1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фестиваль Зодчество 2010

Тема в разделе "Москва", создана пользователем Aqua, 16.10.10.

  1. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    предлагаю поделиться впечатлениями, кто в теме)
     
  2. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Предлагаю написать че это такое для тех кто не в теме :).
     
  3. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    для тех, кто не в теме (а таких , я не думаю что 100%, просто среда архитектурная-конкурентная),поясню:
    Ежегодный фестиваль архитектурных проектов, традиционно проходящий в Москве.
    в этом году был 15-17 окт
    Мастер-классы, работы по различным номинациям-от реставрации до строительства с нуля, от одного дома до планирования территорий.
    Участвовали и арх мастерские Америки, кстати, рациональные, скромные по форме, но содержательные проекты.в плане экономии вообще первые места(хм, куда нашей широкой русской душе до них-развернемся-не вздумайте тормозить)Впечатлили реставрационные мастерские севера России.Тема освоена глубоко, наверное, в силу сохранности наследия ввиду отсутствия разрушительных военных действий.

    Детские архитектурные мастерские-это что-то)))высокий уровень работ соответственно возрасту, нестандартность, вообще все те качества, которые способны заинтересовать самый искушенный арт-восприятием мозг.
     
  4. Santino*

    Santino* Активный участник

    2.258
    0
    муть... я в этом году не ходил, но наши архитекторы рассказывали что в этом году задчество самое провальное, мало того что приличных проектов почти не было, так еще основная часть экспозиции выставлялась в прошлом году. Да и вообще приличных архитекторов в России пальцами на одной руке пересчитать можно, почти все они малоизвестны и они на пафосных тусовках пантоваться не любят
     
  5. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    Santino*, знаете, ни разу не слышала, чтобы архитекторы друг о друге хорошо отзывались..гнобят друг друга как могут..среда конкурентная и все такое..
    поэтому всегда предпочитаю все уавидеть своими глазами и сделать свои выводы. то, чего не видела-судить не берусь.
    Вцелом, даже такие "провальные" мероприятия, как правило, освежают мысли, дают пищу для размышления не дают окончательно закиснуть
     
  6. Santino*

    Santino* Активный участник

    2.258
    0
    при чем здесь конкурентная среда и все такое? она везде, куда не ткни, конкурентная. хорошим проектам завидуют, а авторов почитают. к примеру Сергея Скуратова даже без присвоения титула "архитектор года" все считали лучшим в стране, пока он не опозорился на Мосфильмовской.
    Не закисать помогает просмотр на самом деле хороших проектов. На http://www.archdaily.com/ не публикуют посредственности, которой заставляют 90% всего Зодчества
     
  7. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    Santino*, вся наша реальность сводится к посредственности, а многие выдвинутые идеи на зодчестве задают тенденцию воплощенных в реальной жизни проектов. Мне знакомы парочка "посредственных" на первый взгляд работ такого рода, и если бы я не попала на зимний градостроительный университет в Иркутске, на зодчестве просто прошла бы мимо стендов.настолько они "посредственные" на первый взгляд, насколько глубока идея при изучении всего материала. Я уверена, таких проектов много.
    но "посредственный", поверхностный взгляд обывателей цепляется в большинстве своем лишь за красивые экстравагантные формы..
     
  8. Santino*

    Santino* Активный участник

    2.258
    0
    а я к формам не цепляюсь - чем проще, чем удобнее и дешевле - тем гениальнее. именно простоты лишены наши архитекторы. почему наследники Чернихова и Мельникова проектируют белиберду, а называют это поиском чего то нового...
    парочка проектов - это все что вы можете выделить из всего Зодчества?
     
  9. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    меня вообще коробит от украшательства..

    а что вы хотели?изголодавшееся восприятие дорвалось до праздника))думаю, не стоит применять одни и те же критерии оценки ко всем проектам-они все разные:в одних приятный дизайн, другие призваны решить исключительно практические задачи, третьи-целое направление альтернативной реальности. во всех можно что-то почерпнуть..это при том, что даже выделенные слабенькие проекты покажут, как не нужно делать-и этим они ценны еще больше.

    мастер классы московских архитекторов не произвели впечатления...когда архитектор, встраивая абсолютно современное здание в городскую среду, говорит "но ведь в нашем квартале нет исторической ценной застройки" и тут же на слайде красуется фотография, на которой его современная постройка соседствует с историческими зданиями, явно начала века..пусть юридически они не памятники архитектуры, но автор не учел контекста, и встроил своего "динозавра"..все по поверхности..мы не думаем

    приятно поразили детские работы художественных архитектурных школ. некоторое время преподавала в местной школе такой же направленности-филиал моск. школы "Старт".это очень интересное направление, позволяющее "мыслить материалом".у нас оно только развивается, а столица шагнула качественно вперед