Ищу единомышленников по разработке электронных устройств

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем InTech, 29.09.10.

  1. Invader

    Invader Читатель

    13.234
    1
    Ты не один такой. :)

    InTech,

    Есть какие-либо бумажные наброски, бизнес-план, какая-нибудь общедоступная модель в печатном варианте? Чтобы оценить перспективность проекта, порядок сумм и понять его привлекательность для меня в качестве соинвестора, к примеру. :)
     
  2. Plus

    Plus Активный участник

    31.979
    3.592
    Позволю себе ещё раз ответить на этот вопрос.
    Очень порадовала заинтересованность многих форумчан. Многим охота заниматься тем, чем они хотят заниматься. В чём-то, возможно, чувствуя себя романтиками (несмотря на то, что работа за деньги, да и $$$ кое-кто вложить хочет - не просто так, в качестве благотворительности ;)) Значит, не всё потеряно! Не везде же Распилово строить (или Сколково? - забыл уже...) или только купи-продайством заниматься (хотя в "купечестве" плохого ничего не вижу, сам занимался, но, как говорил классик, это "дистанции огромного размера"). Независимо от факта моего участия в данном проекте, очень хочется, чтобы у людей получилось что-то хорошее. Да и деньжат принесло это "что-то".
     
  3. InTech

    InTech Новичок

    63
    0
    Здравствуйте друзья! Хочу попросить вашего совета, как дальше поступить в данной ситуации. А ситуация сложилась следующая: я почувствовал, что данный проект начинает затухать ещё на стадии организации, дело в том, что у меня не хватает простого человеческого ресурса - времени.
    Мне многие написали желающие быть соинвесторами и инвесторами. Друзья это на самом деле здорово! Но. Как же без этих "но". Если будет много соинвесторов, то не видать никому "миллионов", даже работа в ноль будет под вопросом. Я уж не говорю, если что плохое случиться и делить/перепродавать начнут.
    Есть цель, организовать данный бизнес, только не так "поигрались и разбежались", а серьёзное производство с узнаваемым в России брендом. По понятным причинам организовать одному человеку это просто не по силам. Я готов довериться надёжному человеку, который бы не строил корыстных целей.
    Как минимум человеку, который будет верить в это дело так же как и я.
    Все ваши советы я готов выслушать в ПМ или прямо тут в теме.

    P.S.: Plus, вы очень хорошо сказали, действительно это должно быть именно так. Но будет оно так или нет зависит только от нас с вами. Нужно верить во что-то лучшее, а не только в корыстные цели и жизнь в один день. Воровать и обманывать можно всегда успеть, это самое последнее чем должен человек заниматься. Давайте отбросим на время все эти стереотипы про лучшую жизнь где-то там и просто построим жизнь для себя самих здесь, кроме нас это больше никто не сделает.

    Invader, к сожалению мои наброски стыдно показывать в данном виде. Я обязательно подготовлю комплект документов, только видимо уже после Нового Года.
     
  4. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.842
    1
    А я бы вступил в клуб где нужна техническая доводка устройст:shuffle: столько идей, но одному заниматься влом,да и база домашняя не позволяет:(
     
