1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

И опять о демографии

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Самовар, 13.08.10.

  1. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Ученые США: Россия стремительно вымирает

    Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта.

    После распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения.

    Таковы данные исследования, опубликованного профессором Американского института предпринимательства Николасом Эберштадтом в книге «Демографический кризис России в мирное время».

    «Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», — поясняет Эберштадт.

    По мнению исследователя, несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России еще не осознала масштаба происходящих изменений.

    Американские ученые уверены, что в ближайшие двадцать лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества.

    Из-за резкого демографического кризиса, считают исследователи, России придется пересмотреть свое место на мировой арене, а возможно, даже свое политическое устройство и географические границы.

    Рождаемость и смертность

    Резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся.

    Рожают российские женщины в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы. По этому показателю Россию можно отнести к странам «второго демографического сдвига», поясняет Николас Эберштадт.

    При этом умирают россияне с невообразимой для Европы скоростью.

    «Среднероссийский обобщенный уровень смертности сегодня более чем в два раза превышает аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе», — говорит Эберштадт.

    Не менее поразительно, по словам исследователя и то, что «средняя смертность по России… примерно на 50 процентов выше, чем в новых странах-членах Евросоюза, то есть по сути бывших странах советского блока».

    Одна из главных причин высокой смертности — сердечно-сосудистые заболевания. От них в России умирают на 40 процентов чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов.

    Образованные, но больные

    Исследование Николаса Эберштадта свидетельствует, что Россия выбивается из привычных статистических показателей по целому ряду параметров.

    «Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала», — говорит Эберштадт.

    Проблем со здоровьем у образованных россиян при этом больше, чем, к примеру, у образованных жителей многих стран Латинской Америки, где учеба доступна значительно меньшему проценту населения.

    Разрыв между уровнем смертности образованных россиян и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.

    Для того, чтобы оценить интеллектуальную производительность современной России, Эберштадт взял за показатель количество патентов на изобретения и научные открытия, которые регистрируются в стране.

    Вся Российская Федерация, безнадежно отставая от США и Японии, а также Сингапура и Тайваня, получает столько же патентов на душу населения, как американский штат Западная Вирджиния.

    «С учетом уровня доходов в стране, а также огромного количества выпускников высших учебных заведений, запатентованных знаний должно быть в три раза больше», — поясняет действие алгоритма Николас Эберштадт.

    Уехать для своего же блага

    «Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», — подводит итог Эберштадт.

    Исследователь отмечает небольшие тенденции к стабилизации населения в последние годы и надеется на лучшее.

    «Пути назад нет, — категорично заявляет Эндерс Уимбуш, старший вице-президент института Хадсона, много лет занимающиеся российскими исследованиями. — Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной».

    Как следствие, считает Уимбуш, такая страна, как Россия в ее нынешнем виде, очень скоро может вообще перестать существовать.

    По мнению Уимбуша, главный вопрос: как поведут себя россияне, когда неизбежное станет реальностью. А также, что будет делать российское руководство, и как этим воспользуются другие страны мира.

    «Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России», — считает эксперт.

    «Это очевидный поступок, когда вокруг тебя образование становится все хуже, промышленность не развивается, уровень здоровья населения падает, а большинство людей становятся все более несчастными», — добавляет Уимбуш.

    Технологии вместо людей

    Эндерс Уимбуш из института Хадсона также предсказывает, что место России на мировой арене принципиально изменится.

    «При реализации [приведенного выше] демографического сценария, мне сложно представить, что [Россия] останется хотя бы региональной державой», — говорит Уимбуш.

    Исследователь считает, что одним из возможных способов борьбы с ситуацией для российских властей стало бы развитие технологий, которые позволили бы частично компенсировать сокращение человеческих ресурсов.

    «Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, — говорит он. — Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах».

    Фиона Хилл, директор центра международной политики США и Европы в Брукингском институте, добавляет, что многие действия российских властей уже сейчас направлены именно на решение проблем демографии.

    Военная реформа и стремление к перевооружению, реформа здравоохранения и образования, — все это, по словам Хилл, связано с демографическим кризисом.

    Но главное, на чем концентрируются власти России — попытки восстановить разрушающуюся от времени ифраструктуру страны и диверсифицировать экономику.

    «Решать две эти проблемы сложнее всего с учетом указанных выше проблем демографии, — поясняет Фиона Хилл. — Количество трудоспособного населения снижается, а для того, чтобы диверсифицировать товарную и энергетическую составляющую экономики нужно как раз больше квалифицированной рабочей силы».

    Таким образом, считает эксперт, модернизация, о которой так много говорят руководители России становится все менее достижимой.

    Задачи, стоящие перед властями страны, год от года становятся сложнее.И кто бы ни стал следующим российским лидером, его ждет целый комплекс проблем, часть которых обусловлена самым серьезным в Европе демографическим кризисом.

    «BBCRussian.com», Великобритания
     
  2. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    мы все умрем :d
     
  3. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Пхах. Проснись и пой, автар! Идёт 3-я мировая война. Русское население убивают генетическим оружием. Алкоголь, табак, наркотики. Раньше на всю Россию было десяток интернатов для дебилов, сейчас же их тысячи.
    "По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек" (с) Маргарет Тетчер
    Переводчик думал ослышался и перевел 50 миллионов. Но Тетчер его тут же поправила. Нас в то время было еще 150 миллионов. А куда остальные 135 миллионов? А остальные пойдут под самый настоящий нож безумия, безкультурья, разврата, наркотиков, алкоголя и табака.
    Оставшиеся 15 миллионов превратят в рабов. Даже Гитлер не был столь жесток. Он планировал сократить население СССР в 4 раза.

