О., вы вероятно прочли лишь первое предложение пункта №1 по моей ссылке Однако, если прочесть всё полностью, то очевидно ключевое отличие от чепухи из СМИ: то есть, всяко лучше если медики снимут, но самое главное, это то, что я выделил. Бредом я назвал вот это из журнализдской писанины: то есть, где-то в ипинях прилип клещ и я вместо того, что бы снять его, везу за десятки и сотни километров до ближайшего райцентра, заботливо оберегая и даже ласково разговаривая с ним. Есть многими годами выаеренные простые правила: в особо насыщенных этой дрянью районах носить соответствующую одежду, например, "энцефалитник"; почаще осматривать друг дружку. От момента, когда вы цепанёте клеща до того, как он присосётся, может не один час пройти. Я один раз снял его у себя из-за уха. Он только недавно присосался, не успел ещё всверлиться, поэтому просто выдернул его с кусочком кожи и всего делов. мне тоже самое дед покойный рассказывал. Мол-де, масло закупоривает ему дыхательную ****, ему становится неуютно и он отваливается) Но судя по тому, что опыт со шприцом, а смысл тот же - перекрыть ему кислород, фигня, то наверное и про масло байка. у нас и правда нет смысла особого, у нас клещей кот наплакал. А вот там, где их тыщщи - зело желательно ходить в таком: Ничего необычного. Вы же не голышом будете по всякой там тайге лазить?) Одежда так и так нужна. Классика - брезент, сейчас и другие материалы есть. Просто должны быть затягивающиеся рукава и штанины, как минимум. А так как в такой местности кроме клещей есть ещё тонны гнуса (а не вот эти жалкие комарики с мошкой, что у нас), то вы и москитную сетку на лицо натянете и все прочие входы-выходы перекроете, никуда не денетесь
эм...что-то вы плохо про меня думаете...да нет,я прочитала все, просто я в состоянии выделить основную мысль и замылить ненужные. Собсно именно поэтому я обратила внимание не на а на
Читайте внимательно моё сообщение, а не только первую строчку. Исходя из вашего и других совета - ходить в брезенте - это нужно делать, даже выходя на улицу на пять минут. В Волгограде нет мошки и комаров. А москитная сетка была со мной все июни моего детства