1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хардтейл или не хардтейл. Идейный вдохновитель - Alone_In_The_Dark

Тема в разделе "Выбор велосипеда", создана пользователем lahmastik, 28.06.10.

  1. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    риторический бред ©
     
  2. Каллипига

    Каллипига Активный участник

    554
    1
    Мое скромное мнение - досконально разобраться в вопросе перед покупкой настолько сложно, что мало кому захочется.
    Классическая статья о видах велосипеда - это много инофрмации об МТВ и гораздо меньше о других видах. В одной я даже встретила фразу о том, что МТВ на данный момент - самый модный велосипед. И, думаю, они не соврали. Почуствовать разницу между дорожным и горным, а уж тем более между горным и гибридом через статью нереально.
    Предположим, что читатель не удовлетворился полученной информацией и решил копать глубже. Велосипедные форумы - кладезь информации по теме, в том числе и полезной. Но... даже если прочитать хотя бы эту ветку... одни говорят одно, другие другое. Информации много, но в выборе она не помогает.
    В идеале, что сделать выбор, надо покататься на всех представленных видах в примерно одинаковых условиях.
     
  3. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Полностью согласен. Для каждого из нас важно что-то свое, и ради этого важного он готов жертвовать другим, неважным. Мне подавай прочность, которой, строго говоря, и так с избытком. И я это понимаю, но все равно выбираю попрочней, и плевать мне на вес и вид.
    Другим - чтобы полегче. Пусть оно ненадолго, надо будет - поменяю... зато легонькое!
    И когда новичок спрашивает - какой выбрать вел?, - каждый ему говорит, какой выбрал бы ОН САМ. И это правильно и честно. Спроси новичок, какой бы вел полегче выбрать, ему уже предложат совсем другое. Но новичок понятия не имеет, чего же он хочет. А когда он и сам не знает, что ему надо...
    Выход один - определиться, что тебе важней. Потому что вел может быть или прочным, или легким. Или крутым и престижным, или практичным. И т. д...
     
  4. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    даа, не читали вы видимо детальное и длительное сравнение скоростных качеств разнообразных моделей горных велосипедов, включая с карбоновыми рамами,по сравнению, не поверите с чем, с односкоростным дорожником ХВЗ Украина, и по средней скрости Украина победила, жаль сейчас не найду ссылку на этот тест-драйв, месяц назад читал.Но все равно скажите, этого не может быть и все, автор врет, как-же горный это ведь во всем улучшенный дорожный, такого и быть не может.:d
     
  5. lahmastik

    lahmastik Активный участник

    1.317
    0
    Alone_In_The_Dark, А вы, если не секрет, сами на чем катаете?
     
  6. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Отчего же не поверю? Вполне. В свое время на полдня пересел со своего так называемого Туриста на Суру. И поразился, насколько мне на ней хорошо было ехать. Удивительно мягкий и легкий ход... до тех пор, пока не начался подъем.
    По сумме моих маршрутов, МТБ вне конкуренции. Ни один из известных мне велов не дотягивает до МТБ. И, повторюсь еще раз, МТБ мне просто нравится. Мне приятно на нем ездить.
     
  7. lahmastik

    lahmastik Активный участник

    1.317
    0
  8. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    ну тут мне кажется тоже индивидуально, кто-то подъемы вообще не переносит и избегает, кто-то заползает на минимальной передаче, кто-то на средней, а кому-то вообще пофиг.
    У дорожных велосипедов передачное число обычно где-то посередине, между низкими и высокими у многоскоростных, а на средних забраться в гору помоему не проблема.
    Если уж разок помню на 39-ю Гвардейскую заехал на предпоследней передаче, что соответсвует примерно 42:14 для 26" колес.
    то на дорожниках передаточное число поменьше, ну в очень сильную гору не залезет это да, но в большинство не сложно.
     
  9. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Прочитал статью. Приведу два утверждения, которые считаю ошибочными (автор ведь может и ошибаться в своих рамышлениях, не так ли?)

    Но в чем причина высокой средней скорости?
    Во-первых, «Украина» снабжена большими колесами. Они катятся с меньшими потерями на трение, чем маленькие МТБ-колеса.
    Во-вторых, узкие трубы «Украины» (и любых стальных рам старой школы) делают раму податливой в вертикальной плоскости. Это уменьшает вертикальные броски центра тяжести в системе «бицикл + ездок». Такие броски на вертикально жестких рамах - источник лишних тяговых энергозатрат.

