1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хватит курить,лучше машины лепить!

Тема в разделе "Иномарки", создана пользователем Jlecmam, 16.09.10.

  1. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Наткнулся на статью в майле.
    http://auto.mail.ru/article.html?id=32392


    Экологически чистый авто,еще и из растений.
    А мы лепим из стали ВАЗ 07 :d
     
  2. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Из конопли удобно такое делать, вдохновляет, наверное. :)

    Это все хорошо звучит пока подобных автомобилей единицы. Массовое пересаживание на такое невозможно - просто не хватит мощности электростанций. И никакой особой экологичности в этих тачках нету.
     
  3. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    IvUs, ну это видно будет,засадят все реки ГЭСами,солнечными батареями и вперед.
    главное чтобы крылья ночью не отрывали и не раскуривали наркоманы:d
     
  4. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    А чего вперед? Элементарный вопрос - как заправляться? Сейчас заехал на заправку, 5 минут и готово. А как заряжать это чудо?
     
  5. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.857
    1
    Сдал дохлый аккум, получил заряженный...ИМХО...
     
  6. volerko

    volerko Активный участник

    8.208
    15
    Не все так просто. Аккумуляторы обычно занимают значительный объем и, соответственно, имеют немалую массу. К тому же, батареи имеют свойство изнашиваться со временем - кто будет менять полуживой акк на новый заряженный по разумной цене?
     
  7. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Идея известная, но много подводных камней. Как технических - для малыша размером с матиз и для большого электромобиля аккумуляторы явно должны быть разные. Аккумуляторы занимают много места и требуют много автоматики для поддержания их в рабочем состоянии - кто будет оплачивать банкет, по организации автоматических аккумуляторных станций?
    и человеческие факторы - заправляя бензин "до полного" можно заметить, что вам не долили, а как определить, что "недолили" заряда в аккумулятор или он просто старый и не держит заряд? Пока не разрядишь - не узнаешь. Денег заплатил, а через 20 км батарейка кончилась - кому жаловаться?
    Бензоколонку можно проверить мерником, а как проверить аккумуляторную станцию? Вобщем, простор для жульничества еще больше чем с бензином.
     
  8. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Ерунда полная. Сейчас в энергосистеме просто очень большие резервные мощности. Учитывая что зарядка аккумуляторов не будет приходиться на пик потребления дополнительных мощностей и не нужно даже строить.
    Собственно да. Это одна из проблем. Но не основная. Замена аккумов вполне себе рабочее решение.
    Тот же кто сейчас оплачивает содержание АЗС.
    Это все детали. Собственно учитывая что аккумулятор все равно обменивается - без разницы что он старый. А все потери составят все лишь стоимость зарядки. К качеству бенза тоже у всех претензии есть и ничего ездют.

    ---------- Сообщение добавлено 17.09.2010 08:46 ----------

    ЗЫ: Сомневаюсь что электромобили будут составлять хоть как-то заметную долю в общем флит-он-роад в ближайшие лет 20-30.
     
  9. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    Нах из конопли. Ее и так мало. Из камыша надо. Его у нас дох..на
     
  10. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    дураку понятно,что при вводе инфраструктуры по зарядке авто на станциях примут массу мер и положений для регулирования;)

    p.s.когда то авто с мощностью 10 л.с. был верх инженерной мысли,а сейчас 150 л.с. повседневный седан
     
  11. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Стоимость аккумулятора в чтоимости электромобиля составляет изрядную долю.
    Купит, некто, к примеру, японскую тачку с новым аккумулятором, и на первой же "заправке" вставят туда какое-нибудь убитое китайское г ( а ведь так и будет) - вот радость-то для владельца. :)

