Продал машину в рассрочку. Понятия...

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем maestro34, 01.08.10.

1. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    ст. 185 ГК РФ: "Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами". Про угон не сказано. Условия прекращения действия доверенности перечислены в ст. 188 ГК РФ.
    Что написано в заключенном между вами договоре купли-продажи? Как обговорены условия расторжения договора? Есть ли пункты, на случай обнаружения существенных недостатков, выявленных после заключения договора?

2. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    Интересно что они вообще хотели от машины за 30т.р.? :hah: За здачу в утиль и то дают сертификат на 50т.р.!
    А эта еще и сама в сервис приехала. :d

3. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Если генеральная доверенность, то в любой момент можешь отменить ее действие доверенности. Идешь к нотариусу, который выдавал эту доверенность и говоришь, что заблуждался в момент ее выдачи или действовал про угрозой/уговорами.

Но скорее всего простая рукописная форма.

4. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    В данном случае вопрос действия доверенности на право управления - не главный. Её можно отменить в любое время. Если договор заключался халтурно (как я подозреваю) и в нём не содержатся дополнительные условия, про которые я спрашивал выше - то одностороннее расторжение возможно на основании ст. 450 ГК РФ п.2 пп.2: "По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором."
    Тем же кодексом предусмотрены иные случаи в ст. 451 ГК РФ:
    "п. 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях."

---------- Сообщение добавлено 02.08.2010 12:22 ----------

Да, забыл пояснить, что подавать в суд для расторжения договора или изменение его условий в данном случае должен покупатель, т.к. именно он недоволен существенными изменениями обстоятельств, а не продавец. Право продавца - или согласиться с изменением условий/расторжением договора или настаивать на его выполнении

5. Ivan

Ivan Werewolf

10.319
    606
    Если ты про силовые методы а-ля "девяностые", то лучше не стоит. Законные методы в данном случае будут более действенными.

6. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Есть только доверенность и расписка. Налицо правовая безграмотность населения и последствия.

7. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Порядок действий при прекращении доверенности изложен в ст.189 ГК РФ. В соответствии с ним, следует известить лицо, которому выдана доверенность с требованием возврата доверенности, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (то есть гаи)

---------- Сообщение добавлено 02.08.2010 12:44 ----------

Это как? А где указаны условия рассрочки и вообще итоговая стоимость?

8. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Я думаю в расписке же. Типа я такой-то купил машину за столько-то. Дал 10 тыр, еще дам 20 до такого-то числа.

9. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Если нет договора купли-продажи - значит владелец машины не продавал, а дал покататься

---------- Сообщение добавлено 02.08.2010 12:50 ----------

И вообще, хотелось бы наконец послушать начальника транспортного цеха (ц) Жванецкий

10. maestro34

maestro34 Активный участник

3.009
    78
    все именно так.
    Сегодня созванивался. Предлагают- 1) они мне машину назад с ТО и страховкой, я им 10000р назад. 2) они мне отдают еще 10000 и все.
    Варианты меня не устроили. Сказали, что раз я по хорошему не хочу, будут другие меры принимать. Пускай принимают...

А насчет правового метода урегулирования конфликта- я не верю в силу закона в нашей стране.

11. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Я невнимательно читал первое сообщение автора. Значит договор у них был заключен в устной форме.
    Т.к. к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст.420 п.2) то такой вариант сделок регламентируется ст. 159 ГК РФ
    "п.1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно."
    Я сейчас посмотрю нормативные акты, но мне кажется, что для купли-продажи авто должна быть установлена письменная форма договора

12. Ivan

Ivan Werewolf

10.319
    606
    Не бойся. Серьезные ребята из-за таких сумм не заморачиваются. Да и милиции такое дело только в плюс раскрываемости. А затевать серьезные качели из-за 10 тыс. со стрелками/рамсами - несерьезно.

13. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Посмотрел. п.5.2. правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним разрешает регистрацию на основе устного договора

---------- Сообщение добавлено 02.08.2010 13:28 ----------

Не совсем понял этот вариант. Растолкуй пожалуйста

14. ksa

ksa Активный участник

4.740
    651
    А чего не забрал назад? Ну не желают покупать - так и фик с ними...

15. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Исчисление убытков при расторжении договора регламентируется ст.524 ГК РФ.
    Там 4 пункта и во всех обязательным условием является покупателем или продавцом нарушения обязательства. Так как в данном случае ты обязательства не нарушаешь (существенное изменение обстоятельств к ним не относится) - то убытки покупателей ты возмещать не обязан.
    Если в данном случае закон на твоей стороне зачем искать дополнительные сложности?

16. swaw

swaw Активный участник

1.857
    7
    Ну тут уже от размера и материала яйц все зависеть будет :d
    Так что дуй к милиционерам. Обвешают тебя проводами с микрофонами, возьмут их вместе с поличным, мож мошеничество припишут, по телеку покажут. С какой стороны не глянь - дело-то плевое, о чем свидетельствует цена вопроса.
    А воще, на твоем месте
    . И нервы сохранишь и время сэкономишь.