    Вопрос больших и малых колес вроде уже обсуждался выше. Не буду повторять все доводы, приведу только один: колеса 28" имеют меньший радиус кривизны и, следовательно, при равной ширине резины и давлении в камерах, бОльшее пятно контакта с дорогой, чем 26". А чем больше площадь пятна контакта, тем больше потери качения. Или кто-то не согласен?
    Да, разница мизерная, и всерьез о ней говорить не стоит. Но - факт: по пятну контакта 28" не лучше, а хуже 26". Допускаю, что в сумме на 28" колесах ездить легче, чем на 26" - по непонятным мне причинам. Но не из-за меньших потерь на трение качения.
    Это раз.

    И второе утверждение: гибкость рамы Украины... внимание! УМЕНЬШАЕТ вертикальные перемещения центра тяжести. Во как!
    Иначе говоря, при ерзании по упругому дивану мы будем перемещаться куда меньше, чем при ерзании по бетонной плите...

    ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 17:53 ----------

    Да, было дело. И было время... время, когда мне, 25-летнему, подъемы были по фигу. Дури много было, а ума маловато. А потом, после месяца жестоких болей в коленях, когда встать со стула было пыткой, я выяснил для себя, что есть такая штука - каденс. Позволяет сохранить колени на долгие годы. И тогда я понял, в чем главный минус дорожного вела. И теперь я сингл-спид не воспринимаю иначе, как снаряд для убийства коленных суставов.
     
  10. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    ХВЗ Турист
    с некоторыми заменами.

    ---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 18:16 ----------

    знаю, слышал про эти ужастики,но заставить себя по другому не получается, да и не хочется, что-то легкое и быстрое кручение с малой скоростью уж больно не нравится, хотя удобно для быстрого старта со светофора, скинул на несколько передач вниз перед светофором, потом быстро быстро улетел, и на нормальной скорости уже переключился, но вот такие передачи как 1:1, первый раз включив ради интереса такое соотношение на МТБ было неприятное ощущение, как будто слетела цепь, очень очень быстро крутишь , а перемещения почти не видно.
     
  11. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Что "слышал" - верю. Что "знаю", извините, нет. Чтобы ЗНАТЬ, надо на своей шкуре почувствовать. Вот я - да, ЗНАЮ. Потому и шарахаюсь от сингла. И не только я. В статье Русская рулетка бывший марафонец все очень доходчиво изложил.
     
  12. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    Всё прочёл...Рыдал горючими слезами...Нас всех (мировое вело сообщество) жестоко поимели маркетологи...Все переходим на синглы, не будем лохами! А про колени это да, наглая ложь. Моё правое колено, когда чрезмерно нагрузишь, тоже мне нагло врёт. Мол, хозяин, мне больно, подними каденс! Но теперь-то я знаю, что верить этому нельзя.

    Ах да, забыл. Никому РШ Дарт 3-й не нужен? А то я его выкину, ведь десятисантиметровые ямы и камни поглотит стальная рама, дико подо мной извиваясь. О, тогда я свою ГТ-шную раму тоже выкину, налетай! И колёса. И контакты, вернусь на туклипсы. И прямой руль. И светодиодный фонарь с литиевым аккумулятором.
     
  13. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    1
    Знаете, это уже перебор какой-то! Я на ХВЗ Украина катался целый сезон! Ездил везде: по шоссе, по бездорожью и грунтовке. Поднимался в крутые подъемы (круче, чем на 39-й).
    "ХВЗ Украина победила" - это какая-то ерунда! Для справки: она новая на улице продается за 3000 рублей. О чем вообще можно говорить?
    Почему вам так нравятся эти ХВЗ? Я вот смотрю, что наши дорожные Стелсы гораздо лучше. Там и шатуны под квадрат, и переключатели передач нормальные.
     
  14. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    Есть люди, которым просто по душе старые вещи, даже не просто старые, а устаревшие. Чего греха таить, я тоже несколько склонен к ретроградству, но не сильно, не патологически. В частности, очень часто читаю ветку "крокодиловодов" на Харьков-Туристе. Там очень много интересных людей и их творений на базе ХВЗ. Но! Практически я не замечал такого, что бы человек с железной упёртостью доказывал, что ХВЗ, особенно в штатной комплектации, а уж тем более на неважной туристовской раме (прости Alone_In_The_Dark, но это так), круче любого МТБ с полной подвеской, пропедалами и прочими технологическими изысками.

