Я не силен в данном вопросе, поэтому прошу совета Возникла такая ситуация. Вкратце. В квартире проживает несколько человек. На одного из них наложено взыскание, а у него нет денег. пришли суд.приставы описывать имущество в счет долга. Вопрос: Как приставы определяют принадлежность имущества конкретному лицу? Имеют ли право они арестовать все имущество в квартире, или только в комнате, где проживает ответчик? если там проживает например несколько человек, и как защитить свое имущество другим людям, проживающим в данной квартире, если на него (из-за давности, например) нет документов? тем более что в чеке на телевизор же не написана фамилия того кто его покупал и т.д.
Обычно они описывают всё имущество если вы не прдъявете документы подтверждающие принадлежность Вам а не должнику. Сидите тихо и не пускайте их (приставов). Или попросите должника оплатить долг добровольно.
гм.решать юридические проблемы с помощью таких советов я бы поостерегся... что значит-обычно?как должно то быть? одно дело когда например ответчик пытается вешать лапшу на уши,типа все нажитое не мое(но опять же-как ДОЛЖНО определяться то...),а другое дело,если так же например в его отсутствие те же приставы будут ломится куда не попадя и требовать описи всего подряд,хотя люди действительно ни при делах?давайте тогда в соседних квартрах тож описывать,мож ответчик чего на хранение соседям сдал...
Спасибо. Т.е. не пускать в квартиру вообще? А если прорвутся (ну с милицией например)? Со слов жильцов они никак не определяют где чье имущество? И еще: если документы (гарантийный талон например) на холодильник находятся у меня, это подтверждает то что холодильник принадлежит мне или нет? там же фамилия моя не написана?
grom_2009, приставы при наложении ареста на имущество составляют акт. в акт нужно будет внести запись о том, что имущество №№ принадлежит не должнику, а (указать, кому). после чего лицо, считающее себя собственником имущества вправе обращаться в суд с иском об исключении имущества из акта описи и ареста.
Сколопендра, я про это читал (погуглил перед тем как создавать тему), и что дальше? Как я в суде должен доказывать что это мое? какие должны (и могут вобще) быть документы например на микроволновку которой уже 5 лет, и документов на нее нет? Практически, на деле, кто нибудь с таким сталкивался или нет?
во многих гарантийных талонах графа имя есть. также, на будущее совет, оплачивать покупку картой, тогда у вас масса доказательств будет.