1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Афганистан...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем modcomp, 22.07.10.

  1. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.498
    120
    интервью Игоря Хохлова (http://lenta.ru/conf/hokhlov/):
    "...война с наркоторговлей не является приоритетом Международных сил содействия безопасности (ISAF). Более того, за те восемь лет, пока страной руководил Хамид Карзай, пришедший к власти при активной поддержке США, Афганистан вышел в мировые лидеры по производству героина (со 180 тонн в последний год правления талибов до 8 тысяч тонн [это не оговорка, восемь тысяч тонн, то есть восемь миллионов килограммов] в 2009 году - 98 процентов мирового производства). Брат Хамида Карзая, Ахмед Карзай, - по признанию самих же американцев, является крупнейшим наркодилером страны...
    ... Производство наркотиков опийной группы составляет основу экономики и является единственной конкурентоспособной статьей экспорта этой беднейшей страны. По разным оценкам, от полумиллиона до двух миллионов афганцев заняты выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина. Уже в 2004 году оборот героинового рынка в Афганистане составил астрономическую для отсталой страны третьего мира цифру в 25 миллиардов долларов, ожидаемая в этом году цифра – 30-32 миллиарда."

    И на этом фоне странно смотрится новость: "Россия простила Афганистану долги на 12 миллиардов долларов" (http://lenta.ru/news/2010/07/20/debt/).
     
  2. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    Ну видимо, за поставки списали. А вообще пора все это дело легализовать.
     
  3. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    А не странно, что после ввода войск НАТО, поток наркотика из Афганистана увеличился многократно? Про лошар простивших долги вообще говорить не хочется.
     
  4. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    А была хотя бы минимальная возможность долги взыскать?
     
  5. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    Я вот тоже об этом подумал. С кого там брать то ? Если они как тараканы - чуть шухер - все по норам. Мне интереснее а за что долг то был ?
     
  6. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Простили долги стране, которая ведет против нас же наркотическую войну по всей южной границе и при поддержке США убивает все больше и больше наших людей. Мое мнение: развитие политического влияния путем траты денег своих налогоплательщиков - предательство, лучше бы эти миллионы потратили на оснащение южных границ и проплатили бы принятие закона о смертной казни за распространение в особо крупных размерах, чтобы каждая мразь знала о своей судьбе - враг должен быть уничтожен.
     
  7. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Была-не была, но с крючка отпускать не надо, нужно думать о переспективе.
     
  8. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.309
    49
    REC34,
    Ничего странного.
    Талибы жестко боролись с наркопроизводством и наркоторговлей на контролируемых территориях, т.к. наркотики противоречат исламским нормам.
    После того, как талибов сбросили, бороться с наркобизнесом в Афганистане стало некому.

    Что до войск НАТО, то в их функции не входит ни борьба с наркотрафиком, ни патрулирование границ Афганистана. Сейчас основной барьер на пути афганского героина - это Иран.
     
  9. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.194
    50
    давно не новость. кто не знал что в этом смысл держать там войска?
     
  10. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Надо новых денег голодранцам не раздавать. В том числе близкородственным.
     
  11. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    А что за нафик вокруг этого героина ? Кто хочет упоротся пусть хоть героином хоть чем еще упарывается, туда им и дорога.
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Круто. Че курили??
    Гы-гыг. Списание безнадежных долгов это очень разумно. Другой вопрос нужно помнить кому списывал и думать когда одалживаешь в следующий раз.
     
  13. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    В Иране за наркоту - расстрел. Ну или как там казнят. Короче - недемократично они там себя ведут.
     
  14. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.309
    49
    Mix,
    Ну а кто по Вашему?
    Основные так сказать потребители афганского героина находятся в Европе.
    Афганистан страна закрытая. Любой груз, любого человека, поступающих оттуда легальными каналами проверят десять раз. Поэтому сначала нужно нелегально (перейдя границу) доставить товар в страну, у которой большой товаро- и пассажиропоток с Европой. Чтобы уже оттуда вести наркоту легальными каналами - спрятав в фуре, в желудке курьера и т.д. Из Афганистана - в Европу два пути - через Среднюю Азию и через Иран. Среднеазиатские страны сами по уши в наркоторговле, так что с наркотики попадают в Россию почти напрямую. Остается Иран, где к наркотикам отношение властей крайне негативное.

    США вообще на афганских наркоторговцев наплевать. К наркота традиционно попадает из других стран - из Южной Америке и из Юго-Восточной Азии.

    А вообще винить в росте числа наркоманов афганцев и войска НАТО глупо и наивно.
    Наркотики ввозят в страну и продают, а также крышуют это дело не афганские боевики и солдаты НАТО - а наши соотечественники, многие из которых носят погоны. И основное бабло оседает в их карманах.
     
  15. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Ввоз и транзит - да. Но в Афган наши не летают. Так что в Афганской наркоте американцы по уши.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Да, да. Через Иран очень разумное логистическое решение. Сокращение транспортного плеча, открытость границ, благоприятный таможенный режим и большое количество торговых связей с Европой и Северной Америкой, опять же не особо строгий контроль за распространением наркотиков делает этот маршрут идеальным для транзита.
    Может другую какую страну предложите? Ну если все таки подумать.
     
  17. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.309
    49
    А зачем им летать? Непосредственно наркотики из Афганистана не самолетами вывозят, а по земле через границу тащат.
    Вполне возможно, какая-то часть наркотиков вывозиться из Афганистана военными самолетами НАТО, но это капля в море. И в Россию уж точно таким способом наркотики не попадают - американские самолеты сюда не летают :)
     
  18. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Зато американскаие самолёты летают в Киргизию, Югославию. А уж потом фурами в Россию.
     
