В прошлое воскресенье, возникла необходимость попасть в горы. Сборы заняли 3 часа (из которых большую часть времени заняли разезды и сборы необходимого). Выехал на маршрут из красноармейского района. Контрольные точки: Волгоград, Элиста, Буденовск, Подгорное кольцо, Пятигорск - проехал с одним водителем. ПРичем последний уклонился от маршрута в нальчик и провез меня на своем MANе сделав крюк, через минводы в пятигорск. Из Пятигорсска с перекрестка оптового рынка я уехал в Черкесск. Получал пропуск в пограничную зону в черкесском отделении пограничных войск - процесс бесплатный, занимает лишь час, но зато почти полная свобода на месте. От Черкесска до Зеленчукской доехал с директором столовой (в конце пути насильственно был накормлен, несмотря на спешку). От Зеленчукскои ехал и шел пешком (фотки и видео будут чуть позже). Вечером в понедельник нашел стоянку лагеря и на пару с женой завалились спать. Продолжение следует.
Остановлюсь подробно на получении пропуска, ибо на моих глазах - много людей теряли до 1 суток времени на эти дела почем зря. Выгоднее всего пропуск получать в Черкесске - там эта процедура намного быстрее чем на заставе в Архызе. Одиночный пропуск получается НА МЕСТЕ (г.Черкесск на улицу Доватора к д. 84б) примерно через час-два (для граждан РФ), если вы попали не в обед а с утра или после обеда (13:00-14:00). заполняем заявление на 1 листе с указанием паспортных данных, идентифицируем транспортное средство если оно есть, указываем места планируемые к посещению, и сдаем бланк. Сотрудники ПС, хоть и притормаживают слегка, но даже в самое пекло не только вежливо и предупредительно общаются, но и не теряют чувство юмора. Также заявку на пропуск можно отправить заранее (учесть в этом случае что рассмотрение подобных заявок может продолжаться до 30 дней и высылать ее факсом заранее на +7 (8782) 20-18-00 ). После вам будет необходимо заехать в Черкесск на улицу Доватора к д. 84б (если вы пешком - добросит любой водитель автобуса с автовокзала, если спросить) и сообщить фамилию. Пропуск вынесут в течении 20 минут. С групповыми заявками несколько сложнее - их дольше рассматривают, как правило. Если вы заявились лично, и отдали заявку, - пропуск получите на следующий день (хотя могут быть исключения). Поэтому выгоднее получить бланк заявки по факсу, заполнить его, СНЯТЬ КОПИЮ, и выслать заполненный экземпляр по факсу обратно. Все это надо сделать загодя за 30 дней, если в списке нет не резидентов РФ. На заставе за поселком Архыз, можно получить пропуск согласно той же процедуре личного визита, но это может занять больше времени. Можно заказать пропуск в Черкесске с указанием что заберете его в Архызе. Обобщая по срокам: -индивидуальная заявка: лично 1-2 часа, по факсу до 30 дней. -групповая заявка: лично до 1 суток (иногда меньше), по факсу до 30 дней. Не забудте с собой взять авторучку желательно синего цвета, след от которой хорошо передавался бы по факсу. Толстая темно синяя ручка - почти на вес золота там). По факту утери пропуска, где бы вам его не выписали - вы можете его восстановить в Архызе. Процедура утомительная и неприятная, так то советую хранить пропуск в герметичной упаковке (ливни в ущельях резкие и быстрые как понос и мокрые как вода. так что запаситесь изделиями номер 2, полиэтиленовыми плащиками, или чем нибудь таким еще) ---------- Сообщение добавлено 17.08.2010 12:00 ---------- Теперь по поводу транспорта и дорог. дело в том что до Архыза включительно, и начиная примерно от Буденовска - дороги идеальные. Но после Архыза, идет дорога из гравия (подготовка под асфальт) до строящегося горнолыжного курорта на Лунной поляне. Как то я видел в тех местах - кралась А6. Надо сказать что строительство идет достаточно быстро. Деревянные мостики быстро перерастают в бетонные, и на подходе уже - совсем капитальные строения такого рода. Но вот в самом ущелье дороги намного хуже, камни достаточно большие и зацепить днищем - сам бог велел. Кроме того, глинистых дорог в окрестностях нет, так что в муляке по самые яйтса завязнуть не удастся. Зато можно "утонуть" в разлившихся после дождя речках. В общем и в целом ДОЕХАТЬ, например до Софийских водопадов, можно на чем угодно. ---------- Сообщение добавлено 17.08.2010 12:57 ---------- Продолжение следует
OpenBoy, один вопрос........ принцип автостопа....... или попасть в горы не на чем? если 1.......... то вы человек обезумевший.......... везя с собой еще и жену......... все имхо.......... В станице Зеленчукской у меня родственников валом + мама от туда родом.........
жена ехала обычным транспортом. а я - отчасти их принципа, быть ближе к народу не отгораживаясь стеклом душного автобуса. А отчасти - желая не остать от графика. Дело в том что автостопом получается значительно быстрее. И выехать можно почти когда угодно. А иначе я бы ждал еще пол суток-сутки.
Вот еще фотки. Самое интересное, что по приезду стало ясно самые стоящие моменты мытак и не запечатлели (то ли мочило нас дождем в это время, то ли мысли были о другом) все что не успели сфоткать - осталось там. можно ехать и продолжать.
она ехала с подругой. до мин вод, там собралась остальная группа, они поехали дальше какие нахрен путевки? я присоединился позже. В следствии вышеназванных особенностей - я деиствительно значительно меньше потратил на все это денег ---------- Сообщение добавлено 27.08.2010 09:30 ---------- НШ - иди ченибуть поделаи наконец, в другой теме. Про 100 килорублеи которые тебе необходимы - я помню, но такои крупной суммы у меня нет
неделю. ---------- Сообщение добавлено 30.08.2010 13:54 ---------- там где озеро с камышом на выезде по Элистинской трассе.