1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как люди на улице относятся к тому, что их фотографируют?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Сергей А. Максимов, 18.08.10.

  1. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Вопрос на самом деле гораздо обширнее.

    Всё у меня начиналось банально - мыльница, ковыряние в настройках, зеркалка у знакомых, заболел. С момента "заболел" до покупке на сием форуме Д40 прошло 6 дней. :)

    И пошлО... Да, чувствуется нехватка знаний, опыта, да и таланта, чего греха таить? Всё кроме последнего - дело наживное. Опыт... Я всё время ношу с собой камеру (под это дело отобрал пока у подруги сумку от ультразума кэнон - впритык влезает), смотрю на мир в поисках интересного кадра... И часто вижу что-то интересное, частью которго являются люди. И не могу я, ну не могу просто! - подойти, и с пяти метров начать их фоткать. Вот и вопрос возник, вынесенный в тему.

    Я понимаю, что фотать бухающих гопников - опасно, но и не о них речь. Как к фото относятся бабушки? мамы с маленькими детями? парочки? строители?

    Гораздо проще, когда своей компанией едем, и фотаем сами себя, особенно, когда специально выезд\выход для фотосессии устраиваешь...

    И второй вопрос - "куда пойти учиться?", как это ни банально... Экспозиция-композиция, какой объектив когда и куда и прочие вопросы, которые пока даже не возникли, но неизбежно будут возникать...

    Чувствую, что в какой-то другой жизни я мог бы стать фотографом профессиональным... Да, наверное. Но сейчас - эта жизнь, и есть у меня работа, которая кормит меня, так что фото остаётся как хобби.

    Как-то так. :)
     
  2. я, как прохожий, против того, чтобы меня фотали. И никогда не терплю, если это делают без моего разрешения. Могу и в объекти сумкой заехать.
     
  3. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Сергей А. Максимов, ну вот ты и получил первый ответ. Очень показательный. Что интересно, в цивилизованных странах такой вопрос не стоит вообще. Причем там у каждого фотографа, снимающего жанр, свой подход. Как правило, сводится к тому, что сначала снять, а потом подойти и пообщаться. Если человек категоричнески против, то удалить. Но там люди адекватные и приветливые, можно подойти с этим. Причем после того, как кадр уже сделан. С нашим быдлячим народом лучше не рисковать. Ты правильно написал, что снимать "бухающих гопников" опасно для здоровья. Но проблема-то в том, что у нас и типичная нормальная с виду девушка, просто гуляющая по улице, как правило, имеет примерно тот же интеллектуальный и социально-культурный уровень, что и гопник (что мы и могли увидеть в первом ответе: "...Могу и в объекти сумкой заехать...".
     
  4. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    Использовать телевик, снимать с такого расстояния когда вас и не видать на горизонте, один из вариантов :)
     
  5. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Сергей А. Максимов, Я просто снимаю, если мне это надо. Если снимаемый (или мама-папа снимаемого ребенка) интересуются целью съемки - показываю на дисплее результат и даю визитку с предложением переслать по электронной почте снимок (снимки). Если человек проявляет недовольство данной съемкой - стираю при нем не вступая в конфликт. Надо заметить, что никто пока не попросил стереть и слышал я только слова благодарности.Akvilon совершенно правильно все описал.

    Нестоличная штучка, сидите дома. Сейчас даже в общественных туалетах камеры стоят. А если Вы
    - то можете потом и новую камеру купить. :)
     
  6. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    5 баллов :d

    Андрей, видишь ли... Как правило, люди, демонстрирующие такое поведение, не способны так далеко просчитывать будущее ;)
     
  7. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Значит у них не было прошлого либо там полный ахтунг :)
     
  8. вмешательство в частную жизнь- знаешь счто такое? Ещё фотограф потом и платить будет. Мне, как получившей немалую психологическую травму.

    Объясните мне, зачем фотграфировать НЕЗНАКОМЫХ людей?
    Чтобы потом, глумясь, выкладывать фото на ВФ, как это делает Тавро?


    вы же это делаете? Почему этого не может сделать ТС?
     
  9. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    личная жизнь у вас начинается в вашей личной квартире за зашторенными окошками, а как только вы вышли из дома вы попали в общественное место и уже личной жизни у вас там нема. и если фотограф снимает в этом общественном месте и вы попали в кадр но какбы не являетесь его основным объектом, то фотографу на ваши травмы наплевать. прочтите внимательно законодательства.
     
  10. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Нестоличная штучка,
    Камеру надо будет покупать, психологическую травму надо будет лечить. Однозначно. За чей счет - это решает суд.
    Тавро и ТС - НЕЗНАКОМЫЕ мне люди, ничего не могу сказать по этому поводу.
    :)
     
  11. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Даже если и исновной объект, все равно можно снимать. Публиковать без согласия нельзя (и то с оговорками ), снимать можно сколько угодно.
     
  12. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    ну я это знаю, просто написал случай когда мнение человека в кадре какбы вообще не учитывается.
     
  13. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Не дергайтесь. Не делайте вид что пытаетесь снять украдкой. Если заметили что вы сняли, не делайте вид, что не снимали вовсе. Если не заметили, то привлекать внимание тоже не надо. И главное - улыбайтесь людям.
     
