1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Преподавание и аспирантура

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Мантихора, 20.09.10.

  1. Мантихора

    Мантихора Новичок

    28
    0
    Скажите, пожалуйста, для преподавания в ВУЗе нужна аспирантура? Или нет? Если нет, то что для этого нужно?
     
  2. Elto

    Elto Участник

    317
    0
    Нужно устроится на должность ассистента, но по правильному - можно будет вести только семинарские и практические занятия (хотя...)
     
  3. Br4nd3R

    Br4nd3R Новичок

    65
    0
    Аспирантура нужна для подготовки к сдаче кандидатских экзаменов и защиты диссертации на соискание степени кандидата наук. Бывает очная (дает отсрочку от армии) и заочная. Возможно также прикрепление соискателем.
     
  4. GebeusRaider

    GebeusRaider Активный участник

    720
    0
    Мантихора, вы просто хотите работать в вузе? Если да, есть определенный перечень требований к определенной должности. Зайдите в ОК и узнайте.
     
  5. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Интересно. А при поступлении в аспирантуру сдаются какие экзамены? Т.е. как они называются?
     
  6. Мантихора

    Мантихора Новичок

    28
    0
    да хотелось бы
    вступительные-кандидатские
     
  7. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    )))

    Мантихора, вообще сейчас во многих ВУЗах сокращают преподавателей.
     
  8. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Мантихора, смотря кем, смотря где.
    Если готовить лабы/помогать преподу=инженер или ведущий инженер по уч.процессу-то достаточно магистратуры. Только такие должности обычно заняты аспирантами, если не совсем "дохлая" кафедра.
    Если все плохо, и одни "дедушки", причем безынициативные и никого не воспитавшие-могут взять и на ассистента=ведете сами лабы, практику, замещаете на лекциях. Из ассистента максимум можно без степени(аспирантуры-защиты) вырасти в старпера...
    Вам это зачем? Ладно я...со своими тараканами насчет науки....
     
  9. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    По крайней мере в ВолГУ не берут без степени кандидата. Исключение - свои аспиранты.

    Плюс с этого года, чтобы занимать должность хотя бы ассистента (даже местным аспирантам) нужен стаж как минимум 1 год.
     
  10. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    4.005
    30
    Вы готовы работать за 5-6 тыр. в месяц? При этом готовиться к парам в нерабочее время. Окончание аспирантуры подразумевает защиту диссертации на соискание степени кандидата наук. Без нее после окончания зар.плата так и останется 5-6 тыр. в месяц.
     
  11. Мантихора

    Мантихора Новичок

    28
    0
    Вообщем смысл понятен. Всем спасибо за разъяснения.
     
  12. Br4nd3R

    Br4nd3R Новичок

    65
    0
    Сдаются вступительные экзамены в аспирантуру. Философия, Иностранный язык и по специальности на которую поступаете.
     
  13. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    4.005
    30
    Через лет 5-7 в плане количества студентов все нормализуется, но вот качество... Мало кто уже сейчас из выпускников знает таблицу умножения.
     
  14. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    Смотрю я на жену которая страдает хуйней в Политехе работая ассистентом преподавателя на полставки за 2.6к. Как ночами не спит. Как работает на дипрука которому нужен только результат. Вот и капает на мозги.
     
  15. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Не, после защиты 9-11 тыр. И про нерабочее время вы зря.
    Во смотрите: у меня в 2 недели 4 рабочих дня (когда пары). То есть вот в эти дни я тут по звонку и пр. В остальные - хочу дома работаю, хочу -тут. Что делается в остальное время: дипломники (если есть), статьи-методички. Еще руками экспериментируется(ну это у химиков) . И куча времени на поиск денег а-ля хоздоговора-гранты и прочее.
    Самое страшное - что не от звонка до звонка. Я щазз на заводе и работать-то не смогу-как с завода на рыбалку посреди недели сваливать?
    Да, если кому-то что-то это скажет - нагрузка - 700 часов за год(больше, чем средняя у нас по кафедре). С комиссиями по защите и пр. То есть в принципе 700 часов и не так уж напряжно.
     
