1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обязательная установка приборов учёта

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем obmol, 13.09.10.

  1. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ
    (ред. от 27.07.2010)
    "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    (принят ГД ФС РФ 11.11.2009)

    Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
    1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.
    4. До 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов), за исключением объектов, указанных в частях 3, 5 и 6 настоящей статьи, обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
    5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
    6. До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
     
  2. SilverClash

    SilverClash Активный участник

    3.293
    0
    obmol, может и не в тему, но раз уж про это зашла речь....

    счетчик горячей воды учитывает температуру подаваемой воды, или просто считает объем? Сейчас многие коммунальцики грешат тем что занижают температуру подаваемой горячей воды
     
  3. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Вообще обычный бытовой счётчик горячей воды отличается от счётчика холодной воды только диапазоном температуры жидкости:)
    Есть такие вот счётчики, они действительно учитывают температуру, но стоимость их сильно отличается от обычных, да и с приёмкой в эксплуатацию думаю будут проблемы. http://www.hgcsms.kharkov.ua/lv-4t/lv-4t.htm
     
  4. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    есть такие что считают и тепло и объем..
    и графики сохраняют..

    сколько стоит установка такого - даже и не представляю..
     
  5. SilverClash

    SilverClash Активный участник

    3.293
    0
    проблема очень простая - сейчас в 5-ти этажке брежневке, частенько бывает, что из горячего крана течет холодная вода, пока не сольешь литров 500-600 а то и больше.
     
  6. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Проблема такая у многих. Выход - ставить прибо учёта тепловой энергии
    http://www.teploenergo.od.ua/index.php?page=ultrazvukovye-teploschetchiki-x12
     
  7. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    У нас в 16-этажке последние две недели еще круче - вода из горячего крана идет чуть теплая и никакими сливами это не исправить. Боюсь, что после того, как все установят счетчики, это будет постоянно. Ведь доказать, что вода всегда не той температуры довольно проблематично. Я вижу только один выход:
    - Накопительный водонагреватель (с брежневкой, конечно, тяжелее - площадь квартиры и так маленькая): если вода холодная, пусть они ей сами пользуются!

    Проще, конечно, вообще отказаться от горячей воды, но она нужна как резервная на случай отключения холодной...

    ---------- Сообщение добавлено 13.09.2010 11:56 ----------

    И потом что? Писать претензии (толку от них никакого нет - сегодня пересчитали, завтра "забыли"), ходить по судам? Ведь если просто не платить, то будет скапливаться задолженность, которую просто так никто не спишет... Такой прибор никогда не окупится!
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.340
    103
    Есть смысл использовать типа такого счетчика. Считает только если температура выше 40.
    http://lv4t.org.ua/index.html
    Но видимо у нас нет такого сертификата.
     
  9. SilverClash

    SilverClash Активный участник

    3.293
    0
    это действительно непросто - надо вызывать мастера их управляющей компании, что бы он произвел замер температуры, а приходят они обычно не очень быстро... как говорит снакомый сантехник - бороться можно, но для этого надо быть пенсионером - только у них есть столько свободного времени...
     
  10. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.340
    103
    Кстати, вот счетчики
    http://vgs.ru/produkt/detail.php?ID=1235. Тритон КВГ. - диапазон считаемой температуры 30-90С. Цены так же нормальные. Есть сертификация у нас. Т.о. проблем с установкой быть не должно и считать будет только теплую воду.
    Хотя если есть много проблем с горячей водой, то действительно проще поставить - накопитель. Расходы на электричество будут даже ниже, чем на воду :)

    ---------- Сообщение добавлено 13.09.2010 12:33 ----------

    http://www.measure.com.ua/page-sertificates.html
     
  11. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.311
    155
    Не знаю, сколько я сливаю по утрам, но сливаю... и считаю это вполне нормальным... Ибо встаю рано (возможно раньше других соседей) и трубы для меня отдельно никто не подогревает.
     
  12. SilverClash

    SilverClash Активный участник

    3.293
    0
    слив воды из стояка - это погрешность которой можно пренебречь... а вот когда остыла труба которая идет к дому от котельной, это совсем другой порядок цифр.

    ---------- Сообщение добавлено 13.09.2010 13:16 ----------

    кстати... сейчас звонил в ЖЭК - они замерили температуру на входе в дом - 35 градусов... вот такие вот у нас тепловые сети :d
    А сами тепловые сети клялись что у них на котельной все нормально и температуры на выходе высокая...
     
