1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

1С 7.0, одноранговая сеть, тормозит

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Devillio, 23.07.10.

  1. Devillio

    Devillio Активный участник

    1.192
    0
    Добрый день!
    Может быть кто сталкивался, что можно сделать?
    В организации небольшая сеть - 2 компьютера (иногда ноутбук еще подключают).
    1С бухгалтерия стоит на тех двух. Если работать по очереди (не одновременно) - работает быстро на любом из них.
    Но если ее запустить на том, где лежат базы физически, то на втором становится невозможно работать - даже простой поиск по справочнику подвисает на секунд 5-7 после каждого нажатия кнопки. Стоит выйти "основному" из 1С - тут же на втором начинает летать.
    В чем может быть проблема?
    PS
    На "основном" (где база физически) также стоит Kerio Winroute. Он Core2Duo. Второй - уровня P4. Сеть 100мб, хаб DLink. DHCP в Kerio не включен.
     
  2. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.931
    12
    Насколько я знаю тему вопроса - это особенность 1с v7.

    Для начала - обновить таки до последнего релиза 7.7. И желательно до сетевой версии (можно и на sql вообще перевести, хотя тут многие оспорят - но хуже не будет точно).

    Потом - завести пользователей в базе (если их ещё нет), и назначить им в качестве рабочего каталога персональный локальный (не сетевой) диск/путь.
    Явно указать его ip-адрес машины, где установлен ключ в hasp.ini (или NETHASP.INI).

    Ещё можно снести индексы (.cdx), зайти монопольно и пересоздать. Провести обслуживание базы через конфигуратор. Перед всеми действиями не забудьте сделать выгрузку или каталог с базой вообще скопировать :)

    Правда если база самописная и изначально писалась под одно подключение.... придётся кое-что переписывать в ней :)
     
  3. Devillio

    Devillio Активный участник

    1.192
    0
    Не самописная, стандартная бухгалтерия.
    Хм. Насчет пользователей и рабочих каталогов мне нравится идея.
    Спасибо, попробую.
     
  4. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.931
    12
    Devillio, релиз обнови всё-таки, потому что это в первую очередь отсюда растёт.

    Ещё можно снести (вместе со сносом .cdx) SYSLOG.

    А по поводу пользователей - там 1Cv7.CFG может разрастись до безумных размеров и из-за этого тормозить, его можно тоже снести (ну понятно что настройки юзера потеряются), ну и развести юзеров по выделенным каталогам потом.
     
  5. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Более странный совет даже трудно представить.
    Никак не скажется на скорости работы с бд.
    Единственное что смущает, это то что при отключении пользователя восстанавливается скорость оставшегося. Если бы не это - точно бы сказал что дело в том что кэш отрубается. 1С тут не при чем как версию не меняй. Если тока на скульную, ну это все равно что педикулез гильотиной лечить.

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2010 15:05 ----------

    Тема вопроса это особенность работы с файловыми БД. Если покажете софтину которая с такими БД умеет юзать write-cash и cash-trough и при этом не терять записи буду признателен.
     
  6. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Кеш там отрубаецца, это факт. Восстановление скорости действительно выглядит странно.
    http://www.kb.mista.ru/article.php?id=136
    А вот..
    http://www.mista.ru/articles1c/hare/article.45.html

    При эксплуатации серверов Windows NT/Windows 2000, если к базе подключено более одного пользователя, резко замедляется скорость работы "1С:Предприятия".

    Этот подарок преподнесен нам особенностями работы механизма кэширования Window NT/2000. Если база лежит на NT/Win2000, то при одном пользователе будет включен кэш сервера, и при этом не имеет особого значения, как пользователь подключен к базе – монопольно или в разделенном режиме. При подключении второго и последующих пользователей кэш выключается. Повторно он включится для базы только при отключении всех пользователей от этой базы и вторичном подключении к ней первого пользователя.
     
  7. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Принтер Canon?
     
  8. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5
    подписка на диск ИТС?
     
  9. Se7p

    Se7p Новичок

    94
    0
    А какие операционки стоят на компах?

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2010 23:17 ----------

    Ничего из этого не поможет.

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2010 23:18 ----------

    Это вообще бред сивой кобылы

    ---------- Сообщение добавлено 23.07.2010 23:20 ----------

    И если я правильно понял, то все таки не 7.0, а 7.7? Уж и не припомню когда 7.0 была...
     
  10. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    Devillio, База "тяжелая", то бишь объемная?
     
  11. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Я вообще тоже любопытен до невозможности, но вот просто очень любопытно как ответ на данный вопрос поможет?
    Типа если объемная - тогда проблема в этом, а если не объемная - тогда в том то.
    Распроясните??
     