    ---------- Сообщение добавлено 18.09.2010 20:31 ----------

    100 лет назад электромобилей в США было больше чем автомобилей с ДВС. А потом перестали быть массовыми. И вряд ли когда-нибудь ситуация изменится - небольшие серии будут выпускаться и все.
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Какая разница. На следующей заправке он это китайское говно обратно поменяет на новое китайское говно или обратно на свой аккумулятор. Аккумулятор такая же расходка как бензин будет. Про беттер плэйс думаю читал. Они вообще аккумулятор как сервис предоставлять собираются. 50 машин завезли уже на тест. Со следующего года коммерческую эксплуатацию проекта собираются затевать. Они уже 3,5 года проект ведут, пока от заявленного в самом начале графика почти не отстают. А инфраструктуру уже вовсю строят.
    Тоже самое 15 лет назад про гибриды говорили. Что это баловство. Что дальше прототипа не пойдет. А сейчас уже вполне себе неплохо продаются. Отнюдь не малыми сериями. Можно спорить насколько они выгодны, насколько это мода и т.д., но факт есть факт.
    Я готов сделать ставочку что в перспективе 15 лет электромобили будут продаваться не хуже чем щас гибриды.
     
  13. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    В мировом мастштабе это практически гарантия.
     
  14. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Ясен корень что в мировом. Много для кого электромобили не покатят в текущем состоянии по объективным причинам. Опять же инфраструктуры нужно строить мама не горюй.
     
  15. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Так оно и есть баловство. Нынешний выброс на рынок гибридов и электромобилей в значительной части обусловлен скачком цен на нефть в 2007-2008гг. На волне ценовой истерии на топливо многим казалось, что счастье в гибридах. Еще год-два вялотекущего кризиса и многие конторы свои псевдоэкологические проекты посворачивают - спрос будет невелик а издержки значительны.

    Не-а. Обменяет опять на китайское говно. А его новый японский аккумулятор, на котором пробег повыше будут использовать "более достойные" люди, типа супруги владельца заправки. ;)

    Боле-менее немалыми расходится один приус и то, есть подозрение, что пик своей популярности он прошел вместе с пиком цен на топливо в США.
    А остальные имеют продажи чисто символические - продажи первого поколения honda insight с 2002 по 2006 составили жалкие 17 тыс шт. за 4 года. Новое поколение продается получше - около 5 тыс авто в месяц в японии и менее 2 тыс в месяц в сша. Но все равно это "копейки". И главное - роста продаж у модели не наблюдается.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Совсем не свернутся. Думаю меньше 200-300 тыр в год продажи гибридов не упадут уже никак. Кстати пока никто сворачиваться не собирается. А только новые и новые анонсы. И это не считая чисто электрических разработок.
    http://www.hybridcar.com/index.php?option=com_content&task=view&id=784&Itemid=45
    Сейчас в одних только штатах под 300 тыр в год продается. Это учитывая что самих моделей гибридных то почти и нема.
    Так можно про любой сервис сказать. Тем не менее сервисы существуют и народ им пользуется. В общем то пофиг будет какой аккумулятор. В крайнем случае никто не будет покупатьь новые японские кумуляторы, но думаю этот крайний случай не настанет.
    В общем непонятно почему все должно обратно вернуться.
    Кстати насчет того что не растет - не совсем верно.
     

    Вложения:

  17. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Спрос на гибриды сконцентрирован в тех странах где забота об экологии не пустой звук. Более того не пустой звук для значительного количества обычных граждан. Да ценовой пик оказался дополнительным стимулом. Но и 30 за баррель это существенные расходы на топливо. Плюс правительства в заботе об экологии сильно повышают налоги на неэкономичные авто. Так что никуда они не денутся.
    ЗЫ: Тойота приусы начала продавать более 10 лет назад. А проектировать более 15 лет назад. В те времена нефть по 10 и меньше стоила. Однако спрос был и при этом стабильный все время.

    Нда ну и идеи. Да пофигу. Это расходник будет. Это не его аккумулятор. Можно подумать владельцу заправки какой то другой бензин привозят на отдельном бензовозе.
    ЗЫ: тестирование уровня заряда, сравнительно простое дело.
    ЗЗЫ: Она ездить будет по расписанию. Аккумулятор как бы не один час заряжается.

    Видимо именно поэтому все бросились производить гибриды и электромобили.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2010 12:15 ----------

    Я как бы в штатах бываю последнее время регулярно. На кампусе той компании где я работаю в этом году заменили весь парк служебных легковушек на приусы. Как бы расчет простой. За день кампусное авто минимум 150-200км проходит. Так что в день экономия в районе 5 баксов, скорее больше. Учитывая низкие лизинговые ставки в штатах, экономия для компаний практически в первый же год. И это не в Калифорнии.
    Плюсами положительный имидж в обществе и у сотрудников, а также менее загрязненный воздух кампуса. Хотя он там и так идеальный практически.
     
