Админ не админ, а...

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Ivanoff, 24.06.10.

1. Ivanoff

Ivanoff Активный участник

2.564
    1
    Вот частенько некоторые айтишники на форуме говорят/думают, что они одмины или предлагается/ищется работа админом, и почти всегда летит фраза "эникейщик", типа и не админство вовсе. Кто что под этим понимает и чем админ отличается от эникейщика? Есть ли где документ с правами и обязанностями "эникейщика"?
    PS: может и не в том разделе создал тему, если так, пожалуйста перенесите.

2. Rem

Rem Активный

4.704
    0
    Да как и везде - компетенцией, обьектом управления и уровнем ответственности.

3. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Ivanoff,
    есть. должностная инструкция называется:p

4. Ivanoff

2.564
    1
    AlTk, покажи

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 15:40 ----------

как измерить компетенцию и уровень ответственности? уровень ответственности чего?

5. Ашатан

Ашатан Активный участник

4.086
    22
    Весьма интересный вопрос. Большинство работодателей считают, что админ должен уметь все - и сеть тянуть, в 1С кодить, и сотовые телефоны чинить...
    А я вот, получаецца, "эникейщик" Т.е. "эникейщица"

6. Ivanoff

2.564
    1
    эт чего? конкретнее можно? Сервера чтоли, или как там они ещё называются?

:umn: агась)

7. Rem

Rem Активный

4.704
    0
    Скорее кого. Уровень ответственности должностного лица. Определяется (или, если угодно, замеряется) вышупомянутой должностной инструкцией. Там же может быть прописан уровень компетенции - например как круг вопросов, решения по которым может принимать человек самостоятельно, без консультации с вышестоящим руководством.

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 15:59 ----------

Ок, пусть будут сервера. Вполне себе обьект управления, как ни посмотри. Может быть более детально - один админ рулит данными, второй безопасностью, третий бэкап-рекавери, и т.д.

8. Ivanoff

2.564
    1
    Где черта, после которой можно сказать гордо "АДМИН" ? а может наоборот, сказать городо "Эникейщик"?

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 16:06 ----------

А есть ли такое: до какого-то (примерно/приблизительно) возраста ну не можешь ты быть одмином, ты эникейщик! Или можно быть админом и в 20 лет?

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 16:07 ----------

Кстати ещё я видел тут на форуме как меряют зарплатой (одмин-эникейщик)... тут какие "пределы"?

9. Rem

Rem Активный

4.704
    0
    Вопрос чисто терминологический, ни в каких ГОСТах не прописан :) Точнее, прописан, но в других терминах. Во времена оны, в СССР были определены должности инженера-программиста, оператора, инженера-электронщика. Админов, ежели склероз не изменяет, не было тогда, были различные инженеры и операторы. В современных стандартах нужно просто провети некоторые параллели - и определение (формальное) можно отыскать.

Вот только зачем оно надо?

10. Ivanoff

2.564
    1
    Rem, аналогии:
    прогер
    пользователь ПК
    одмин/эникейщик

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 16:10 ----------

и каждому зарплату одминскую в 30 тыс?

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 16:11 ----------

а может числом серверов на одного одмина?

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 16:12 ----------

Чем померять то?

11. Rem

Rem Активный

4.704
    0
    Это скорее фольклор, сказочные персонажи :) В реальной жизни имеются системные архитекторы, постановщики, разработчики разных уровней и технологий, тестировщики, внедренцы, технические писатели, администраторы, операторы. Это что касается софтверной части. По аппаратной отдельная песня, тут я боюсь соврать, как сейчас сервисники себя называют.

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 16:19 ----------

Чорт!!! Менеджеров забыл :)

12. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Ivanoff,
    что-то у Вас какие-то бессистемные метания.
    почему у Вас возник этот вопрос?

13. Rem

Rem Активный

4.704
    0
    MTTR - mean time to recover, MTBF - mean time between failures, вполне может быть прописано в контракте в виде конкретных цифр. Правда, не очень-то у нас практикуется, т.к. считать все это менеджменту неохота :)

14. Ivanoff

2.564
    1
    AlTk, интересно знать по каким критериям меряют админ или не админ...
    я сам в IT структуре работаю... вот например незнаю кто я. Друзья в IT структуре работают - кто они? На форуме люди говорят/называют других или говорят о работе "одминство"/"эникейство". Вот интересно как они меряют? Кто по зарплате, кто по специфике работы, кто вон ещё как в теме написал...

15. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    это потому что
    у вас такой ;)

16. stilus34

stilus34 Читатель

283
    0
    Нет четкой грани между админом и эникейщиком, но не стоит лезть туда куда Вас не нанимали!

17. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    менеджер должен написат положение о структурном подразделении, в котором прописать цель и задачи , спроецировать на внутренние структурные подразделения, чтобы задачи превратились в функции. составить функциональнубю карту, в кторой сказать кто за какие функции отвечает, составит карту бизнес-процессов исполнения этих функций (например, вход - преобразование - выход) и включить исполнение функций в должностные обязанности.
    все очень просто :)

18. Ivanoff

2.564
    1
    причем тут менеджмент? Причем тут лично я вообще?

помоему это не совсем менеджер.

19. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142
    Можно сделать проще:
    Админ - администратор, например администратор операционной системы
    берем пособие по администрированию, и читаем оглавление:
    Управление пользователями
    Управление службами
    Управление загрузкой и восстановлением.

и так далее... если все это или большую часть умеешь - знач админ. Не умеешь - не админ.

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 17:31 ----------

Открываем руководство по администрированию и читаем оглавление. Если большинство пунктов вам знакомо, и вы знаете о чем идет речь - значит - компетентный. Ну по краинеи мере более менее.