  5. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    Ну, что тут можно сказать. Большая часть желающих отпадет сразу после ознакомления с направлениями движения по данной тематике. Кто-то в силу невысокой квалификации и незнания темы, кто-то не увидев быстрой отдачи. Это касается как со/инвесторов, так и технарей. Поскольку какой-то производственной мегаструктуры на данном этапе не предвидится, то придется всем соображать во всех направлениях. На этапе становления коллектив вряд-ли будет составлять более 5-7 человек. Нужен опыт. На всех этапах - от постановки задачи и разработки концепции разрабатываемых изделий до знания техпроцессов и отдельных заморочек производителей и поставщиков компонентов, плат, механических конструкций. Тут наскоком студентов-кавалеристов решить ничего не удастся. Как бы привлекательно в финансовом плане это не выглядело.
    Особо это относится к тем, кто готов финансировать данное мероприятие. Поскольку это не перепродажа друг-другу китайских поделок, а попытка поставить полноценный цикл проектирования устройств, как я понял, то быстрой отдачи не предвидится. Деньги остаются "подвисшими" достаточно долго. И очень многое зависит от "продвиженцев" конечного продукта техническая сторона тут даже не особо-то главенствует.
    Поэтому - лучший, на мой взгляд, вариант - это собраться и пообщаться на данном этапе. И то, что есть наброски в сильно черновом варианте - это даже "Plus" ;) поскольку исправлять и переписывать придется довольно много. Заодно отсеются все малоперспективные или технологически/финансово не реализуемые направления разработки, то, что может выглядеть очень привлекательно в идее, но отваливается даже при черновых просчетах. Опять-же - вопрос опыта и подхода с соответствующей стороны, грамотного распределения ресурсов и усилий коллектива. Ну а далее - уже и определится то, что можно окультуривать и отображать на бумаге, для дальнейшего продвижения.
     
  6. InTech

    InTech Новичок

    63
    0
    /////ALPINE, клуб это творчески и хорошо. Но тут дело глобальнее всё таки. В данном случаи речь про ежедневную работу, в которой надо не только когда хочешь и что хочешь делать, но и выполнять заказы. Но при этом творческий подход остаётся на первом этапе проектирования прототипа, как раз именно там и нужно придумать как будет работать устройство в определённых условиях.

    EXeGLuMATOR, есть у меня идея по быстрому старту. Я её уже некоторым рассказал по ПМ. На мой взгляд именно этот вариант самый успешный как на начальном уровне идеи, так и в реализации.
    А что касается дальнейших заказов, есть большая область с большим спросом.
    Что мешает просто придти в одну из таких организаций и показать свои плюсы? Я даже просто стоя рядом с знакомым человеком и общаясь "как дела", привёл разговор к "чем занимаешься" и знаете около минут 20 у нас была занимательная беседа. Когда я ему предлагал как можно было бы сделать в его организации. Он был сильно удивлён и в то же время ему казалось это фантастикой. А ведь человек совершенно далёк от этой сферы, но в то же время очень тесно связан с закупкой специфического оборудования из-за границы по очень высокой цене из-за транспортировки. В общих чертах это небольшая панель слежения за датчиками давления и управления полуавтоматическими клапанами.
    Я уверен что мы далеко не везде представляем сферу где можно было бы придти и предложить свой продукт, а всё по простой причине мы не знаем простых нюансов в каждой работе. В мире миллионы разного оборудования. Не всё, как мы тут обсуждали делают китайцы, далеко не всё.
    Что мешает просто находить эти сферы и создавать аналоги с полной тех.поддержкой и обслуживанием.
    Получать все необходимые сертификаты и продавать, либо по той же цене что они закупают но с существенными улучшениями и плюсами в плане обслуживания, либо по более низкой цене что больше всего у нас любят в России.

    Всё же вы скептически относитесь к проекту на мой взгляд, я с удовольствием вас приглашу на мероприятие и смогу переубедить на фактах или услышу что-то полезное в вашей критики. :)
     
  7. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    Отнюдь. :)
    Я регулярно всем доказываю что подобное направление может жить - поскольку сам занимаюсь разработкой электроники и программного обеспечения. И это основной источник дохода.
    Скептически может смотреться в том смысле - что участвовал уже в нескольких мероприятиях по продвижению отечественного хайтека. К сожалению, двигать его удавалось исключительно вбок. Причем технически все было сделано и работало. В основном по причине непонимания инвесторами именно организационных моментов. Все ограничивается психологией: "купил за рупь, продал за два, на эти 2 процента и живем". Причем вложил денег сегодня - отдача нужна вчера.
    И если сделал, что продавать не умеешь? :)
    Хотелось-бы чтобы нашлись люди с пониманием особенностей именно реальной НИОКР.
    Посему - с удовольствие пообщаюсь. Может окажемся полезными друг для друга. ;)
     