  18. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Ага, реально не растет, а падает, но кто-то мечтает о росте и "прогнозирует". Мечтать, как известно, не вредно. :)
     
  19. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    На графике и факт есть между прочим. Как бы то ни было мировые продажи гибридов 2007 - 500,405, 2008 - 511,758, 2009 - 740,000.
    Как только отпустило экономику продажи пошли дальше расти. Кстати на фоне провалов автомобилей - гибриды очень неплохо держались и для умирающей экономики.
    Кстати январь-июнь 2010 в штатах продажи гибридов выросли на 3%. В июле 2009 стимулирующие программы уже действовали, так что в сравнении с июлем за прошлый год все уже гораздо хуже. Но это не совсем честное сравнение. А вот июль в сравнении с июнем - выросли продажи.
     
  20. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Спрос на гибриды сконцентрирован в тех странах, где имеются бАААльшущие экономические проблемы. Самая больная экономика - у японии, в штатах тоже перелома к улучшениям не заметно.

    Обычные граждане в США пока только нищают. Так что продажи всех авто будут сокращаться, включая гибриды. Ну кинозвезды всяике будут покупать, чтобы порисоваться. :)

    При 30 за баррель разница в цене между гибридом и негибридом просто не окупится никогда.

    Денуться. Добыча редких металлов для аккумуляторов, весьма ограничена. Это значит, что любое волевое решение увеличения выпуска гибридомобилей поднимет их стоимость. И никакие налоги не будт способны ее компенсировать.

    Стабильно маленький. Притом известно, что первое поколение тойота точно продовала в убыток. Да и последующие скорее всего тоже.

    В том-то и дело, что бензин не продается вместе с автомобилем. А аккумулятор - продается. Литий-ионный аккумулятор для Chevrolet Volt стоит около 10 тысяч долларов. Хотите поменять его сразу на неизвестно что?
    Конечно, рынок аккумуляторных модулей будет совсем отдельным и в автосалоне будут ставить модули арендованные на ближайшей "заправке". Но это никак не сужает простор для всевозможных злоупотреблений.

    А "заменить весь парк" бесплатно стоит?

    Да, а то что где-то существует грязное производство аккумуляторов, меди, в кампусе мало кого заботит.
     
  21. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Естественно. Трубы на заводах строят не потому что от этого выбросы исчезают, а для того чтоб они за чертой города оседали. Производство ДВС тоже грязное. Одно на другое поменяли - разница невелика.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2010 12:53 ----------

    А еще нефтепереработка - тоже не сильно то чистое производство. И добыча нефти - тож не ахти, даже традиционная, а уж про пески там - совсем швах. Да вообще чистых производств по сути дела не бывает. Не в этом вопрос.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2010 12:55 ----------

    Обычных граждан - 15% в таком случае, максимум.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2010 13:03 ----------

    можно подумать до сих пор аккумуляторов и не производилось вовсе. Вот ноутов и сотовых стали на порядки больше продавать чем 20 лет назад. И ничо, не загнулась индустрия. Кстати не так уж много транспортных средств чисто электрических и щас производится. Просто они все нишевые - погрузчики, электрокары, гольф-машины :) и т.д. Этого набора явно больше миллиона штук продается в год. И в каждом кумулятор.
     
  22. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Проблема в том, что в гибриде есть и ДВС, и "лишнее" электрооборудование. Поэтому производство гибрида будет всегда грязнее и дороже производства аналогичного "обычного" автомобиля.

    Вопрос именно в этом. Одино из основных преимуществ гибридов - это якобы их большая экологичность. В то время как на самом деле это миф.
    Есть любопытное американское исследование http://www.cnwmr.com/nss-folder/automotiveenergy/DUST%20PDF%20VERSION.pdf - у чуваков получилось, что за жизненный цикл "от ничего до ничего" на гибрид расходуется более чем в три раза больше энергии, чем на какую-нибудь короллу. Энергетические затраты на производство и утилизацию у гибрида гораздо выше, чем у обычного авто. Поэтому экономичность гибрида - это тоже миф.