  19. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.309
    49
    Mix,
    Вообще-то так оно и есть. Иран не находиться в торговой блокаде. И его границы в принципе открыты. Евросоюз является одним из крупнейших торговым партнером Ирана (из Ирана везут продовольствие и нефть, в Иран - высокие технологии) Приехать в Иран/уехать можно без проблем.
    Это с одной стороны. А с другой, ирано-афганскую границу в силу своего рельефа сложно контролировать, плюс приграничный регион представляет собой что-то вроде российского северного Кавказа, регулярно что-то взрывают и т.д. Местные этнически ближе к афганцам и власть Тегерана там слаба.

    Ну и в третьих, борьба с распространением наркотиков на своей территории и борьба с транзитом несколько разные вещи. Двойные стандарты вполне могут иметь место.
     
  20. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Гы-гыг. Ага, понятно дело, основной трафик наркотиков.
    Блин, я не думал что наркотики уже являются такой проблемой для России. Но судя по ответам на форуме, прямо таки уже в набат бить надо.
     
  21. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.309
    49
    obmol,
    Киргизы и таджики сами по уши в наркоторговле, и вряд ли нуждаются в американских посредниках.
    Югославия вообще как-то не по пути....скорее наоборот логичнее через Россию транзитом в Европу вести, а не наоборот.
     
  22. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Санкции только против финансовых организаций есть. Очень тяжело и неинтересно торговать бесплатно.
    Насчет продовольствия - если можно поподробней. А морем да, возят наркотики. Но отнюдь не в танкерах. Ежели кто дозу и даже килограмчик провозит - это не сделает основным транзитным направлением.
    Главное, к чему все эти рассуждения то. Основное направление транзита Афган - Среднеазиатские республики - России - Европа. Почему то именно об етом направлении в основном все талдычат. А Иран я думаю можь и являлся бы борцом с наркотой, тока через него не особенно возят. Я конечно не ездил, на месте не разведывал. Из СМИев информация.
     
  23. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    полностью согласен!!!
    10 млрд бакинских можно вложить в приобретение квартир для молодых семей, в масштабах страны это будет дело (а если учесть и остальные списаные долги, то это будет большое дело) при этом государство получит рабочие места, налоги, и НЕРЕАЛЬНЫЙ респект от своих граждан, который и будет называться патриотизмом... Нет блин списали непонятно кому...
    По теме сабжа по телику давно была передача, о том, что пендосы качают герыч с Афгана, и увозят его на военных самолётах, которые летят через весь мир и ни кем не досматриваются. Пендостан не спроста напал на Афган, и это понятно, ведь наркота приносит баснословные бабки, как и торговля оружием, торговля нефтью... пипец. Вот справедливый и честный мир.
     
  24. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.309
    49
    minitor,
    Конечно неспроста.... Но наркота тут не при чем.
     
  25. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    По земле к нам наркота идёт Киргизская, Таджикская, Узбекская. Там эту дрянь тоже выращивают. А через Афганскую границу по земле много не перевезешь. Постоянного сообщения нет. Дорог нормальных тоже. Кланы в Афганистане постоянно между собой враждуют. Да и погранцы там наши стоят. Так что - по воздуху. Самолетами НАТО. В Киргизии есть такая база - Манас. Там и перевалка.
     
  26. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    ИМХО, вина пендосов не в том, что они наркоту перевозят (вряд ли они это делают в промышленных масштабах), а в том, что установленные при их помощи порядки позволили многократно возрасти производству наркотиков.
    А налаженные каналы были и будут и без них.
     
  27. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Пиндосы даже если и захотят прикрыть наркопроизводство, на это не пойдут. Героин единственный серьезный источник доходов в этой отсталой стране, его сокращение приведет к тому, что тех же НАТОВцев начнут мочить во всех Афганских сортирах и не поможет ни какое высокотехнологичносверхточное оружие.
     
  28. негодяй

    негодяй Активный участник

    6.494
    5
    minitor,

    Минитор, Вам сколько, простите, годиков?

    Какие квартиры? Какие рабочие места? Какие налоги?
    Все это может случиться только в одном случае - все должники долги отдают... Афгану есть чем отдать? Может нефтью-газом? Аль другой какой рудой? ЧТО КОНКРЕТНО можно поиметь с Афгана РЕАЛЬНО?
    Эти долги - долги бывшего СССР... С СССР было что взять, с Афганов и прочих Сирий-Ливий взять нечего, только анализы, да и те призывникам-косарям...

    Ан нет... Есть еще один случай, при котором могут случиться налоги-рабочие места-квартиры...
    Чье-то воспаленное сознание порождает фантастические картины мира и - вуаля...

    ---------- Сообщение добавлено 22.07.2010 16:17 ----------

    вкщяв1952,

    Да, да, да... Россия потребляет те самые 2% героина, которые выращивают в Средней Азии за пределами Афгана...
    Сами придумали или подсказал кто?
    В наркоторговле, как в любой другой торговле все зависит от объемов... И если в Афгане можно купить 100 тонн по 1 баксу за кило, а в Киргизии 1 тонну за 10 баксов за кило, то Вы бы ГДЕ купили, будь Вы ну сами понимаете кем? (без обид, просто вопрос);)
     
  29. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    негодяй,
    + много.
     
  30. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    прощаю. Мне 27. Может и трудно выбить долги с этих стран, но раскидываться таким баблом тоже не стоит. Или по Вашему стоит? Будут платить по 100 р (фигурально) в год, пущай платят, тоже бабки. имхо.