1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Появился нормальный учебник истории

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем vol'g, 06.09.10.

  1. vol'g

    vol'g Активный участник

    570
    0
    Появился нормальный учебник истории?
    Чего вдруг начал кипятиться Сванидзе? В МГУ выпустили учебник истории, уже 3-е издание. Ну и что тут такого? Какое отношение к этому имеет Сванидзе, вместе с какой-то комиссией Общественной палаты? Тут явно что-то нечисто...

    Похоже на то, что «придворному историку» поручили поднять волну те силы, которые уже давно проталкивают в Россию и другие страны соросовский книжный мусор, не имеющий ничего общего с реальностью, объективностью и исторической правдой. Что-то пошло не по их плану, поэтому, видимо, и засуетился «радетель и печальник» за судьбу русского народа Николай Сванидзе. И сразу начал, как они все любят, обвинять профессоров – авторов учебника – во всех смертных грехах, особенно в нарушении 282-й статьи. По всей видимости, он хочет создать прецедент и показать своим подельникам, как нужно поступать в подобных случаях. Хотя, даже такой горе-историк должен бы знать, что при изложении правдивых исторических фактов просто не может быть никакого нарушения законов. А виновность граждан определяют соответствующие органы, а не какая-то комиссия никому не нужной палаты…
     
  2. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.438
    9
    Двоешник мстит.

    А если серьёзно, почитал учебник, всё предельно правдиво и без приукрашиваний. Буду учить своего ребёнка по этому учебнику. Советую всем.
     
  3. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Просмотрел пока поверхностно. Учебник взвешенный. Но никаких откровений я не обнаружил. В плане пересмотра официальной линии. Из-за чего же волнуется Сванидзе?
     
  4. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    А Сванидзе возражает КОНКРЕТНО? Или просто ля-ля? Он реально чем -то недоволен? Там что нибудь приписали? Или о чем нибудь умышленно умолчали?
     
  5. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    А хрен его знает. Но пусть Сванидзе, его понять непросто, а что же нашел в учебнике топикстартер, что высказался в духе "появился нормальный учебник"? Учебник как учебник...

    Непременно. Но странность в том, что ничего свеженького не приписали, и скрыли то, что было скрыто и раньше.
    На первых же страницах вполне официозная версия февральской революции. Самое интересное, что примерно представляя точку зрения топикстартера, я не думаю, что он считает народные волнения февраля 1917 года стихийными. Да и я не считаю. А в учебнике написано именно так.
     
  6. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Такие вопросы, я думаю, не для школьного учебника. Я как то в институтский по древнерусской истории. Так там называют Киевскую Русь князя Владимира термином "Варварская империя". Вы себе такое в школьном учебнике представляете?
     
  7. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    вкщяв1952, то есть Вы считаете, что в школьном учебнике возможны преднамеренные искажения истории, обусловленные именно спецификой?
     
  8. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Скорее - предельное упрощение. Без умышленого перевирания. Но и без замалчивания фактов. То есть - была Февральская революция. Отрекся государь. Тот то и тот то воспользовался ситуацией и пришел к власти. Да удержать не сумел. А сколько там было стихии, а сколько злого умысла - это для более серьезной книги. Потому как в любом умысле стихия присутствует. И к любой стихии умысел примазывается.
     
  9. Харалуг

    Харалуг Читатель

    490
    0
    Есть всего две(2)истории-официальная лживая и "тайная",вроде бы правдивая.К примеру современные догмы и советские,до того были царские,но в одном это всё схоже - в восторженном отношении к правящей элите.Кто из них дурак,узнаем после смены правительств,власти или смены лидера :d
     
  10. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Вот-вот. И меня поразило, что ТС, склонный именно к той "тайной, правдивой" истории, почему то восхитился обычным официозным учебником. Неужели только из-за реакции Сванидзе?
     
  11. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1
    СванидзЕ на бочку с порохом, а потом что останется от него - на кол!!!
     
  12. Blinoff

    Blinoff Активный участник

    4.438
    9
  13. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1
    ну ну, теперь виноваты русские белорусы и украинцы!!!!! А еще в 90-х выпускали учебник истории о том, что ВОВ была выиграна (переломный момент) где-то в Африке..... так что Нурди Нухажиев еще школьник...

    Что-то млять все забыли о Сталинграде и Курской дуге...

    Черчель сказал, Сталин взял страну с косой, а оставил с атомной бомбой........... Уважали........ сейчас же, каждая моска пытается облаить слона. Но слон что-то подозрительно молчит, не иначе как мозг его "припудрили"
     
  14. Вильгельмина

    Вильгельмина Читатель

    2.016
    0
    ну то есть, если цифры не были опубликованы, они автоматически признаются ложью... Логика железная. Я бы даже сказала, чеченская.
     