    Кто-то катает на ХВЗ потому что он их устраивает, кто-то из-за недостатка средств, для кого-то это память. Но любой здравомыслящий человек понимает, что эти вещи безнадёжно устарели ещё лет тридцать назад.

    Если бы у меня была достаточная материально-техническая база, то я скорее всего "окрокодилил бы" стартоновскую раму, при этом чётко отдавая себе отчёт, что на выходе всё равно выйдет не супер аппарат и совсем не дешёвый. Просто ради удовольствия.
     
  15. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    это уже не те.

    Стелсы лучше? да вот не надо.
    а почему-то у меня на туристе изначально стояла ось и шатуны под квадрат.
    а переключатели чего? меняются легко, или манетки имеем ввиду? поставить современные тоже не проблема, но меня и такие не напрягают, но подумаешь почти как на машине, полез куда-то подальше, двинул рукоятку.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 00:17 ----------

    У меня уже давно не штатная комплектация,а если бы еще спрос на 28" был-бы выше, то уже и нормальными двойными ободами обзавелся бы, которых уже месяц не дождаться, пока их привезут.Штатная комплектация рулит в плане цены, только в случае если все работает на ней нормально.
    Знаю я что стартовская рама лучше, а особенно спецзаказ, но и туристовская неплохая, уж одназно лучше чем стелсы и ашанобайки.
    вот кстати правильная статья про них http://lurkmore.ru/Ашанобайк

    Устраивает, средств хватает, скорее сложнее с запчастями чем с деньгами, например звезды на 52 фиг найдешь, 48 и то не просто.Ну и да, велик лежал долго без дела, почему-бы не пустить в ход, в любом случае если брать новый, то не на замену а на дополнение, т.е вывод что его все равно приводить в порядок и поддерживать его.
    Насчет устаревания, поподробнее можно? что конкретно.
    Далеко не все, вообще имеет свойство устаревать.


    ну а альтернатива какая? Отлично открокодиленный старт за 10тыс. или новый импортный шоссер за 30тыс. где-то так наверное. Он разве будет в 3 раза лучше чтоль?

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 00:18 ----------

    по средней скорости победила, цифры там приведены.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 00:25 ----------

    да вот кстати зря, и не вело сообщество, а вообще почти все общество они поимели.

    http://2k.livejournal.com/520078.html

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 00:35 ----------

    и где я такое вообще доказывал?
     
  16. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    Всё в целом и по отдельности. Сама рама и вилка вполне ничего, если в ней нет микротрещин и ржавчины, а за 30 лет согласитесь, они с большой вероятностью будут.
    Резьбы каретки, рулевой не стандартны.
    Расстояние между задними перьями меньше, чем требуют современные втулки.
    Внутренний диаметр подседельной трубы не стандартный.
    Отсутствуют бонки под тросики, если апгрейдить до современной трансмиссии и тормозов.
    Итого: при должном умении и желании использовать можно, всячески себя изнасиловав.

    Про родную навеску всем всё давно известно, процитирую Константина Шемяка (ему я как-то склонен верить:)):

    что значит в три раза лучше, мне непонятно, в три раза лучше старта могут быть только три старта.
    А теперь давайте считать, что можно сделать на 10 тысяч деревянных. Так, навскидку, но порядок цен примерно такой:
    1. Пара приличных колёс на более-менее приличных втулках, спицах и ободах-5-6 тыс. Плюс покрышки и камеры, ещё не меньше тысячи.
    2. Не дорогая система-двойка, около 1-1,5 тысяч.
    3. Кассета, рублей 500-700, столько же цепь.
    4. Задний переклюк нижней группы, наверное около тысячи.

    И всё. И не испытаем мы счастья обладания дуалконтролами, будем по старинке елозить фрикционными манетками на раме. Максимум, если выкроим бабла-поставим вместо них индексные, но они тоже наверное около штуки стоят.
    А сама рама-вилка? Она у нас уже была или нет? Тогда добавьте ещё 1-1,5 тысячи.
    Да, ещё я не посчитал возможную плату мастеру за перерезание резьбы в каретке, разгибание перьев, развёртку подседельной трубы, покраску...

