К зиме не готов Заметил что при включенном отплениим салона, воздух дует не горячий . Думаю салонный радиатор забился. Подскажите, мож кто знает сервис, где промывку системы охлаждения нормально сделают.
Petrozz@ Первое подозрение должно идти на термостат. Если он постоянно открыт, то нагретая жидкость из рубашки охлаждения блока цилиндров идет сразу в основной радиатор, и не успевает нагреваться, заведи её холодную и щупай трубки после термостата ведущие к радиатору, если нагреваются почти одинаково с трубами до термостата - однозначно дело в нем, попробуй вот так проверить сначала, а то угрохаешь денег на промывку.
Или: - не работает, или не до конца открывается кран отопителя; - есть воздушная пробка в контуре отопителя; - заслонки (если на мазде такие есть) стоят в положении, когда воздух гонится мимо радиатора - режим вентиляции. Скажу заранее - по сервисам ничего посоветовать не могу. Если сам не боишься закатать рукава - читай дальше. 1) Ну, с заслонками и так понятно 2) Краник. Опять же на знаю какой он на мазде. Посмотри, работает ли его привод. Попробуй открыть его вручную. Выясни, он, вообще, работает? 3) Воздушные пробки. Есть много разных способов их выгонять. Я пользуюсь таким (идиотский, конечно, способ, но у меня срабатывает :D ): - снимаешь крышку расширительного бачка и накрываешь его горловину, ну, например, платком. - прижимаешь свой хобот к горловине и, что есть силы, дуешь в него. - убираешь хобот и слушаешь, такой "буу-ууульк" из расширительного бачка от выходящего пузыря. Если, после этого, уровень тосола понизился - считаем, что пробку согнали и доливаем тосол. Если нет, то пробуем, еще, пару раз. Главное тут, тосола не хлебнуть. 4) Промывка. Тоже ничего хитрого. - Слил тосол. - Налил воды. Дал поработать минут десять. Слил воду. Повторил несколько раз. Пока сливаемая вода не будет приемлемой чистоты. - Залил тосол. Согнал пробки. Поехал. Только не забудь с собой взять, еще, тосола. Иногда, сразу после промывки, пробки сходят во время езды с резким понижением уровня тосола. При промывке, надо не забыть открыть кран печки. И закручивать сливные пробки перед заливкой. Если заливаешь холодную воду, давай двигателю перед этим остыть. То, чего я не делал: 1) Говорят, эффективно промывать систему проточной горячей водой . Может быть. Там, где я промываю, не то что горячей воды, водопровода-то нет. 2) Жидкости для снятия накипи (специальные или сода/фанта и т.д.). Народ рассказывает, что накипь ломтями отваливается. Прочищается все на ура. Может быть. Но надо быть готовым к тому, что система охлаждения может забиться отвалившейся накипью. Или, наоборот, появятся новые течи там, где они были ею забиты. Я ими не пользуюсь.
*Конечно я уже проверял как термостат работает трубки все общупал только не снимал и не кипятил. *да и пробки воздушной нет, гонялся уже *крана у меня тоже нет - система заслонок... *вроде заслонки работают праально, когда дизельный грузовик впереди дымит, переключаюсь на циркуляцию воздуха в салоне... запаха в салоне нет и воздух горячее не становится. Сделал вывод, если бы НЕ правильно работали заслонки вентиляции, то засасовался дым с улицы когда воздух гоняется внутри, либо изменялась температура. Грешу на радиатор печки
Да, причем тут термостат. Если он не открывается, то печка, наоборот, жарила бы, а с забитой печкой, ты бы, еще, и кипел регулярно. А, если не закрывается, тож пофиг - просто дольше бы прогревался. Я имел ввиду воздушные заслонки. Те, которые направляют поток воздуха или через радиатор, или в обход. Работают они независимо от крана. А у тебя и крана нет... . Это что получается, тосол всегда через печку бегает? Странно... См. выше. Конечно фиг вас с вашими маздами знает, не ковырялся я с ними никогда, но циркуляция/вентиляция должна работать независимо от отопления. Т.е хош теплый воздух гоняешь по кругу, хош холодный. Тоже и с воздухом с улицы. Тут, однако, букварь смотреть надо... Ну, так, сними его одного и промой. Или, если он напряженно снимается, отсоедини его патрубки и промой под напором прям на месте.
Важно иметь именно хороших ребят в мастерских. Я поставил новый кран отопителя, дак и он через 3 дня стал сочиться.
paraNoId: *** да почти у всех мазд так, летом не очень приятно что торпедо снизу теплая (эфект магнитолы) , за то краник не течет как ВАЗах, но печка засоряется *** если гонять внутри воздух, то можно и через радиатор (подогревая ещё сильнее) либо просто так (а радиатор печки всё равно горячий). ***так я и спарашиваю, " сервис хАчу", где бы это всё сделали, не люблю с жидкостями возиться )
paraNoId вопрос не в тему (прошу прощения), т.к. ни чего большего сказать не могу, причем тут печка и кипение ???? лучше снимать шланги не у самой печки, а возле двигателя. Чтобы потом не сушить салон, а так издевайся над печкой сколько влезет.
paraNoId Да при том, что во втором случае, осенью-зимой естественно, жидкость не успевает нагреться до нормальной рабочей температуры двигателя. Проверено. Ты думаешь термостат всегда зимой открыт что-ли. А вот если есть в нем щель, то жидкость всегда движется по большому контуру, и, соответственно радиатор печки, стоит ли она в первом контуре или во втором, будет не горячий как надо, а теплый. С учетом того что на улице холодно и соответственно машину нужно прогревать сильнее - печка просто не справляется. На опель Астра тоже так. Но торпеда не теплая, радиатор стоит снизу, на порожке между водителем и пассажиром. Sem Имеется в виду, что с забитым радиатором печки, и неоткрывающимся термостатом, у охлаждающей жидкости практически не было-бы теплообмена с окружающей средой. Petrozz@ Да, забыл спросить, температура движка по показаниям панели приборов - нормальная? Если снижена - однозначно термостат. Если все-таки радиатор печки, то Sem правильно сказал Это ещё и удобнее.
Там, в скипнутом тобою, было: если термостат не открывается и забита печка. Другими словами при всегда закрытом термостате тосол не попадает в большой контур, а, значит, и в радиатор. В принципе, уже только этого, достаточно для закипания. Если, при этом, забита еще и печка, то отсекается и контур отопителя (как выяснилось, на мазде он всегда в работе). Жидкость бегает только по малому контуру. Отсюда и кипение. Стандартная ситуация: в жару, в пробке, включить печку, чтобы увеличить охлаждение двигателя. Угу. Это я и имел ввиду, говоря "... отсоедини его патрубки ...". Видимо, не достаточно ясно, выразился.
У меня стемпературой всё впорядке, двигатель пазогревается до рабочей температуры и стрелка стоит как прибитая (тьфу, тьфу, тьфу). А вот я ещё чё нашёл по данному вопросу http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php?fl=9&sl=3 . Распечатаю и буду сам ковыряться..... всем огромное спасибо за советы.