  8. ANDRESS

    ANDRESS Участник

    433
    0
    Для этого проэкта,как раз таки,инвесторы и соинвесторы не нужны,а правильно Вы сказали,что нужны всего 5-7человек для начала,которые как раз таки будут учередителями,и соответственно сами на начальном этапе будут работать, и отвечать каждый будет за определенный объем работы!И каждый должен понимать,что быстрых денежек не будет,поэтому многие откажутся,так как у многих семьи и дети которых надо кормить!Я уже писал автору в ЛС,что готов участвовать,так как верю в успех!Был у меня опыт открытия ООО,которое работает по сей день!
     
  9. Plus

    Plus Активный участник

    31.979
    3.592
    Раз уж упомянули имя моё, то встряну в разговор уважаемых людей (одного из которых много лет имею честь знать лично).

    Иногда это весьма полезно. Скажем, есть "российская" серия приборов и оборудования "Актаком". Есть все бумаги, сертифакаты, etc. Однако, все прекрасно понимают, что это кЕтай. Не самый плохой. Просто есть сферы, где применение импорта ограничено. Вот это и делается с этой целью. Плюс (извиняюсь за саморекламу) это даёт довольно быструю раскрутку (фактически "купи-продай"), узнаваемость бренда и возможность работы с вышеперечисленными "чувствительными" отраслями. Далее под этим брендом можно уже выпускать собственные разработки, в том числе, с использованием прибыли от торговли кЕтаем. И здесь уже намного больше свободы манёвра. Есть и опыт работы в определённой области, заказчики "на крючке", всякие маркетологи и логисты, набившие руку и мозги. Наступает пора вступать партии электронщиков, программистов, монтажников и слесарей. Это мой скромный взгляд на данную проблему.
    Что касается проекта, то, как тут говорилось, надо человек 5-7. Может больше, до 10. Если Вам для дела нужен немолодой дядька лет сорока пяти, который немало знает про рынок комплектующих, разбирающийся в теории и практике, имеет большой опыт работы в электронной промышленности, но при этом страшно любит всё и вся обcирать (только по работе, но не коллег!), ворчать, не соглашаться, предлагать свои варианты решения каких-либо задач, не претендующий на ключевые роли и не лезущий в "начальники", но всегда готовый дать совет (зачастую полезный), "вылизывать" и "причёсывать" разработки из-под "разработчиков (ибо даже самый крутой разработчик зациклен на самой идее, забывая про "детали", в коих и кроется нечистая сила) - я к Вашим услугам. А такие "дядьки", как показывает опыт моей работы в разных конторах с разным организационно-правовым статусом, таки нужны.
     
  10. InTech

    InTech Новичок

    63
    0
    Плохо что Новый год поджимает(впрочем в какой-то степени это моя вина), если сейчас начинать, то все расслабятся раньше времени и потеряем искорку в работе. А нам нужна инициатива в первую очередь. :)

    EXeGLuMATOR, ANDRESS и Plus, так вы всё же предлагаете сделать это на уровне любительской частной конторы? Это на перспективу?
    Я сейчас уже рассматриваю в принципе и подобный вариант, в нём не нужны затраты и инвестирования, достаточно одного соучередителя. В этом несомненно есть своя логика. Только я считаю что неуверенные шаги приводят к неуверенному успеху. Поэтому я и склоняюсь к более серьёзному началу, когда все понимают ответственность, что тут нельзя делать что хочешь и когда хочешь. Всё как минимум юридически обусловлено.
    А из личного опыта какие в этом деле есть минусы, тут всё банально - это человеческие взаимоотношения. Когда создаётся организация из соучередителей где что-то изначально уже делят, это всё в итоге приводит к делёжки до конца. Может просто мне так по жизни везёт, но не хотел бы я ещё раз(наступать на одни и те же грабли) участвовать в подобной модели организации бизнеса.
     