    Ещё раз оговорюсь, в ценах я могу ошибаться процентов на 10-20 по некоторым позициям, но порядок верный. На возможно возникший вопрос: "а нафига такие дорогие компоненты?", отвечу. Мне, "отлично открокодиленный старт" видится на современном оборудовании уровня Sora, Tiagra хотя бы.

    А теперь, тоже навскидку, прикинем, что же мы поимеем за шоссер за 30 тысяч.
    Вот например: Scott Speedster S50
    [​IMG]
    Не навороченный агрегат с алю рамой, карбоновой вилкой, но обладающий всеми основными современными технологическими решениями и весом 9,5 кг. И просто красавец.

    Да, ежели постараться, можно за эту сумму открокодилить стартон, но это будет именно крокодил. Не говоря о том, что внешний вид, имеющий для многих значение, будет хуже.

    Так что если и апгрейдить старт-шоссе, то только колёса и остальное по самому-самому минимуму, большее уже не рационально. Но это, как я писал выше, в моём понимании не является тотальным улучшением улучшением. Так, приведение в работоспособное состояние, не более того.
     
  17. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    1
    Можно и тормоз на раме закрепить. Так будет еще более труЪ, да и барспин удобнее крутить.
    Да.... Тут добавить нечего :)
    Ашанбайк это дешевый двухподвес. Стелс это три современных велосипедных завода с автоматизированными линиями. Тут выясняется, что и "ХВЗ Украина" уже не та, как при Советском Союзе. По-моему, хренъ редьки не слаще.
    Сенсация! Тайное Мировое Правительство пытается уничтожить шоссейные велосипеды! А, как вы думаете, почему сейчас трудно купить пенни-фартинг? Куда, а, главное, почему, исчезли эти удивительные машины? Сначала империалисты отняли у трудового народа всей Земли Пенни, а теперь взялись за шоссейники!
    На фотографии Nimbus Ultimate Wheel 28" (шоссейное элементарное колесо)
     

    Вложения:

    • big_ei1044.jpg
      big_ei1044.jpg
      Размер файла:
      74,3 КБ
      Просмотров:
      467
  18. Romashka

