1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зеленые насаждения и здоровье

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем S_, 15.10.10.

  1. S_

    S_ Новичок

    8
    0
    Увидела очередной огороженный кусок зеленых насаждений между Кировским и Советским районами, полезла на форум, посмотреть, что же это, и не смогла удержаться.
    Наш город один из самых «голых» в России, к тому же Волгоград входит в список городов России, где можно ожидать значительное неблагоприятное воздействие загрязнения атмосферы на здоровье населения. ПДК по многим вредным соединениям превышены в разы, индекс загрязнения в большинстве районов от повышенного до очень высокого. Не знаю данные по Волгограду, но в Волжском за последние 10 лет общая заболеваемость детей выросла в 1,5 раза, причем каждое второе обращение к врачам детей связаны с заболеваниями органов дыхания. В первую очередь это связано с вредным воздействием загрязненного атмосферного воздуха.
    Между тем единственный (!) путь хоть как-то поддерживать приемлемое качество воздуха в городе – это сохранять зеленые насаждения и увеличивать их площадь. Зеленые насаждения в разы снижают уровень загрязненности вредными химическими веществами и пылью, а также шум. По гигиеническим нормативам минимум площади всех видов насаждений на одного человека в городе – 25м2 на человека. Фактическая же обеспеченность насаждениями 10 м2 по официальным данным и в 2 раза меньше по неофициальным, в том же Советском районе 4 м2 по официальным данным. Данные семилетней давности, если не ошибаюсь. И площадь продолжает сокращаться! При этом вырубаются зеленые насаждения, находящиеся в наиболее доступных для людей местах, а как же, прибыль-то прибыль!
    В принципе, сведение зеленых насаждений в черте города нарушает статью ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" о праве граждан на благоприятную среду обитания. В принципе, нарушает и разное прочее. Но что меня удивляет больше всего, это то, что похоже людям, в большинстве, нет дела до всего этого, всех интересует, будет ли там построено то, или это, будет ли там супермаркет, или тренажерный зал… Качество жизни зависит отнюдь не от того, есть ли в 5 минутах магазин, или спортзал, а от того, чем мы дышим, и что пьем каждый день:(
    Да, эти насаждения находятся в плохом состоянии, но это как раз можно исправить за пару лет– наладить полив, досадить новые деревья-кусты, но если срубить – то сносить отстроенное уже никто не будет.
    Ужасает какая-то абсолютная пассивность, видимо, всем совершенно безразлично будущее свое и своих детей, ведь если бы это было не так, то можно было бы и побороться…
     
  2. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    А что делать то предлагаете? Я считаю, ситуацию можно поправить высадкой деревьев там, где их никто рубить не будет. См. соседнюю тему.

    Есть вариант писать жалобы и обращения всем подряд. Но это мало кому интересно, т.к. нет уверенности в результате. Хотя говорят, что эффект может быть. Например, такими способами можно бороться с незаконными свалками, из-за которых сгорают остатки посадок. Интересно?
     
  3. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Сама что полезного сделала в данном направлении? Если ничего - нефиг вякать. Воздух сотрясать все мастаки. "Критикуешь - предлагай, предлагаешь - знай как сделать" (с) на стене было написано.
     
  4. S_

    S_ Новичок

    8
    0
    CHAS, самому-то не смешно?:) я, кстати, да, а Вы?:)

    rootproc, это в зависимости от того, чего хочется добиться:)
    Если чтобы, в принципе, деревья хоть где-нибудь росли, то сажать. (посадку деревьев полностью поддерживаю, позитивно, главное, чтобы по-уму:) видела Ваш топик в соседней ветке, кстати, весной народ из движения «Возродим наш лес» заезжал в Волгоград, не встречались с ними?)
    Но одно дело, парк в 15 минутах ходьбы от дома, а другое дело, где-то, где он остался только потому, что строить здесь не выгодно, потому как добраться нельзя (тот же, кусок территории, который послужил темой, какое-то время назад был, пожалуй, единственным лесопарком, где можно было погулять вечером, на выходных, и прочее). Плюс стоит помнить, что и растут деревья не быстро (и выживаемость саженцев не 100%), и, главное, нет никакой гарантии, что кому-то выбранное Вами место под постройку не приглянется. Основная проблема зеленых насаждений Волгограда, это то, что они не имеют правового статуса, т.е. их как бы и нет (ну, не всех, конечно, но многих). Т.е. многие вопросы сохранения насаждений и новых посадок, кстати, упираются в скучные юридические вопросы.
    Как мне кажется, по уму надо в первую очередь добиваться сохранения существующих насаждений. Да, в том числе, обращения, письма, иски и т.п. от людей, но тут, увы, нужна, так сказать, массовость. При этом, если честно, то да, результат не гарантирован, но возможен, во всяком случае, есть шанс. Опять же, можно привлечь крупные общественные организации, но нужна заинтересованность местного народа. Но если ничего и не пытаться менять, то получается, что сегодня вырубили то, завтра это, а все согласны. И в итоге ничего никогда не изменится.
     
  5. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Нет, не встречался. В следующий раз когда заедут и если я буду об этом знать - встретимся. Могу прокатить по нашим лесам, интересные места показать.

    По поводу остального: каждый занимается тем, что ему интересно. Кому-то интересны юридические вопросы, кому-то в земле ковыряться. Мне юридические вопросы не интересны, хорошо если ими займется кто-то другой, сам заниматься точно не буду.

    Чтобы данная тема не закончилась болтовней на форуме, надо бы показать личным примером, написать пару обращений в прокуратуру что ли. Например, могу дать координаты незаконной свалки, из-за которой страдают лесопосадки.
     
  6. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    По поводу посадки деревьев - в нашей климат.зоне без полива это почти бесполезно. В ВЛЖ, например, есть спец. поливочная сеть, и весь город разделен, если не ошибаюсь, на 7 участков и ежегодно проводятся конкурсы на обслуживание каждого участка + полив, естественно. Каждый участок закреплен за опрелен. организацией, которая за него отвечает, за это получает деньги, если что, известно с кого спрашивать.

    В ВЛГ, насколько я знаю, такого никогда не было и вряд ли, с нашими главами администраций, когда-либо будет...
     
  7. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Не совсем так. Точнее говоря, у нас деревья можно сажать не везде. Но пригодных мест под посадку - завались. Только сажать некому.
     
  8. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Было, хотя не везде и очень давно.
    За весь город говорить не буду, но вот в Кировском районе, в 70-80 годах прошлого века - все зеленые насаждения вдоль улиц 64 Армии и Кирова - поливались. По каждой полосе зеленых насаждений проходила одна большая труба длиной в несколько километров.
    Остатки этих труб до сих пор ещё можно обнаружить в нескольких местах.
     
  9. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    А еще нужно реанимировать систему лесополос, в свое время была проделана колоссальная работа в этом направлении, еще пара десятилетий и от них не останется даже следа.

    [​IMG]
     
  10. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Надо. Полосы загибаются. В этом году все желающие могли наблюдать пылевую бурю, дальше они будут случаться чаще. Но кто-нибудь представляет, сколько труда надо вложить в реанимацию полос? Это должен быть государственный проект, причем непосредственно связанный с мелиорацией. Силами отдельных энтузиастов тут ничего не добьешься.
     
  11. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Нет, грустно. Что конкретно, можно узнать? Правильный пример полезней тысячи призывов(типа я тут на форуме клич брошу, совесть свою успокою, а кто-нибудь пускай делает что я требую). Я лично в данном направлении ничего не сделал.
     
  12. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Нда... И почему волжским властям хватило ума не развалить эту систему, а поддержать ее в нормальном состоянии, а сейчас еще и развивать (хоть и не колоссальными темпами, но все же), а в ВЛГ на всем жирный крест поставили и сейчас, почему то мне кажется, никто об этом (система организованного полива по всему городу) даже и не думает (просто даже мысли такой нет, т.е. система полива - это что-то из разряда "огород на Луне" - т.е. нереально далекое)!? Порой кажется, что ВЛГ - это деревня; особенно если посмотреть на психологию властей и жителей...

    ---------- Сообщение добавлено 20.10.2010 15:35 ----------

    почему сразу государственный?! Все это решаемо на уровне муниципалитета! Посмотрите на ВЛЖ - между прочим, по климатич. условиям он находится в полупустыне, а ВЛГ - в степи (т.е. в ВЛГ осадков больше). Тем не менее там эта проблема так остро не стоит. Да и решается она хоть как-то...
     
