Вечерние выезды по вторникам и четвергам

Тема в разделе "Покатушки", создана пользователем tRIDENT, 09.07.10.

1. PSV

PSV Активный участник

850
    0
    Однако, все это "скользко". Приехал новичок на "ашанбайке" на покатушку, довольный такой, что сейчас поедет кататься со знающими людьми. А его сразу -не-е-е, мы тебя не возьмем! У тебя вел не Мерида или Трек, тормоза не дисковые, и вообще-колеса не на промах...
    Что такому новичку делать? Бежать новый покупать?
    Ведь OldMobil не столько отправил людей домой, сколько, после двух поломок, оставил их разбираться со своими проблемами самостоятельно. Благо пока близко.
    А если бы такое случилось за Тумаком?
    Что здесь OldMobil делать? ведь он поехал кататься, а ремонтировать чужие байки.
    И вот здесь я полностью соглашусь с предыдущим оратором.
    Если это не форс-мажор типа поломки новый рамы, а результат беспечности и лени владельца велосипеда, то и вправду-решать его закономерные проблемы нет никакого желания. Хотя мы иногда это делаем. :)
    Пора, наверное написать правила для участвующих в покатушках. Ведь скоро конец лета, осень - самое лучшее время для велопоездок. Причем, далеких поездок. А в них необязательная поломка вела кого то из участников, может стать ненужной проблемой для остальных. Оно нам надо?
    tRIDENT, может напишешь правила, а мы подкорректируем. За образец можно взять правила с ВелоПитера.

Последнее редактирование: 23.07.10
  2. pecas

pecas Участник

104
    1
    Добрый день! Огласите весь список"Ашанбайков"На которых нерекомендуется присоеденятся к покатушкам!!

3. Z@@

Z@@ Активный участник

2.696
    0
    pecas, прочитай ещё раз. Никто не ставит ограничения на велосипед. Просят следить за тех. состоянием своего коня. Быть собранным - т.е. взять камеру запасную и т.д.

4. Spy_VLG

Spy_VLG Активный участник

740
    0
    Предлогаю прокатиться сегодня по пойме, а заодно и искупаться. Маршрут выберем на месте, темп исходя из пожеланий участников. Старт в 18:30 у Европы. Контактный телефон +79176405190 Георгий.

5. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.106
    256
    ну, господа, согласитесь, предвидеть, что у меня лопнет чашка левого подшипника в задней втулке, под трещоткой, из-за чего потом полностью сжуёт подшипник, я не мог никак.
    Или понятие "следить за состоянием велосипеда" включает в себя разбор оного до винтика, осмотр деталей, затем обратная сборка? Перед каждым выездом со "знающими людьми"?

а фраза товарищя "Ребята, простите, но нам с вами не по пути" с последующим дружным отъездом - это как-то некрасиво, как минимум.
    Посему считаю, что нуегонах, эти выезды с форумом, мы по 20-30 км за раз и так накатаем. Зато со взаимопомощью и т.п., если кто-то сломался.

---------- Сообщение добавлено 24.07.2010 18:55 ----------

PSV, и напишите мне, плиз, что лопнувшая чашка подшипника - это не форсмажор.

3 года откатал нормально, а щя разленился, так получается что ли?

Я не призываю всем прям браться за дружный ремонт "провинившегося", но и так как-то неправильно - 1й раз я встал чуть после моста (прижало кассету к раме - начал есться подшипник) - "команда форума" как ехала, так и продолжила, не оглядываясь - чего там сломалось, у кого - всем как обычно. Потом мы их догнали, наткнувшись на взгляды непонимания (хотя я считаю, что любая железка может сломаться по независящим от нас причинам). Ну и в конце подшипник сдох насовсем.

Видимо, да. Моя лень. :gigi:

6. LightSide

LightSide Активный участник

603
    1
    "Команде форума" стоит купить радиостанции, чтобы замыкающий велосипедист мог оперативно сообщить ведущему о происшествии. Это ведь не так уж и дорого, как кажется.

