1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обзор фотоувеличителей

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 02.11.10.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Выбор фотоувеличителя это дело важное. Не менее важное чем фотокамера, объектив, и прочее. Купив плохой фотоувеличитель можно испортить себе впечатление от работы навсегда.
    При том, что у каждого пятого в гараже или на полке валяется какой то старый фотоувеличитель, не все они одинаково полезны. Я составлю описания нескольких из тех, которыми довелось работать лично мне.

    «Дон 110». Предназначен для печати на узкую пленку (формат 135). Я им сейчас печатаю. Помоему если не венец творения для этого формата, то наверняка не самый плохой если сравнивать в целом по миру. Крепкая конструкция, хорошо выстроенные параллели, устойчив. Это первое. Второе - возможность точной юстировки параллельности объектива и негативной рамки. Третье - хорошая система света, дает ровное поле овещенности по всему кадру.

    Из недостатков только один - не дотягивает до печати 30х40 в обычном режиме. Приходится либо разворачивать голову с негативной рамкой либо проецировать на стену. Но этот недостаток легко устраним.
    Имеет систему света склоняющуюся к более жесткой, чем к средней. Комбинация галогеновой лампы и матового стекла размером с монету 5р.

    «Азов». Предназначен для печати с негативов размером до 6*9 сантиметров. Большой. Масса - около 40 килограмм с электронным блоком управления. Масштаб увеличения регулируется кнопкой и электрическим приводом.

    Недостатки проистекают из его размера. Большой, грубый, тяжелый, НО хороший.... К нему идет куча прибамбасов (два комплекта объективов и конденсоров, точечный источник света, турель с цветными фильтрами для цветной аддетивной печати). В общем, эта машина предназначена для промышленной печати и ателье. Довольно тяжело входит в обычную ванну. Его трудно разбирать и лучше вообще установить стационарно. Но, если территория позволяет более чем работопригоден. Источник света гибкий. Можно поставить матовую лампу, можно просто лампу накаливания, можно установить точечный источник света. Все что душе угодно (почти). Конденсоры высокого качества. Это важно для работы. Паралельность негативной рамки и объектива не регулируется, но помоему ему это и не нужно. Там такая система наводки на резкость.... Напоминает деталь от танка...

    Ну и общее впечатление, что печатать на нем с пленки 135 формата это как «стрелять из пушки по воробьям». Он раскрывается на среднем формате.

    Krokus GFA. В сети принято ругать Крокусы. Но эти аппараты кроме недостатков, не лишены достоинств.

    Krokus GFA предназначен для цветной проекционной печати. Имеет цветосмесительную голову. Но вполне применим для черно-белой печати. Высокая штанга позволяет делать большие проекции. Можно отпечатать фотографию 50х60 с пленки 135 формата печать 50х60. При том, что позволяет печатать с негатива 6х9 см. По сравнению с «Азовом» - довольно компактен и вполне входит в ванну.

    Его главный недостаток проистекает из системы света применяемой в нем. Это цветосмесительная шахта. Следовательно потери света приходящиеся на отражение очень большие. И лампы мощьностью 100 вт маловато. Увеличивая мощность лампы, мы вынуждены сталкиваться с проблемой теплоотведения. Хотя при определенной доле неудобств можно печатать на нем.

    Krokus 4SL Color. Как и цветной брат компактен. Вполне можно работать в ванной. Основные претензии к ним связаны с объективами и конденсорами невосокого качества. Но поставив на него другой объектив можно отлино печатать. Крокусы это компромисс для человека, который хочет печатать со среднего формата, но не может оборудовать под лабораторию отдельную комнату. Паралельность негативной рамки и объектива настраивается. Кстати, довольно неплохо, не смотря на хлипковатый механизм ее регулировки, который служит еще и механизмом работы с перспективными искажениями.

    В общем, доведя их немного до ума эти фотоувеличители будут вполне долго служить своим хозяевам.

    Вот фотографии «Азова» (фото 1-2) и Krokus GFA (фото 3-4). Это самые большие увеличители (не считая «Беларуси»).
     

