1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Миссия раздела

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 02.11.10.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Вот и появился новый раздел. Обычно принято считать, что минимальный набор современного фотографа это DSLR (плюс доп. оборудование к ней) и фотошоп. Данный раздел призван показать, что не смотря на устоявшийся стереотип, все не так однозначно. Для большинства людей читающих эти строки, понятие «пленочная фотография» или «нецифровая фотография» связано с прошлым. Если спросить десять случайных человек о том, с чем ассоциируется слово «фотопленка» скорее всего все будут рассказывать про мутные фотографии. Кривые с подтеками и царапинами. Кто-то вспомнит фотографический фонарь и темную комнату. Кто-то скажет, что этим занимался и сыт по горло работающим как «карта ляжет» фотоувеличителем УПА.

    Тоже касается цветной фотопленки. Ассоциации будут скорее негативные. Это кривые мыльницы похожие на скворечник. С одной стороны стекляшка, с другой дверца для пленки. Птичка никогда не вылетает, а что-то непонятное щелкает внутри все того же скворечника. Получается вроде и фотография, а вроде и не совсем то, что ожидалось.

    Добавляет ко всему этому эмоций старый фотоаппарат, валяющийся в шкафу. Весь железный, страшный как многое с клеймом «Сделано в СССР». Не всегда вовремя вообще можно понять работает он или уже нет.
    Показать что это не совсем так, призван этот раздел.

    Цель данного раздела носит больше информативный характер. Показать, что фотография не ограничивается фотошопом и цифровиком. Есть возможность работать с изображением «голыми» руками. Например, используя черно-белую пленку так называемый серебряный процесс. Можно снимать на слайд. Получая невероятные по красоте картинки. Есть люди, которые занимаются совсем уж страшным делом. Изготавливают негатив на компьютере, а потом, используя какой-нибудь мудреный процесс, переносят его на бумагу.

    В общем, достаточно много всего, о чем можно рассказать.

    На страницах подраздела не хотелось бы видеть бесконечных споров типа, «пленка VS цифра». Тем более, что грань эту провести достаточно сложно. Многие материалы оцифровываются, дабы с приемлемыми трудозатратами быть перенесенными на материальный носитель.

    Этот раздел органично дополнит картину нецифровой фотографии, до сей поры несколько однобоко представленную.

    Кроме технических вопросов будут появляться заметки о культуре и искусству. Будут материалы из журнала «Советское Фото». Возможно, что-то из живописи. В общем, все то, что каким-то образом может помочь нам в понимании фотоискусства и культуры.
     
  2. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Хм. Меня всегда интересовал вопрос: в чем преимущество пленки кроме "живого лампового звука"? Тем не нашел в разделе.
     
  3. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7