1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Электроток и трубы.

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Digger, 08.07.10.

  1. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    У меня между водяной трубой и заземлённой ванной есть потенциал. Я бросил между ними пару светодиодов: и в ванной щипать перестало при приёме душа и ночное освещение теперь есть. :) В квартире разводка пластиковыми трубами, металлическая труба - только 2 см. на входе, туда провод и прикрутил.
    Внимание, вопрос: от постоянного прохожения переменного электротока не сгниёт ли к чертям водяной стояк через пару лет?
     
  2. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Digger, Если вас током к этому моменту не зашибёт, то простоит, ни чего стояку не будет, а вот для жизни это опасно!!! Это наверняка кто то у вас по стояку либо в доме ворует электричество. Фазу берёт от розетки, а ноль от трубы. Либо просто у кого то проводка коротит на трубы.
    Повторюсь это опасно! Обращайтесь с жалобой в ТСЖ.
     
  3. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    Да знаю, что это опасно. Сейчас-то, когда заземлил трубу на заземлённую ванную, как раз стало немного безопаснее. В ТСЖ жаловался, обещали разобраться.
    Я именно про электрокоррозию спрашиваю.
     
  4. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.603
    160
    Не думаю, скорее всего это просто наводка от чье-то посудомойки или стиральной машины.
    У многих электроприборов корпус заземлен. Но вот розетки с заземлением - это редкость. По этому, зачатую на корпусе можно поиметь потенциал (как правило, около 110В). У меня дома, если взяться одной рукой за посудомойку, а другой за холодильник или духовку - пробивает немного. А так как посудомойка подключена к воде, а вода контачит с корпусом, то вполне возможно, что по воде этот потенциал на какое-то расстояние тоже уходит. И вероятно в другой квартире его так же могут почувствовать, как топикпастер. Выход - вывести на контакт заземления - ноль из розетки (занулениеЮ так сказать). Но это опасно тем. что наши электрики при ремонте (после какой либо аварии), могу легко поменять землю с нулем местами. И получим мы на корпусе не ноль, а фазу!
     
  5. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Digger, Про коррозию однозначно если переменный ток, то её не будет, а если постоянный, то будет помоем на минусе происходит восстановление металла, а на плюсе отдача электронов, то есть если труба является плюсом, то она сгниёт быстрее.
     
  6. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    Я сначала тоже думал, что кто-то на стояке ворует электричество, но потом заметил, что за неделю ни разу не видел изменения яркости свечения светодиодов. Светят постоянно и ровно. При воровстве, из-за непостоянства нагрузки в квартире воров, неизбежно яркость бы у меня менялась..

    ---------- Сообщение добавлено 09.07.2010 13:05 ----------

    Если от переменного тока нет электрокоррозии, то нет и проблемы - труба быстро не ржавеет, током нас в ванной больше не щиплет и у меня есть ночное освещение ванной. :d
     
  7. lange

    lange Активный участник

    9.760
    1
    Гм..
    а сам светодиод разве ток не выпрямляет?
     
  8. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    ----
     
    Последнее редактирование: 11.07.10
  9. Filler

    Filler Активный участник

    5.379
    17
    дык там
     
  10. Фаза

    Фаза Читатель

    1.133
    0
    Какие светодиоды??? Там надо медяху в 4кв. Это называется КУП (Коробка Уравнивания Потенциалов). Видимо при ремонте Вы ее за ненадобностью удалили, вот и результат. Все металлические конструкции в ванных должны быть соединены и заземлены воедино!!!
    :d Первый раз слышу такой вопрос.... Нет не сгниет ;)
     
  11. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.046
    20
    [quote:Pashtet]По этому, зачатую на
    корпусе можно поиметь[/quote]
    Переносим тему в интим