7. Everwesss

8.106
    256
    оглянуться и посмотреть визуально ещё проще :)

8. PSV

PSV Активный участник

850
    0
    Everwesss, конечно не знаю- что и как все происходило, но соглашусь, что данная фраза не корректна. Правда, сомневаюсь, что именно так все прозвучало :shuffle:
    Вывод не совсем верный . Понятия "выезд с форумом" не существуют в принципе. Существует понятие " выезд с участниками форума". Которых(участников) достаточно много и они все разные . С разными стилями и принципами выездов. Конечно "вам" никто не возбраняет накатывать 20-30 км за раз. Если это вас полностью устраивает :).
    С моей точки зрения, это - форс-мажор. Хотя, иногда, глядя на состояние какого-нибудь велосипеда, можно с высокой вероятностью предвидеть, что в поездке у него обязательно что-нибудь сломается: если не чашка лопнет, так спицы, не спицы, так переключатель накроется или шина лопнет. Естественно, я не веду речь о веле конкретно Everwesss, т.к. я его не видел :).
    Может, хотя чаще всего железки ломаются от зависящих от нас причин. В следствие плохого ухода за своим байком и отсутствия профилактического ремонта его.
    А как правильно? Как вы считаете? Как бы поступил Everwesss, ведущий собравшуюся группу на "покатушку", если б такое произошло с другим в таких же обстоятельствах?

9. Everwesss

8.106
    256
    хотя бы выяснил, в чём причина остановки, во-первых.
    А то так получается, что "никогда никому не помогайте, ни за что"!

10. Arx0

Arx0 Активный участник

5.425
    0
    все как всегда весело.. как правило в нормальной компании людей в беде не брасают ;)

11. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Согласен. Хотя, мне кажется, что у вас был просто "частный случай". Трудно что либо сказать, когда доподлинно не знаешь ситуации.

12. Cranium

Cranium Активный участник

1.992
    2
    ИМХО за 3 года надо было заменить уже втулки и подшипники.
    Да вобщем-то за 3 года помоему можно было поменять все кроме рамы, а может и раму :)

Кстати, тут где-то пробегала инфа о лопнувшем пере на почти новой раме. Типа там скотчем или лейкопластырем приматывали... на лесопеде Мерида помоему... К счастью на обратном пути. Мне вот очень интересна судьба данного товарища. Как исполняются гарантийные обязательства местными вело-магазинами?

И кстати, гарантия на раму у многих велосипедов, вообще позиционируется как "Пожизненная"...

13. Alone_In_The_Dark

Alone_In_The_Dark Активный участник

3.105
    246
    нормальные втулки ходят более 3-х лет, нааамного больше, а уж рама , тоже нормальная, десятилетиями, при нормальном использовании.

---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 12:52 ----------

Вот поэтому лучше ездить в своей проверенной компании друзей и знакомых, где точно знаешь как они себя поведут.

14. tRIDENT

tRIDENT Активный участник

522
    2
    Моя позиция:
    1. Приглашая людей на вело-прогулку, я не беру на себя никаких обязательств, кроме тех, о которых пишу прямо. Скажем, довести от и до. Вскипятить чаю. Держать скорость не более...
    Это не значит, что я не сделаю больше, чем обещал. Если мне захочется - сделаю. Но обязанным себя не считаю и не чувствую, ибо - не детский сад.

2. Стараюсь помочь, если кто-то сломался. Но есть люди, которым я помогать не стану, потому что они мне не по душе. Правда, это надо заработать. Человеку, к которому я нейтрален, в умеренной помощи я обычно не отказываю.

3. Стараюсь иметь все необходимое для хотя бы суррогатного ремонта. Потому внутренне ожидаю, что и остальные хоть как-то готовятся к возможным поломкам и, как минимум, будут готовы испачкать руки для ремонта своего же вела. Когда хозяин сломанного вела отлынивает от ремонта, я очень быстро теряю желание что-либо для него делать. Исключением бывают девочки... но не обязательно!

4. Если я серьезно сломаюсь, то внутренне готов повернуться и в одиночку идти назад пешком. Проблема возникла у меня - мне ее и решать. От помощи, вероятно, не откажусь, но ожидать ее - не буду. А уж требовать - тем более. И я расчитываю, что остальные будут вести себя так же.

