1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нанотехнологии и модернизация на марше

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем DJ Vasya, 05.07.10.

  1. DJ Vasya

    DJ Vasya Активный участник

    1.293
    0
    Вот, слова президента услышаны в РЖД. Из-за планов по запуску баклана на Нижний, ПИД "нагнул" график электричек на горьковском направлении. Благодарный народ нано-трамбуется в редкие электрички и модернизирует вагоны, запуская в эксплуатацию крыши вагонов (а чего они пустыми остаются?).

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=vU4SOiMC-DE[/ame]

    Интересно, а как скоро народные партизаны перейдут от закидывания экспрессов камнями непосредственно к пусканию под откос?
     
  2. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Это благодарный народ услышал весть про двухэтажники и решил что уже пора испытывать. :d

    [ame]http://rutube.ru/tracks/3391251.html?v=7bb538252920847d2edb2d0530427ab2[/ame]
     
  3. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    что там так все плохо?
     
  4. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    DJ Vasya,
    напоминает китай и индию...
    пи**ц
     
  5. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
  6. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    392
    DJ Vasya, Вспоминается начало 90-х, когда народу жрать стало нечего и все ринулись на дачи. Причина, конечно, не та, да и времена другие. Сам видел, как из Пензы на дачные направления ходили электрички именно так, как на первом ролике, даже круче. Куча народа на крыше и висит на тамбуре. Это было незабываемо. Сам никогда так не ездил. Если ты зашёл в центр вагона, то, если тебе надо выйти на 3-й или 4-й остановке - можешь не волноваться, ничего не выйдет, успокойся и езжай дальше.
     
  7. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Жесть, там током еще никого не накернило? Будут случаи, еще вспомните меня!:delo:
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    392
    Pasha, там не только током накернить может. Там есть ещё и мосты, и растяжки всякие. Один рассказывал, как в его молодости его друган без головы остался, срезало растяжкой. Да и у меня одноклассник, будучи студентом техникума железнодорожного, потомственный железнодорожник, погиб при крайне пренебрежительном отношении к безопасности на ЖД.
     
  9. Кисёна

    Кисёна Активный участник

    873
    0
    ваще пох на бакланов
     
  10. DJ Vasya

    DJ Vasya Активный участник

    1.293
    0
    Вот именно. Back in the USSR.
     
  11. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Продолжение: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=7cdVGiiq1bM&feature=popt00ru0a[/ame]
     
  12. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    ...а в это время роснано собирается проветси IPO:haha:
     
  13. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    392
    Да ладно вам, над госмонополиями то подкалывать (это сделано раз стопиццот уже).
    Тут вопрос о калыме ставится и кровной мести по-взрослому - как-никак, XXI век уж на дворе, масштабами позапрошлого века грех уж думать: Конференция мусульман Ингушетии пересматривает расценки на выкуп невест и откуп за кровную месть.
    Хотя, если уж онано-технологии (онано - это: Отечественные нанотехнологии, если кого смущает) ругать, то можно и здесь ознакомиться с трезвым мнением компетентного человека: Сколково – будущий инкубатор идей или очередная кормушка для «реформаторов»?
     
  14. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Plus, а вот если бы завтра к Вам пришел Медведев (условно :) ) и сказал - Вы нужны Родине как специалист по электронике, цель - через три года нам надо быть на Луне (ну тоже условно :) ), зарплата - дело обсуждаемое, но в вопросах типа закупок нужного оборудования никто ограничивать не будет, вот Вам билет до Сколково - поехали бы?
     
  15. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    392
    Beagle 2, вот именно, что сейчас об этом можно говорить именно "условно" - не более. К моему великому сожалению. Я бы поехал, если уж отвечать на Ваш вопрос. Хотя сейчас для этого нужны более молодые мозги. Именно в них рождаются новые идеи, да и амбиций в них больше. Но опыт старших никогда не мешает. Сам в молодости не грешил обращаться к старшим за советом (а как не задать, если они всю жизнь с электроникой на "ты"). А они мне теоретические вопросы задавали (всё же носителем более свежих знаний после института был).
    Но, к сожалению, уверен. Нет, не уверен, знаю, что всё это, прости Господи, туфта, целью которой является распил бабла. Можете считать меня неисправимым пессимистом, но с вероятностью 99,9% ничего не будет. Может и будет, но ничего того, что заявляется точно не будет. Это, как в случае с линией по производству весьма неплохих микросхем (если память не изменяет, 65нм). Где она? Сколько лет прошло с момента её закупки? 3 или 4? И что, где наши пентиумы? Бабло поделили. И ещё вопрос возникает, а что вообще закупили то? Провести через доки и таможню чё хошь можно, а в реалии возникает вопрос: а был ли мальчег? Правильно и в этой статье, и в других высказывается главная мысль, что, если уж делать центр, то на базе существующего, закупаю кучу оборудования, как при Сталине, зачастую с иностранными инженерами, и т.д. Но тогда возникает проблема, что мало бабла попилишь на этом. Намного меньше, чем на крупномасштабном строительстве. А результат будет виден намного раньше. Точнее, отсутствие результата. А Сколково... Да пока оно строиться будет... Короче, "или падишах помрёт, либо ишак, либо я", а бабло на счетах в забугорье уже будет иметься.
    Как я уже писал, необходимо наличие научно-технической школы. И это ни одного меня и ещё двоих с нашей конторы перевезти в Сколково. Раньше решалось переездом целых коллективов. И старых сотрудников, и молодых. А студентов вообще целыми потоками "закупали". Например, когда создавали НИИ, где я имел честь (да, именно честь) работать в Пензе в НИИ ЭМП, то, когда он создавался, ядро бралось с одного из предприятий с многолетними традициями. И выпускников с разных вузов выписывали пачками, в т.ч. и с моего таганрогского радика. Вот тебе и школа, и свежие мозги. Через десятка полтора лет уже для описываемого Вами освоения Луны были сделаны датчики для Луноходов. Даже сейчас их продукция применяется, в век кЕтайщины, например, регуляторы оборотов для наших дрелей, датчиков в самолётах, кранах и много где ещё. На этапе создания новых НИИ надо было оплачивать переезд - выплачивались подъёмные, даже студентам. Выделялись квартиры, общежития. Не поверю, что такое будет сейчас. Дай Бог, чтобы это было завтра, пусть и в мЕньших объёмах. Но не в этой жизни, и не при этой власти - в эту я не верю (пусть сочтут меня экстремистом - это сейчас модно).
    Собственно, могу и дальше писАть, но процентов на 70 повторю написанное в той статье.
     