  13. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.340
    103
    Стояк должен быть включен по кольцевой схеме. Т.е. вода там должна циркулировать. У нас же, ХЗ зачем кольцевую схему отключили и приходиться сливать воду в стояке.
     
  14. SilverClash

    SilverClash Активный участник

    3.293
    0
    я так подозреваю что в волгограде больше чем в половине жилья кольцевой схемы нет, то есть тупо идет одна труба. Более того - тепловые сети очень любят отключать или сильно снижать температуру в ночное время. Я конечно их понимаю - экономия, но когда дома становится прохладно, или нет возможности нормально принять душ - возникает очень сильное желание сделать им что то нехорошее..

    ---------- Сообщение добавлено 13.09.2010 13:36 ----------

    кстати - поправочка - не стояк, а вся магистраль до котельной...
     
  15. StvoL

    StvoL Новичок

    98
    0
    Косаясь первоначально поста- где купить поверенный счетик на хол. воду? Интересует ТЗР либо что-то другое. Кто ставил - цена установки? Теперь тоже самое про счетчик на газ. И может кто подскажет нормы потребления, того и другого?
     
  16. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Про счетчики что якобы не считают горячую воду если она не горячая, слухи возникают с завидной регулярностью -- но под слухами никаких оснований нет, такого прибора не существует в реестре средств измерений допущенных к применению в РФ -- а значит, в природе.

    Слухи как правило выдумываются журналюгами которые слышали звон да не знают где он, потом по кругу перемалываются в интернете.

    это обычные счетчики горячей воды и будут считать холодную запросто.

    Прибор учета тепловой энергии можно поставить на учет оной энергии, а на воду его ставить некуда -- ибо принцип работы подразумевает измерение разницы температур между подачей и обраткой -- а в кране труба одна.

    Ссылки на украинские сайты даже открывать не стал. Може, в их реестре такие приборы и есть, а скорее всего тоже брехня.

    ---------- Сообщение добавлено 07.01.2011 11:27 ----------

    все продающиеся новые счетчики поверены. При покупке смотри наличие клейма госповерителя в паспорте и наклейки или пломбы на счетчике. Срок поверки обычно 6 лет для холодной воды, начинает течь с момента поверки, а не продажи или установки.
     
  17. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    3,14-2,71,
    ну а если регистратор Т какой-нить вместе с регистратором счетчика прикрутить?
    с отбивкой по времени и литрам?

    есть что либо подобное?

    Прокатит такой график при разборках с поставщиком воды?
     
  18. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    lange,

    в промышленности разного рода КИП применяется и подобное тоже есть конечно.

    Что бы результаты измерений чего то значили они должны быть метрологически обеспечены. ДЛя квартиры нереально.

    Разве что комиссия его тебе поставит и потом будет снимать показания, и все будут согласны.

    Если сам поставишь , то никому ни холодно ни жарко.
     
  19. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    дак вроде счетчики можно сейчас самому, и без СРО ставить - согласно техусловий..

    а на такой КИП ессно нужен проект и много времени для согласований и регистрации, в т.ч и с комиссией..

    где ж только таких грамотных и при этом доброжелательных комиссий взять? :bigeyes:

    ---------- Сообщение добавлено 07.01.2011 13:01 ----------

    счетчики всех щас уже обязывают ставить с проводами..

    когда будут это все к автоматизированному учету присоединять - неизвестно:)

    тут где то рядом тема была, что УК и поставщики должны были предложить условия и варианты установки приборов учета еще летом свежепрошедшего года - но, насколько знаю, никто пока и не чесался..

    а меж тем срок полного вступления в действием закона об энергосбережением приближается неумолимой поступью, однако.. :old:

    есть знакомые из прибалтики , работающие в этой сфере - рассказывают, что там все четко - все регламенты по учету - в полном открытом доступе - причем все очень просто и понятно написано и понятно всем - вплоть до последней бабушки из хрущевской пятиэтажки..
    не в пример пресловутому 306 постановлению..

    причем жильцы вообще не заморачиваются на тему приборов учета - все за счет УК идет..

    все многоэтажки планово, под оч. дешевые кредиты и субсидии, переводятся на независимую схему центрального отопления и ГВС - с автоматическим погодозависимым регулированием и централизованым поквартирным учетом....

    такие дела..

    -
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    lange,

    кури закон "О единстве измерений в РФ", там все написано.

    Если коротко, то бытовые счетчики -- это частный и упрощенный случай.

    Промышленный КИП в сортир поставить можно, но тогда и метрологическое обеспечение в полном объеме потребуется.