5. Выезжать на заведомо неисправном веле, в моем понимании - значит подставлять группу, которой придется чинить или ждать вас вместо прогулки. Не всякую поломку можно предугадать, но если человек является к Европе на веле, который дергается, скрипит и стонет на разные лады...
    ИСПРАВНЫЙ УХОЖЕННЫЙ ВЕЛ ДОЛЖЕН ИДТИ ПЛАВНО И БЕСШУМНО. Если это не так, надо проблему решать. Не можете сами - обратитесь к спецам. Да, их придется заинтересовать... а как вы хотели? Вел-то ваш!

6. Если вам кажется, что группа вас намеренно игнорирует (не замечает, что вы отстали, что ваш вел не совсем в порядке - и не хочет помочь вам привести его в чувство), предположу 2 причины.
    а) Группа собралась из черствых, никчемных людей; такая группа вам не подходит - так стоит ли ехать с ними дальше? Не повернуть ли назад?
    б) Вы ведете себя так, что вызываете у группы желание избавиться от вас. Это не обязательно ваши поступки, это может быть презрительная мимика, поучающий или пренебрежительный тон, агрессивная или назойливая манера разговора, неумеренные претензии... Приглядитесь, и вы поймете, что в вас отталкивает людей.

7. Сломаться может любой. Никто не застрахован. И, чтобы в нужный момент люди ЗАХОТЕЛИ вам помочь, держитесь с ними по-людски. А если вам не захотели помочь, спросите себя, не ваша ли в этом вина.
    И будет вам щастье.

15. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    ппкс всего поста.
    От себя добавлю, поломку рамы например, да, предугадать практически невозможно. А вот другие узлы и механизьмы извините, при условии надлежащего своевременного ухода или хотя бы осмотра-внезапно из строя обычно не выходят. А если таковое и случается-как правило это заводской брак, скрытый дефект материала.

16. tRIDENT

522
    2
    Во вторник, 27.07.2010, мы с женой планируем покатушку на Волгу. Приглашаю желающих.
    Маршрут планируется через х. Бобры до песчаного пляжа возле т/б Волга, по пути - 100-150 метров непроезжего песка и небольшие участки проезжаемого с некоторым трудом.
    Купание, чай на берегу.
    Возвращение - сквозь дачный массив, практически без песка. Пробег ожидается около 25 км от Европы до Европы. Темп - прогулочный.
    Старт - в 19:00. Возвращение - в районе 22:00.
    С собой - защита от комаров (плотная одежда, репеллент). Запасные камеры, вело-свет. Сахар и что-нибудь к чаю, кружки. Купальные костюмы.

17. PSV

PSV Активный участник

850
    0
    ОК. Считаю, что приведенные выше мысли tRIDENT по поводу проведения выездов, вполне подходят для Вступления к Правилам покатушек.
    Я и сам стараюсь придерживаться подобных постулатов.
    Остальное, как говориться, по ситуации. :)

18. Cranium

1.992
    2
    На велики какой ценовой категории ставят нормальные втулки по дефолту? Или у нас разные представления о нормальности? По моему скромному мнению, запчасти ниже Деора, нельзя назвать нормальными, и рассчитывать что они проходят более 1-2-х сезонов. Даже при регулярном ТО. А при отсутсвии ТО, лучше рассчитывать только на 1 год безаварийного использования.

19. tRIDENT

522
    2
    Каждый, право, имеет право... на свое ИМХО. Имею и я. Причем, подкрепленное опытом. Втулки-то я поменял, когда на диски перешел, а вот про переключатель (ох, уж этот переключатель! притча во языцех...) скажу. У меня Alivio, ходит 2 года, прошел под 9 тыс км, а то и за 9 уже. Ходил круглый год. Выглядит и работает как огурчик. У жены - такой же Alivio, прошел с тысячу. Так у моего люфты если и больше, то не сразу и заметишь. Всего обслуживания ему досталось - дважды я его смазывал аэрозольной смазкой, очищал, насколько можно, не снимая и не разбирая. Разбирал и смазывал ролики - тоже дважды. И все.
    Так что считать нормальным? Железка, которая отработала почти 10 тыс без видимого износа - это нормально?

20. Cranium

1.992
    2
    Значит везет :)
    Что до втулок... чтож тогда товарища на ашан-байке не подождали, и не помогли? ;) Значит считали что у него хреновые втулки, и так ему и надо. Или нет? ;)
    А может он был сильно наглым, на авторитеты не смотрел? :))

21. tRIDENT

522
    2
    Cranium, прошу не засорять тему. Язвите где-нибудь в другом месте.

22. Everwesss

8.106
    256
    Аххахах, 5 баллов!
    Да, я смотрел на них надменно и разговаривал уничижительным тоном :haha:
    На самом деле, подъехал (вел не скрипел и работал бесшумно), представился, подождали второго "новичка" и отправились в путь. То бишь в разговор я воще не вступал. А, да, колёса подкачал. Наверно, из-за этого и произошла поломка :gigi:

23. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Everwesss, разговор давно отошел от четверговой поездки и перешел в теоретическую плоскость.
    А Cranium, похоже просто флудит :)
    Ситуацию, как говорится, "заиграли".
    Ремонтируйте свой вел и присоединяйтесь во вторник к tRIDENT на "покупушку".

24. Everwesss

8.106
    256
    PSV, та съёмник для кассеты никак руки (или ноги) не дойдут купить :)

25. lahmastik

lahmastik Активный участник

1.317
    0
    очень жаль, в этот раз я с вами не смогу. Подменить некому на работе.
    как бывший хозяин ашанбайка заявляю - на этом ХЛАМЕ в покатушки лучше не соваться.
    Как щас помню... две недели с покупки вела...- после 30км пробега (жилгородок - средняя ахтуба) повисла педаль, а сьемник каретки случайно в кармане не оказался... народными инструментами и воспоминаниями о разных родителях этой детали мы ее конечно починили.
    через 2 недели погнулся подседельный штырь.
    Через месяца два нерегулярных катаний на дистанции не более 15км в день вдруг разлетелась в хлам манетка переднего переключателя передач.
    во всех случаях никаких предпосылок к поломке по внешнему виду не было

---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 18:59 ----------

это отлично!
    А вот железка, которую возможно и не удастся настроить до работоспособного состояния - это хлам

---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 19:00 ----------

зайди во фрирайд тебе за 50 - 100 руб разберут соберут втулку

26. Everwesss

8.106
    256
    хы, да? с полной снятием/перестановкой спиц? Втулку-то под выброс!)

---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 20:42 ----------

+ чё я, сам не сделаю?
    Это для вас я "новичок" а на велике с 7 лет, все узлы знаю, собирал, перебирал, обслуживал всё сам.

27. tRIDENT

522
    2
    Что до меня, то я не называю новичком человека, который сам себя так не назвал. Потому что откуда мне знать, новичок он или зубр, просто не ездил долго? Я сам, было дело, 8 лет на вел не садился.

Если надо, я завтра на работу возьму съемник кассеты. Зайди ко мне, если в центре города будешь, забери. Дня три я без него обойдусь. Пиши в личку, если нужны мои координаты.

---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 21:25 ----------

Дело житейское... и потом, работа есть работа. Может, в четверг вырвешься. Я в четверг тоже думаю поехать, правда, пока окончательной ясности нет.

28. Z@@

Z@@ Активный участник

2.696
    0
    Я очень хочу поехать завтра, нужно купить фонарь успеть.

tRIDENT, На maxxis overdrive я не сильно застряну или переобуваться лучше? Мои пути по городу проходят обычно.

29. tRIDENT

522
    2
    Знаю эту резину, если речь о полуслике 1.75. Пеший участок не проехать, по-моему, и на 2.5", а остальные участки с песочком - короткие, и их, по-моему, 3. Обратная дорога - практически без песка. Так что думаю, все будет ОК. Переобуваться из-за одной покатушки - мне бы было в лом.

---------- Сообщение добавлено 26.07.2010 22:20 ----------

Да, про фонарь: свет крайне желателен. Дни укорачиваются, темнеет уже заметно раньше.

30. Everwesss

8.106
    256
    tRIDENT, та спасибо, всё равно такой инструмент надо иметь.