17. maestro34

3.009
    78
    1) нет у меня 10000р.
    2) что-то в список неисправностей добавилось много чего, фиг знает как они на ней скакали
    3) мне деньги нужны

У меня друг есть хороший, а у него друзья с яйцами из хорошего материала :d, которые только рады таким рамсам. Сейчас звонят, ты говорит расписочку нам передай, а мы с ними сами порешаем

18. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Ну, тогда закон отдыхает

19. упс

упс Активный участник

6.453
    47
    Не хотите стать участником организованной преступной группировкой? Сейчас вы правы, а после этого вас всех могут посадить. Придут ваши друзья выбивать эти деньги и скажут вот вам срок и вы уже должны (допустим) не 20, а 50 тыс.р. Те парни в ОБОП ти по денег не смогли отдать не было, а тут на нас (мафия) и требует еще проценты. Те агга наши клиенты. В назначенный день ваши знакомые приходят за деньгами, получают их и становятся участниками телешоу скрытая камера, всем лицом в асфальт. Улики на лицо, вымогательство и.т.п. Пойдут на пятеру, а вас как организатора, на усмотрение судьи. Как Лохан отписывает тут часто, 90ые прошли уже. Так что идите вы лучше сами в органы. Кстати, они так же похожи на группировку 1 Покупатель 2 Друг покупателя 3 Знакомый, еще кого нить придумайте кто был рядом или звонил может им. Уже группа человек. Скажите что оказывали на вас давление, во время продажи авто.

20. Смайлыш

Смайлыш Активный участник

4.702
    0
    maestro34,
    тебя просто разводят.
    извините в любой шестерке купленной за 30 тыр есть что исправить и не на 20 тыр.
    забирай авто и отдавай с учетом аренды 1 тыр в день остаток. не отдают - или в ментовку пиши заявление. машина твоя, а ты забрать не можешь.

кто пишет о неграмотности: была тема недавно кто то хотел взять авто в аренду. вот вам и пример что можно получить от такого действа.

:beer:

21. Ivan

Ivan Werewolf

10.319
    606
    упс, опередил :) А еще топикстартер и крайним может оказаться, если у "тех" и "этих" какие-то связи между собой найдутся. Сам окажется неправ, потому что "нормальных пацанов на деньги кинуть хотел".

22. упс

упс Активный участник

6.453
    47
    Уже авто месяц. 31 день выходит на 1 тыс.р. больше чем он хотел. :d По 300р. самое то.

23. maestro34

3.009
    78
    упс, Я человек безконфликтный по сути, и я за мирное разрешение конфликта. В любом случае пообщаемся сначала сами, без привлечения больших людей. Постараемся объяснить, что лучше договориться. Те парни вообще то первые про "меры" начали. А милиция наша если и заморочится, то растянет это все на неопределенный срок. За это время мужички машину в овраг спихнут, и все.
    А насчет 90-х, сейчас все стало намного хуже...
    Раньше милиция пыталась с бандитами бороться. Все думают, что милиция победила. Нет, просто бандиты сами теперь милиция. Как нибудь расскажу историю про своего бывшего друга...

24. Смайлыш

Смайлыш Активный участник

4.702
    0
    упс,
    ну по мне, крайними должны остаться покупатели. а вот как автор ветки сделает это - его гемор, но объяснять им надо , что от авто за 30 тыр ждать мега состояния не надо.:beer:

25. maestro34

3.009
    78
    на мой взгляд это основной аргумент.
    в числе неисправностей заявляют, что там балка лопнутая. Этот вопрос вызывает у меня сомнения- машину смотрели наверное все перекупы города, мои друзья меняли на ней коробку за 2 недели до продажи, и НИКТО НИЧЕГО не увидел!

26. Прохожий

Прохожий Активный участник

5.597
    417
    Совет подать заявление об угоне - на мой взгляд бред. Имея на руках расписки обеих сторон, косвенно служащие подтверждением существования договора купли-продажи, это значит подписать себе приговор в ложном доносе.

Хотя на машину договор в устной форме не делается, должна быть простая письменная форма, т.к. стоимость имущества более 10 МРОТ.

27. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Не нашёл такого ограничения. Просвяти меня пожалуйста источником

28. Прохожий

Прохожий Активный участник

5.597
    417
    ГК часть 1

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

29. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Прохожий, спасибо

30. DOKTS

DOKTS Активный участник

557
    0
    maestro34,
    Ты прав по всем понятиям. Не гоняй даже. Найди людей, которые могут пообщаться, вопрос не стоит выеденного лица. В тебе просто лоха увидели. На встречу езжай сам, покажешь, что не боишься.

Конва следующая: Парни вы когда машину брали, что хотели за 30 т.р.? Машина на ходу? На ходу! Ничего не отвалилось видимого? Не отвалилось! Я отдал вам нормальный рабочий автомобиль. Вы может через 100 метров в открытый люк въехали и балка лопнула. Может же такое быть? Может! Мы с вами договаривались на 30 т.р? Договаривались! Вы что слова своего не держите? Или может решили меня обмануть? Не получится! У меня на руках расписка-это факт! По факту вы должны денег! Срок до 13 числа! Все остальное от лукавого!
    :) Ну и типа, чтоб закрепиться добавишь, цинкану вам без фуфла, чтоб вату не катать, в той жаре, которой я бывал, за губой было принято следить, люди в курсе, так что лажа не прокатит.:)