    Там свинцовые аккумуляторы они элементарно утилизуются. В отличие от литевых или металл-гидридных.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2010 13:45 ----------

    Сравнили вон чего с вон с чем. В одном шевроле-вольт литий-ионная батарея весит 180кг. Посчитайте, сколько это "в ноутбуках" или "в сотовых". А теперь представьте, что "вольты" стали продавать миллионными тиражами.
     
  23. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Только эта энергия не из нефти, так что она горазда дешевле. :)
    Ноуты и сотики остались тем не менее. Литиевых батарей пока на гибридах почти не используют.
    Это уже не гибрид.
    Представил. Никакого диссонанса не испытываю. Сотиков на 270 млн в год продают. Ноутбуков под 200 млн. А плюс к этому бесперебойники, хотя их как раз в общем объеме поменьше. А алкалиновых батареек сколько продается? а аккумуляторов. 500 тыс. электрических машин в год на порядки потребность не повысит.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2010 14:16 ----------

    "The non-technical report
    From CNW Marketing Research, Inc."
    Понравилось :). Тем не менее почитаю.
     
  24. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    а вы провидец посмотрю,а что будет с BP через 100 лет?
     
  25. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Компании в "нищающих" штатах крайне редко владеют автопарком. Берут в лизинг на 5-7 лет потом меняют. Это для них экономически выгодно. Конечно никто лизинговый договор не будет разрывать без очень серьезных причин. Но когда он подходит к концу многие будут менять по причине выгодности в эксплуатации.

    ---------- Сообщение добавлено 19.09.2010 15:57 ----------

    Крайне сомнительно. Т.е. вот цена Приуса в штатах ~20к. Какова там доля энергии. Ну пусть даже половина, хотя это очень много. Итого 10к. Пусть conventional car того же класса стоит 10к (хотя это врядли). Экономия для слабонагруженного использования составляет 5$ в день. Получаем что по чистой энергии экономически эффективно уже при сроке жизни 4 года. Это не говоря о том что бензин это довольно "грязный" энергоноситель (к тому же цены сильно волатильны), а при промпроизводстве может использоваться более чистая энергия, с гораздо более прогнозируемой себестоимостью.
     
  26. volerko

    volerko Активный участник

    8.208
    15
    С теми технологиями накопления электроэнергии в аккумуляторах как сейчас, о массовых электромобилях можно только мечтать.
    Есть 3 огромных минуса:
    1. Очень низкая удельная емкость относительно массы.
    2. Длительное время зарядки.
    3. Очень маленький ресурс.
    Когда значения этих пунктов приблизятся к
    1. Пробег при полном заряде >=600 км
    2. 10 минут для пробега в 200 км
    3. >=5 лет и минимум 1000 циклов заряда-разряда.
    тогда можно всерьез говорить об электромобилях, а пока это дорогие игрушки.
     
  27. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    volerko, лет 15 назад мобильная связь была доступна для узкого круга людей,с высоким уровнем достатка.Сейчас же каждый грузчик имеет возможность пользовать эту связь.
    Прогресс и простое развитие технологий сделает даже больше,чем вы предполагаете.всему свое время.
    Если учесть что в эту отрасль толком глобально никто еще не внедрялся.
     
  28. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Срок жизни аккумуляторов первых приусов был 7-8 лет. Это было более 10 лет назад.
    По поводу 1 и 2, а впрочем и 3 читай здесь например
    http://www.teslamotors.com/goelectric
    300 миль это 480 км. И это спортивный электромобиль. Т.е. энергии он жрет мама не горюй.
     
  29. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.075
    157
    Да ладно косоглазые автоконцерны давно копают по этой теме
     
  30. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Кстати по данным Американского Бюро Транспорта, 75% американцев путешествуют не более чем на 40 миль в день. Учитывая что гибридные версии приуса, хайлендера и камри стоят в общем то так же как и конвенционные, а экономия на топливе весьма заметна судьба гибридов более чем радужна. Впрочем как и электрокаров в сравнительно недалеком будущем.