  13. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    а ведь с уже существующими всего и дел - систематически опахать..
    причем необязательно каждый год..
     
  14. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Serg21220, судя по картинке, речь о Сталинском плане преобразования природы, и муниципалитет тут вообще ни при чем, т.к. бОльшая часть полос находится вне городов. Кстати, эти полосы хорошо видно со спутника, и в целом они неплохо себя чувствуют, хотя местами имеют жалкий вид.

    lange, кое-где опахивают. Но не везде это помогает. Часто элементарно не хватает влаги там, где поля заброшены и орошения больше нет.

    ---------- Сообщение добавлено 20.10.2010 16:37 ----------

    Кстати, почитайте про ликвидацию лесополос и ирригации (по ссылке с википедии):
    http://www.orossii.ru/content/view/198/10008/

    Это к городу непосредственно относится, лесополосы то не только поля защищают.
     
  15. S_

    S_ Новичок

    8
    0
    Ого, как оживленно! Простите, чайника, а как вы все так цитаты вставляете, что они в синеньких рамочках??:)

    Про лесополосы, посадки и полив – думается, что молодые посадки надо поливать, а дальше уж и так могут расти, если сажать что-то выносливое, те же вязы (хоть и не шибко красиво, но зато живуче). Но чтобы парк и зелень на улицах поддерживать в приличном виде, полив необходим. Насколько знаю, кроме перечисленного – отсутствие полива, пожары, также существует проблема возраста насаждений, тк с возобновлением у нас не везде хорошо, а создавались насаждения массово несколько десятков лет назад, то многие деревья погибают из-за старости, необходимо подсаживать.

    С лесополосами не все однозначно, но во многих местах нухны, а зеленые насаждения вокруг городов, однозначно нужны, и в принципе, у них особый статус и по закону

    CHAS, вот как раз для конкретного участка между Кировским и Советским – увы, ничего

    rootproc, если интерес\возможность есть, в принципе можно съездить на какой-нибудь лесопосадочный семинар, или лагерь в другой регион, если будет информация, могу поделиться, надо? К получению высшего юридического пока не призываю:)

    Но, если честно, написала топик со злым умыслом, - подбить на написание обращения\письма на эту тему (сохранения, восстановления, ухода и тп), если интерес возникнет (варианты разные, конкретности обсуждаемы). Хотя это действенно, если только подписей будет не 10 и даже не 100, наверное, а многим ли это интересно??? Может, попробуем?
     
  16. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Надо нажимать "ответить" в самом сообщении.

    В другой регион не интересно, будет что-то у нас - делись.
     
  17. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    удалено
     
  18. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
  19. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    И толку?

    Когда вырубали насаждения по трассе Красноармейск-Калач - со всеми нарушениями, какие только можно придумать - обращались - к своему человеку, причем достаточно честному и принципиальному..
    Он там правда не на самых высоких постах, но с полномочиями..
    Попытался он это безобразие прекратить - да потом пришел, махнул рукой и сказал что сделать ничего не может: мол, все решили гораздо выше..

    Зато как пролоббировать выделение 5000000 - вдобавок к выделеному за год до этого - на "..обследование берегов Волги на предмет затонувших судов, в которых возможно(!!) есть остатки нефтепродуктов - это всегда пожалуйста..
    этот орган тут как тут..
     
  20. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Всем деятельным защитникам природы, решившим написать какое-то там обращение, могу дать материал.

    Вот три фотки:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Каждая из фоток привязана к карте. Нажмите и увидите где это.

    На этом месте располагается огромная свалка, мусор скидывают в овраг. Очевидно, свалка незаконная. Периодически мусор поджигают, при этом выгорают остатки лесопосадок.

    И вот очередной эпизод. Кто-то вывез на свалку ненужный хлам из офиса "Керамо-Люкс-Волгоград". Вывалили рядом с оставшимися там дубами, а значит при следующем поджоге мусора эти дубы сгорят. Ну то есть тем, кто вывалил, совершенно насрать на последствия.

    Документальные свидетельства имеются, адрес для обращения есть (
    http://www.genproc.gov.ru/structure/specific/office-424/), нарушение налицо. Пишите.
     
