1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Беда с элекричеством. Куда жаловаться, на кого в суд подавать?

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Digger, 18.07.10.

  1. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Ситуация следующая: переехали в хрущёвку средней старости. Тут с электричеством просто беда: напряжение плавает безо всякой зависимости от времени суток и температуры окружающего воздуха от 120(!!)-ти вольт до 250-ти. Ещё ничего у нас не сгорало, но бытовой технике нехорошо: холодильник, сплит-система, комп, микроволновка и прочие лампочки, в т.ч. энергосберегающие, от 120-ти вольт просто дуреют и отказываются работать.
    120 не часто, но 150 - почти каждый день бывает. Причём это не только в периоды пиковых потреблений типа адской жары или лютого холода, а вообще круглый год такие скачки.
    Звонил в Жилкомфорт, дали телефон энергетика. Грустный энергетик сказал, что они делают что могут, но им "недодаёт" вышестоящая энергетическая контора. Что делать - не знает. Приплыли.
    Опрос жильцов показал:
    1) Треть - алкоголики и приравненные к ним. Они и не знают, что там - в розетке. Лампа накаливания как-то светит - и ладно. И вообще, займи 200 рублей до зарплаты.
    2) Треть - бабушки. Аналогично, только занять не просят, но говорят, что "При Сталине такого не было! А вы, кстати, из какой квартиры?.."
    3) Треть - замечают, что "со светом" что-то не то, но все молчат в тряпочку, никуда не звонят и не жалуются. "Всё равно ничего не изменится". Но эта треть согласна подписать жалобу.

    Вопрос - куда эту жалобу подавать-то? Есть какая-то общая контора, которая подводит высоковольтное электричество к квартальным подстанциям? Или их много?

    ---------- Сообщение добавлено 18.07.2010 17:46 ----------

    Ну и заодно в жалобе написать, что есть потенциал между водяной трубой и заземлённой ванной. Может кто ворует десятками киловатт? :)
     
  2. olegun

    olegun Активный участник

    7.393
    32
    опросы жильцов имхо не при чем.коллективные жалобы...
    по моему тоже прошли те времена когда глас опчественности имел больший вес чем отдельного индивида.
    вышестоящая контора она на то и вышестоящая,что с конечным потребителем у нее по идее отношений никаких.
    жаловаться конкретно на Жилкомфорт,у них что,во всех домах такая свистопляска?сомнительно...
    скорее всего энергетик просто отмазался.
     
  3. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Куда?

    ---------- Сообщение добавлено 18.07.2010 17:54 ----------

    Сейчас вот скачет от 190 до 262. Вентилятор на столе выдаёт прямо мелодию. :( Чертовщина какая-то. За пару секунд падает на 50 вольт!
     
  4. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Digger, чтобы жаловаться, нужно "притащить" кого-то из Вашего ЖЭУ, чтобы он написал АКТ, где эта ситуация будет подтверждена. Иначе получите отписку, что на подстанции все в норме.

    Но ни к чему дельному это не приведет. В 125-й раз пишу: проблема в том, что подстанции, построенные при СССР, немодернизированные под наши дни, просто не справляются с увеличением кол-ва мощной бытовой техники у населения (стиральные машины, эл. чайники, посудомоечные машины, сплит-системы, эл.водонагреватели, особенно проточного типа).

    Решить проблему можно только дорогостоящим (если на всю квартиру) стабилизатором напряжения.

    А от того, что Вы куда-то пожалуетесь, никто модернизацией подстанций заниматься не будет.
     
  5. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    На прошлой квартире у меня так и было - в дни и часы пикового потребления напряжение падало до 180-ти. А тут - круглый год и круглый день напряжение прыгает от 180-ти до 270-ти. Иногда просто проседает до 150-ти. Необычны именно скачки, когда за две секунды вырастает до 270-ти и за секунду падает до 180-ти и так по кругу. Какая-то странная реакция на высокую нагрузку...
     
  6. реакция-то нормальная, нагрузка странная...
     
  7. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
  8. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Центр, за полотном..
     
  9. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.075
    157
    Тут таких резких скачков не наблюдается, летом 240В зимой стабильно 150
     
  10. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    Вопрос - куда эту жалобу подавать-то? Есть какая-то общая контора, которая подводит высоковольтное электричество к квартальным подстанциям? Или их много?

    Ответ: жалобу писать надо в Жилинспекцию по Волгоградской области, вот ссылка на их сайт - http://www.volganet.ru/irj/avo.html?NavigationTarget=navurl://42c1c78a5271273a47634fa860bfc564

    В случае если они выявят несоотвествие напряжения стандартам, то Вам положено - размер платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
    А управляющей компании или сетевой организации положено - Статья 7.23. КОАП - Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами - Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    з.ы. но все это так навскидку, можно еще пару вещей сделать но Вам пока и этого будет достаточно.... только будьте готовы, что итераций с замерами напряжения может быть несколько...:)
     
  11. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    да, в последние два-три дня, после звонков в аварийку в розетке 200-230, терпимо.
    Ждём развития ситуации..
     