    Так что ответ на вопрос -- можно, но не имеет никакого экономического смысла. Сферический конь в вакууме.
     
  21. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    да я то согласен..

    все эти вещи достаточно дешево могли бы решаться в масштабах целого дома..

    а у нас , вон, стояки поквартирно на ППР меняют..:(
     
  22. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    lange,

    Пара лямов на дом дешево? Это примерная стоимость аттестации измерительной системы как единичного эклемпляра с включением в госреестр.
     
  23. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    то то и оно что бумажки стоят в разы больше материала и работы ..
    при том, что проекты - практически типовые..
    ессно, если все это организовывать не специально для распила бюджета в масштабе страны..
     
  24. Mamontenok

    Mamontenok Участник

    149
    0
    Кто знает, насколько законно проведение раз в 3 месяца корректировки? Типа после неё все жильцы дома (и те, у кого установлены счетчики, и те, кто платит по тарифам) должны будут ещё разок заплатить за ту разницу, которая получилась в результате этой самой корректировки... Мне это сегодня кассир нашего тсж поведала...
     
  25. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Только что в новостях Путин ругался на коммунальщиков за всякие тринадцатые квитанции и прочие поборы..
     
  26. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    Только председатель Правительства забыл рассказать, что корректировка платы за коммунальные услуги (13-я квитанция), а точнее возможность проведения такой корректировки вытекает из 307 постановления того же Правительства РФ (Приложение 2). Я конечно дико извиняюсь но отец родной либо забыл какую должность он сейчас занимает, либо (что наиболее вероятно) ему неправильно рассказали об этой ситуации его помощники (не может ведь он помнить все постановления), либо..... (еще много всяких либо).... Что касается темы установки приборов по 261-ФЗ, вижу тут следующие проблемы: 1. установка счетчиков (если гражданин сам не желает) происходит за счет ресурсоснабжающей организации, а где она одномоментно возьмет столько денег чтобы поставить всем кто либо проспал нужную дату либо принципиально не хочет?.... правильный ответ - ресурсоснабжающая организация полезет в кредиты, переложив проценты по ним на такого дурного гражданина либо дернет деньги из оборотки (из выручки получаемой от тарифа за коммунальную услугу которая по определению носит целевой характер), что грозит нам невыполнением ремонтов на сетях и котельных (например).... 2. рассрочка при установке счетчика, что также предусмотрено 261-ФЗ, будет иметь следствием теже проблемы что я отразил в п.1 3. и наконец самое дурное в законе это необходимость ставить индивидуальный счетчик по газу в многоквартирном доме, такой "дебилизм" надо еще поискать.... зы про горячую воду.... все тут правильно писали и про счетчики и про циркуляцию.... но все забыли что между нами и ресурсоснабжающей организацией есть прослойка представляющая наши интересы (исполнитель, он же УК, ТСЖ и т.п.) именно эта прослойка собственно и предоставляет нам коммунальную услугу (это по 307 постановлению), так вот терки за температуру горячей воды "на кране" надо начинать меряя температуру воды не на кране, а на границе раздела сетей подающих ресурс в дом и сетей внутридомовых.... и терки эти должна собственно вести именно указанная выше прослойка.... и если на границе раздела нет циркуляции и температура в прямом трубопроводе ниже гостовского значения перерасчет (в рамках договора ресурсоснабжения с производителей горячей воды) должна требовать управляющая компания, а затем должна пересчитать плату каждой квартиры.... если все по закону и управляющая компания не сидит на "жопе" нафига узел учета по горячей воде в квартире отдельно взятого россиянина????:d:d:d
     
  27. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Вот и я думаю, на кой *** эти счетчики, если потом еще накидывают уже безо всяких счетчиков?
     
  28. Зуб

    Зуб Участник

    12.097
    110
    Блин, у меня 4 стояка водопровода, все трубы развязаны достаточно компактно и куда там втыкать счётчики - ХЗ.
    Опять же горячая вода по утрам как правило прохладная (у меня последний этаж) и её приходится сливать.

    Счётчик на газ - то же самое, куда его вкручивать? У меня окончание трубы с краном прямо за плитой.

    Надо всё хорошенько прикинуть и расчитать, не дешевле ли будет перейти на электричество.
     
  29. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    У меня тож 4 трубы, если на кухне еще получится счетчики поставить, то в ванной от стояка сразу в стену трубы уходят...
     
  30. Plus

    Plus Активный участник

    25.594
    416
    Мой случай: этот счодчег мне и в х... не впился. Повысят тариф - пусть повышают для таких как я. Нет - пусть сами ставят за свой счёт.