  16. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Как мне кажется, строительство города с нуля - вовсе не плохая вещь, при условии, если знаешь, для чего и кого он строится. Тот же Зеленоград - хороший город, но он устарел, он строился во времена, когда не было ни Интернета, ни новых конструкционных материалов. И, на самом деле, на ремонте и переделке существующих конструкций можно "освоить" гораздо бОльшие деньги, нежели на возведении нового, соответствующего современным требованиям, за примерами ходить далеко не надо - взять те же автодороги.
    В общем-то, IMHO, все, что нужно для успеха - это четко обозначенная цель и всего один компетентный, честный и ответственный человек - такой, какими были Королев для космонавтики и Харитон для атомного оружия. И человек этот должен полностью отдаться выполнению поставленной задачи. Увы, на данный момент такого человека во главе проекта нет...
     
  17. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    И это значит, что нужно строить новый город? А к Зеленограду неприменимы ни интернет, ни новые конструкционные материалы?
     
  18. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Чик_Аттила, применимы, но не факт, что перестроить получится дешевле, чем построить заново. Плюс тут есть психологический момент - новое здание ассоциируется с новой жизнью, новыми возможностями... Хотя выбор Сколково мне в любом случае кажется неудачным.
     
  19. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Beagle 2, очередная мойка больших пацанов,не больше.
     
  20. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Jlecmam, да я знаю, что это такое, я рассматриваю задачу с рациональной точки зрения. И, на самом деле, я изложил эту свою точку зрения задолго до объявления о планах строительства в Сколково...
     
  21. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    392
    А америкосы и не могут представить, что данная логика имеет право на жизнь: их кремниевая долина намного старше Зеленограда. И умирать не думает. И даже они, зажравшиеся буржуины, не строят новых центров а-ля Сколково. Да и зачем, когда там прекрасная школа?

    Во! "И это правильно!" (С) Горбачёв М.С. Такой человек должен быть не только во главе какого-то проекта в каком-то наукограде. Проект под названием "Россия" должен также быть нацелен на результат. Только цели и результаты могут быть разными. И очень большой эта разница оказывалась в нашей истории. Пока идёт только симуляция бурной деятельности, что ничего хорошего в научно-технический потенциал России не привнесёт. Сейчас же в проекте "Россия" никаких созидательных целей для "этой страны" (поубивал бы за это выражение!) не предусмотрено. Пока главный руководитель проекта "Россия" не повернётся лицом к науке - ничего не изменится. Ни один руководитель проекта в каком-либо наукограде (не важно, как он называется) не сможет ничего сделать во благо науки и производства здесь. Не будет ни науки, ни производства, ни реальной независимости. Вспомните, что в былые времена у главных конструкторов имелась прямая телефонная связь с "Самим".
     
  22. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Да все понятно,вы думаете там всерьез что-то будут создавать?сомневаюсь.
    Такое ощущение что кое кто уронил слово нано,теперь приходится дводить до ума:d
    Какие нано,нам бы обычные технологии довести до ума.
    Нефть экспортируем,масла покупаем.древесину экспортируем,всяку х..нь из дерева покупаем.