20. Ivanoff

2.564
    1
    OpenBoy, тогда многие "эникейщики" админы)
    с твоим мнением уже прорисовывается, что черта при "обзывании" у каждого своя.

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 17:35 ----------

ответственность так не меряется вроде)

21. OpenBoy

21.798
    142
    ну вообщето - в любом толковом руководстве по администрированию, едва ли не самый большой раздел посвящен сетям. Так что тут вроде бы все впорядке.
    А по поводу 1с... таких контор уже и не осталось. Ну - искать таких надо, это точно.
    Сотовые телефоны, вытекают из свойского общения в коллективе и из того факта что админ, как правило в корпоративнои среде, наиболее близок к указной теме. Или по крайней мере так кажеться большинству его сослуживцев.

По крайней мере я даже не слышал ни разу чтобы кто-то требовал (в том числе и от тебя :) ремонтировать сотовые)).

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 17:40 ----------

Руководство по администрированию ос - это талмуд на 800 страниц. думаю не многие могут похвастатся что знают то о чем в нем пишут - в совершенстве.

Например - многие из тех кто зовет себя админами - не знают что такое консоль mmc. Или не отдают себе отчета зачем нужна маска в настройках сети..)

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 17:43 ----------

на практике - когда, находясь на рабочем месте, вы, даже получив неожиданную задачу, четко знаете что сегодня к 5 она будет завершена (но на самом деле это фантастика, как сыр хохланд и снежный человек.)

22. Ivanoff

2.564
    1
    да много их и крупных много... Айлант, Консалтинг софт, Волгасофт и т.п. Я 1С ток админю, кодить не собираюсь, вот в одной из них мы и обслуживаемся.

о да!

Хотя они и не совсем неправы... чтобы успешно диагностировать причину поведения системы в той или иной ситуации, нередко помогает хорошее знание не только софтвеерных принципов функционирования системы, но ещё и хардварные принципы. А это значит в железках уж админы разбираются)

23. OpenBoy

21.798
    142
    про ответсвенность я и молчу, по ряду причин для сменя это сложный вопрос. например одна из них - я ни разу не работал в организациях, где в части администрирования было разделение труда. все всегда делал один.

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 17:48 ----------

да, но тут можно возразить. если все делать правильно, тогда админу о самих железках можно и не думать. ну или почти не думать. просто поменял жележку не останавливая сервисов и тд.В тех случаях когда простой недопустим, стоимость внезапно взбунтовавшеися железяки уже мало кому важна.

---------- Сообщение добавлено 24.06.2010 17:52 ----------

Ну - наверное у них среди клиентов есть такие которые могут себе позволить постоять, пока програмист 1с думает о том как перенастроить какой нибудь впн серверок, и с замиранием сердца нажимает на каждую кнопку.

ктото же должен обслуживать такие конторы? должен, значит и люди такие нужны... другое дело что они, если сообразительные - всеравно потом выбирают какой то более узкий профиль.

24. Ivanoff

2.564
    1
    может и есть) неспорю.

ты выбрал?

25. OpenBoy

21.798
    142
    вот это - правильный вопрос самому себе. Кто я?

26. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    так сами написали, что не знаете кто Вы.

а кто это???

27. OpenBoy

21.798
    142
    Я до армии в 2001 году начал работать совсем совсем типовым эеникеищиком. Пришел - как покупатель, разговорился с сотрудниками... и понеслась. Зарплата невеликая, да и что мне по студенчеству надо было7 ну на девок там - немножко.. пожрать... а после армии, как то уже стало напрягать низкая ЗП. уж и так и сяк... а платят мало. Ну - можно наверное было и больше зарабатывать, но это уже, в рамках тех условий, зависело целиком от времени. а я хотел не только работать, еще и жить.

Как только в голову приходит мысль, что с твоей зарплато и даже думать не стоит о личном жилье... так сразу начинаешь понимать - что-то ты в жизни делаешь не так.

Я примерно так рассуждал, и выбрал администрирование всяких линупсов. И раз уж дело пошло - серьезное, или пан, или пропал... решил начать с самого правильного линупса, по моему мнению на тот момент... FreeBSD.

3 месяца я вкуривал умную книжку (Э.Немет. Г.Снеидер, вроде бы... про администрирование юникс подобных систем.) и параллельно практиковался. Потом - 2 недели и я на работе. Работа конечно четко показала - что и где хромает. Но с практикой все быстро наладилось. Через год - я пошел уже в более серьезную контору... и пошло поехало.

Но - денег там тоже везде платили мало (если быть точным, продвигаясь выше, следуя этой стратегии и тактике, можно заработать много. но... ну не готов я быть связаным с ИТ навеки), на хату не хватит в любом случае). Я выбрал другой путь но к теме он уже не относится.

28. prospect_speci@list

prospect_speci@list Читатель

2.814
    0
    В журнале Системный администратор неплохо написано про проблемы админства, непомню то ли с 88 то ли с 89 по 90 номер, и еще окончание в 91 который еще не вышел, разумеется этого года.
    Никто из руководства не знает кто такой админ и кто такой эникейщик.
    Мне в свое время вообще говорили ну ты же программист ты должен все знать!!! От себя добавлю что я и сейчас себя админом назвать не могу, хотя вроде и Unix системами занимаюсь.

29. Ivanoff

2.564
    1
    короче настоящих админов среди нас нет, одни эникейщики... и я эникейщик и друзья мои, и все кто работает админом с записью в трудовую "системный администратор".
    да как нас тока не называют... меня на работе например и системотехником, и программистом, и компьютерщиком, и системщиком (хорошо не системником).

30. volerko

volerko Активный участник

8.754
    178
    Если хочешь называться "админом", то задай себе вопрос- что ты можешь "админить"?