    Romashka Активный участник

    679
    102
    Alone_In_The_Dark, был у меня ХВЗ Турист проехал на нем порядка 10000 км. Сейчас GT Ava 2.0. На нем 15 тысячу размениваю. Что можно сказать про изделие ХВЗ в стоке? Говенное ушлепище,
    1) если вам досталась каретка и шатуны "под квадрат" вам повезло - на моем "под клин" все время приходилось эти клинья подбивать/подкручивать (каждые 300-400 км) иначе противный скрип обеспечен.
    Кроме того, шатуны стальные и звезды тоже: стоковое очень тяжелое.
    2) резина 37 и даже 40 мм шириной вязла и зарывалась даже на легком неглубоком песочке - я очень люблю велопрогулки по грунтам, а в моем Кировском за санаторием "Волгоград" грунтовки сильно запесочены, но там везде сосны, пруды, родники - я люблю там кататься на своем GT, на ХВЗ не получалось. Сейчас у меня Kenda Small Block 8 шириной в 2,35 дюйма спереди и IRC BackCountry 2,5 дюйма сзади, очень хорошо по песочку катит. (реально Kenda как ни странно, шире IRC - у каждого производителя велопокрышек видимо, свои дюймы, впрочем к производителям обуви это тоже отностися:d)
    3) Обода. Одинарные мягкие аллюминивые стоковые стоковые обода ХВЗ - мягкое гавно. Приходилось менять 2-3 спицы в месяц, плюс исправление восьмерок. Если бы я пронесся по каменисто-глинистым, да еще и с промоинами/колеями грунтовым спускам Веселой Балки со скоростью 40-60 км/час, (как это регулярно делаю на GT) на Туристе.... Да че я самоубийца что ли? Я бы не рискнул.
    4) задняя "дерьмовтулка" ХВЗ - каждые 1,5-2 тысячи км в ней ломаются "пружинки" из жесткой проволочки их надо уметь "навить" потом поменять, и при этом не растерять шарики и грамотно собрать втулку, задача не тривиальная, на моем GT родная (noname!) втулка прослужила около 13000 км, после выхода из строя заменена на Shimano LX. Мало того стоковая втулка ХВЗ еще и по весу тяжелая - корпус стальной.
    5) передняя втулка ХВЗ - тяжелая так как стальная. Конусная система постоянно нуждалась в регулировке - видимо из за жестких ударов на асфвальтовых выбоинах появлялся люфт. На GT вообще уже 2 года езжу такой проблемы с родной втулкой нет вообще.
    6) седло - тяжелое и неудобное седло ХВЗ - мне вообще не подошло. Подседельный штырь - к нему не было претензий, но и он стальной поэтому нелепо тяжелый.
    7) переключатели ХВЗ - задний и передний переключатели в принципе работали, но этот анахронизм на раме когда нужно тянуть за рычажок, пока не переключится - УГ. Задний переключатель из стали и на железных роликах с подшипниками в принципе вечный, но уж очень тяжелый.
    8) передачи. Передач у ХВЗ мало. Возможность въезжать в крутые грунтовые горки, да еще и с песочком на маленькой звезде впереди и на самой большой сзади - одна из причин любви к MTB - хардтейлам.
    9) вилка ХВЗ. Доехал как-то раз по относительно ровному асфальту до Качалино на ХВЗ суставы кистей рук ныли. Амортизационная вилка (даже моя эластомерка в этом плане - вещь, как то я начитался что якобы она не нужна, не работает, лучше поставить легкую, ригидную или же уж дорогую но настоящую воздушку. Поставил эксперимент - на одну поездку километров на 90-110 за Волгой по грунтам заблокировал вилку. И уже через 10 км разблокировал - удары по суставам кистей рук на скорости 20-25 км час слишком неприятные). Ах да, естественно у ХВЗ она ригидная и тяжелая ведь сталь же.
    10) Тормоза ХВЗ. Те тормоза что есть у ХВЗ в стоке (U-брейки) - можно сказать, что тормозов просто нет....
    11) Педали ХВЗ - в общем-то неплохие, нога не слетала, но нелепо тяжелые.
    11 пунктов. И вопрос передо мною вставал - апгрейдить ХВЗ до приличного гибрида или продать его через ВДВ и купить MTB. Взял я калькулятор, посчитал все деталюшки. Осознавая что по пескам гибрид все равно ехать не будт совсем. Продал ХВЗ конечно же. Ну его нах, такой апгрейд, там и остается-то одна рама - да и у нее под новую каретку пришлось бы перенарезать резьбу.... - тяжелая так как стальная.
    ХВЗ вел в стоке тяжелый, но для такого веса совершенно не блещет прочностью. Что же до средней скорости - добро пожаловать прокатиться со мной на вашем ХВЗ по маршруту моей обычной велопрогулки 35-40 км в Кировском, уверен, правда, что 50-70% протяженности этого маршрута ХВЗ придется катить пешком...
    Итак, вышло 11 пунктов. И вопрос передо мною вставал - апгрейдить ХВЗ до приличного гибрида или продать его через ВДВ и купить MTB. Взял я калькулятор, посчитал все деталюшки. Осознавая что по пескам гибрид все равно ехать не будет совсем. Продал ХВЗ конечно же. Ну его нах, такой апгрейд, там и остается-то одна рама не особо впрочем хорошая - да и у нее под новую каретку пришлось бы перенарезать резьбу....
    Что касается альтернатив, то для моего характера катания их как бы и нет. По асфальту вынужденно езжу, но нелюблю, люблю грунты, а значит где-то будет песок. Люблю рельеф, передаточные числа на MTB под такое и заточено. Купил бы себе 2-подвес, но хороший и легкий стоит все таки очень дорого, и без возможности установки багажника - это минус. 29-er заманчиво, но цена вопроса опять-таки, и не потеряю ли я в управляемости? Что-то подсказывает, что потеряю, скорее всего. У Туриста с радиусом поворота было прямо скажем не айс.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 02:32 ----------

    А хардтейлы Stels с некоторых пор очень и очень не плохи за их цену при такой комплектации выбор у других марок крайне ограничен (я имею в виду 8хх серию Navigator начиная с модели 850 http://stelsvelo.ru/model135.htm это простенький, а 9хх серия вообще крута по навеске, но уже и цену низкой не назвовешь. Просто Stels-ов такого класса народом покупается мало - все больше берут чугунные складные стелсы типа "Камы" с простеньким переклюком или опять-таки простенькие из серии 5хх, но это не значит, что Stels не делает приличных хардтейлов.
     