  16. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    4.005
    30
    С рабочим временем вам повезло, у нас более напряжно все.
    Не, после защиты 9-11 тыр: так я про то и говорю, что после окончания аспирантуры не защитившись (таких тоже немало) зар. плату ту же (5-6 тыр.) получать будет человек.
    Я когда в колледже работала много к парам готовилась, так как там реально и от преподавателей, и от студентов требуют больше, чем в ВУЗах.

    ---------- Сообщение добавлено 23.09.2010 10:28 ----------

    Прям как я :). Тоже слабо представляю себе 8.00-17.00 (или позже) каждый день. Хотя... при достойном зар.плате.
     
  17. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    не, у нас к парам мало готовятся не поэтому. Просто я и без подготовки могу лекции читать, но надо обновлять инфу-какие новые компоненты/материалы появились и пр.
     
  18. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Это только потому, что у вас хорошие отношения с зав.каф..
    Было бы иначе - были бы одни "горловые пары" и вуаля наука.
     
  19. Sambuka

    Sambuka Новичок

    19
    0
    Грош цена преподаванию без степени (или без перспектив ее получить в ближайшее время). ИМХО. Если ВУЗ нормальный и его волнует предстоящая аттестация, то он не поспешит брать на работу вчерашних студентов, даже учить заочников.
     
  20. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    И тем не менее, есть масса преподавателей без степени, которые во всех отношениях лучше остепененных и даже докторов-профессоров.
    Ученая степень предполагает, по большому счету, что получивший её - учёный. А не преподаватель. И не всегда хороший ученый является хорошим преподавателем. И не всегда наоборот. А чаще встречаются плохие ученые + плохие преподаватели. Которые со студентами разговаривают в стиле "как вы смеете в таком тоне с профессором разговаривать", и даже не подпишутся на бумаге без указания своих регалий.
     
  21. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Не совсем так. У нас просто кафедра выпускающая=очень много лаб, а они по 2 пары. Вот и получается- занято дней всего ничего, а часов много. Сейчас у меня лекции (17 часов) на 6м курсе, 34 часа лекций на 5м + там же лабы и лабы еще от одного предмета, тож на 5м. В следующем семестре - Два курса лекционные (17+34)+ лабы от них, +лабы еще от одного курса. Остальные часы-это бакалавры, дипломники и магистранты.

    Pec@tum, есть еще один тип преподавателей без степени-особо педантичные, которые по 15-20 лет шлифуют кандидатские, при этом по уровню знаний -круче иных профессоров. И занимаются наукой. Но это -редкость. Кстати, такие обычно не дают поблажек двоечникам
     
  22. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Pec@tum, вы не совсем правы. Кандидатская степень уже давно, de facto, имеет весьма незначительное отношение к настоящей науке. Это скорее квалификационный уровень и показатель организованности человека. И если вузовский преподаватель со стажем работы в районе 10 лет не имеет степени, то это говорит либо о бесталанности, либо о банальной лени.
     
  23. Sambuka

    Sambuka Новичок

    19
    0
    Может быть мне не повезло, но таких не встречала. Скорее наоборот - есть один знакомый, который 5 лет писал дисер (кстати, социология - не самая сложная специальность), наконец-то вышел на защиту и провалился с треском и шумом. Так и остался преподавать, с незащищенной диссертацией, от того, что один выдвигался на конкурс, его и взяли.
    Вот тоже так думала, пока не посетила сбор аспирантов и соискателей одного из ВУЗов. Вот среди этих соискателей достаточно работников Администрации, городской и областной Думы. Их примерно 30-35% и 40% работников самого ВУЗа от лаборанта до юр. консультанта (для них соискательство бесплатное). Остальные, видимо, будущие "ученые".
     
  24. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Либо о том, что он не считает возможным защищать диссертацию без каких-либо эксп.данных, а получить их не имеет возможности, так как нет соответствующего оборудования....
     
  25. michael2000

    michael2000 Активный участник

    1.027
    0
    млин, вот это да, как же так? не в совете своего ВУЗа защищался что ли?
     
  26. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Де факто - да, к сожалению. Поэтому кандидатов сейчас, как собак нерезанных. Фактически, КМН приравнивается к высшему образованию, ибо оно (В.о.) уже давно обесценилось. Кандидатская в какой-то степени - подтверждение диплома о в.о. А изначально она существовала для людей науки.

    Поддерживаю.