1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Счётчик на центральное отопление

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Зуб, 30.09.10.

  1. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Есть ли системы учёта потребляемой тепловой энергии для помещений масштаба квартиры?
    Так, чтобы подключить к установленным батареям (понятно, что врезкой) и платить по счётчику.
     
  2. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Для квартир нет, т.к. трубы в каждой комнате проходят через все этажи. Только на дом можно такое сделать.
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Одна труба входит в батарею, другая выходит. Исходя из прошедшего объёма воды, а также её температуры на входе или выходе можно вычислить объём переданного батареей тепла. Такие системы уже распространены для подсчёта больших систем (на весь офис или на весь дом, как Вы упомянули). А меня интересует масштаб квартиры. Врезать датчики на 3 батареи и один прибор-учётчик.
    Такое ещё нигде не реализуется?
     
  4. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Зуб, думаю, Вам просто не разрешат это сделать, и не поставят оплату по счетчику... Если только для "спортивного интереса"....
     
  5. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Sergey V Ну, возможно... Но это второй этап. Для начала хочу узнать техническую возможность. :)
     
  6. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Почему не реализуется? 3 расходомера, 6 датчиков температуры и теплосчетчик на 3 трубы. Только датчики надо ставить у соседей. До и после вашей квартиры. :d Денежки уйдут на проект, монтаж, ежемесячное обслуживание, поверку раз в 4 года. Только вам не дадут этого сделать так как отапливаются и общедомовые площади - подьезд, подвал и прочие помещения, за которые с вас тоже деньги берут. ;) IMHO
     
  7. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    На одну квартиру в доме нет организационной возможности. Ибо тепло в отличие от других энергоресурсов, невозможно четко разграничить, так как происходит теплообмен со смежными помещениями. Так же тепло расходуется на обогрев общих площадей -- за это тоже должен платить каждый собственник.

    При вертикальной разводке фактически нет и технической возможности. Точнее, она есть но стоимость -- установка по счетчику тепла на каждый стояк -- просто приводит к отсутсвию какой либо рентабельности.

    Есть техническая возможность в домах с горизонтальной разводкой, где стояки по подъезду и в каждую квартиру две трубы, подача и обратка. Но и там, если нет проекта на весь дом, одну квартиру оснатить учетом проблематично -- см выше.

    А если и есть счетчики у всех, и общедомовой, то небаланс раскидывается по всем пропорционально площади, то есть так учитывается расход тепла на отопление общих площадей и потери от ввода до квартиры. Но опять же это не такие уж и потери -- это же тепло остается в доме и тоже считай расходуется на обогрев коридоров, по которым проходят стояки.

    В таком случае у угловых квартир предусматривается скидка, так как они отпаливают общие стены дома.

    Есть нормативный документ как и что считать.

    Но и в случае вертикальной разводки, есть возможность обеспечить учет, но опять же по всем квартирам. Существуют специальные приборчки которые крепятся на батареи. В буржуинстве они называются cost allocator, русская терминология не устоялась, часто называют распределители затрат.

    Принцип действия что он считает интегрированный тепловой напор на каждом радиаторе, в условных единицах. По завершению сезона с них снимают показания и раскидывают общедомовые затраты пропорционально.
     
  8. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    3,14-2,71 Игорь, спасибо за развёрнутый ответ.
    Видимо, не судьба пока осчётливиться.
     
  9. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
  10. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Измерительный прибор PFM 4000.

    И какое отношение это устройство имеет к учету тепла? Ну узнаете вы расход, давление, температуру и что? Чтобы вычислить потребленное тепло нужно 2 температуры - до и после потребителя. Что это за клапан и как он регулирует? Он регулирует расход на радиатор? А потери на подводяших к радиатору трубах кто мерить будет? Если мерять расход по перепаду на диафрагме то это большая морока по расчету, контролю состояния кромок диафрагмы, ежегодная поверка.