  19. Player

    Player Активный участник

    1.782
    12
    Последние 3-4 поста нИасИлиль...
    Антон, как это нету разницы на грунте с аммор вилкой или нет? Я на грунтах её когда блокирую это ужесть. И не надо говорить, что и без вилки нормально, человек стремится к комфорту.
    И если жалко денег и нет денег на новый нормальный мтб - это не значит, что МТБ хуже. (это не камень в чей либо огород, у самого вел. почти низшей ценовой категории).
    ЗЫ твой велосипед _однозначно_ лучше любого ашанбайка...
     
  20. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    Это не устаревание а смена стандартов.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 10:41 ----------

    а ты на моем попробуй по грунтам, а не на своем с заблокированной вилкой, это разные вещи.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 10:43 ----------

    Вот поворотники для вас считаются свистелками и перделками, а вот такими самыми можно тогда считать индексные переключатели на руле с индикацией передачи.И не спорьте, тоже самое.Да и то и то удобно на велике.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 10:51 ----------

    Велосипед впринципе не особо комфортное транспортное средство.А особенно горные, шоссейные например к ним точно не относятся, есть так называемые комфортные велосипеды, для неспешного катания по дорогам, паркам, комфорт в угоду скорости и других параметров.
    Велосипед и так не сильно быстрое ТС, чтобы его тормозить всякими такими вещами как широченные и маленькие колеса со злой резиной, когда сзади такое едет, кажется что машина едет, так сильно шуршит резина об асфальт.
     
  21. Player

    Player Активный участник

    1.782
    12
    А что ты начинаешь перекидываться с рамы на навеску? На какой резине ездить выбор индивидуально каждого, так же как и на авто.
    жесткость она и в африке жесткость. Или у тебя рама как терминатор Т1000?:))
    По скорости: что-то на спусках по асфальту ты не особо меня обгоняешь. Мб если захочешь и обгонишь, но не думаю что очень на много и с большой легкостью. А на грунте на ХВЗ гнаться с МТБ по моему самоубийство. Просто ты делаешь вечно упор на скорость, но большинство велосипедистов не гонщики.
     
  22. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    Player, мы опять и дружно должны признать, что у нас у всех вместе взятых, короче, нежели у
    Alone_In_The_Dark'а.
     
  23. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    28" туда не войдет, соотвественно ставить резину 26" но шириной 32мм это не функционально.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 11:17 ----------

    fb03 может хватит любое сравнение чего-либо, сводить к этому заключению? почему-бы не обсудить конкретные достоинства и недостатки чего-либо, я что везде постоянно доказываю что ХВЗ однозначно и во всем лучше всех? я такого вообще не пишу.
     
  24. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0
    Так уж и пиши- дураки мы все (кроме Alone_In_The_Dark), и ничего в велосипедах не понимаем.
    P.S. Прочитав многие (не все высказывания "самого умного из умных" пришел к выводу, думаю как и многие - или "самый умный" туп в этом вопросе (уж извините), или просто троль. И ничего серьезного на эту тему (возможно и на другие) с ним обсуждать бессмысленно. tRIDENT был прав.
     
  25. Player

    Player Активный участник

    1.782
    12
    Alone_In_The_Dark, честно сказать, я не вижу больших плюсов у конкретно ХВЗ, акромя цены.
     
  26. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    Езжу на 32, вот насчет плохой проходимости 40мм не верится, ибо пятно контакта 622х40 практически равно 26" ,проходимость должна быть одинакова.
    Вообще самому интересно сравнить по песку проходимость своих 622х32 и 26" стандартных, кстати объективное сравнение возможно ,если проводить заезды с обменами великов, да и сравнивать результаты сейчас и несколько лет назад некоректно.
    Вот чтот не раз бывало, едем по песочку, я проехал, а сзади доносятся матюки кого-то застрявшего там МТБ.
    Прохождение по песку зависит от диаметра и ширины шины, от давления в них, развесовки по осям, ну и само собой от прокладки между рулем и сидением.
    С каким давлением кстати ездите по песку?

    Можно координаты этих мест?