  12. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Mix, Если база на 2 гига, то там и смотреть нефига. А если база 50 мег так тормозит, то явно проблемы с сетью/ОС.
     
  13. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Простите но как размер БД сказывается на скорости работы с ней?? Может просветите??
    Или у вас сплошь неиндексный поиск? и постоянный рэндж скан??
    Даже если так как это относится к заявленной проблеме падения производительности при подключении второго пользователя??
    Прочитайте первый пост. Из того что писал ТС в принципе должно быть все понятно.
     
  14. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Devillio,
    я, может и невнимательно читал остальные советы, но попробуйте сконфигурировать 1с для хранения данных в мс сиквеле.
     
  15. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    удалено, в общем.
     
  16. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Хе, я вообще на 6-ке проф. работаю (и программой доволен!). Но проблема та же. Пока один подключен (независимо какой: с базой на сервере или база по сети) - летает, как только второй ПК подключился - тормоза включаются (правда только у того, кто по сетке базу вытаскивает, правда, не 5-7 сек, а 2-3 при базе 33МБ). Плюнул на это дело, кому 1С-ка нужнее, туда базу перетаскиваю (типа сервер с базой 1С меняю :) ).

    Для моей версии решением было (по поиску в просторах интернета) изменение протокола с ТСP/IP на Novell NetWare (но я не рискнул это делать.... вернее, рискнул, но потом пожалел, т.к. в этих делах не силен... в общем, вернулся назад на TCP/IP).

    П.С. Прошу прощения, если кому-то покажется, что написал что-то неправильно, давно дело было и, повторюсь, не силен в сетевых "делах"...
     
  17. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.931
    12
    Mix,
    Se7p, Топикстартер задал вопрос - "что можно сделать", а не просьбу в разведении полемики. Или я не прав? Я свою часть предложений aka порцию танцев с бубном выдал. Поможет - хорошо. Нет - копать дальше. Например можно сделать выгрузку базы, после чего сделать новую базу и туда эту выгрузку залить (конечно все обновления потом установить надо будет). Правда скорее всего в данном случае не поможет, т.к. тут ноги заведомо растут из другого места.

    А так - можно посоветовать и что-то радикальное, типа установки нормального сервака с windows 2003server и подключением по терминальному режиму. Будет 100% гарантированный результат, но врядли автор (или, что скорее всего, руководитель конторы где работает искомая база) готов на такое изменение.
     
  18. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    Это да, сам такое делал ещё в 2003 году....
    Правда у нас "торговля" стояла, а не "бух", справочник номенклатуры был просто пипец...
     
  19. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1
    сильно тормозят антивири.............
    так же на одном зафигачить терминалку...............

    ---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 13:23 ----------

    мы говорим про лицензию............?
     
  20. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    да
     
  21. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.931
    12
    Serg79h,
    в момент запуска базы. Можно поставить в исключения *.md файлы или полностью каталог с базой.

    Кстати, перевод базы на MS SQL (есть бесплатные экспресс версии, если в ограничения влазиет) возможно поможет. Ибо хуже не станет точно, зато будет надёжнее и с кешированием станет лучше, так как кеширование на скуль не действует :)
     
  22. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    сколько бреда:rotating:
     
  23. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5
    подпи ска на диск ИТС не бред!
     
  24. Se7p

    Se7p Новичок

    94
    0
    верно:)
     
  25. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    вот вам почитать по итогам всего вышенаписанного:
    1) чтобы получить 1с в терминале не обязательно покупать серверную ОС. только сервак все равно лучше
    2) если что-то тормозит - этому может быть две причины: слабое железо или криво настроенное ПО. ищите слабое звено, скорее всего в ПО
    3) не пытайтесь сделать что-то сами по советам "программистов" - попросите профессионала.

    ---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 19:23 ----------

    диск ИТС не решит проблему. поэтому к чему это?
     
  26. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    не факт ..

    а я и не говорил что он бред.. только для 7.0 не нужна подписка
    нада на велосипедиста посмотреть
     
  27. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.931
    12
    buffoon,
    А если без флуда и с аргументами?
    Касательно мгновенного решения всех проблем у топикстартера после подписки на диск ИТС тоже, кстати.
     
  28. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    +1.
     
  29. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Предлагаю использовать терминальный сервер на Linux + FreeNX + Wine@Etersoft. Дешево и сердито )
     
  30. huliGan

    huliGan Активный участник

    1.633
    0
    ну, смотря, что за контора...
    А так, самых простой и лучший способ

    ---------- Сообщение добавлено 27.07.2010 18:23 ----------

    Alfey, вот тут уже опыт нужен