1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не выплачивается детское пособие

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем volk, 21.09.10.

  1. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    В общем ситуация такая:
    Женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком. Ей в настоящее время не выплачивается пособие по уходу за ребёнком. Так как фирма в которой она работала находится в стадии банкротства и там назначен управляющий директор.
    Когда дела у фирмы были ещё более или менее, (до процедуры банкротства) было выплачено пособие за несколько месяцев, потом выплаты прекратились.
    Разговоры по телефону сводились к обещаниям, подождите, перезвоните попозже и т.д.
    Через несколько месяцев ожидания исполнения обещаний, было написано письмо, на имя управляющего директора, вот его текст:
    Подошёл срок ожидания по этому письму претензии. Письменных ответов на него получено не было. Выплат соответственно тоже.
    Разговоры по телефону опять не внесли ясности о выплате пособий. Примерный смысл разговора с управляющим директором такой, что по каким то причинам фонд социального страхования не принимает у него документы для выплаты пособия.
    По просьбе уточнить причины, внятного ответа не последовало.
    Моё мнение, просто отмазывается управляющий директор. Тянет резину до окончания процедуры банкротства, .

    По моему пора обращаться в трудовую инспекцию и суд. Но вот претензионное письмо отправлялось заказным, нет уведомления о вручении, только квитанция об отправки заказного письма, достаточно ли его?
    Куда обращаться, в трудовую инспекцию или суд? Или сразу и туда и туда?
    Какие ещё нужны документы для обращения в трудовую инспекцию и суд?
     
  2. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    4.870
    31
    По-иоему нужно обратиться в прокуратуру. Тот-же примерно смысл заявления что и тут вы указали. И пусть прокуратура проводит проверку. Параллельно можно и в трудовую инспекцию написать.тоже самое,только шапка другая. В прокуратуру можно направить по эл. почте а вот в трудинсп. не знаю. Вот тут заполняете заявку и жмёте-отправить http://www.volgoproc.ru/2p.html . Это областная прокуратура. Просто у городской сайта нет. Отправьте сюда, в областную и они сами передадут куда надо,то есть в городскую (ну,это чтоб вам не ходить). Если надо быстрее рассмотреть и не лень ходить-составляете шапку на имя прокурора города и несёте по адресу ул. Коммунистическая 11 (напротив царицынского пассажа). шапку если не знаете как можно дозаполнить на месте. там есть образцы. и ждёте результата.
     
  3. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    У меня как раз по ходу чтения в интернете похожих проблем и созрела мысль ещё и в прокуратуру обратится.
    А суд как я понимаю будет последней инстанцией, если не помогут в прокуратуре и трудовой инспекции?
     
  4. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    4.870
    31
    о. нашла. вот вам трудовая инспекция


    Руководитель — Князев Владимир Викторович
    Адрес: 400074, г. Волгоград, ул. Баррикадная, д.1
    Контактный телефон: (8442) 97-50-90
    E-mail: gitvolgograd@avtlg.ru

    ---------- Сообщение добавлено 21.09.2010 14:06 ----------

    вот пусть прокуратура и выходит с ходатайством в суд и представляет там ваши интересы. Пишите туда и в трудинспекцию. адрес. эл. я вам скинула.
     
  5. Black Angel

    Black Angel Активный участник

    760
    1
    Могу помочь. В личку.
     
  6. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    В общем составили заявление, обратились в трудовую инспекцию, там сказали, по скольку назначен управляющий директор, то от них мало что будет зависеть. Рекомендовали обратится в суд, сказав, что если в трудовую инспекцию подадите заявление, потеряете время, а в суд придётся обращаться в любом случае.
    Теперь соответственно вопрос по обращению в суд. С помощью адвоката, всё понятно, обращаешься, платишь, он работает. А как самому подать исковое заявление? Можно ли подать в районный суд по месту жительства, или обязательно по месту прописки? Или вообще по месту регистрации формы? А если таковая в области?
     
  7. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    volk, что это за зверь - "управляющий директор"? Конкурсный управляющий?
     
  8. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    именно он.
     
  9. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    название конторы можно огласить?
     
  10. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    ООО «Рос-Девелопмент». А что это даст?
     
  11. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    просто "аналогичный случай в нашем колхозе" (с)
     
  12. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Starstas,
    с этой же фирмой? может объединиться?
     