    Обода да, не очень, правда заметил больше проблем достает заднее колесо, которое не стоковое, а покупал у одного мужика, еще тогда слабо разбирался чего где и как, и нужно было побыстрее, в итоге конечно вышло говно, обод,спицы, втулка фиговые.Переднее родное получше, и втулка алюминиевая нормальная.
    насчет 60кмч по грунтовке не верится чтот, что, там такой большой спуск? ну 40 по грунтовке на Дону ездил, живой :d

    Это в трещотке чтоль? у меня какая-то не родная стоит, покупал все заднее колесо вместе (на родном не хватало 5 спиц, со стороны звезд все, а трещотка старого типа, снимать ее целый гемор) Втулка да, фигня, а вот трещотка не сбоит, где-то больше 3тыщ прошла.

    вот стоковая то у меня как и передняя, алюминиевая, а нынешняя стальная да, но это не сток, а как оказалось дешевое говно, жду как привезут обода, так и поменяю все, заодно и кассетку со звездой на 11, а то с горочек передаточного числа 48х14 маловато, хочется больше 60 развить в городе ;)

    вот передняя родная меня не мучит, люминь, люфта нет, раз в сезон смазал, и проблем нет, ну восьмерочка имеется конечно, но не прогрессирует и не мешает, спицы раньше летели, но оказалось они просто почти все были ослабленны, последний раз летела одна, когда за едущим впереди незаметил гигантскую колдобину в асфальте и туда смачно влетел, кстати на асфальте даже местами хуже бывает чем на грунтах.

    Кожанное или деревянное как на старых?

    ну, единственно неудобство переключателя на раме, когда нужно крепко держать руль двумя руками, то бишь на хорошем песке, тут либо заранее переключаться ,иначе потом уже поздно.

    хм, у меня пластиковые ролики были, но заменил все равно, так как что-то там стало с пазом для пружинки, и она проскакивать стала, в итоге натяга нет, поставил SRAM и нормально.

    поставил систему трешку , с большой на 48, сзади 5, так что это решается, в городе хватает 5 передач на 3-й на системе, все лень передний переклюк приделать, поэтому в городе и на трассе еду всегда на 3-й, хватает и на подъемы, ну на грунтах и бездорожье, можно скинуть ногой на 2-ю, 2:1 впринципе хватало во всех случаях, ну 1 на системе использовалось только случайно, если цепь туда сама ушла, 1:1 уж больно своебразно получается, ощущение как будто цепь слетела, много много и легко крутишь а едешь медленнее чем идешь.

    вот руки сколько замечал не устают, усталось ну помимо естественной от длительного кручения, больше устает пятая точка, в седле одна пружина потерялось, видимо из-за этого.

    Кантиливерные или клещи?
    у меня клещи стоят,если восьмерок и люфтов на колесе нет, можно затянуть очень хорошо,торможение с разворотом вполне можно сделать.
    Но вообще не люблю тормозить с юзом, люблю когда настроены тормоза так что при торможение на шершавой поверхности асфальта, юза нет, и тормозится быстро и износа покрышки сильного нет.

    у меня если мокро бывало слетала, менял вынужденно вместе с системой, вроде как резьба там другая.

    вот незнаю я насчет тяжести, надо взвесить просто и все, правда у меня навески слишком много, и насчет веса не парюсь особо.

    ну насчет 50-70% это врятли, сомневаюсь чтот, можно маршрутец в личку скинуть? выберусь как-нибудь съезжу посмотрю, чтож там за ад такой непроходимый :)

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 12:04 ----------

    PSV ну-ну, только и можем что оскорблениями кидаться?
    что если кто-то посмел усомниться в величие и непревзойдености МТБ, тот сразу туп или тролль, так да?
    это вот с вами что-то обсуждать бессмысленно, любые недостатки МТБ воспринимаются в штыки, и нельзя даже и сомневаться в том что это одни из самый совершенных велов, и все, идеал, дальше некуда.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 12:05 ----------

    ты не ездил на них чтобы знать.
     
  27. fb03

    fb03 Читатель

    15.710
    7.356
    до настоящего момента я и не только я, по полочкам разложили всё, причём и так очевидное и давно известное. Вы же с завидным упорством продолжаете гнуть свою линию.
    Да, кстати, вспомнилось. В одном из последних постов вы написали, что мол вообще не в падлу мурыжить манетки на раме. Не спорю, за неимением других-можно, не смертельно. Но не Вы ли писали в теме про задние габариты, что невообразимо тяжело, практически невозможно, два раза в сутки включать/выключать заднюю моргалку и необходима выносная кнопка на руль:)?