  11. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    Просьба не обобщать! :d
    Я как раз за учредителя. И коллектив для начала 5 человек. Для утряски всех оргмоментов.
    Давайте просто прикинем, на пальцАх. :) Должности условно, зависит от людей, опыта, задач. Расписано лишь то, что требуется делать. Итак, коллектив 5 человек:
    0. Инвестор (сущность мифическая и в расчетах присутствует исключительно информативно)
    1. Коммерческий ну... пусть директор :) - работа со сбытом, поиск новых перспективных идей, постановка идей "на просчет". Заказ материалов, комплектующих оборудования у поставщиков. Материализация из эфира хитрых и новых железок, образцов "вражеской" техники, оборудования под конкретные задачи. Все финансовые и идейные вопросы на нем. Защита этих идей у 0.
    2. Технический, опять-же директор (главный инженер). Ограничивает полет фантазии 1. Опыт разработки всего (программирование, микроконтроллеры, PLCC, ASIC, схемотехника, платы, знание технологии производства, пинание подрядчиков по техническим вопросам), также - постановка задач коллективу разработчиков, формирование ТЗ, распределение и планирование работы. Также разработка. Например железной части
    3. Цифровик-программист. Т.е. имеется в виду то-же что и 2, по объему знаний, но более узкая специфика - меньше орг. нагрузки.
    4. Спец по аналоговой технике, комплектующим, доводке прототипов до ума, поиск глюков, монтаж прототипов (все что перечислил Plus). Оптимизация изделий по номенклатуре, схемотехнике и разводке.
    5. Бухгалтер. Он и в Африке. С нашей чудо страной - больше ни на что времени не будет.
    Здесь нет ни механиков, ни слесарей, ни программеров, ни админов в чистом виде - все либо "опенсорс" либо когда дойдет до нужного объема - штатный сотрудник.

    Теперь оборудуем рабочие места.
    1. Измерительное оборудование:
    - осцил (на данном этапе - 1) - ~$3000
    - разного рода мультиметры, блоки питания, и пр. - $1000
    - паяльно-воняльное оборудование - $700-1000

    2. Компы.
    - инет сервер (файрволл, инет антивирусы, почта, сайт (частично или полностью) - тут много не надо - $300-400
    - файловый сервер (бухгалтерия, бэкапы, общие данные) - тоже много не требуется. $400-500
    - рабочие места сотрудников не связанные с разработкой - ноуты 3 шт по $700-1000
    - рабочие места под CAD - серьезные машины (i7, 8-16Gb RAM, 2HDDx512Gb, видеокарта с DX11, 2 монитора 24") - 2х$2500

    3. Софт.
    Ну, с ноутами все понятно все скорее всего предустановлено, но могут быть варианты. Обратим внимание на основное направление - разработку.
    - Win - 2xWinХР (серверы - требований особо никаких на данном этапе, поэтому для уменьшения геморности - винда) - 2х$200; 2хWin7 64Бит - 2x$300
    - САПР схемотехники и печатных плат(Altium Designer 2010) - 15000 евро (!!!)
    - коммерческий компилятор (допустим Кейл) - $10000
    - Бухгалтерия - сходу не вспомню, искать лень. Пусть - $500.

    4. Зарплата.
    Оптимальный уровень считаю от 30000р. Плюс процент от реализации изделий для стимуляции скорости и качества разработки.
    Итого - 150000 ЕЖЕМЕСЯЧНО!!! независимо от того есть продажи или нету и их не будет минимум полгода точно.

    Это основное. Здесь нету всяких принтеров, мебели, факсов/телефонов и пр. дребедени.

    Итого набегает более мегарубля только на организацию всего этого мероприятия (по уму естессно). К вопросу об инвесторе. Без него никак.

