Никто не сталкивался с этой напастью (на фото)? Большая часть орехов почернела, при этом они мелкие и недоразвитые. Те, что зеленые - выглядят нормально...
Не знаю... Большинство из них, вообще-то, в тени висит, а на солнце есть несколько нормальных вполне. Больше на какую-то болячку похоже.
Вот тут про похожую проблему пишут http://www.greeninfo.ru/fruits/juglans_regia.html/Forum/-/tID/1606/?p=2 Это либо бурая пятнистость, либо бактериоз. Обе болезни лечатся медьсодержащими препаратами - бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, ОКСИХОМ, Абига-пик. Кроме медьсодержащих препаратов можно использовать опрыскивание препаратами микробиологическими - Байкал, Возрождение, Сияние. За сезон нужно проводить 2-4 обработки - первые две по листьям до цветения, последующие по молодым завязям. Пораженные листья и плоды сжигают. Болезнь прогрессирует при влажной погоде.
грушу 10-метровую почти до маковки получалось опрыскивать ручным опрыскивательным шприцом - сторого образца, алюминиевый, желтовато-зеленого цвета, похож на велосипедный качок, только больших размеров.. только колпачек-рассекатель надо скручивать и брызгать прямо струей.. ---------- Сообщение добавлено 15.07.2010 18:52 ---------- типа вот такого: только силу, конечно, приходится прилагать
ViktorN, скорее всего болезнь вирусного происхождения, я не знаток, но десяток за сезон бывает такой расцветки. Хотя как говорит Aniri, у меня повыше будет орех. Головняк - как его укорачивать?
Да, скорее всего... В следующем сезоне буду опрыскивать, как пишетMidnight_girl, спасибо! Орех у меня небольшой, но и большие я бы не укорачивал - красиво.