1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Nikon d3000 и макро в ручном режиме

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Свежий, 27.07.10.

  1. Свежий

    Свежий Активный участник

    5.478
    43
    Начал осваивать ручной режим на названном фотоаппарате.
    Поставил объектив в Мануал, выбрал тот же режим съемки, но отчего - то, когда снимаю что - то очень близко, то изображение расплывается.
    Сам объектив - обычный кит 18 -55. Спросил на одном из форумов, мне ответили, что нужно наводить колесиком объектива и ждать знака в видоискателе. Но какого? Где и что должно мигать или пишать?
     
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Все правильно сказали.
    1. Надо учитывать МДФ (минимальную дистанцию фокусировки) объектива и не приболижаться к объекту ближе этой дистанции. Для справки: расстояние считается не от передней линзы объектива, а от метки фокальной плоскости - значок ввиде круга с чертой. Он находится на корпусе камеры,справа от диска выбора режимов. Стр. 2 мануала, пукнт 2.
    2. Индикатор фокусировки находится в видоискателе внизу на ЖКД. Самый крайний кружок слева на дисплее. Когда он горит - объект в фокусе, когда мигает - нет. Стр. 5 мануала, пункт 6.
    3. Порядок действий таков: объектив в мануал, саму камеру в макро (символ цветка на диске режимов). Слегка поджимаем спусковую кнопку и начинаем вращать кольцо фокусировки на объективе. Как индикатор будет гореть постоянно - значит, резкость наведена - дожимаем спусковую кнопку до срабатывания затвора.

    А относительно экспозиционного режима «М» - тут же надо будет и над экспопарой думать, так что для начала лучше использовать имеющийся автоматический макрорежим.
     
  3. Свежий

    Свежий Активный участник

    5.478
    43
    Murya,


    Спасибо! Делаю все по Вашей инструкции. С трудом, но добиваюсь того, что индикатор начинает гореть.
    Согласно данным этого объектива наименьшее расстояние с которого он может удачно снимать - 28 см

    http://www.foto.ru/nikon_af-s_18-55mm_f_3,5-f5,6g_dx.html?from=club_camera_prod.
    и действительно, когда я снимаю дальше этого расстояния, то снимки вполне достойные, как только пытаюсь делать это ближе - они расплываются.
    Но в авторежиме макро я снимал практически в упор, переведя и объектив в авторежим.
    Значит -ли это, что в ручном режиме съёмка макро с этим объективом невозможна, а возможна только в автоматическом?
     
  4. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Свежий, ну вы же и сами уже прочитали, что минимальная дистанция фокусировки у вашего объектива - 28 см... Ближе он просто физически (оптически :) ) сфокусироваться не сможет никак.
     
  5. Свежий

    Свежий Активный участник

    5.478
    43
    +1,

    Да, я к тому и веду, что это невозможно. Но просто тревожит меня мысль, как же я тогда в авто снимал?
    Там же расстояние было намного меньше.
     
  6. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Врядли
     
  7. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    В ручном режиме чего? Камеры или ообъектива? Все возможно, в любой комбинации. Надо только знать как. Этот объектив, как таковой, не имеет макрорежима. Есть модели среденезумов с переходом в макрорежим - у них тогда очень сильно меняется МДФ, но AF работать либо вообще не будет, либо с ограничениями. С этим же объективом можно снимать не выключая автофокусировки за исключением случаев, когда автофокус не срабатывает. Эти случаи должны быть описаны в мануале.

    Относительно макрорежима в камере... Можно, конечно, снимать в любом режиме, хоть в «А», хоть в «М», только надо знать как если не знаешь - вот для этого случая как раз и предусмотрен макрорежим. Насколько я понимаю алгоритм его работы - диафрагма поменьше, но чтоб при этом выдержка не слишком длинной. Также, вероятней всего должен установиться покадровый режим фокусировки по центральной точке. Все тоже самое можно сделать ручками, все зависит от задачи и знаний.

    P.S. В макросъемке частенько применяется вот такой способ фокусировки - отключается автофокусировка, выставляется нужное расстояние или маштаб (на макрообъективах есть такие шкалы), наводим на объект съемки, а резкости добиваемся перемещением камеры взад-вперед. Совсвем взрослый вариант в таком случае - макрорельсы, но это шибко дорого))

    ---------- Сообщение добавлено 27.07.2010 16:56 ----------

    Еще раз про расстояние - оно не от передней линзы, а от метки на камере. То есть, визуально будет казаться, что сантиметров так с 20...