,очень рекомендую: посмотреть на свет и всё старательно записать в блокнотик(особенно с набросками) ,дома всё прокрутите учитывая что свет может измениться из-за погоды
    Фотография это не тесты Люшера,количество отснятых снимков не влияют на качество,если человек не изучает принципы построения изображения.
    Скорее наоборот в вашем случае,вы когда придёте увидите как одни начнут столбенеть,другие будут хихикать,вы нервничать и т.д.

    P.S. Prof, скорее всего книжица называлась 25 уроков фотографии автор по фамилии Микуля или Микула уж не припомню как там точно,у остальных такого не наблюдал хотя и не факт.
     
  20. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    А в тестах Люшера количество чего на какое качество влияет? Просто любопытно, т.к. у меня тут несколько профессиональных психологов, и ни один из них не смог понять смысл этой фразы. Или смысла нет и вполне могло быть что-нибудь типа: "Фотография - это не канделябр, количество отснятых снимков не влияют на качество" и т.п.?
     
  21. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    Прошу прощения хотел написать Келли,Люшер это карточки цветные,конечно же.
    Если они профессиональные почему не додумались до того что я просто ошибся?

    Фотография это не тесты Келли,количество отснятых снимков не влияют на качество.Вы кушаете каждый день, что ж вы теперь дегустатором сможете работать? ;)
     
  22. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Ок, теперь ясно.

    Я ни в коем случае не оспариваю само утверждение, тут и так и всё очевидно. Мне было интересно, при чем тут Люшер :)
     
  23. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Я же в конце фразы про 5 килоснимков привёл, что учусь на них. Стараюсь, как могу. Например, пока я бездумно пользовался мыльницей, я не задумывался про свет - откуда он падает, как... Не, я знал, что на солнце фотать низя, :d но это было практически всё из моих теоретических познаний. Я бездумно резал руки-ноги в кадре, я... короче, я понимаю, что до многих, фотографирующих, обитающих тут, мне далеко, но я начал свой пут фотографа осознанный. И по сравнению с тем, что было тога - разница большая.

    И даже если просто бездумно фотать, всё равно качество растёт потихоньку. Например, я (почти) каждый день много хожу - по работе, да и вообще люблю сие дело, а Вы, к примеру, нет. Скорее всего, в беге на длинную дистанцию я окажусь выносливее. Но до спортсмена профессионала мне как до луны. А если я начну бегать (как Афанас :d:d:d) целенаправленно, тогда мои результаты возрастут.

    Далее. Я каждый день вожу машину. В Ф1 мне всё равно делать нечего, в раллийных гонках тоже (хотя участвовал в нескольких соревнованиях по внедорожному ориентированию). Но год от года мои навыки растут.

    Дело в том, что надо целенаправленно учиться. Вот как раз об этом Вы мне в посте за нумером 19 очень толково написали, чему я благодарен. Честно.

    А канделябры... Это что-то из преферансу? :d
     
  24. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    Akvilon,пасиб :)
    Сергей А. Максимов,очень много людей вспоминают о том что они фотографы в момент когда берут в руки фотоаппарат ,вот я о чём :) Всего наилучшего вам,будет трудно,но опыт думается запомнится ;)

    P.S. Про машину не соглашусь с вами,я 10 лет за рулём и постоянно читаю книги по вождению? зачем? потому что многие ситуации могут просто не наступить даже за 10 лет(ПОТОМУ ЧТО НЕ УМЕЕТЕ МЫСЛИТЬ КАТЕГОРИЕЙ ДРУГИХ ВОДИТЕЛЕЙ КОТОРЫХ НА ДОРОГЕ 100-1000 и более ЗА ПОЕЗДКУ,У ВАС СВОЙ ПОТОК МЫСЛЕЙ КОТОРЫЕ ВАМ КАЖУТСЯ ВЕРНЫМИ,что неверно в корне мышления),а когда наступит может оказаться последней в вашей жизни,жизни вашего "коня",попадёте на бабки и т.д. ,но-... это не означает что я не попаду в аварию,ведь теория без практики мертва как известно,ну по крайней чем больше я читаю например по вождению тем больше работает мыслительный аппарат и в нашем с вами случае в нестандартной ситуации на дороге скорее всего я приму более правильное решение чем тот кто просто тупо полагается на свой опыт.Проще говоря у меня больше шансов доехать,пусть даже на 1%,но больше :)
     
  25. lja

    lja Участник

    177
    0
    Думаю, речь о Зельцмане, книга "Подход Зельцмана к традиционному классическому портрету".
     
  26. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    топаз, чего-т про машину-вождение ничего не понял. :)


    lja, за ссылку спасибо. :)
     
  27. КриМоС

    КриМоС Читатель

    45
    0
    Надеюсь все таки ,что Сергей так с нами не поступит, и не кинет, и отдаст нам фотографии)
    я считаю , что для не профессионального фотографа работал он максимально профессионально. Очень помогал нам, фотосессия прошла легко,весело и интересно! а сейчас очень уж хочется посмотреть таки фотографии получившиеся и оценить мастерство Сергея. Кстати в основном так и получалось, что фотографировал нас по одной:cheer::cheer::cheer::cheer::cheer::cheer:) но мы не скучали во время перерывов,так что все в порядке) и коллективные снимки,насколько я помню, тоже были. вообщем , думаю,все удалось )))
    P/S/ нас было 4) одна не смогла)))))
    :girl2: :girl2: :girl2: :girl2:
     
  28. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    :d
     
  29. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Опа, и здесь нашли меня!!! :d

    Как раз сёдня закончил разбор заготовленного фотоматериала. Блин, матрицу бы почистить, а то задолбался точки вычищать... :(

    Честно говоря, когда я впервые, вчерне, посмотрел полученное, расстроился сильно. Много снимков, пересвеченных вспышкой, много смазанных, много неудачных по компоновке... Вообще ничего хорошего.

    Но потом, несколько дней спустя, взялся за них - и оказалось, не всё так плохо! смазанные удалил, неудачные - туда же, пересвеченные в лайтруме отлично вытянулись (всё же raw'ы это хорошо, да :) ).

    В итоге из четырёх сотен осталось полторы. За большинство из них меня бы здесь привычно поругали, :d но думаю, не мне одному известно, что у проф.фтографов и у их потребителей зачастую взгляды на одну и ту же фоту серьёзно расходятся, и там где фотограф видит в первую очередь технические аспекты-огрехи-нюансы, модель видит себя любимую, и радуется. Как-то так.

    Выложу в галереях чего-нибудь попозже. Интересно, что софорумчане скажут по поводу. А двочки, думаю, против не будут. Да, надо фоты завтра отдать... :)
     
  30. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Есть мнение, что снимки должны некоторое время отлежаться перед обработкой.