  15. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Мож все-таки наоборот?

    Ну в той самой басне слон тоже не особо возмущался...
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.596
    421
    Из воспоминаний фронтовика:
    С сайта КМ.ру:
     
  17. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Просто слону на моськин лай реагировать не вместно. Ну представьте, что кто нибыдь напишет следующее: "Гитлер воспылал гомосексуальной любовью к Сталину. Но Сталин предпочел Черчиля. Это и явилось причиной Второй Миривой Войны!". Как на такое реагировать? И надо ли вообще?. Вот моськи этим и пользуются.
     
  18. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Да, я это и имел в виду.
    К тому же если слон будет реагировать на моську, то получится, что моська добилась своего - слон признал ее ровней.
     
  19. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1
    не реагировать, а так невзначай с ноги на ногу ступнуть, при этом раздавив моську, как бы случайно....... и далее спокойно обливаться водичкой из хобота.
     
  20. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    "Как загасить вонючую курилку? Дай мне совет. Да плюнуть на него!!" Совету почти 200 лет. И он, по моему, вполне актуален. Если действительно случайно - да Бог с ней, с моськой. А "как бы случайно" - не стоит маратся.
     
  21. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1
    почему бы и нет.......... мало кто поспорит сейчас об РНЕ, Волжский 1997 год, центр, парни с флагами, все гуляют свободно. Волгоград, тоже самое........... никто вжизни не даё... Что же сейчас.......... ссутся горожане в 11-12 ночи гулять по центру (Волгоград-Волжский)... Мля у себя дома....... Так может случайно пукнуть?............. скинхеды........ это РНЕ.......... но как противно когда за честь и доблесть, такие как Нурди Нухажиев рулят обстановкой, и при этом ДМ и ВП "отстаивают не наши права".
     
  22. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    http://davnym-davno.livejournal.com/126008.html:


    Покаянное письмо Барсенкова и Вдовина:
    [​IMG]

    Тем временем декан истфака МГУ Карпов подсчитал, что в учебном пособии Барсенкова и Вдовина приведено 39 тысяч цифр и примерно 200 тысяч фактов (http://www.newsinfo.ru/articles/2010-09-07/study/737400/)

    Курс истории России 20-21 веков в МГУ изучают студенты-третьекурсники. Объем курса - 120-130 учебных часов, черыре часа еженедельно. Каждую неделю нужно усвоить 1200 цифр и шесть тысяч фактов. Успехов вам, дорогие студенты.
     
  23. grag

    grag Активный участник

    1.332
    32
  24. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Ух, какая подборка статей, так и дышащих русофобией!
     
  25. Plus

    Plus Активный участник

    25.596
    421
    grag, не читайте на ночь враждебных России сайтов.
     
  26. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Как они правды боятся, это ужас! Прикрывают свои задницы.
     
  27. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    А к чему такое громкое слово "русофобия". Ведь речь, в конце концов, о том, должен быть учебник истории политически ангажированым или нет. Просто у нас, к сожалению, элита не российская, а постсоветская. И гуманитарная элита состоит (увы) из проституток, живущих по принципу "За Ваши деньги - любой каприз", вечно вчерашних с забетонироваными мозгами и "Борцов" которые вне борьбы жить не могут. И им все равно с кем. Борьба у них - самоцель. Вспомните холя бы дурацкую историю с "Антисоветской" шашлычной. С одной стороны - Долгих (в известном анекдоте упомянутый), который продолжает жить в СССР. С другой Подрабинек, который продолжает с СССР и советским режимом бороться... Остальное следствие.
     
  28. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Какую я тему чуть было не пропустил... :shuffle:
    Тут не всё так просто. Конечно, акад. М.Н. Покровский лет 80 назад сказал, что "история есть политика, опрокинутая в прошлое", а историки 70-80-гг. предали его за это анафеме, только не объяснили, как создать политически неангажированный учебник. Особенно, когда речь идёт об истории
    Во-вторых, цели образования и цели науки не идентичны. Вот чего мы, собственно, хотим от учебника?
    В-третьих, уже студентам-историкам в лекциях по аксиологии исследователя рассказывают о социальной ответственности их науки. Неужели уважаемые коллеги из МГУ этого не понимают? Даже пассаж с чеченцами (оставим пока в стороне достоверность данных о дезертирах) можно было уравновесить сообщением о числе чеченцев, награждённых боевыми наградами СССР.
     
  29. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    Оппа..
    а название-то темы - изменено..:)

    или это тоже пропаганда сталинизма была?
     
  30. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Сергей Павлович имеет слабость к количественным методам, это известно. Но предложение создать "большую верифицированную базу данных" лично меня ставит в тупик. Хорошо, что оно не провинциалам адресовано... :hah: