1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Печено вепрево колено (свиная рулька по чешски)

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Иштар, 30.06.10.

  1. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Попробовала как-то я это в Праге - просто влюбилась в сей шедевр чешской кухни!
    Как-то все руки не доходили, но потом звезды раскинулись по правильному - жгучее желание приготовить совпало со временем, нашлась нужная рулька и бла-бла-бла.
    И это было так.

    Чего нам понадобится (т.е. ингридиенты):
    рулька (кусок от середины голени до середины бедра, лучше передняя нога) - 1 шт. (у меня была относительно маленькая - 1,3 кг);
    чеснок - 5-7 зубчиков;

    для рассола:
    перец (черный, душистый) - по 15 горошин ;
    имбирь (свежий) - около 2 см;
    мускатный орех - 1/2 ч.л.;
    лавровый лист - 5 шт.;
    пиво (светлое) - около 3л (если рулька больше, то и пиво тоже соответственно больше);
    соль - 1 ст.л.;

    для натирки:
    растительное масло - 1-2 ст.л.;
    соль - по вкусу;
    перец (смесь черного и душистого);

    для глазировки:
    мед - около 100г;
    соевый соус - 40 мл;

    Итак, поехали!

    Я рульку почистила, промыла, после чего обсушила полотенцем. Зубчики чеснока нарезала тонкими длинными брусочками, а потом ножом протыкала рульку и вставляла в энти дырдочки кусочки чеснока. Потом смолола горошины перца, смешала с солью, добавила остальные специи (имбирь у нас очищается и нарезается тонкими пластинками прямо перед маринованием, чтобы из него весь смак не ушел). Далее пряную смесь насыпаем на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Укладываем туда рульку, посыпаем оставшейся половиной пряной смеси и заливаем пивом. Накрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодное место.
    И вот, сутки прошли, время икс близится.
    Рульку перекладываем в дуршлаг, даем рассолу стечь, смазываем растительным маслом, посыпаем перчиком (эта доп.острота на любителя), после заворачиваем в несколько слоев фольги и кладем в форму для запекания.
    Во многих рецептах указано, что надо запекать при температуре 60 С. Я посчитала ее слишком низкой и поставила 100. В таком режиме рулька у меня томилась где-то 1.5-2 часа, я ее каждые 30 минут переворачивала на другой бок.
    Затем увеличила огонь до 200С и запекала еще около часа. После чего вынула рульку, сняла фольгу, намазала глазировкой - смесью меда с соевым соусом - и поставила ее подрумяниваться еще где-то на 20-30 минут (для быстрого схватывания хрустящего румянца на рульке я увеличила температуру до максимума). На этой стадии очень важно почаще поливать рульку вытапливающимся соком-жиром-глазурью, тогда она не пересохнет и будет офигенно красивой.
    Подавать можно с чем хочешь - я это делала просто со свежими овощами. Хотя для усиления эффекта и для полного погружения в неповторимость чешской кухни можно с тушеной квашеной (или просто тушеной свежей) капустой. Или вообще можно выпендриться и забабахать кнедлики.

    Нам было ужасно вкусно!:coolz:
     

    Вложения:

    • P1070291.JPG
      P1070291.JPG
      Размер файла:
      397,4 КБ
      Просмотров:
      334
  2. Тихон Хренников

    Тихон Хренников Активный участник

    576
    0
    а я добавляю еше немного паренной тыквы. очень вкусно.
     
  3. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.585
    16
    Поглядел на данное блюдо, и аппетит поднялся :super:
    А реально заказать данный шедевр у вас? можно через приват оговорить стоимость ;)
     
  4. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    банить надо таких кулинаров:frustrate

    разве можно такое - на ночь то глядя?
    как теперь жить до утра?
    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2010 21:52 ----------

    блин, дома ни грамма мяса:frustrate
     
  5. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Хм... Неожиданно! :shuffle:
    Думаю, что это возможно.

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2010 23:05 ----------

    На гарнир или как дополнение к соусу при тушении?

    ---------- Сообщение добавлено 30.06.2010 23:06 ----------

    lange, :p - от меня и от мужа, который имел удовольствие это откушать. :d
     
  6. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.585
    16
    Иштар, где сырую рульку такого вида продают?
     
  7. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Надо искать везде, где продается свежее мясо - рынки, гипермаркеты.
    Я свою купила в мясном отделе Карусели, правда она была без кожи - в оригинале кожа все таки должна присутствовать. Хотя на вкус это вообще никак не повлияло.
     
  8. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Иштар, я не саымй большой поклонник мяса на костях.
    А что если взять хороший кусок свинины, и сделать тоже самое? Думаете вкусно получится?
     
  9. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    сделала бы наоборот. Сначала закарамелизовать при 200 градусах, корочка образуется, мясо сочнее.
    Потом при низкой температуре запекать. Выставила бы на 80 градусов, в любом случае, придерживаемся минримального разрыва между внутренней и внещней температурой на 2 этапе.
    Если есть термощуп- до внутренней темепературы в 65 градусов.
     
  10. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    На сколько порций (примерно) вышла рулька?
     
  11. Bill Butcher

    Bill Butcher Активный участник

    1.056
    0
    В Чехии это одна порция. )
     
  12. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    В нашей "Бочке" - тоже)
     
  13. Розовая Кофточка

    Розовая Кофточка Активный участник

    6.026
    1
    Иштар, хде рульку брала? мы пытались сотворить сей шедевр, но тетенька с рынка подвела с поставкой самой рульки.
     
  14. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Сольвейг, и чё в Бочке вкусно?

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 11:24 ----------

    Иштар, aplodismenty!
     
  15. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    СквоЛена, не помню.
     
  16. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Думаю ,что этим рецептом (при условии правильного приготовления) невозможно испортить никакое мясо.
    Просто фишка в том, что у рульки вкус немного отличается от прочих свинячьих прелестей - в этом есть некая фишечка.

    Кстати, хотела обратить всеобщее внимание - рулька должна быть мясистой! Берите переднюю ногу выше колена! Ну и само колено чтобы присутствовало - куда ж без него. :)

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 16:38 ----------

    Я не сама изобрела сей рецепт, он основан на том, что я пробовала в Чехии, а потом нашла в Интернете. То, что предлагаете Вы, это возможно тоже неплохо и вкусно, но это отнюдь не печено вепрево колено.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 16:39 ----------

    У меня (вес сырой рульки 1,3 кг.) вышло где-то на 4 порции.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 16:42 ----------

    Именно эту купила в Карусели. А вообще повторюсь ,что рульку надо искать везде, где продается свежее мясо.
     
  17. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    гм:) склироз?
     
  18. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.585
    16
    А еще я люблю копченую рульку. Когда я был в Архангельске, там продавали копченую рульку без кости, такое объедение...
     
  19. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Копченых рулек и у нас на каждом углу завались. Только они все с костью.
     
  20. Tail

    Tail Активный участник

    807
    0
    у нас тут свежие не продают. в мясной лавке только в вакууме и уже посоленные:(

    Иштар, как думаешь не суховата будет если она уже была замаринована?
    и муж у меня шокирован литражом пива на рассол :d
    может можно чем заменить?
     
  21. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    В субботу готовили "вепрево колено"-получилось вкусно.Делали вместе с кожей.Рульки были по 1,5 кг.Правда свинина была домашняя,получилась чуть жестковата.Теперь хочу сделать из рулек "со свинокомплекса"-100% будут нежные.
     
  22. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Я думаю, что сухости в ней быть не должно. Если бы она лежала в глубокой заморозке, без упаковки да еще и полгода-год, тогда да.
    Я бы с ней поступила по вышеприведенному рецепту. Правда ,скорее всего в ней оттенок вкуса будет немного иной - маринад сделает свое дело.

    ---------- Сообщение добавлено 05.07.2010 13:22 ----------

    По идее этого быть не должно, особенно если поначалу готовить в фольге, долго протамливая при низкой температуре.
    Это же свинина ,а не престарелый петух. ;)
     
  23. Doc

    Doc Активный участник

    4.797
    0
    *задумчиво пошел жарить эскалоп, ибо жрать охота
     
  24. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Иштар,
    Вообще,хорошая свинина должна быть "умеренной жесткости".
     
  25. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Шашлычок или просто жареный кусочек - да.
    А вот такое полутушеное-полужареное должно таять во рту. ;)
     
  26. Tail

    Tail Активный участник

    807
    0
    Вадим Х., ты на 1,5 кг мяса 3 литра пива лил? или отступал от рецепта?:wow:
     
  27. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Я не Вадим Х., но отвечу.
    Рулька должна в пиве плавать. Точка. Это, конечно, удар для мужей, но им надо выстоять. :d Готовый продукт сгладит последствия психологической травмы.
    Для нужной же степени нежности самое важное - не пересушить рульку при готовке, соблюсти правильное сочетание "время-температура".
     
  28. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Угу. Я так делаю.
    Покупка: любой рынок, где тушу свиньи рубят-продают, чаще всего - "Титовка".
     
  29. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Tail,
    Честно?Отступал.:shuffle:

    Их рубят везде,только есть домашняя свинина,а есть "со свинофермы".Разница большая.
     
  30. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Вадим Х., есть и "от знакомой свиньи" - если лично для вас кормили. :d Предпочитаю таковую, а если нет (рулек у одной свиньи немного))) и хранить в камере - место занимают) - пойду на рынок.