  21. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    попробую угадать не глядя в карту:
    по дороге на Максимку, рядом с воинской частью?
     
  22. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    В некоторых случаях толк может быть. Не попробуешь - не узнаешь. И если не будет обращения от граждан, никто не пошевелится.

    Вот пример работы прокуратуры: http://v102.ru/accidents/22128.html

    ---------- Сообщение добавлено 21.10.2010 17:06 ----------

    Не угадал, лучше по ссылке щелкни.
     
  23. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    Не позорьте себя и вашего школьного учителя географии.
     
  24. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    по ссылке - это легко..:)

    а там о чем пишу - все то же самое..
     
  25. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    С адресом прокуратуры не все так просто, оказывается есть варианты:
    http://www.volgograd.ru/catalog/prokuratura_prirodoohran.org

    В общем желающий сам найдет я думаю.

    ---------- Сообщение добавлено 21.10.2010 17:21 ----------

    Надо так понимать, что по ссылке щелкнуть лень? Значит обращение писать тем более лень будет, даже если было бы такое желание :)
     
  26. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    предприятия за мусор на своей территории штрафовать - это да - они мастера..

    а вот выглянуть за забор - не любят почему то - надо же администрацию будет понуждать к действиям на площадках с которых нельзя быстренько денег поднять - а оно им надо?
     
  27. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    А вообще, для других участков?
     
  28. S_

    S_ Новичок

    8
    0
    rootproc, спасибо, я думала, что как-то всем можно сразу так:)

    lange, да, удается что-то изменить далеко не всегда, но попытка изменить что-то через знакомых это не совсем та же ситуация, что и с обращениями граждан. Если через знакомых – то знакомые обычно нужны на самых верхах:) С обращениями граждан ситуация иная – тут получается, что вот они люди, которых это не устраивает, особенно, если с привлечением средств массовой информации и тп, это все становиться «неудобным» и приходиться реагировать. Пожалуй, получше про это же на сайте «Гринписа»
    http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/3243283/3555473#zhaloba
    там последний пункт «Как составить жалобу на беспорядок в лесу»
    и ссылки в конце страницы:
    «Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения»
    http://www.forestforum.ru/info/besporjadok.pdf
    «Как оформить жалобу на незаконную свалку»
    http://www.volonter-greenpeace.ru/info/metod.pdf
    Последняя, кстати, должна заинтересовать Вас, rootproc. Ждать, что кто-то что-то сделает за вас – бессмысленно, но можно начать самому и найти единомышленников:)

    Кстати, про положительные примеры – из того, что «по-крупному», так сказать, вспоминается, что с помощью собранных подписей удалось внести поправки к Лесному кодексу и отодвинуть нефтяную трубу от Байкала.

    А я все о своем, про зеленые насаждения Волгограда:) Поскольку, как мне кажется, мало надежды, что кто-то (во всяком случае, большинство) будет распечатывать подписные листы и собирать подписи, может кто-то может управляться с сайтами? Ну, те чисто технически (информационное наполнение – отдельно). Вот что можно было бы сделать для сбора подписей:
    http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/3243266/3552448/5043444

    CHAS, я все как-то больше с природными территориями, городские – ну были какие-то посадки, экпросвещение, организация уборок, какие-то документы, но я все больше тут не организатор, а скорее на хвосте, просто, если кому чего помочь нужно и в других городах как-то, т.к. большую часть времени провожу не в Волгограде
     
  29. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Так это Ваш род занятий, типа постоянной работы или как?
    Я просто думаю, что для всех этих дел есть службы, может просто Вам, или гринпису какому-нибудь, жалобу с аргументами накатать по назначению, пусть их заставят работать как надо?
    Все эти кличи - типа возьмемся за лопаты всем селом отдают душком. Либо чья-то предвыборка и за даром ты кого-то продвигаешь, причём того, кому деньги на это давались, либо это просто глупость - завтра глядишь водопроводчики клич кинут типа поможите кто чем богат, мы сами магистрали не починим, и окажется что кроме уже уплаченных налогов мы ещё и все функции власти сами выполняем. Короче сомнения и цинизм не отпускают.
     
  30. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    "Все" это значит никто.