    не удивительно, потому как все плюсы кончились двадцать лет назад, да и то только в СССР они были в те времена, эти плюсы. Ибо как известно, почти все лучшие советские велосипеды были слизаны, как и очень многое, с импортных велов 50-60-х годов, со зверским ухудшением качества и переводом на дебильные стандарты некоторых узлов, резьб в частности.

    У нас до 90-х годов продолжали делать СВ-ДВ приёмники и беспонтовые проигрыватели грам-пластинок, тогда как во всём мире уже в 82-ом году в широкой рознице появились КД-проигрыватели и разнообразный ассортимент дисков.
    Та же песня и с велами была, ездили на них не потому что офигенные аппараты, а потому что другого не было дано. И об этом например, tRIDENT писал.

    И только цена является той причиной, почему они до сих пор в ходу. Тут как с "копейками" и прочими шедеврами.
     
  28. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    2
    Player, ну реально жесткая изогнутая вперед вилка, немного как бы амортизирует. Она очень забавно подпрыгивает на кочках, удобно заезжать куда-то. Т.е. старая жесткая вилка лучше заблокированной амортизатороной передней. Фахт.
    По поводу всего остального... читал тут читал... наткнулся на сравнение с фотиками.
    Если у человека нет денег на покупку Элек (топовых двух и одноподвесов) он покупает Сигму (старый советский, стелс, апгрейдит) и дальше возможно 2 варианта. Или он честно признает что купил говно, из экономии, или пытается хорохориться, выставлять себя ценителем жестких вилок, и желтящей цветопередачи сигмы. Притом особо радикальные, сами верят в то что говорят. Они брызжут слюбной, и создают гениальные изобретения, типа глобуса украины, и "крокодилят" старые советские велики. Их можно уважать за прямые руки, и любовь к железякам, но трудно понимать их воинствующие настрои.
    Притом надо заметить, что отдельный любитель на сигме (ХВЗ) может выдавать результаты лучше чем среднестатистическая блондинка на Эльке (супер-пупер гари фишере). Но в среднем, для человека который хочет кататься, а не вступать в интимные отношения со своим железным другом будет именно новый (из магазина) горный (возможно гибрид по желанию) велосипед стоящий 1 его ЗП. Тогда и не так жалко, и уровень качества будет соответсвовать уровню запросов. И апгрейдится будет без проблем в будущем :)
    Ах да, это все моя ИМХА!
     
  29. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    3.107
    246
    да и если тут периодически не давать встряску насчет 26" vs 28", амортизатор или без, то так и выйдет полная дезинформация типа этой:

    Сообщение от Z@@
    "Просто я не понимаю как например спуститься с моста в правом ряду на "комсомольской" на жесткой вилке, там на скорости 20-30 км. так бросает, что нужно будет останавливаться наверное."

    от которой у меня глаза на лоб от удивления лезут.А новичок и подумает что более не чем как на МТБ с 26" по городу ездить нельзя, у меня и в голову не приходило , что где-то на дороге! на жесткой вилке придется слезать и катить рядом :d пролетел свои 30 например и даже не подумал об этом.:)

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 12:16 ----------

    не особо то и разложили, некоторые только и умеют что оскорблениями кидаться

    а если вспомнить подробнее, почему это я писал, некоторые просто забывают его включить, я им напоминаю, а на ходу не могут, а остановится нельзя, а то глухие и прыткие впереди и не заметят отставших и уедут , и в итоге эти товарищи едут без света.


    Вообще-то, правда это оффтоп, наивысшее качество звука дают пластинки, конечно усилитель и колонки тоже должны быть нормальные, но пластинки это аналог, а CD цифра, которая никогда не может быть сильно похожа на оригинал, она уже изначальна искажена.

    ---------- Сообщение добавлено 02.07.2010 12:22 ----------

    ну копейка это копейка, в ней ничего хорошего нет, даже по цене.
    Другое дело например 21я и 24я Волга.
    Так что предложение мне вместо моего велика купить новый МТБ равно предложению Волговоду, имеющему 21 или 24ю Волгу по своему желанию, а не по другим причинам, променять ее на какой-нибудь унылый Форд Фокус.