  14. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    В цивилизованном мире вполне нормальное отношение. Вон фотограф магнумовский вообще с пыхой жарит. :)
    http://www.wnyc.org/streetshots/
     
  15. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Разница в том, что снимки из туалета изначально не предназначены к публикации, а тут фиг знает, для чего съёмка. По сути, как бы на улице все понимают, что под наблюдением. Но одно дело знать, что тебя могут снимать, другое - видеть, как кто-то это делает явным образом. Согласитесь, большинство людей чувствуют себя хотя бы немного неуютно под прицелом камеры. Не имею в виду деочек, по ошибке считающих себя неземными красавицами. Им-то как раз за счастье отвратительно подбочениться и вылупить тупые гляделки в любой подвернувшийся объектив.

    Так или иначе, а объектив - это вмешательство в личную жизнь. Это практически то же самое, что глядеть в упор. Просто представьте, что некто ходит следом и безотрывно следит за вами.
     
  16. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Дык фотографы из «Магнума» - они вообще без комплексов. По определению))
     
  17. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    В "цивилизованном" мире как раз есть понятие "личного пространства". При нарушении его пределов могут и в суд подать за домогательство. А чем же это не домогательство?

    Так что, если уж снимаешь, то снимай как можно более деликатно. В этом смысле короткофокусный объектив гораздо предпочтительнее длиннофокусного. Съёмка телевиком как раз и является подглядыванием, а съёмка полтинником подразумевает личный контакт. Идёт человек на контакт - снимаешь, не идёт - ну его нафиг от греха подальше.

    Помню приезжал Леонид Круглов и рассказывал про свои африканские путешествия. Он как раз и сказал, что большинство кадров делает на коротком фокусе, чтобы люди понимали, что он это делает от чистого сердца. В Африке с ентим делом вообще просто: для них убить оскорбившего тебя человека - как для нас глазом моргнуть.
     
  18. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    И насколько распространяется это личное пространство?
    Снимают же, да и не каждый так вот сможет выйти на улицу с камерой.

    Если смотрели видео по моей ссылке, то снимают на ШУ, в основном.

    "Не ходите, дети, в Африку гулять (с)". Кстати, а Африка тут каким боком к цивилизации? :)
     
  19. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Каждый цивилен по своему.
    Чукча - "Ну и грязные эти французы. Купаются по три раза на дню...". :)
    А по сути - у меня лично психологически не получается ходить по улице и снимать. Только на мероприятиях "подглядываю".
     
  20. Alex_jc

    Alex_jc Участник

    222
    0
    Сергей А. Максимов, я не вижу ни каких проблем при съемке людей... делаю вид пофигиста и снимаю что хочу. Иногда бывает беру телевик, но это в основном для того, чтобы не пугать людей. А то как увидят фотоаппарат больше мыльницы так сразу входят в ступор и кадр теряется.
     
  21. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Да, народ у нас простой... Недавно ждал невесту свою из салона красоты, :) гулял по окрестным дворам. Один понравился - аллейка живописная, кот пришёл знакомиться, и был непротив пофотографироваться... Сижу, результаты листаю. Мимо проходят молодые гопнички, лет по 15. "А вы фотограф, да?" уважительно глядя на камеру (напомню, Nikon D40). :d

    Потом прошёл пяток метров, на лавочке мужик хмельной с подругой сидят, он мне - "О, братишка, сфотографируй нас!" Подруга испугалась чего-то, закапризничала, да резво ушла. :)

    В общем понял я, что вид зеркалки реально если и не шокирует людей, то СИЛЬНО привлекает внимание, согласен с Alex_jc.

    Спасибо всем добрым людям, написавшим ответы свои, теперь представление о настроениях в обществе фотографируемых и фотографирующих боль-мень имею...

    И ещё раз заострю внимание на моём втором вопросе, про "куда пойти учиться?" Кто-нибудь наверняка сможет посоветовать толковое пособие в Сети, какие-ить он-лайн курсы и тому подобное... Практика - оно хорошо, но если её ещё грамотной теорией подбадривать...

    Кстати, в шоке от некоторых свадебных фото, виданых мною в Сети - не стесняются фотографы портреты снимать на ШУ, и мне запомнилась пара невест, у одной была ОЧЕНЬ длинная и большая рука (метра 2 :) ), вытянутая вперёд, а у второй такая же нога, когда она из машины вылезает... не, не вылезает, а ВЫЛАЗИЕТ! :d Мою невесту прям передёрнуло, когда она увидела, в чём соль фото. Это я к тому, что кто-то когда-то, видимо, теории недобрал чуток...
     
  22. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Сергей А. Максимов, идите вы.....вон к Akvilonу на фотокурсы
     
  23. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Tauro участник форума. Правда я не замечал такого за ней :)
    ТС - топик стартер, то-бишь Сергей А. Максимов
     
  24. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    расскажите это принцессе Диане.

    как вы определяете что снимают именно вас? градус вправо, градус влево и вы не в фокусе, или фокус за вашим плечем. я снимаю дерево мимо которого вы прошли. докажите обратное. я имею такоеже право снимать на улице как человек имеет право по ней идти.
     
  25. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Ну как-то определяет человек что смотрят на него, а не где-то рядом:) Градус вправо, влево это только с телевиками прокатывает, когда тебя и так не видно. Поснимай на полтинник:)
     
  26. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    снимаю.
     
  27. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    А его, человека, не волнует фокус и градус. Ему всегда кажется, что снимают именно его.
     
  28. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Ну тогда должен понимать что людям видно куда ты камеру направил. Они могут и не знать что не попадают в кадр, и напрягаются.
    В этом плане с шириками проще, с ними меньше понятно что именно снимается.
     
  29. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    У Титяева, которого все любят и уважают, есть такие вот кадры: http://www.tityaev.ru/photo/podium_new.jpg ;)
     
  30. Non Grata

    Non Grata Участник

    383
    0
    мдя... действительно страшно... :)