    В конфликте со странами еврозоны,когда те решили отовариться нефтью в Венесуэле,наш барин пригрозил "поднимем пошлины на древесину",а почему бы сразу не поднять пошлины,и не развить деревообрабатывающую промышленность.
    проще всего быдь сырьевой страной,но ресурсы не резиновые..к сожалению.:(
     
  23. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    392
    Во многом согласен. Хотя отставание, о котором Вы писАли в статье, далеко не всегда и во всём было. Вспоминается, как в одной старой челомеевской крылатой ракете, борт которой приходилось изучать, один узел, по случайному закону менял параметры излучения. Сейчас бы поставили бортовую ЭВМ, на которой бы программист юзал генератор случайных чисел. Были бы сбои... А в то время он был сделан исходя из тех возможностей, до безобразия красиво: поставили электродвигатель с нестабильной механической характеристикой. И всё! Дрожи, враг! Разрабатывали в конце 50-х. Стояла ракета на вооружении до конца 80-х.
    А получившие сейчас распространение платы с металлическим основанием, на которых сейчас делают светодиодные светильники, я впервые увидел в Туле ещё в середине 80-х в серийном производстве. Только форма у них была круглая ;)
    Словом, тогда у нас было кое в чём отставание, иногда заметное. Кое в чём мы были впереди. В целом не так всё печально было. Сейчас же речь идёт уже, увы, не об отставании. Всё намного печальнее. Дело идёт к развалу.
     
  24. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Plus, я знаком с отечественными решениями в военной технике. :) Увы, простота таких решений не всегда диктовалась принципами оптимальности, порой их можно было охарактеризовать метким выражением "голь на выдумки хитра". Зачастую проверенные решения задавливали новые концепции. Так, один рязанский завод электронных приборов десятилетиями выпускал анахроничный ОУ К140УД1 для военных, которые и слышать не хотели о развитии новых линеек. Зачем мучиться с разработкой, пуском в серию, доводкой, если есть проверенный годами прибор? То же самое творилось и в вычислительной технике.
     
  25. Plus

    Plus Активный участник

    25.540
    392
    В принципе, Вам правильно кажется. Я не говорил, что это плохо. Просто "с нуля" дороже.
    А сейчас это не возможно. Были времена, когда происходило активное, агрессивное соревнование двух систем. Причём, соревновались во всех сферах, в том числе, и в научно-технических. Именно тогда строили и Лос-Аламосы, и Кремниевые долины и много чего ещё у них, да и у нас всякие-разные Зеленограды, Новосибирски, Дубны и прочая-прочая.
    Только сейчас этого не происходит: соревнование двух систем закончилось (не будем уточнять причин, т.к если начнётся спор, то правда будет на обеих сторонах, хотя на одной всё-таки больше ;)). В России не строят потому, что денег нет на умирающую науку, а в Америке потому, что все знают ситуацию в России.

    ---------- Сообщение добавлено 11.07.2010 23:23 ----------

    Ну, без буквы "К", скажем, т.к. со спецприёмкой ;). Ну а операционник К140УД7 (для вояк 140УД7), который всего на несколько лет младше, чем К140УД1, выпускается до сих пор. И не только у нас, но и в забугорье под названием uA741 (производится с 1968!!!). И ещё лет 10-20, а то и больше будут его производить. Просто удачное решение. Как и про ракету, ссылку на которую выше давал. По её образу и подобию несколько более современных ракет сделаны. Планер очень удачный. Да чего там, Челомей старался в былые годы!
    Ну а вычислительная техника на борту корабля или самолёта - это не самое страшное. Сами знаете, что и у нас, и у америкосов принято заменять бортовую электронику на новую. Главное - планер самолёта или корпус корабля, их ТТХ... А уж компьютеров понавтыкать всегда успеется. Главное, чтобы деньги на это нашли. Вон, у америкосов бомбардировщик B-52 с 50-х годов летает. Неужели на синус-косинусных вращающихся трансформаторах сделан счётно-решающий прибор? ;)
    К тому же, вояки во всех странах консервативны (и это правильно!). Несколько лет назад читал, что у них в военной технике только i486 разрешили применять. Готовились сертифицировать пентиум для вояк.
     
  26. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Ну, сейчас вряд ли уже кто-то закладывает приборы типа uA741 в новые конструкции. Что будет производиться еще долго - спору нет, но это обусловлено скорее его востребованностью для замены вышедших из строя в давно работающих системах, до которых еще не дошла очередь реинжиниринга. В любом случае, производство проверенных решений в забугорье не заменяет разработки новых приборов.
    Насчет ракет и планеров самолетов - да, королёвская "семерка" летает уже полвека и летать будет еще долго, так как реально является на данный момент самым надежным средством доставки в космос, что, с одной стороны, является поводом для гордости, но, с другой стороны, наводит на грустные мысли о том, что разработка новых систем доставки грузов на орбиту является задачей то ли не нужной для государства, то ли непосильной для современных конструкторов. Даже американцы сейчас находятся у разбитого корыта - "Шаттлы" свое практически отлетали, а программа "Созвездие" накрылась медным тазом, не в последнюю очередь из-за просчетов разработчиков системы.
     
  27. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    В России всегда любили юродивых...

    Сколково не для ученых, а для "петриков"

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=3fixv9wJ_aQ[/ame]
     
  28. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Просто космическое ракетостроение уперлось в "химический барьер". Хоть в узел завяжись, хоть наизнанку вывернись - максимально возможный удельный импульс жидкостного ракетного двигателя 500. И ВСЁ!! А новых решений поке нет.