1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Голод на Дону

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем agronom, 25.10.10.

  1. agronom

    agronom Участник

    111
    0
    1933 год: искусственный голод на Дону

    Прошло более 40 лет со времени очередного коммунистического преступления, и мне хотелось бы о нем напомнить, как пережившему все описываемое.

    После прекращения белого движения в 1920 году на казачеством Дона нависла черная хмара расправы. Каждую ночь “черный ворон” выхватывал свою жертву и увозил ее бесследно и навсегда. Страшный Дамоклов меч всегда висел над головой каждого и никто не был застрахован от его беспощадного удара.

    Население Дона переносило этот жесточайший террор почти без сопротивления, оно было обескровлено, пострадав больше всего в борьбе с большевиками. Во время Белого движения в Донскую Армию входило почти все мужское казачье население, способное носить оружие. Армия эта отошла до самого моря. Очень много казаков, если не сказать большинство, по разным причинам не попали на пароходы для дальнейшего отхода. Вместе с Армией были и больные, раненые, жители с семьями, бежавшие от большевиков. Много из них было захвачено в плен и почти поголовно уничтожено. Немногие же рассеялись по всей России, главным образом по Кавказу, спасаясь, кто как мог.

    Систематическое, и как бы втихомолку, но по особому плану вылавливание уцелевших казаков продолжалось до 1930 года – исчезали люди, то тут, то там каждую ночь. Но дальше уничтожение казачества приняло ужасающие размеры. Особенно был тяжел 1933 год, когда правительство СССР решило свой план закончить в ударном порядке, избрав новый метод уничтожения казачества путем раскулачивания через своих уполномоченных-чекистов. Во главе их стоял известный садист – убийца государя Николая II и его семьи, Белобородов. Это он, находясь в Ростове на Дону, проводил коллективизацию и кампанию по ликвидации “кулаков”. В его же работу входило распыление и уничтожение казачества.

    Для выполнения этой работы его уполномоченные организовали в хуторах и станицах местные активы из всяких прохвостов, проходимцев, лодырей, и с этими подонками началось уничтожение населения Дона. Эти активы бедноты состояли главным образом из переселенцев из центральных губерний России.

    Все те, кто мало-мальски противился их варварскому методу ограбления или укрывал свое добро, зерно, муку и другое продовольствие, сохраняя его лишь для своего питания, немедленно арестовывались и высылались в концлагеря, а все их имущество конфисковывалось. Все отобранное сосредоточивалось в особых базах, и это чужое добро бесхозяйственно расходовалось без учета и контроля.

    В городах были открыты магазины, будто бы для местного населения, но купить в них что либо было невозможно. Объявлялось, например, что сегодня будет в продаже то или иное. Народ собирался, толпясь в очередях. Магазины открывались не спеша, под предлогом приготовления товара к продаже. Но когда он открывался, только десятку, двум из тысячной толпы удавалось что-то купить – сырой из суррогата хлеб, ячменную крупу, квашенную с червями капусту или прочую испорченную дрянь. После же объявлялось, что все продукты распроданы и милиция немедленно разгоняла очередь с бранью и побоями. Такое издевательство повторялось изо дня в день.

    Из-за недостатка продуктов питания начались грабежи и воровство, которым особенно отличались служащие и рабочие складов и магазинов. Прекратить его было невозможно. Расхищенные товары менялись или продавались на нелегальных базарах, на черном рынке. Но все те, кто не успевали с них убежать при облавах милиции, отправлялись в принудительные трудовые лагеря. Все это, недостаток во всем часто вынуждал людей идти на всякие преступления.

    Служба или работа были обязательные для каждого, но они не обеспечивали в материальном отношении, не хватало даже на скудную жизнь семьи. Но работать было нужно, ибо кто не работает, тот не ест – это был лозунг советской власти, и он строго соблюдался. К работе принуждали, но за малейшие опоздание опоздавший строго карался, вплоть до заключения в тюрьму или в трудовой лагерь.

    Карточки были введены только для городского населения рабочих районов. В хуторах и станицах их не было, ибо, по мнению властей, люди, связанные с сельским хозяйством, должны были сами себя кормить из тех остатков продовольствия, что у них оставались после сдачи продуктов государству. А норма сдачи по продналогу или разверстке всегда властями умышленно преувеличивалась. Несдача полностью или опоздание карались ссылкой в трудовые лагеря с конфискацией имущества.

