1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос к врачам Волгоградской области. regent, прокомментируйте, пожалуйста.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Моца, 30.10.10.

  1. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Моему ребенку (диагноз ММД, пир. синдром, логоневроз (?), сенсомоторное левшество) сейчас назначен комплекс неврологических препаратов с недоказанной клинической эффективностью ("для улучшения мозгового кровообращения"). Кроме эпизодического заикания (бывает не заикается неделями, потом в течении нескольких дней заикается, потом опять речь улучшается до нормальной и такое состояние у нас уже почти полгода) я никаких жалоб по его здоровью не имею, развитие соответствует норме, ребенок не гиперактивный.
    С одной стороны - эти препараты назначают мне очень уважаемые в области медики, а с другой стороны - эти препараты нигде в мире не используются, и их эффективность не подтверждена, на многих мед. форумах врачи людям с подобными проблеммами не рекомендуют их к использованию.
    Я не начинаю лечение, и испытываю колоссальное давление со стороны родственников за "преступное бездействие".
    Прошу вашей помощи - имеет ли смысл лечиться такими препаратами.
     
  2. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Моца,извините, я не врач, но мнение имею(с):). Детская неврология - ОЧЕНЬ прибыльный бизнес. А потому детские неврологи на медицинских и околомедицинских форумах склонны не очень адекватно оценивать заслуги и опыт друг друга. Равняться на западную медицину тоже не стоит, она в чём-то лучше, а в чём-то отстаёт от нашей на многие годы. А потому выход один (вернее два:)): либо доверять своему врачу, либо доверять себе как маме...искренне желаю вам сделать правильный!
     
  3. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Вот потому что детская неврология очень прибыльный бизнес, я и не спешу отовариваться в аптеках, хотя для здоровья ребенка денег мне не жалко. Хотя не думаю, что назначившие ребенку эти препараты прямо заинтересованы в их продвижении. Я ничуть не умоляю авторитет назначивших эти лекарства врачей - у них своя зона ответственности, а у меня своя.
    Я хочу разобраться.
    Насколько я помню по жарким спорам вокруг гомеопатии на этом формуе, Регент использовал формулировку "доказательная медицина". При этом мне в мед. учреждении назначают препараты противоречащие этому принципу, ничем не лучше гомеопатии, которую я также не использую. Я 2-мя руками за науку медицину.
    Я не равняюсь на западную медицину - я ее не знаю и не пробовала.
    Хочу наконец попасть на приём к неврологу, пускай платно и недешево, который если использует лекарственную терапию (мне нужна консультация и по ее целесообразности), то это препараты с доказанной безопасностью и эффективностью.

    Я не господь бог, и сомнения мне не чужды, особенно когда меня прессуют 2 экземпляра бабушек, активно употребляющих поливитамины, продукцию "Родник здоровья", сосудистые препараты и ноотропы, дай им бог здоровья.
     
  4. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    не знаю, кто вам назначал лекарства, которые вызывают у вас сомнения...но вам, наверное, надо на приём к Марушкину в ж.д. больницу. БОльшего светила у нас в области нет, наверное.
    Что касается прибыльности бизнеса, то я имела в виду не стоимость лекарств, а стоимость приёмов у конкретных "светил" детской неврологии(пусть настоящие врачи от Бога простят мне эти кавычки!)
     
  5. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Врачи и раньше и сейчас при определенных заболеваниях назначают всем одинаковый набор препаратов, чаще всего не учитывая особенности. Все равно, ответственность лежит на родителях, родители принимают решение. Лично я, например, не давала своему ребенку фенобарбитал(никто, кстати, этого и не заметил), который ему в младенчестве прописывали. Врачи не смогли внятно и аргументированно объяснить, зачем препарат нужен конкретно моему ребенку. Ответы типа "при этой болезни всем дают" и "не бойтесь, доза маленькая" меня не устроили:) Сходите на прием к завотделением неврологии в детскую больницу, к Марушкину сходите. Требуйте, чтобы Вам подробно разъяснили действие лекарств, последствия принятия и непринятия их, возможность замены на другие препараты. Не поддавайтесь давлению родственников- у нас ответственность лежит на родителях и только на них. Врачи умело этой ответственности избегают.
     
  6. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    млин..
    сейчас ни от одного врача не добьешся рецепта хоть с какими либо данными, идентифицирующими выписавшего лекарства..

    просто дают список - ни подписи, ни личной печати..

    помнится при советской власти - пришел на прием к доктору - дают рецепт с печатью доктора - вплоть до аспирина и тетрациклина..

    а потом его еще и в регистратуре заверяли штампом..

    хотя те же лекарства в аптеках продавались свободно - ну, кроме определенного списка, конечно..
     
  7. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Люди, спасибо. Я не хочу называть фамилии. И препараты называть не хочу .
    Во-первых, некоторое болезненно отнесутся в подвергании сомнению титанов, во-вторых - эти препараты назначают очень часто.
    Только я догадываюсь, что дети, это такие создания - их лечат, лечат, а они всё равно выздоравливают.
    Дрозофила, я всё поняла, что Вы хотели сказать.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Повторяю. Мне интересно, насколько это соответсвует медицине как науке - использование таких препаратов.
     
  8. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Моца, из вашего поста похоже, что у Марушкина вы и были :).
     
  9. orjonnykidze

    orjonnykidze Активный участник

    1.291
    0
    Анотация к лекарствам есть для этого.
    Вот очень интересно читать это, естественно Вам необходимо в комплекс, где имеются все отделения различного характера, такими располагают ж/д. больница, или комплекс больничный на 7ветрах...
    По меньше слушайте остальных тех, кто здесь пишет, потому как грамотных много, а просто решите для себя - хотите вылечить ребенка, научитесь доверять врачу, а не подвергать сомнениям его действия!
     
  10. Shumi72

    Shumi72 Активный участник

    594
    2
    Я сам врач. И многие вопросы мне "проще решить". и тем не менее:
    1. не принимаю за истину мнение одного специалиста. Желательно всегда контроль. И не потому-что он безграмотен или нет. Мы все люди и можем по разному интепритировать полученные данные. Так же дети очень лабильны в проявлении симптомов и в разное время и в различном месте могут показать абсолютно разную клинику.
    2. За последние годы резко изменился перечень детских патологий. То, что раньше было редкостью стало обыденным и наоборот. Родители и врачи подсознательно не "можем" представить крайности - Вы сами представьте "поставить" ребенку страшный диагноз и назначить какие-либо методы исследования чтобы его исключить. И вроде исключили, но какое отношение Вас будет к такому доктору - а ведь он хотел как лучше - не опоздать!!
    3. гомеопатия по крайней мере никому не вредила! помогала - таки да! главное чтобы заводского изготовления, а не у бабушки в переходе.
    4. индивидуальность страшная вещь!! без шуток. Я видел у физически здоровых людей, по году незаживающие переломы и это в молодом возрасте! Как и "реакцию" на шовный материал - распускаем швы и по новому- это непредсказуемо.
    Я никого не оправдываю - поймите каждый врач лечит тем, что помогало его пациентам. Выкиньте из головы сказки - ему заплатили и он назначил, если помогать не будет и назначать специалист не будет - ИМЯ дороже.

    ---------- Сообщение добавлено 31.10.2010 20:23 ----------

    Добавлю - детский врач в первую очередь исходит из приниципа не навредить. Сначала помягче, попроще (не берем экстренную жизнеугрожающую ситуацию) проверенное на личном опыте. И если его пациентам до Вас помогало, то и скорее всего Вам это и назначат! По принципу безопасности!!!!!!!!
    Вы борщ как готовите? как в книге или как мама с бабушкой? или как Вашим родным нравится?
     
  11. alla

    alla Участник

    269
    0
    Сейчас всё также, если у врача есть возможность дать рецепт на бесплатное приобретение лекарства он его заверяет своей печатью и печатью регистратуры, нам много раз так выписывали лекарства.
     
  12. Shumi72

    Shumi72 Активный участник

    594
    2
    И еще - дети действительно крайне "живучи" (простите за такие слова). Способности к восстановлению очень высоки! и очень часто различные нарушения имеют транзиторный (проходящий) характер и для правильного диагноза нужно конкретное исследование в момент явного проявления патологии. Вы успевали подобное делать?
     
  13. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    :grin::grin::grin:
     
  14. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    о как...я бы так категорично не советовала. Мнение нескольких специалистов - обязательно..


    rezeda, а что смешного то?
     
