Дом 9-ти этажный, кирпичный, 15 лет, вот мы въехали, так сказать, новые жильцы и что я чую: как только сверху кто- то наделал- у нас вонь! Причем воняет и в ванной, и в туалете. Прет канализацией. Мы чуть не позадыхались там и жутко расстроились. Что интересно, с ванной вентиляционная решетка (старая еще, с большими дырками) идет в туалет, соответственно, в туалете 2 решетки: из ванной и в общую вентиляцию (я чайник, извиняюсь за термины). Куда обратиться? Это как- то можно исправить? А что, если с вентиляцией все в порядке? Теряюсь в догадках...
несколько лет назад у меня была такая же фигня. Оказалось, что чугунная труба (канализационный стояк) потрескался в нескольких местах и из него пёрло. Всё решилось заменой стояка.
Так я даже не пойму откуда воняет? И где больше? Что с туалета, что с ванной- перло одинаково. А что такое "принудительная вентиляция?"
Вентилятор ---------- Сообщение добавлено 02.10.2010 21:24 ---------- Vesna, Мож нет гидрозатвора в санборудовании ---------- Сообщение добавлено 02.10.2010 21:24 ----------
Короче, надо нагнать сантехников, пусть понюхают и найдут причину. Правда, предварительно надо согласовать с соседями...
В отдельно взятой квартире - да. Но создаст их в другом месте с высокой степенью вероятности. Этаж? Пласт окна? Для начала вентклапан на вентиляцию. ---------- Сообщение добавлено 02.10.2010 23:03 ---------- Для начала в УК. Можно все. Предполагаемый бюджет? Менять квартиру или привыкать. Зажигалку к вентканалу поднеси. Пламя будет "засасывать" в вентиляцию?
Если это проблема только у ТС то проблема решится, а если такое у всех, то кто им мешает сделать то-же самое?..
не пожалейте денег на вентиляцию. минимум организованный приток Приток откуда будет браться? Вентканал общий - нужна согласованность. Иначе тяга может нарушатся или даже опрокидываться. ---------- Сообщение добавлено 02.10.2010 23:31 ---------- Тогда привыкать. этаж какой?
Пятый. Не не не, к такому не привыкнуть. Это жеж воняет канализацией! А туалет рядом с кухней. Так мне в ЖЭУ идти надо, чтоль? Или есть специальные службы? Вот, блин! Уж и ходили в эту квартиру 100 раз и смотрели, и нюхали, и слушали- все было OK. Я ж говорю, пока не поживешь- не узнаешь.
В принципе можно у соседей над/под поинтересоватся наличием пробелмы. Начитать оттуда. Минимум придут проверят тягу. Окна пластиковые? Двери в СУ какие? ---------- Сообщение добавлено 03.10.2010 00:13 ---------- Можно. К кошачей моче принюхиваются же. Главное что-бы глаза не щипало Есть, но платные.
Окна не пластиковые, но я хотела поменять. Двери тоже простые какие- то, белой краской покрашенные, как дом построили их не меняли. Я, вот, планировала и двери заменить на деревянные.
Vesna, значит скорее всего тяга опрокинулась. пламя свечи/зажигалки в сторону вентканала отклоняется? ---------- Сообщение добавлено 03.10.2010 00:58 ---------- исключено
Вообще не понятно каким боком идут разговоры про вентиляцию? Надо думать не как запахи какализации удалить, а как их недопустить! Причина первая: Вы долго не живете в квартире и у вас ПРОСТО высохла вода в гидрозатворах умывальника, ванны, унитаза... Просто откройте воду на минуту. Особенно ванну - ибо ею долго не пользуются. Причина вторая: у вас срывает эти самые гидрозатворы. Т.е. вода из них уходит и запахи канализации проникают в квартиру. Проверьте: падает уровень воды в унитазе, ванной...? Слышно ли бульканье воды в канализации, когда смывают соседи? Вполне возможно, что на девятом этаже хозяева удалили стояк канализации, идущий на крышу либо он забился (закрыт) на самой крыше.
Если запахи идут из каналюги - тогда таки да. Но пахнуть будет в любом санузле без вентиляции. Чудес не бывает. В любом случае с вентиляцией в целом по России все очень плохо.
Был в одной хрущевке (как ни странно!) - так там ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ вентканалы в каждой квартире! Т.е. на кухню - один (индивидуальный), и в ванной 2а индивидуальных (для колонки и для вентиляции). Итого по 3 (!!!) индивид. вентканала на каждую квартиру... Вот... Как ни странно. В хрущевке! Думаю, если бы и везде так было, то таких проблем, как у автора, не было бы...
Читаем первоисточник: Автор же не пишет, что воняет после его Диареи Так при чем сдесь ВЕНТИЛЯЦИЯ! Чудеса бывают. Ты можешь ее заклеить скотчем, но если ты сам сартиром не пользуешься и поносом не страдаешь - вонять не должно! Запах КАНАЛИЗАЦИИ может идти только из КАНАЛИЗАЦИИ. Точка.
забита фановая труба - та, которая выходит на крышу и соединяет канализационный стояк с атмосферой.. при сливе воды в унитаз верхними соседями в кан.стояке создается разрежение и воду из сифонов санприборов - высасывает. после этого они(ваши сан.приборы) сами начинают работать как фановая труба - только соединяют стояк уже не с атмосферой, а с вашей квартирой.. идите в ЖЭУ и требуйте прочистки фановой трубы - там делов-то - залезть на крышу и опустить тросик с грузом в стояк.. сами, без участия квалифицированых людей, лучше не пробуйте - а то от усердия можно и стояк пробить
Да, мы сейчас там не живем. Вещи перевезли и ушли, настроились на ремонт. Вода везде уходит хорошо, бульканья нет. Воду мы там льем специально, чтобы не высыхало, как вы и пишите. Вонь пошла тогда, когда прошумела вода в стояке (в этой пластиковой трубе, что в туалете, ее бы еще звукоизолировать, потому как жутко шумит), т.е. я так поняла, что сверху что- то смыли и у нас поперло. А от унитаза вниз идет такая толстая труба, там где манжета, она чугунная, цементом обмазанная, там не может быть трещин? Вот завтра и побегу. Как- то не нравится мне эта проблема. Это я смогу проверить в Понедельник. Что- то я не сообразила. Кстати, одна из 2-х вентиляционных решеток, что в туалете, та, что в общий "дымоход" идет- выбита, т.е. просто дыра. Я думаю, может прежние жильцы и выломали, из-за запаха? Значица, может, проблема уже была?
то вентканалы помещения.. с ними, конечно, тоже могут быть проблемы, но у вас имхо забита именно вентиляция канализационного стояка
Бульканье, хлюпанье не когда ВЫ сливаете, а когда СОСЕДИ по стояку сливают - это показатель того, что забита (отрезана) вентиляция канализационного стояка. Повторюсь: если уровень воды на дне унитаза падает быстро (в течении нескольких дней), значит проблема в вен. кан. стояка. Про обычную вентиляцию забудте. Даже если она опрокидывается, такого запаха она не принесет.
При опрокидывании вентиляции запах от соседей снизу идет не на улицу, а у тебе в санузел по вентканалу. ---------- Сообщение добавлено 03.10.2010 21:05 ---------- ОЧумелец, да кстати я с позиции вентиляторщика, а не с позиции сантехника гляжу. поэтому вполне могу ошибаться.
Сема, я согласен с вами. Но тогда от соседей будет вонять куревом, пирожками, рыбой жареной... но никак не канализацией Если только у соседей все стены не вымазаны дерьмом