    В хуторах и станицах происходили еще большие трагедии. Их ограбленное сельскохозяйственное население буквально голодало и умирало с голоду. Весь скот, кошки, собаки все это было съедено. Трава, колючки, солома – все это терлось на камнях и из этих неудобоваримых для людей суррогатов, с примесью частиц отрубей или муки приготовлялось подобие хлеба. Немало было случаев и людоедства: матери, потерявшие рассудок, поедали своих малых людей…

    Голодный ужас охватил когда-то плодородную цветущую Донскую область. Люди бежали куда попало, чтобы спастись от голодной смерти и от преследования, но далеко не все это смогли сделать и не всем это удавалось.

    На ЖД станциях валялись разложившиеся трупы людей из хуторов и станиц, так называемых “мешочников”, которые без билетов, на товарных и других поездах рыскали в поисках пропитания для своих семей и для себя. Ничего не найдя, ослабевали и умирали от голода, а дома их ждали их семьи, также пухли от голода и тоже умирали. Много хуторов опустело. Когда умирали последние, трупы их убирать было некому, уцелевшие, одичавшие собаки и другие звери их пожирали.

    Но вот пришла весна, а выполнять правительственные задания посевной кампании было некому и нечем, все было уничтожено. И только тогда власти убедились, до чего они довели народ, выполняя план. Узнав о результатах этого умышленного чудовищного уничтожения хозяйств и населения, Сталин лицемерно как бы осудил не в меру своих исполнительных опричников за “перегибы”.

    Осенью того же года из центральных губерний стали направлять в казачьи области бедноту, которую распределяли по станицам и хуторам. Беднота эта занимала опустевшие дома и пользовалась всем хозяйством вымерших и сосланных в лагеря смерти хозяев-казаков.

    Наступила зима. Топливом пришельцы своевременно себя не обеспечили и стали вырубать фруктовые деревья в садах. За одну зиму почти все приусадебные сады были сожжены на топку. Из переселенцев и остатков казачьего населения, готовясь к весне, власти стали усиленно организовывать колхозы. В них хозяйство началось по новому. Остатки казачьего населения были запуганы, терроризованы властями и новыми пришельцами. Последние стали главными хозяевами.

    Хозяйничали они по своему, нерадиво и неумело, отчего результаты урожая были плохими, что приписали вредительству оставшихся еще в живых казаков. За него судили и опять ссылка на Колыму и в другие места.

    Искусственный голод в Донской Области имел целью уничтожить все здоровое казачье население под видом кулаков, подкулачников и вредителей. Подкулачники – это тот здоровый элемент из бедняков и середняков, который осмеливался говорить правду о несправедливых действиях властей, но за эту правду они ссылались по лагерям вместе с кулаками. А кто же был кулаком? Это зажиточный хлебороб, который со своим семейством на своем поле работал от утра и до ночи, не разгибая спины…

    Кое-кто из остатков уцелевшего еще казачьего населения, предвидя террор при раскулачивании и коллективизации, запасясь поддельными документами, бежали, побросав свои насиженные гнезда.

    Старики, больные, дети раскулаченных изгонялись из своих домов и из хутора. Выселенные, в отчаянии и без надежды возврата уходили в балки и овраги. И там, как дикие звери, рыли для себя пещеры-землянки, в которых спасались от стужи и ненастья. Многие, терзаемые бесчеловечным обращением со стороны власть имущих, голодные, лишались рассудка и погибали, другие кончали самоубийством.

    Несмотря на риск и угрозы властей, казачье население, остававшееся до поры до времени не раскулаченным, старалось, по возможности, помочь этим отверженным скудным питанием, одеждой и устройством им землянок-нор.

    Все происходившее в связи с этим жестоким беспримерным в истории террором, - страшнее моих бледных строк, я не в силах описать все то, что пережили казаки в эти дни лихолетья.

    В таком положении оказался мой отец, 80-летний старик, с больной невесткой и двумя ее детьми. Муж невестки, мой брат Яков, был сослан, как кулак, в Казахстан на постройку железной дороги, где скоро умер с голоду. Шестилетняя дочь брата не вынесла холода и голода и в эту страшную зиму умерла в холодной сырой пещере в балке. Невестка весной была сослана в один из лагерей смерти вместе со своим 13-летним сыном и другими такими же несчастными людьми. Так семья брата была полностью уничтожена. И сколько еще семей погибло таким же образом!..