  15. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    orjonnykidze, отличная у Вас позиция. Типа, нечего этим пациентам разъяснять, пусть читают аннотацию к лекарствам! И не сметь доктору не доверять, доктор непогрешим! Слишком самоуверенно для начинающего врача. Вы не в курсе, видимо, что врач ОБЯЗАН разъяснять свои действия пациенту, ОБЯЗАН рассказывать о действии назначаемых препаратов.
     
  16. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    missouri, ничего личного, смеялась над тем как легко маска потянула на Диму.
     
  17. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    я на заре врачебной деятельности раз полчаса объясняла маме, что у ее ребенка последствия родовой травмы..но все возможно восстановить...потом в кабинет вошел папа, запер дверь и с угрозой спросил - считаю ли я его ребенка уродом...пришлось полчаса объяснять папе...После этого старалась не оставлять ключ в дверях и сразу вызывать обоих родителей...страшно было. А моей коллеге одна бабушка после подробнейших объяснений (я присутствовала) - вылила на голову баночку чернил (врач больше никогда не пользовалась чернильными ручками).
    К чему это - да к тому, что объяснить больному, а тем более родителям проблемы ребенка - очень сложно - у тех, во первых знаний маловато зачастую...а во-вторых - сразу идет "отрицание" - у МОЕГО ребенка этого быть не может. я сама мать - и прекрасно понимаю, что это нормальное поведение для родителей. И в первые полчаса после выставлено диагноза мозг просто отказывается понимать и воспринимать, в том числе и объяснения врача

    ---------- Сообщение добавлено 31.10.2010 21:57 ----------

    для меня Дмитрий - идеал врача. По крайней мере тот, каким он был на заре врачебной деятельности - он вылечил моего брата, который 5 лет ходил по врачам и все разводили руками, он лечил с рождения моих детей. Я была его первой ученицей. Так что о нем у меня самые приятные впечатления. Но люди склонны со временем меняться - может и он изменился. к сожалению, мы давно не встречались.
     
  18. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    И не смотря ни на что-разъяснение -это обязанность врача. Да, не хватает времени, разные пациенты попадаются-все равно обязан. Особенно, если человек задает вопросы и активно интересуется. Врач-тяжелая профессия:)
     
  19. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    missouri, Вы же медик и должны понимать что никогда ни один врач не будет идеалом для всех.Особенно невропатолог.Для кого то Дима бог и идеал, для кого то таким идеалом будет Батанова и Тонконоженко.
    На сегодняшний день именно эти трое являются самыми востребованными детскими неврологами в городе но идеализировать кого то из них-?
    кто то закатывает мне истерики на тему не поеду во вторую, только в двадцать превую, а кто то бьется в истерике- только не в двадцать первую-во вторую нас и точка.
     
  20. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    я немного не про то...просто иногда объясняешь маме, которая в стадии отрицания. а это как горох об стенку..а потом еще и обвинения - вы мне не объясняли.

    ---------- Сообщение добавлено 31.10.2010 22:08 ----------

    :hah: я обеих боюсь...


    я в курсе, поэтому и не защищаю Дмитрия с пеной у рта :)


    когда ж она на пенсию то...
     
  21. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    она востребованна, зачем ей на пенсию?
     
  22. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    я на 4-м курсе была...она уже грозилась :)
     
  23. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    missouri, а Вы не в 96 заканчивали?
     
  24. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    институт да. потом год интернатуры у Дмитрия.
     
  25. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    я конечно уже склерозом прихварываю, но кажись у нас на курсе два человека в неврологию подались-Таня и Света.Нет?;)
     
  26. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    rezeda, тогда только открылась первый год как таковая кафедра детской неврологии (до этого был курс детской неврологии при кафедре волчанского) и я была единственным интерном. :). может кто-то от Волчанского еще шел. Но на экзамене среди интернов-неврологов я была единственная с педиатрии в тот год. (экзамены сдавались вместе с лечебниками)
    Тоже в 96 педиатрию заканчивали? какая группа?

    P.S. модераторам - наутро потрите наши сообщения, не относящиеся к теме :)
     
  27. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    Ладно, не буду мучиться и приставать;)Позвоню Белке, она все знает и помнит;)
     
  28. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    rezeda,
    Бэлле? я с ней в одной группе училась :)
     
  29. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    ;)в третьей.
     
  30. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    отправила сообщение в личку