    Вложения:

  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Первое слабое место - механизм подъема головы. Точнее, рейка на стойке и шестеренка, что по ней двигается. Обе детали изготовлены из пластмассы, которая со временем просто деформируется.

    Второе - слишком мощная лампа (она там специфическая). При печати на бумаге с высокой чувствительностью выдержки иногда бывают буквально секунды и доли секунды. Необходимо матовое второе матовое стекло (первое стоит сразу перед лампой) или микрорастр и хорошее реле времени, типа «Суры».

    Опять же, два слабых места: резиновый пассик в механизме перемещения по штанге - при постоянном использовании хватает в лучшем случае на год; штатное реле времени - неудобное по управлению (хотя есть фунция деления мощности лампы). Я использовал все ту же «Суру» в паре со штатным - совсем отказаться от штатного нельзя - с него идет управление спуском\подъемом головы.

    Самый яркий пример того, что не все импортное - «айс» по умолчанию. Про нехорошую оптику сказал предыдущий оратор, я же отмечу опять же пару косяков: механизм подъема отличается от «Дона-110», но имеет туже болезнь - стачивается пластмассовая колесная пара, что двигает голову по направляющей. Такая же фигня возникает и в механизме фокусировки; сей увеличитель весьма легкий, поэтому очень боится сотрясений.
     
  3. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Кстати, забыл сказать: «Дон-110» практически оснащен точечным источником света.
     
  4. m6cix

    m6cix Активный участник

    515
    0
    Интересно. Спасибо, господа.
    Был у меня когда-то "Ленинград-4".:) Я даже что-то печатал..:frustrate:d
     
  5. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Мои соболезнования...
     
  6. m6cix

    m6cix Активный участник

    515
    0
    Принимаются.:d
     
  7. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Кстати то, что в Дон 110 нестандартный источник света, я победил так (см. фото).
    Теперь, можно использовать любую галогеновую лампу, ассортимент коих довольно широк. И выбирать мощность по вкусу. Например, у меня стоит лампа мощностью 20 ватт. Штатная - 100 ватт. Таким образом, я избавился от слишком мощной лампы, и от нагрева.

    Бюджет 200р. Купил уголок из алюминия и из него простой нажевкой по металлу выпилил новое крепление для лампы. Ну и соответственно лампу и патрон. Все.


    Вот, что мне очень нравится в фотоувеличителях. Так это то, что если тебе что то не нравится, ты можешь всегда, полагаясь на прямоту рук, все переделать. Поменять объектив, поменять конденсер, поменять свет, переделать негативную рамку. Можно скрестить два разных фотоувеличителя. Можно взять голову от одного, а подъемный механизм и стол от другого.
    Да вообще можно творить все что угодно.
     

    Вложения:

  8. XPC

    XPC Участник

    256
    0
    сам пользуюсь азовом, но каждый раз переносить его из комнаты в ванную становится проблематично...
    кто-то может поделиться опытом или впечатлениями от пользования каких--либо дурстов, кайзеров (чего-нибудь в ценовой категории до 15 т.р.)
     
  9. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Из импортных, кроме «Крокуса» у меня еще был опыт работы на Opemus 6. По размерам - как «Крокус». В целом по качеству... Показался шиком после «Невы». Из явных косяков только один: верхнее стекло в прижимной рамке - матированное. Для борьбы с кольцами Ньютона. Малейшая ошибка в фокусировке - и весь этот «мат» вы имеете на снимке в качестве нездорового зерна.
     
  10. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Помоему у нас в Волгограде нет ничего из Дурстов или Кайзеров. Товарищь подумывает о покупке из-за бугра головы с комплектующими. Получается не такая дорогая доставка, но тут надо включать инженерные навыки, что бы подружить какой нибуть из наших с импортной головой.

    Кстати, сочувствую с переносом.... Довольно здоров он.
     
  11. XPC

    XPC Участник

    256
    0
    про Волгоград речь и не идет, всегда можно приобрести в Москве. Либо можно с Италии привезти (даже со стойкой (например 605 дурст) он будет весить килограмм 12, против 40 с лишним азовских...) просто выбор есть и хотелось бы попасть удачно. думаю все-таки остановиться как раз на 605-ом. все равно придется прирабатываться...
     
