Друзья, у меня грандиозная новость! Нашумевший в свое время спектакль Российского молодежного театра "Берег утопии", который длится более 6 часов, покажут по "Культуре"! Случится сие 7 августа. В 17.55 начнется фильм о спектакле "Прогулки по "Берегу утопии". А сама телеверисия стартует в 18.20. Завершится же в 00.20. Трилогия "Берег утопии" пройдет марафоном, как в театре: все три части в один вечер с перерывом на "Новости" в 22.00. Специальная Премия Жюри драматического театра и театра кукол "Золотой Маски" (2009) Главный приз московской премии Союза театральных деятелей России (СТД РФ) "Гвоздь Сезона" - "Большой хрустальный гвоздь" (2009) Международная премия Станиславского в номинации "Событие театрального года" Театральная премия газеты "Московский комсомолец" в номинациях "Эксперимент года" "Полумэтры" - И.Исаев, Н. Уварова (за роли Александра и Натали Герцен) "Лучшая женская роль второго плана" в категории "Начинающие" – И. Таранник (за роль Любови Бакуниной) Театральная премия Москвы "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучший спектакль" (2008)
Шесть часов смотреть спектакль по телевизору - тяжелое испытание. Телеверсии, даже лучшие из них, по-моему, не передают и сотой доли реального театрального действия, того, что воспринимаешь живьем, сидя в зале. Футбол - вот тот максимум, на который способно телевидение.
Буквоед думает также. Видимо, это больше, чем спектакль, некая мистерия, требующая погружения Самовар, большое спасибо за инфу
ну, вообще-то, конечно "живой" спектакль отличается от телеверсии. Точнее отличается его восприятие. Но странно было бы не посмотреть интересный спектакль (ставший событием в театральном мире), если предлагается такая возможность. Кстати, я когда был проездом в Москве, знакоммые провели меня на "Берег утопии". Грубо говооря, это три спектакля, которые даются в один день. И если честно, на меня эта трилогия не очень-то произвела впечатление. Уж больно утомительно (хотя и бесплатные яблоки в антрактах раздавали). Отдельные моменты (как и отдельно выстроенные роли-образы) мне понравились, но вцелом.... Потом почитал саму пьесу Тома Стопарда... Ранние его пьесы, на мой взгляд, куда более интересны. Второй раз пойти на Берег я бы никогда не решился. Поэтому и буду смотреть телеверсию, вдруг я тогда что-то упустил, недопонял
ViktorN, Некоторые вещи иначе уже не посмотришь. Если говорить о РАМТЕ, то по сути только в записях остались "Фандорин", "Отверженные", "Марсианские Хроники"
ну разные-не разные, а за логикой режиссерской мысли и режиссерских приемов проследить можно, хотя бы.
Да-да. Но в данном спектакле у многих артистов сразу по несколько ролей. И мало кому удается создать сразу, в один день, разных персонажей, как мне показалось.
Разглядеть-то можно. С трудом. Но раз уж спектакли сходят со сцены, остается, Kairel прав, одно: разглядывать эти консервы.
Да ладно, как раз вышеперечисленные вещи не меняются от фиксации их на пленку. Теряется только эмоциональная составляющая. Я, например, предпочитаю смотреть живые спектакли, но не ездить жне в Москву на каждую премьеру, чтобы иметь представление о тенденциях в столичных театрах. Вот к примеру, на выходных крутили фоменковский спектакль "Волк и и овцы". Совершенно, кстати, чУдный.
Ии "Война и мир. Начало романа" по ТВ тоже очень понравился, виден масштаб таланта постановщика, высокий профессионализм режиссера и актеров, видны роли, прекрасно проработаны характеры... Может быть, не чувствовалось того театрального магнетизма, который возникает внутри театрального зала, но по тому, что показывала камера, было понятно и ощутимо всё, что хотели донести, имхо. Аплодисменты подтверждали, что мои чувства совпадали с реакциями зала )...
Там много чего чудовищного было. Пьеса, например. Грим. Не мог никак дождаться, когда же на пятом начнется "Бег", чтобы с чистой совестью переключиться.
буду ждать! ну вот, уж думал, я один такой. Вон скока премий надовали... На премьере сам Швыдкой выступал, говорил, как вся российская культура обязана творению Стоппарда.
а я так с удовольствием посмотрела. Очень понравилось. И авторский текст, и режиссерские решения, и хужожники - всё порадовало. Впрочем, нет. Когда смотрела и не замечала. Осталось чудное послевкусие. И до сих пор что-то всплывает в памяти. Всё время мысленно возвращаюсь к спектаклю. ---------- Сообщение добавлено 15.08.2010 19:20 ---------- К слову: думается мне, что в зале не высидела бы столько времени. А дома, лёжа на диване, с холодильником в шаговой доступности, да с кондеем- одно сплошное удовольствие.
Трилогия стала лауреатом Премии города Москвы в области литературы и искусства! Премией отмечены режиссер трилогии Алексей Владимирович БОРОДИН, художник-постановщик Станислав БЕНЕДИКТОВ, Илья ИСАЕВ за исполнение роли Александра ГЕРЦЕНА и Евгений РЕДЬКО за роль Виссариона БЕЛИНСКОГО.