    А на добровольных началах - это вялотекущий процесс, напоминающий агонию, типовой "колхоз". Поскольку вкладываешь свое, а своего не так много, отдача ожидается не скоро и всякие мелкие персональные левые шабашки, но с отдачей сразу будут иметь приоритет (у всех есть жена/девушка/дети/родители/кредит/ипотека/любмая кошка/ машина/дача/коммуналка (платежи) - и это все регулярно требует денег). Опять-же организация рабочих мест, оборудование и т.п. Поскольку работать на общее дело нужно на работе. :) В итоге - проекты становятся "резиновыми", репутация - изначально влажная. Как следствие, проблемы с поиском клиентов, вместо разработки и занятия тем, что важно - все бегают с выпученными глазами и ищут "чего-бы такого сделать". Это на первых порах - потом забивают и все заканчивается. Видели подобное неоднократно.
    И опять-же. Допустим я занимаюсь разработкой. Зачем мне своих заказчиков "пилить" на всех "колхозников"? Гемору для меня меньше не станет - также надо будет пинать кого-то, кто вряд-ли сделает лучше меня, да еще за это сомнительное удовольствие отдать ему денег. Плюс риск из-за чьего-то косяка потерять СВОЕГО заказчика? Не-не-не...
    Этот вариант допустим только если все по жизни устроено, идет какой-то бизнес, который дает копеечку и живет своей жизнью. А разработка как хобби - получилось - хорошо, нет - "так согрелся" (с).

    З.Ы. Просмотрел цены на САПР - они стали более гуманные. :) Так что можно даже значительно уменьшить затраты на софт. Ну это по любому - все надо запрашивать в каждом конкретном случае.
     
    Последнее редактирование: 13.12.10
  12. giz1001

    giz1001 Активный участник

    3.832
    1
    нам вступать никуда нельзя, а то мы обязательно во что нибудь наступим. (это не мое, это Черномырдин когда то сказал)
    ну это смех и так далее. я в принципе понял что подразумевается в плане разработок, но хотелось бы уточнить. серийного производства я так понимаю никто не планирует?
     
  13. ANDRESS

    ANDRESS Участник

    433
    0
    EXeGLuMATOR, Раз Вы так все описали,а описали Вы на 99%все правильно и точно,почему до сих пор не воплотили в жизнь этот проект,который в конечном результате должен или будет приносить неплохую прибыль,как Вам так и вашим работникам?
     
  14. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    Я работаю над этим. :)
    К сожалению, свободными мегарублями пока не располагаю. Поэтому все делается не торопясь и наверняка.
    Тяжело одному поднять подобную тему. Малый бизнес и так-то очень тяжело поднимать, даже будь это торговля картошкой. А в сфере хайтека - почти нереально без льгот, господдержки (хотя-бы с налогами, арендой, а возможно и приобретением "средств производства") и/или, банально, денег.
    Приведенный выше пример расчета все наглядно демонстрирует. Азартные игры типа кредитов - даже близко не рассматриваются.
    Отдельная тема - сбыт. Ведь,например, почти все задачи автоматизации того-же городского хозяйства можно решить силами местных разработчиков и производителей. Что одновременно будет и дешевле и окажет серьезную поддержку развитию подобных предприятий. Но... Откатов-то тут никаких особо не получишь... Все на виду. Сколько из-за этого интересных проектов слетело...

    Про орг моменты - отдельная тема. Ведь даже открыв ИП - удавишься бегать по всяким налоговым и т.п. с заявлениями, отчетами и декларациями. Причем делается все не чтобы было быстро и легко, а чтоб замучились. ООО - это еще больший гемор, а с крупными заказчиками или организациями без ООО никак. А оно мне, например, надо?

    Поэтому пока работаю один. Иногда отдаю часть работы друзьям/знакомым - если сам не справляюсь.
    Так вот и живем. :d
     
  15. InTech

    InTech Новичок

    63
    0
    Очень обидно что форум затупил и вместо постинга сообщения попросил залогиниться. После чего сообщение уже не запостилось и нигде не сохранилось. А было на пол страницы точно. Как отойду от злости и возьму ещё полчаса свободного времени напишу опять :(
     
  16. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6.358
    946
    Есть такое... Победилось установкой галочки в окне "запомнить" при залогинивании на форуме.
     
