1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Совет про договор на съем квартиры

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем ananas, 06.10.10.

  1. ananas

    ananas Активный участник

    565
    0
    Подскажите снял квартиру подписали договор на год, теперь меня выселяют мол продаю. прожил 3 месяца. торопят мол давай быстрее выезжай. Могу ли я требовать компенсации на переезд с человека ( на немать людей на переезд опять за свой счет обломно). И вообще могу ли я жить пока спокойно не найду жилье?
     
  2. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    что в Договоре написано о порядке его расторжения?

    Договор аренды или найма? Во втором случае при вашем отказе договор не может быть расторгнут (при условии, что вы оплачиваете все вовремя и не портите имущество; но даже если и есть задолженность - то в случае с договором найма расторжение по инициативе наймодателя - только через суд).

    Если договор аренды - смотрите пнкт о расторжении Договора. Там допустимо указывать все, что угодно как с вашей стороны, так и со стороны арендодателя. Так вот: что там у вас?

    Вопрос о дополнительных основаниях досрочного расторжения договоров аренды был разрешен в п. 27 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. № 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой". Президиум рекомендовал судам исходить из того, что в договоре аренды могут быть предусмотрены основания одностороннего расторжения договора аренды по инициативе арендодателя во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора.

    Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ договор по требованию одной из сторон может быть расторгнут по решению суда не только при существенном нарушении договора другой стороной, но и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. В связи с этим Высший Арбитражный Суд РФ в п. 25 упомянутого информационного письма разъяснил, что основания досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя, установленные в договоре в соответствии с ч. 2 ст. 619 ГК РФ, могут и не быть связаны с какими-либо нарушениями со стороны арендатора.
    Следовательно, арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке, даже если арендатор добросовестно выполнял свои обязательства по договору аренды. Единственным условием здесь является обязательное включение соответствующего основания в договор аренды.

    Если в вашем договоре ничего не указано по поводу того, в каких случаях он может быть расторгнут в одностороннем порядке - то можете и не расторгать, коль не хотите. Это ваше право. Никто вас не выселит.
     
  3. ananas

    ananas Активный участник

    565
    0
    Serg21220, под рукой нету, будет напишу.
     
  4. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.961
    44
    По идее, сторона, расторгающая Договор досрочно, обязана выплачивать какие-то проценты неустойки.
     
  5. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    По Закону не всегда она имеет это право сделать - т.е. не всегда может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Читаем ГК РФ!
     
  6. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.552
    0
    Первым делом читаем Договор, а уж если там ничего нет, то ГК.
     
  7. ananas

    ananas Активный участник

    565
    0
    Serg21220, спасибо, очень помог. У меня договор найма жилого помещения. Так что я предложу ему оплатить переезд мой или я по хорошему не съеду.

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2010 19:05 ----------

    Serg21220, дай совет!!! Только что узнал что этот "не человек" уже продал квартиру!! Приходили новые хозяева говорят мы в понедельник будем заезжать! Я выпал в осадок:wow: что делать? то что с квартиры мне надо уехать понятно новые хозяева просто напросто минтами выпрут. Что я могу сдедать с этим Муд...? Или закон тут безсилен?
     
  8. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.286
    199
    Вроде бы состав мошенничества

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2010 20:31 ----------

    ananas,
    Как оплачивал???? За весь год или помесячно??
     
  9. ananas

    ananas Активный участник

    565
    0
    По месяцам, в договоре все четко обговорено, дата оплаты и сумма
     
  10. DVR

    DVR Активный участник

    21.269
    0
    ananas, а кто мешает заяву-то накатать на арендодателя? Деньги взял, квартиру продал - стало быть, обманул. Факт мошеничества - налицо..
     
  11. cole

    cole Активный участник

    10.236
    18
    DVR, согласен!

    Мне вот только интерестно - как они могли продать без тебя хату? Люди смотрели без тебя чтоли квартиру - когда дома не было? Это вообще нормально? ... или какой нормальный чел будет покупать хату, когда там кто то ее снимает ЕЩЕ...
     
  12. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.369
    0
    У вас договор на руках?

    На руках. Дата подписания стоит?

    Никто вас не выселит. Нет законных оснований. Т.к. ваш договор найма оформлен РАНЬШЕ договора купли-продажи новых соседей. Пусть обращаются в милицию/суд - не важно. Везде их пошлют после ознакомления с вашим Договором. Если, конечно, с Вашим Договором все в порядке.

    Так и сообщите новым владельцам. Ничего они с вами сделать не смогут по закону.
     
  13. Kot.85

    Kot.85 Активный участник

    4.764
    9
    cole, ну а если такой вариант: 4 месяца назад это тело продало квартиру, а новые хозяева, допустим в другом регионе живут. 4 месяца назад приезжали, смотрели, купили. а пока их нет, тело типа присматривал за квартирой и решил денег рубануть.
     
  14. ananas

    ananas Активный участник

    565
    0
    Kot.85, нет ее продали позже чем м ы въехали это точно. Приходили смотрели квартиру, ну нам сказали просто посмотреть типо в будущем может купят. А тут на тебе.

    Serg21220, Спасибо большое за помощь.
     
  15. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    при переходе права собственности на объект недвижимого имущества, права арендатора сохранятся. при этом происходит замена на стороне арендодателя.
     
  16. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    в данном случае нужно смотреть, что написано в договоре.если ничего не предусмотрено..вы не имеете права требовать что-либо
     
  17. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Сколопендра Вам правильно написала. Можете жить в этой квартире до истечения срока действия договора. Получится ли жить спокойно - вот это вопрос. В любом случае, общаться Вам стоит не со старым владельцем квартиры, а уже с новым. Я бы на Вашем месте договорился с новым хозяином квартиры о том, что буду искать другое жильё. Как найду-перееду. Может тогда он Вам сам быстрее найдет:)
     
  18. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    можете.
     
  19. ananas

    ananas Активный участник

    565
    0
    Uomo, получается старый хозяин вообще не пределах. И наказать его ни как? Получается кидай и нечего тебе за это не будет? Он мне еще денег за месяц должен. При чем тут новые хозяева? Они хотят въехать и их не волнует. Старого хозяина надо привлечь к ответственности, так дела не делаются.
     
  20. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    нет

    ---------- Сообщение добавлено 07.10.2010 12:59 ----------

    нет

    ---------- Сообщение добавлено 07.10.2010 12:59 ----------

    нет

    ---------- Сообщение добавлено 07.10.2010 13:01 ----------

    нет, суд, может принять решение о выселении, НО с компенсацией ваших затрат, другой как вы их будете взыскивать с :condom: бывшего хозяина -вопрос.

    ---------- Сообщение добавлено 07.10.2010 13:02 ----------

    не совсем. можно и старого оттянуть, НО взыскать - это другой вопрос :_))
     
  21. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Почему же? Можете с ним посудиться.
     
  22. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.709
    0
    Согласна, вас в вашей ситуации даже суд вряд ли выселит до истечения срока договора, т.к. ваши права арендатора сохраняются и при переходе права собственности на объект недвижимого имущества. А то, что новый собственник хочет въехать - это его головная боль. Полагаю, что заняв твёрдую позицию в общении с новым собственником, вы скорее поспособствуете его "дружескому" общению с нечестным продавцом
     
    Последнее редактирование: 07.10.10
  23. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение

    Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

    Статья 687.
    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
    3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
    если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
    в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
    4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.