, в этом больше печали или радости?.. Вещь масштабная на самом деле теперь немного впечатлений поток сознания, так сказать мои коллеги, которые больше вовлечены в культурную жизнь, надеюсь, поправят и дополнят К сожалению (или к счастью), я знакома с творчеством сэра Тома Стоппарда только по одной вещи - пьесе "Отражения", которую видела в Открытом театре в Питере (бывш. театр Ленсовета). Заметила некую параллель с "Берегом утопии". В "Отражениях" главный герой разводится с первой женой и женится на другой, в точности похожей на первую в молодости. Вторая изменяет ему, но он прощает. Некая "бессмысленность зеркальности" преодолевается силой личности главного героя, его любовью ко второй женщине, верой в любовь и романтику. Вспоминается финал "Берега", в котором бессмысленность направления деятельности революционной интеллигенции в лице Герцена и его друзей подчеркнута практически гротесково: Базаров с его нигилизмом, нахальная радикальная молодежь, топчущая своих предшественников. Над всем этим витает "чеховская" ирония сэра Тома Стоппарда, умиляющегося и подсмеивающегося над играющими в песочнице персонажами. Мне кажется, в последние годы наметилась очень хорошая тенденция постановок классики без излишних развлекательно-игровых потуг. Театр Фоменко видится мне в этом смысле непревзойденным. (Но я и не вижу практически ничего, только по телевизору иногда). Очень зацепил "Вишневый сад" Някрошюса, который был поставлен, громко говоря, с расчетом, что в зале сидят люди с такой же душой, как и персонажи на сцене, готовые внимать сценической прозе также внимательно и серьезно, как создатели спектакля подошли к своим героям. Джангишерашвили и Гребенников, помнится, ушли в скорости, не досмотрев. "Вишневый сад" был в пику всей театральной конъюнктуре и религии развлекательного подхода к классике, которую исповедуют когда из-за зрителя, когда из-за собственного кармана (что кажется более вероятным). Поднять такой обширный пласт русской истории, с его философией, с частной жизнью выдающихся людей, переварить это в сценическом действии, заинтересовать зрителя на 6 часов - это, без сомнения, великое дело. Респект Нестоличке - выдержать это даже с кондиционером под силу далеко не каждому любителю театра. Я, кстати, перебивалась домашним кваском, но утомилась, смотрела, в основном, из азарта. Очень благодарна создателям спектакля за то, что дали возможность сейчас, в зрелом возрасте, услышать слова великих русских деятелей 19 века. Жизнь дает немного возможностей просто взять в руки книгу, не говоря уже о таких вещах. Текста было переварено "немеряно", конечно, но иной раз казалось, что размышления и рассуждения героев зависают над какой-то пустотой. Я не увидела России, ради которой эти люди жили, страдали, заблуждались. От действия к действию крепло впечатления, что эти блудные сыновья никогда не найдут дорогу домой, что их мысль, парившая когда-то под крышей отчего дома, деградировала в долгих странствиях. Вспомнился документальный фильм об А. Н. Островском, который шел не так давно по ТВ. Начинался он с того, что мы узнавали Александра Николаевича с неожиданной стороны, со слабости, которую он питал к своей внешности, проводя долгое время перед зеркалом. Оказывается, он был очень щепетилен к собственному облику ради успеха у дам и нередко любовался собой. К чему это я? К тому, что эта черта не помешала и не обессмыслила ни его житейских треволнений с женами и любовницами, ни, тем более, того, что мы считаем плодом его трудов, за которые Островкого называют русским Шекспиром. Как говорится, орлам случается и ниже кур спускаться. Но то, что стало результатом жизни, смыслом деятельности - больше чем сам Александр Николаевич с его неровной, драматичной жизнью. Вспоминается образ Пети из "Вишневого сада" Някрошюса. Зрители аплодировали актеру очень горячо, и после его монологов о России тоже. Это были те зрители, которые к третьему действию переместились с балкона и последних рядов на опустевшие первые ряды партера. Были там и режиссерская шуточка, намек на голубизну этого ставящего себя выше любви молодого человека. Шутка, краска, не более того. У Стоппарда же всё в итоге "упирается" в пустоту. Отсюда эти окончания с мальчиками на авансцене, со страшной неизвестностью и какой-то недоразвитостью. Пусть понадобились все эти множественные приколы и разоблачения героев, пусть он сам считает это истинно по-чеховски. Что явилось великим итого деятельности персонажей? Для меня - Белинский и его горячая, ревнивая, бескомпромиссная любовь к русской литературе и театру как к миссии. В сцене с Аксаковым еще проскользнуло, что таким вот образом в России зародилась интеллигенция - чисто российское порождение. Мне этого было как-то маловато, мягко говоря. Если бы режиссер такого уровня, такой степени профессионализма что-то поставил у нас, то на моей улице, наверное, был бы праздник, потому что и ставить, и играть они умеют. Надоели эти бесконечные желтые письма в руках и лежачие мизансцены, как ни крути, а утомительность в этом присутствовала. Уварова-прима, я считаю, справилась, я ее такой еще не видела, но профессиональная актриса на то и профессиональная актриса, чтобы уметь всё.
Три спектакля в одной декорации -- это, видимо, от економии По мне -- так лучше бы уж попытались сделать инсценировку "Былого и дум". Тоже не слабая по объему вещичка. В пьесе Стоппарда действие частенько подвисает, топчется на месте, и ничего не добавляет в развитии уже заявленных характеров. Как только Белинский покинул их бренный мир, стало все совсем тяжко.
По-моему, не совсем так. Он родился в Одесской области. Но в Волгограде жил. И даже, вроде как немного успел поработать в ТЮЗе. А на меня впечатления не произвела. Особенно, когда пыталась изобразить из себя красавицу. И на мой взгляд, во всех женах совершенно одинаковая. Удивляюсь, почему эта его пьеса получилась именно такой. Мне так нравились его "Аркадия", "Художник, спускающийся по лестнице", да и "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".... Разочарован.