  17. ANDRESS

    ANDRESS Участник

    433
    0
    EXeGLuMATOR,Все верно пишите,только вот для такого проекта,обязательно нужно ООО,а при ООО свой юрист и бухгалтер,это первое,второе-чтобы что то организовать,как говориться свое,не нужен инвестор,который и вам и работникам будет платить зарплату!А нужно просто и четко учредитель=инвестор=5-7 человек,тогда все не имея значения какой праздник будут работать по 20 часов в сутки!

    ---------- Сообщение добавлено 13.12.2010 16:13 ----------

    InTech, Теперь Вам скажу!Да я не предлагаю на уровне любительской конторы,а на уровне небольшого ООО,с перспективой развития,с уставным капиталом ну скажем в 1лям.,как говориться и Москва не сразу строилась!И последнее,волка бояться-в лес не ходи!
     
  18. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    Ээээ... Вы похоже через строчку читаете. ;)
    Как написано у меня: 5. Бухгалтер. Африка там и т.п. :d И рассматривается 5 человек. Да.
    И форма организации не главное. ООО может быть создано и под один конкретный проект. И одновременно ИП. Для чего - сами не маленькие, все знаете.

    Затем. Свое, оно и есть свое. По определению. При чем тут инвестор? Т.е. сначала все делается, а потом приглашается дядя, которому говоришь - я все сделал, давайте я отдам вам половину. ;) Так не бывает. Хотя некоторые товарисчи денежные, с которыми общался - так и говорят - ты сначала сделай, а потом мы подумаем вложить денег или нет. Смешные... Хотя нет. Скорее просто АБСОЛЮТНО не представляют специфику подобного рода деятельности. Психология и идеология "базарных королей". И, что гораздо печальнее, зачастую и соотв. образование, а именно - отсутствие оного.

    Еще. Люди не будут работать по праздникам и сверхурочно. По крайней мере просто так. Это наемные сотрудники. За идею уже не прокатит.
    Это возможно в случае авралов, иногда, пару раз в год или при сдаче крупных проектов. Что чаще тоже вряд ли возможно, при коллективе 5-7 человек. Если сверхурочные и озадачки случаются значительно чаще - значит неправильно организована работа. Или не те люди ее делают. Без вариантов.
    Тут опять-же (был прецедент) инвестор может прыгать и топать ногами, типа я денег дал, хочу прям ща! Идет лесом. У всех есть семьи, свои дела и личная жизнь. Сотрудник, которому на работе создают проблемы подобного рода - "мертвый" сотрудник. В том плане, что отдачи не получишь, вопреки ожиданиям, скорее наоборот.
    Все напряги должны быть мотивированы.

    И еще, про учредительство. Такие люди нужны как раз для организации и старта хайтек проектов. Поскольку хорошие разработчики как правило народ далеко не денежный - другие приоритеты по жизни. И самое сложное - это как раз старт проекта. Поскольку, порой, требуется анализ огромного количества технической информации, много расчетов и прикидок и этот процесс может занимать недели и месяцы.
     
  19. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Не взлетит.
     
  20. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    "Какие Ваши доказательства?" (с)
    :d
     
  21. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Ваши посты. Да и другие тож.
     
  22. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    Отнюдь. Вы не то в них увидели. :d
    Все абсолютно реализуемо. Вопрос лишь желания, по большому счету. Пример - тот-же Ё-Мобиль. Все на частные деньги. И, надо сказать, справились отлично, на данном этапе. А если учесть те сроки и затраты, в которые все было сделано и сравнить, например, с черной дырой в Тольятти - то, кроме откровенной радости за тех, кто этот проект сделал, других эмоций нет. Есть, наверняка, недочеты по проекту и их даже видно, но - все это причешется до постановки на конвейер.
     