    Б.А. Беляевский (США)

    Источник: сайт Казачий стан

    ---------- Сообщение добавлено 25.10.2010 14:52 ----------

    Рассказ Болоцкова Юрия Георгиевича
    http://video.yandex.ru/users/kirill-cheba/view/31/
     
  2. Кисёна

    Кисёна Активный участник

    873
    0
    Ок.
     
  3. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    А правда, что сейчас центральный координирующий орган казачьего движения - в Нью-Йорке и Вашингтоне?
     
  5. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
  6. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Не совсем в тему, вернее совсем не тему. Даже аналогия другая, англичане-американцы это колонисты. А уничтожение казачества совсем другая история, таких примеров в мире просто нет, ибо самый жестокий царь никогда не уничтожал своё собственное население, тем более без особой надобности.
     
  7. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    ага-ага - почитайте про "огораживание в Англии", про то как в "овцы съели людей",

    кста Шерман оперировал не среди индейцев, а среди вполне белого населения..

    "Унесенные ветром" чтоль почитайте..
     
  8. Шластор Паг

    Шластор Паг Участник

    356
    0
    Бредовая агитка высосанная из пальца.
     
  9. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Верно. А к чему вспоминать эти события? Точнее, к чему темы? В моей семье о них не забывали - еще жива старушка-крестная моей мамы, ей 90 лет, у нее во время этого голода отец с матерью выехали на подводе с грошами в узелке за провизией, а лошадь их мертвыми обратно привезла. Детей (двух девчушек, 5 и 7 лет) отдали в батрачки, одна нянькой была. Росли в одном платьишке (стирали и тут же надевали на себя, у них не было ничего на смену. Доросли до замужнего возраста и замуж вышли.
    Посмотришь в глаза этой бабульке и думаешь - человек с детства видел только горе, нищету, а не озлоблен.
    А здесь кто-то расвспоминался.
    Насчет Шермана - хотелось сказать, что на каждом континенте, кроме Антарктиды есть, что вспомнить. В Америке, кстати, индейцев в резервациях тоже не по головке гладили.
     
  10. agronom

    agronom Участник

    111
    0
    Нет.

    Класс! Тебя, похоже, это не касалось никак. А может твои предки в этом участвовали? Шластор Паг - это что, еврейское фио?
     
  11. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Было бы очень здорово создать такие резервации на Дону, то есть где бы люди жили по своему укладу, своим законам, сохранили бы свой национальный калорит и никто бы к ним не лез.
     
  12. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    105
    В очередной раз убеждаюсь, что живём мы в очень спокойное время. Очень надеюсь, что ни мы, ни наши дети наши не хапнут и части того, что было в те времена.
     
  13. Шластор Паг

    Шластор Паг Участник

    356
    0

    agronom
    , в фантазиях "Б.А. Белявского" ( интересно этот персонаж вообще реален) вполне могли и вы в пассивной роли участвовать. Пусть это заботит эскулапов, а не меня.
     
  14. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
  15. agronom

    agronom Участник

    111
    0
    У слова «резервация» сложилась очень негативная репутация. Это неудивительно — долгое время «резервациями» назывались концентрационные лагеря, призванные обеспечить «нежелательному элементу», в первую очередь, высокую смертность. В дальнейшем правительство США изменило тактику и попыталось проводить политику, направленную на насильственную ассимиляцию индейского населения. У политики этой было два основных направления (своего рода «кнут» и «пряник»): «терминация» (создание невыносимых условий в резервациях) и «релокация» (поощрение ассимиляции). Были потрачены миллиарды долларов, но результаты оставались плачевными.

    Продолжение... http://www.apn.ru/publications/article1174.htm
     
  16. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Mr.Q, вы всерьез насчет резерваций? Это теперь резервация - синоним "заповедника исконной американской культуры". А раньше?
    И каким образом сочетать понятие вольного казачьего края с резервацией? Каков был казачий уклад?
    Мой прадед со стороны матери служил царю-батюшке. Постоянно был "на войне". Потом перешел на сторону Буденного, т.к., с точки зрения моего прадеда "новая власть - та же Матрёна, ток в друХом сарафане".
    Итого: казаки-мужчины были народ служивый. Бабы и старики - на хозяйстве. Национальный колорит состоял в том, что казак-воин в форме, на коне и с шашкой распевал казачьи песни, едучи на следующую войну. С каким сердцем прикажете отправиться защищать Родину, если это - резервация?
     