  12. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Думаю подстанция еще вытерпит, а вот капиталку этажным и подъездным щитам срочно надо делать! на 99% уверен что контакты от старости уже тлеют, вот и напруга пляшет...
     
  13. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Да, вот еще, с электричеством уже договорился и как и что будут делать. Заметил такую ситуацию на подходе к ГСК-9 между пожарского и стрельца кажется, уже падает столб на чей то дом. Неприятно еще потому что если упадет и в частном доме родственника отрубится свет, он живет выше. Звонить куда? Там частники. В электросети?
     
  14. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Можно сразу мэру. Можно потратить 5 мин и позванить в свою УК или ЖЭУ и Вам там все скажут.
     
  15. KHD

    KHD Активный участник

    692
    0
    О, у родителей на Двинской такая же картина.
     
  16. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    не стоит забывать и о том, что когда дома строились провода закладывались другого сечения. не рассчитанные на сегодняшнее потребление. Сколько электроприборов в среднем было в домах, когда они строились и сколько сейчас)))
     
  17. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Провода там заложены что надо! Вопрос срока их службы. они тоже стареют. Вот только вот на работу самой подстанции провода не влияют, качество проводов и их соединений влияет на конечны результат.
    Это вопрос мощности данной ТП, но это всегда можно модернизировать!
     
  18. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Ага. Из УК пообещали прислать электрика. Ждём 5-й день. :bigeyes: Работать вообще никто не хочет.
     
  19. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Ну Вы же нашли куда позвонить, в отличии от некоторых ;)
     
  20. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Да мы уже много куда звонили, но результата пока 0. :)
     
  21. kajuga

    kajuga Активный участник

    572
    5
    В жилинспекцию однозначно - пусть тыркают сбытовую организацию или исполнителя - в квитанции на оплату написано... кстати, сетевые организации не занимаются предоставлением коммунальных услуг, если что...
     
  22. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Сегодня опять два часа подряд было - каждые 5 минут проседание до 140 вольт... Вызвали электрика. Электрик пришёл через 3 часа, когда уже более-менее нормализовалось, потыкался - 210 вольт. Ушёл. Звонили и в жилинпекцию, результатов ноль! Всем на$рать!
     
  23. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    когда начнут "тыркать" ГП-шника он достанет договор на передачу энергии и покажет жилинспекции кто должен ответить - сетевая организация.... плавали знаем (с)
     
  24. Dini

    Dini Новичок

    17
    0
    Оказывается мы не одни с такой проблемой..правда у нас частный сектор....и могу сказать, что даже стабилизатор отказывается работать в таких условиях. За пару минут напряжение скачет от 135 до 240. Оставляем заявки диспетчеру в аварийную службу каждый день..сегодня приехала бригада электриков замерила напряжение и уехала...сказали что то типа "ваша заявка принята..." когда ожидать результата неизвестно. Будем продолжать названивать им в том же духе...не поможет будем искать другие пути. Просто самое обидное, что на улице достаточно других домов...никто кроме нас ничего не предпринимает (((
     
  25. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.075
    157
    Ставь повышающий транс перед стабилизатором
     
  26. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    :hah::hah::hah: Вы ИДИОТ?
     
  27. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.075
    157
    Судя по Вашей реплике идиот из нас не я.
    Чего смущает - ставим транс с коэф допустим 1.2 чтоб минимальное на входе повышалось до мин рабочего стаба после ставим АСП от перенапруги и на стаб

    ---------- Сообщение добавлено 27.07.2010 20:17 ----------

    Эт конечно я рассуждаю теоретически на практике такого не делал
     
  28. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Отключения в заполотновской части (на Ткачева) просто достали. Каждый день. В аварийке отвечают "Горит вводной кабель, уже работают".
     
  29. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Стабилизатор это что, не трансформатор?

    ---------- Сообщение добавлено 27.07.2010 21:31 ----------

    Даже китайский стаб уже имеет типо АСП. ИдиТЕ заливайте бетон...

    ---------- Сообщение добавлено 27.07.2010 21:36 ----------

    andrusha, http://prom.ua/p488742-stabilizator...ornyj-gerts-16-125-16-132-16-140-55-9kvt.html НА ПОКУРИ :d
     
  30. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.075
    157
    Фаза,
    Тебе по теме сказать нечего так молчи я те сцылок накидаю что уср...ся читать. Теоретик хр..нов

    ---------- Сообщение добавлено 27.07.2010 22:24 ----------

    Даж нихачу те ниче доказывать