  12. Dmitry-Bru

    Dmitry-Bru Новичок

    27
    0
    Мне лично очень повезло, в Волгограде нашёл абсолютно новый Krokus 4SL Color, радуюсь, немогу как) Надеюсь уже скоро снимки со среднего формата напечатаю)
     
  13. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Все познается в сравнении)) После "Азова", и уж тем более "Беларуси-912", я на Krokus смотрел с большим подозрением))
     
  14. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    XPC напишите потом, впечатления и вообще опыт привоза в Волгоград таких изделий. Хорошо? Это будет очень любопытно. Я например тоже в будущем хочу прикупить подобный аппарат.


    Да, новая вещь, это всегда новая вешь... Только обратите внимание на то, как работают его объективы.
    Кстати, не буду бить себя в грудь, но у меня есть Крокус с цветосмесительной головкой. На него хорошо встает Роденшток немецкий под узкую пленку. ;) Это очень приятный бонус. ;) Я думаю, что с установкой такого объектива но под широкую пленку не должно возникнуть больших сложностей. Но в любом случае надо проверить рабочие отрезки и сделать переходное колечко с 42 резьбы на 39.
     
  15. Dmitry-Bru

    Dmitry-Bru Новичок

    27
    0
    Да, новая вещь, это всегда новая вешь... Только обратите внимание на то, как работают его объективы.
    Кстати, не буду бить себя в грудь, но у меня есть Крокус с цветосмесительной головкой. На него хорошо встает Роденшток немецкий под узкую пленку. ;) Это очень приятный бонус. ;) Я думаю, что с установкой такого объектива но под широкую пленку не должно возникнуть больших сложностей. Но в любом случае надо проверить рабочие отрезки и сделать переходное колечко с 42 резьбы на 39.[/QUOTE]

    Спасибо, но это в будущем попробую) Сейчас нужно купить широкоформатную плёнку, фотобумагу, реактивы, а потом уже в процессе и с увеличителем буду эксперементировать) Я только начинаю с плёнкой работать, перевелся в вуз Москвы, а там вот такая приятная неожиданность, что снимаем только на нее :)
     
  16. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Интересно.
    А можно поподробнее?
     
  17. Dmitry-Bru

    Dmitry-Bru Новичок

    27
    0
    А что вы хотели бы по подробнее узнать? ;)
     
  18. Pashechka

    Pashechka Участник

    445
    0
    Поподробнее - где Вы учитесь, какие задачи ставят перед Вами преподаватели. Уже печатали что-то сами?
     
  19. XPC

    XPC Участник

    256
    0
    хорошо.
     
  20. XPC

    XPC Участник

    256
    0
    благополучно привез в Волжский Дурст колор М370.
    Конечно хотелось 605, но по приемлемым ценам как то не светился нигде.
    Покупался на ебэе. Нашел несколько симпатичных лотов, списался с каждым продавцом по поводу доставки, выбрал наиболее адекватного продавца, выиграл у него лот. Подождал чуть больше месяца - получил. Проверил на вкл./выкл. - работает. Теперь осталось самое главное!

    p.s. в связи с данным приобретением. готов безвозмездно или в обмен на фотобумагу формата не ниже 18 на 24 отдать свой Азов, но только если он Вам действительно нужен.
     
  21. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Насчет Дурста - Респект!
    Это первый дурст в ВЛГ. Насчет Азова. Если не найдется человек который его возьмет для реальной работы, я заберу. О цене надеюсь договоримся. Печатать я пока на нем не буду, но таких вещей в Волгограде мало, и будет неправильно, если кто то его заберет и выкинет потом.
     
  22. XPC

    XPC Участник

    256
    0
    Хозяин к Азову вроде нашелся. Сейчас если все благополучно решится с его родными (все-таки как никак новый член семьи - по весу и габаритам наверно тянет на шестиклассника), то ему перевезу, если что-то сорвется напишу.
    p.s. насчет ВЛГ не знаю, но вот ВЛЗ наверно точно.