    Русский, очнись!
    Не пей, не кури, не смотри ящик, занимайся спортом!

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2010 11:50 ----------

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=PZpggEtVVXo[/ame]
     
  4. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    вот именно что "после". "До" было значительно лучше.
     
  5. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    На самом деле всё зависит от нас самих.... как мы сами начнём относится к себе, и к своим окружающим таково и будет наше будущее....
    Как мы привьём это своим детям.... так и будут расти они!!!!
     
  6. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Да лаааадно! (с)
    Всё она осознала и уже прикупила домики в Лондоне и Лос-Анжелесе...
     
  7. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    А они не разжирели от своих полуфабрикатов? Сами сдохнут раньше нашего, они же сами страна самых жирных людей :d
     
  8. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    что теперь, равняться на них?
     
  9. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Полностью солидарен.
     
  10. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Да нет, вот только пусть их ученые за собой следят!
     
  11. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Почему нас должны волновать они? или от того, что они тоже вымрут нам легче станет? Они кстати и не вымрут - будут поддерживать население за счет миграции. А мы исчезнем как нация таким макаром.

    Это необходимо, но недостаточно. Для решения проблемы нужно еще начать рожать детей в количестве, необходимом для начала роста населения. И при этом не ныть, что денег мало. Вот тогда ситуация определенно исправится.
     
  12. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Сделал и бы сначала доступные ипотеки - о детях бы больше думали.
     
  13. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Ага мы так и при татарах исчезали! И еще лет 1000 будем исчезать!
     
  14. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Кто бы сделали? Государство? :d Как ни удивительно, но оно мало заинтересовано в росте населения.

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2010 14:02 ----------

    При татарах не было сокращения населения.
     
  15. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Аху..... какие ипотеки!!! Жилье людям надо просто так давать! тогда и рождаемость... и налоги урезать. только не надо говорить что государство не может себе позволить построить жилье для своих граждан!

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2010 14:03 ----------

    Да, да только вырождались как нация! Т.к. дрючили наших жен.... посмотри на лица нашей нации :d
     
  16. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Друг делал операцию месяц назад в Волжском, в больничном городке. Заходил я к нему проведать. Сравнеие с впечатлениями 20-ти летней давности - ничего не изменилось. А когда изменится? Ещё через 20? И, наверное, отремонтировать и оборудовать хирургию мешает злобный цру-шник из Америки? :d
     
  17. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Точно мы все туда переедем :d Нас там уже куча...
     
  18. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    А какое это имеет отношение к сабжу?

    Бросьте чепуху молоть. Если и дрючили в промышленных масштабах, так только во время самого нашествия. А во время ига у нас татар то было, по одному на княжество, дабы дань собирать. Так что не повторяйте сплетен.

    Может именно этого и боятся американские ученые, что мы от такой хреновой жизни повалим к ним?:d
     
  19. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    ????
    А почему Вы решили что Ваши сплетни праведнее моих:shuffle:

    Вот мне как человеку который хочет жить и воспитывать детей, срать на все устои государства и национальность! Национальность придумало государство чтобы мы на него пахали!
     
  20. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    А у нас нет миграции? Просто она неучтенная. Весь дальний восток и сибирь уже узкоглазые.
    если мне не изменяет склероз, то это >2,3 ребенка на семью.
    Надо, федя, надо.
     
  21. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    А государство, называет себя государством тогда, когда ему от Вас что-то надо! не помню чьи слова....

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2010 14:24 ----------

    Вот и я говорю жилье нам надо, а не налоги! В СССР всегда угол да получишь, а хорошо работаешь и квартиру норм! А щаЗ наворовали и рады.... ГОСУДАРСТВО мать его....
     
  22. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Вырождение != вымирание, имхо

    А мои это какие? И что за термин "праведность сплетен"?

    Тогда живите и воспитывайте!

    Неожиданная мысль.

    Все есть, но для американского народа национальность не важна, а для нашего - очень даже (не считая конечно Фазы:d - ему пофих).

    Да. И чем больше, тем лучше.
     
  23. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Видно БОКОМ...
    А именно почему?
    Так государство не даст...
    У Вас тоже много неожиданных постов!

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2010 14:47 ----------

    Так, а накуя она? Чтобы встретить негра и сказать ему что ты высшая расса ;)
     
  24. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Дада, судя по соседней теме Оооочень важна. Особенно для государства.:d
     
  25. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    +100:d
     
  26. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Китайцы так не думают.;)
     
  27. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Брат там живёт - повышенной "узкоглазости" не наблюдает. :bigeyes:
     
  28. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Это что такое? Усилие вспомнить мои сплетни, которые по Вашему праведнее Ваших?:d

    Вас не поймешь. То Вам на государство срать, а то ждете от него какой то поддержки

    :d
    Все проще. Если завтра в СШП станут жить одни китайцы, то сущность американского народа не изменится. А если у нас станут жить одни китайцы, то нашего народа просто не станет.

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2010 14:53 ----------

    Потому что у китайцев проблема строго противоположная нашей
     
  29. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Каков вопрос, таков и ответ...
    Вот вот и это у каждого...
    КАКОГО нашего????

    ---------- Сообщение добавлено 13.08.2010 14:59 ----------

    А почеМУ?????????
     
  30. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    нуну...