  13. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    volk, фирма в Волгограде. РЗ-Волгоград
     
  14. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    В общем назрело продолжение сего вопроса.
    После обращения в труд. инспекцию, там негласно сказали что лучше сразу в суд, так как с банкротами они ни чего уже не поделать не могут.
    После изучения вопроса составления искового заявления, таковое было составлено и первой попыткой было обращение в районный суд по месту жительства. Суд заявление не принял, сославшись на то, что необходимо обращаться в суд по месту регистрации ответчика. Не знаю правильно ли это, но для меня это жутко неудобно. Ну да ладно, составленное исковое заявление и направлено в Калачёвский районный суд. Пришёл ответ, в котором сказано, что предварительное слушание пройдёт тогда-то. Позвонили в Калачёвский суд, там сказали, что на предварительное слушание необходимо появиться.
    Я хочу выступать представителем на суде своей жены, она сама там появится не сможет, так как находится в положении и лишние поездки её ни к чему. По телефону нам сказали, что на предварительное слушание могу я явится как представитель, и ни чего не нужно не доверенности ни чего. А потом когда будет назначено основное слушание, как я понял, нужно будет тогда доверенность от жены.
    Подскажите пожалуйста, что мне необходимо делать на предварительном слушание? О чём там будет идти речь? Может мне нужно собрать какие документы или ещё что? Насколько важно наличие адвоката?
    Что то мне подсказывает, приеду я в Калачёвский суд к указанному сроку, туда либо управляющий не явится и слушание перенесут, либо посмотрят суть вопроса, наличие приложенных документов и скажут: "что слушанье назначено тогда-то".
    Что если не придти на предварительное слушание? А как то изъявить желание суду, рассмотреть дело дистанционно (по почте)?
     
  15. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    запросто. "прошу рассмотреть иск в мое отсутствие, решение направить почтой".

    ---------- Сообщение добавлено 02.11.2010 21:22 ----------

    это закон, а не неудобство

    ---------- Сообщение добавлено 02.11.2010 21:25 ----------

    насколько я поняла (имхо, т.к. доков не видела), у вас там могут быть проблемы со сроком давности. по отношениям, из труд. споров СИД 3 месяца (а с апреля явно больше прошло), поэтому лучше бы появиться. а то заявит ответчик о примении срока, а суд его и применит, т.к. возражений нет.
     
  16. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    с апреля не выплачивается пособие, а фирма проходит процедуру банкротства, ещё не вернули трудовую книжку и не вручали ни каких уведомлений. Я так предполагаю, если бы уже прошло 3 месяца после увольнения, тогда наверное срок давности был бы место, а при таких обстоятельствах, остаются только предположения.

    Что необходимо знать, какой козырь в рукаве должен быть? Я буду без адвоката, но хотелось что нибудь почитать, на что обращать внимание, как себя вести, как вносить просьбы и предложения суду? Хотелось бы на суде высказать такое: прошу суд, обязать ответчика направить документы в соцстрах, либо предоставить пакет документов для предоставления в соц.срах... для выплаты пособия по беременности и родам, на второго ребёнка (в настоящее время не выплачивается на первого); как это сделать правильно.
    И что означает предварительное слушание? Тогда есть основное? В чём принципиальное различие?
     
  17. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    как можно советовать, не зная чего вы в иске написали? хоть просительную часть процитируйте.

    тогда да. обычно СИД считают от увольнения.
     
  18. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    василиса, интересно, а данные платежи не текущие случайно?;)
     
  19. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Платежи текущие.

    Вот привожу текст искового заявления:

    С 19 августа 2008 года я работаю на предприятии ООО «Рос-Девелопмент» в должности экономиста. С 24 ноября 2009 года нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. В настоящее время фирма находится в стадии проведения процедуры банкротства и там назначен конкурсный управляющий директор Подгорнов Юрий Михайлович (адрес 400050, г. Волгоград, ул. Хиросимы, 1 оф. 194 и контактный телефон 8-905-396-12-36).
    До процедуры банкротства было выплачено пособие по уходу за ребёнком до полутора лет за несколько месяцев (прилагаю справку о выплаченном пособии), через некоторое время выплаты прекратились. Разговоры по телефону с конкурсным управляющим директором сводились к без результатным обещаниям и отсрочками сроков последующих выплат по пособию. Через несколько месяцев ожидания исполнения обещаний, было написано письмо претензия, на имя управляющего директора (текст письма в приложении). Подошёл срок ожидания ответа по этому письму претензии. Письменных ответов на него получено не было. Выплат соответственно тоже. Очередной разговор по телефону не внес ясности о сроках выплаты пособия. По просьбе уточнить причины не выплат, внятного ответа не последовало.
    А так же в настоящее время нахожусь в ожидании второго ребенка, в подтверждение прилагаю справку о беременности.
    Учитывая выше изложенное и руководствуясь Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81, Указом Президента РФ от 30.05.1995 г. № 1110, ст. № 236 и 237 ТК РФ.
    Прошу:
    1. Взыскать с ООО «Рос-Девелопмент» в мою пользу:
    • задолженность по пособию по уходу за ребёнком до полутора лет с апреля по сентябрь 2010 года – 15547,74 рублей;
    • задолженность по ежемесячным компенсационным выплатам женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет с ноября 2009 года по сентябрь 2010 года – 550 рублей;
    • денежную сумму в качестве моральной компенсации за нанесённый моральный вред в период второй беременности – 10000 рублей.
    2. Обязать работодателя ООО «Рос-Девелопмент», в лице конкурсного управляющего директора Подгорнова Юрий Михайловича:
    • осуществлять последующие выплаты по пособиям своевременно;
    • подать соответствующие документы в Фонд социального страхования по пособию по беременности и родам, после предоставления мною больничного листа.

    Приложение:
    2 копии искового заявления,
    1 копия справки о выплаченном пособии,
    1 копия трудового договора,
    1 копия квитанции об отправки заказного письма на имя конкурсного управляющего директора,
    1 копия претензионного письма направленного на имя управляющего директора,
    1 справка о беременности.
     
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    пункта 2 ни о чем. в смысле так требования не ставятся.

    vitant, я бы на месте работодателя ходатайствовала о примении сид. но, учитывая, что она беременна и по уходу сейчас сидит, 90% восстановят.
     
  21. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Состоялось предварительное слушание, где по сути судья сказала что необходимо привлекать представителя фонда соц. страхования на основное слушание, которое соответственно назначила, посмотрела и заверила копии документов посмотрев на оригиналы. Представитель ответчика на предварительном слушание отсутствовал, просил о переносе слушания. Документов подтверждающих стадию банкротства и обосновывающих причины не выплат пособия, ответчиком представлено не было.
    Судья спросила по поводу требования морального вреда, я ответил, что его просят все. Но я начинаю понимать, что его взыскивать не с кого, виновных как таковых по сути выплаты нет, управляющий, который конкурсный, по все видимости не виновен, так как он проводит процедуру банкротства, и по все видимости на основное слушание представит все документы.
    Остаётся фонд соц. страхования, он по всей видимости тоже не при делах, если организация не уплатила налоги, пусть погасит своим имуществом долги по налогам, а потом остальным кредиторам, в нашем случае пособие по уходу за ребёнком. Думаю у фонда соц. страхования тоже найдутся обоснования не перечисления денег по пособию. Итог что моральный вред взыскивать не с кого, виновных то нет.
    По сути второго пункта искового заявления, там мы просим:
    Больничный лист будет предоставлен на основное слушание, как раз срок подходит. Но вот тут вопрос как правильно изложить суду новое требование, точнее переработанный 2 пункт. А именно: Прошу суд рассмотреть вопрос о выплатах на второго ребёнка:
    1) пособие по временной нетрудоспособности;
    2) пособие по беременности и родам;
    3) пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет
    4) ежемесячных компенсационных выплат женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет
    Обязать фонд соц. страхования, либо конкурсного управляющего в организации перечисленных выплат.
    Так вот как происходит правильно обращение к суду? Письменно изложить новые требования, может существует некая форма обращения? Ходатайство к суду или ещё как?
     
  22. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Состоялось новое слушание.
    Ответчик на суд не явился, но был представитель фонда соц. страхования. По сути дела суд присудил ответчику всю сумму по иску и 2000 моральной компенсации. В общем если фирма банкрот, и на счетах денег нет, то деньги должен платить фон соц. страхования, всего лишь на всего конкурсному необходимо было оформить документы должным образом. По второму требованию (пособие по беременности и родам на 2-го ребёнка), суд отклонил это требование, так как к ответчику обращения ещё не было за этим пособием.
    Будем отправлять документы и письмо с просьбой оформить пособие по беременности и родам на второго ребёнка. Вопрос в том как теперь получить присуждённые деньги? Понятно с судебным решением к приставам, опять таки к каким? Калачёвским?