  23. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Я и не говорил что принципиально невозможно. Я лишь заметил что ничего не получится конкретно у вас, у ТС и у отписавшихся по теме. По-крайней мере пока будет такой подход какой сейчас описан.
     
  24. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    Таки весьма интересно мнение эксперта. :)
    Интрига создана. Делитесь уже. :d
     
  25. MaxiMuz

    MaxiMuz Участник

    289
    0
    Плохо разбираюсь в организационно-правовых структурах предприятий. До некоторого времяни непонимал различия м/у инвестором и учредителем.

    Но независимо от формы предприятия (организации) должна быть оригинальная идея разрабатываемого устройства, а желательно нескольких !
    Вот мои рассуждения по этому:
    InTech как вы свазали
    Вырисовывается два направления:

    1. Создать чтото новое, что не имеет аналогов и будет пользоваться спросом. Это как правлио предпологает долгий путь разработки и испытаний. Но как "плюс" не будет иметь конкурентов. (не буду приводить здесь примеры ).

    2. разработка более дешевого , либо улученного по характеристикам аналога существующего оборудования, востребованного на рынке. К примеру, беспроводная связь м/у панелью слежения и самими датчиками давления и управления полуавтоматическими клапанами.

    Кроме основного направления деятельности , по моему мнению, должен быть "запасной план" с минимальным временем настройки процесса производства.


    На самом деле имеется много разничных идей, но из-за наличия основной работы и нехватки времяни, реализация проходит черепашьим шагом :)
     
  26. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    И таки что?
    Все завершилось не начавшись? :spider:
     
  27. InTech

    InTech Новичок

    63
    0
    Здравствуйте друзья!
    За это время я уже успел сам усомниться в успешности всей столь масштабной затеи. Точнее сказать всё это безусловно имеет право на успех, но вероятность этого успеха зависит слишком от многих факторов, которые вот так вот взять и предусмотреть невозможно. Но учитывая все те затраты физические, моральные и финансовые - риск неоправданный. Не хотелось бы вводить в заблуждение вас, партнёров, инвесторов и говорить "да я уверен" до последнего, а в процессе понять что в этот раз не повезло. Мы не деньги отмываем, для меня важен дальнейший результат работы.

    Поэтому единственное что могу от себя предложить в данной ситуации это если у кого есть желание сделать всё на уровне "кружка", то пожалуйста, давайте организуем. А со временем уже будут на руках более конкретные карты и можно будет с большей вероятностью организовывать всё то, о чём планировалось изначально, либо понять что оно того не стоит и оставить всё как есть.

    Под "кружком" я подразумеваю создание единого места, где можно будет собраться в свободное время и заняться разработкой чего либо совместно. Возможно чего-то, что можно было бы потом показать заинтересованным людям и они бы это выкупили. В любом случаи наработки и отношение в команде должно быть изначально налажено и не в боевых условиях.
     
  28. EXeGLuMATOR

    EXeGLuMATOR Участник

    138
    0
    А кружки в современных реалиях - дело почти безперспективное. Ну за исключением, например, если для пионеров только, в соотв организациях. Проходили это уже. В разных вариантах.

    И тут подход важен несколько иной - сначала продумывается идея, затем ищется инвестор, затем идея материализуется. Иначе 99% что работа будет на "ящик стола".

    В итоге:
    Как-то так, в общем. А жаль. Я-б ввязался в авантюрку. :iq:
     
  29. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.438
    1
    В кружке и я бы поучаствовал бы :) Только удаленно... Для экспириенса, так сказать.
     
  30. MaxiMuz

    MaxiMuz Участник

    289
    0
    Помоему очень разумное решение! На данном этапе трудно говорить с достаточной долей вероятности о успешности организации комерческого предприятия. Хотя бы даже потому, что коллектив еще не сформирован , люди друг с другом незнакомы и четко не определен предмет производства.
    Плюсы "кружка" в том что он позволит без риска оценить возможности совместной работы заинтересованных людей и может быть даст старт уже более серьезной деятельности. Ну и конечно это хороший опыт. Я только за !!!