  17. agronom

    agronom Участник

    111
    0
    Мои прадеды бросали свое хозяйство, что бы не расстреляли их детей.
     
  18. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Вам важна реальность персонажа? Поезжайте в отдаленные станицы и поспрашайте живых еще свидетелей. Или убеленные сединами бабушки тоже фантазировали, ась?

    Будьте осторожны. История показывает, что она ничему не учит. Как бы не повторилось бы все это...

    Чота я не понял - какого года выпуска сабж?
     
  19. Шластор Паг

    Шластор Паг Участник

    356
    0
    разгар холодной войны. записки из США.

    "Казачий стан" - одно из подразделений вермахта (это агроному для расширения кругозора)
     
  20. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Да бросьте вы советскими агитками пользоваться, эти резервации прекрасно живут, развиваются и развивают свой бизнес. Тут в тюрьме Гуантаномо кого то замучили и то шум на весь мир, представляете какой шум был бы если бы в резервациях творилось какое либо безобразие. И вобще тема то не об этом.
     
  21. agronom

    agronom Участник

    111
    0
    Ды не первой свежеси!
     
  22. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Хватит врать, такого подразделения никогда не существовало, как и любви Америки - Англии к казакам. Трагедия под Линцем яркое тому подтверждение. Всех сдали под чистую
     
  23. agronom

    agronom Участник

    111
    0
  24. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Подразделение вполне могло и быть - у вермахта же была политика создания национальных соединений. Другое дело, что оно скорее всего только на бумаге было...

    Разумеется ангажированность записок налицо, но факт социального заказа не опровергает того, что события в действительности имели место быть.
    Конечно насчет магазинов, открываемых на десять минут как то уж чересчур, но террор был, и был страшным.
     
  25. Шластор Паг

    Шластор Паг Участник

    356
    0
    20 июля1931 годаПолитбюроЦКВКП(б) издает постановление о прекращении массового выселения кулаков за исключением «выселения в индивидуальном порядке», а 25 июня1932 г. ЦИКСССР издает Постановление «О революционной законности», прекращающее репрессии по «инициативе снизу». ЦК ВКП(б) и СНК СССР8 мая1933 издают совместную инструкцию N П-6028 «о прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне» (направлена «Всем партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры»).

    П....т, как Троцкий, ваш "Б.А. Беляевский (США)"

    ---------- Сообщение добавлено 25.10.2010 16:57 ----------

    Mr.Q,XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps я придумал? А Краснов воздухом штоли командовал?
    а [​IMG]вообще фальшивка сфабрикованная Штази, правильно?
     
  26. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Этих подразделений было не так много и они все известны, там номера дивизий и подразделений не более того.
     
  27. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    О да. Не было ничего более массового, чем "выселение в индивидуальном порядке".

    ---------- Сообщение добавлено 25.10.2010 16:59 ----------

    Дык я собсно это же и сказал далее.
     
  28. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Сейчас живут и развивают. А некогда индейцев надо было изолировать - и изолировали. А теперь, спустя несколько кастрированных поколений, они "развиваются". А куда денешься.
    Вообще тема о казачестве смешна. Сам "институт" казачества исчерпал себя. Форпосты России снова сместились ближе к нам, но смешно расставлять казачьи кордоны из конных казаков. Это не поможет. Экономическая кавказская экспансия будет идти своим чередом. Но истерить и по этому поводу нелепо.
     
  29. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Мне кажется вы просто не в теме, а озвучиваете свои собственные фантазии и представления. Какая нафиг изоляция, это просто административная территория где живут индейцы по своим собственным традициям и законам, не более того. Посмотрев на карту США, эти самые резервации не просто большие, а огромные, не на одну сотню квадратных километров. Колючей проволки и пулимётных вышек там нет:d
     
  30. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Институт казачества себя исчерпал. Да вот тема то не о казаках. Тема - о массовом уничтожении людей, целой социальной группы.