1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Vesna, 24.06.10.

  1. Vesna

    Vesna Участник

    454
    0
    Понравилась нам одна квартира, в ней прописаны муж с женой и маленький ребенок. Они хотят уйти из своей двушки в трешку. Нужно ли разрешение опекунского совета?
    Их риэлтор сказала, что, мол, это было раньше, а вот сейчас ребенок просто выписывается из этой квартиры и прописывается в квартиру с большей площадью. Но мне кажется, что не все так просто.
    Какие есть здесь подводные камни? Я читала, что с такими квартирами лучше вообще не связываться. Но как- то же люди покупают такие квартиры?

    И если есть у кого полезная информация по поводу хорошего риэлтора, который действительно все проверит и оформит- поделитесь, плиз.
     
  2. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Нужно точно узнать, кто собственник квартиры. Если ребенок не является собственником доли, а просто прописан-вроде бы сейчас все так, как Вам сказали. Тем более, что они улучшают жилищные условия. Раньше действительно все было только через опекунский.
     
  3. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    Vesna,
    на момент покупки в квартире не должно быть прописано НИ ОДНОГО человека. купите с прописанным ребенком, будьте готовы, что он у вас проживет еще сколько то лет и обеспечит кучу геморроя.


    vnv104,
    да наговорить можно чего угодно.:alc:
     
  4. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Сама продавала квартиру "с детьми".
    Если ребенок просто прописан - никаких разрешений опеки не требуется.
    Если ребенок является собственником - требуется разрешение опеки и сделка делается в один день.
    Если ребенок собственник, но по аким-то причинам продажа идет "отдельным путем", то возможно риелтер делает одновременный договор дарения, получает разрешение опеки.
    Первые два - нормальные, законные. последний может грозить расторжением сделки. :) Именно по последнему пути мы и шли, т.к. квартира была в новостройке и в ипотеке.
    Данный способ опробирован не только нами :)

    Насчет

    очень редко бывает, что все выписаны. Извините, но я была не готова просто так выписаться - так как неизвестно, состоится ли сделка. А может я передумаю, а может покупатель..и вообще в жизни бывают разные ситуации, по которым сделка может не состоятся.
    Ребенок может быть прописан только с одним из родителей - так что если родители выпишутся, одновременно будет выписан и ребенок. У меня детям запретили прописку в доме, где они являются собственниками именно на том основании, что я и муж там не прописаны.
     
  5. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Я лично только один раз пошла на то, чтобы кто-то был прописан в квартире, которую я покупаю. И нервы потрепали, не без этого. "В никуда" выписаться вполне можно непосредственно перед продажей-покупкой, если сделка не состоится-впишетесь обратно. А вообще, сейчас по закону, если Вы-собственник и бывший хозяин не хочет выписываться-выписывают по суду. Но оно надо -судиться?
     
  6. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    missouri,
    вносите в ячейку задаток, выписываетесь перед самой сделкой и нет вопросов. ну и как сказано - никто не запрещает снова прописаться в свою квартиру в случае если сделка не состоялась.
     
  7. Vesna

    Vesna Участник

    454
    0
    А где можно узнать информацию о всех жильцах, которые жили до этого в этой квартире? Может там тоже были дети и их права "ущемили". И как узнать сколько человек там прописано на данный момент? Идти с хозяином квартиры в паспортный стол?

    Ну а справка о том, что жилищные условия для этого ребенка улучшаются, а не ухудшаются в этом случае тоже не требуется?
     
  8. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    vnv104, ага, и что я должна делать без прописки? и на сколько это состояние затянется тоже не известно...продавать можно несколько лет. Либо продавцу, если уже отдан залог, ждать, когда продавцы выпишутся, потом "занять очередь" в вору...это может растянутся до месяца..у нас выписка шла около 3 недель.
    А без прописки у нас даже поликлиника может не брать...и сады со школами...(если ребенок только оформляется туда)

    ---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 17:26 ----------

    только если ребенок собственник. и просто справка не прокатит...опека будет разбираться и требовать сделки в один день (я 5 лет пыталась договорится с опекой)

    Если ребенок не собственник - просто выписывается (друзья оформляли такую сделку)..иногда просто в никуда
     
  9. Vesna

    Vesna Участник

    454
    0
    Вот эта еще процедура передачи денег. Сначала подписи на договоре, а потом деньги или наоборот? Начнется перетягивание каната.
     
  10. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
     
  11. Vesna

    Vesna Участник

    454
    0
    Мы когда свою квартиру покупали в 90-е годы, так после завершения сделки хозяева квартиры никак не хотели выписываться. К тому же еще и съезжать. Заперлись в проданной квартире и начали пить. Хорошо риэлтор попался толковый, да еще рост под два метра, он их оттуда выкидывал. Не бесплатно, помница. Ужос!
     
  12. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Ну, я всегда "сначала деньги-потом стулья";) Передача денег под расписку за час где-то до назначанного в ВОРУ времени. Расписку пишет человек у Вас на глазах, никаких домашних заготовок:). У меня бывали длинные варианты, так я денег вообще в руках не держала. Все в куче собирались, по цепочке деньги передали, расписками обменялись - и на регистрацию.
     
  13. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    сделка в вору была через неделю...выписка была 3 недели - с закрытием всех лицевых счетов-газ, свет, ЖКХ, получение справки в опеке - (дети собственники) да и не даст опека разрешение на выписку, пока не удостоверится, что дети не будут кинуты. Без детей сожет выписка и побыстрее будет.
    А у нас еще и резерв на новую квартиру можно было поставить только на неделю....мда..как же я благодарна нашим покупателям, что не стали настаивать на таких моментах
     
  14. Vesna

    Vesna Участник

    454
    0
    А где конкретно это делается? Где собираются? В ближайшем банке?
     
  15. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    В разных местах. Однажды в квартире, несколько раз в ВОРУ, там конторы юридические снимают офисы, договаривались с ними, там и аппараты для подсчета денег были, по очереди заходили, писали расписки под присмотром юриста. Если Вы с риэлторами будете - обговорите с ними этот момент.
     
  16. сейчас этот номер не пройдет. Не выпишутся - не закроют лицевые счета, сделка не пройдет!