Хотел бы я посмотреть, как ты пойдешь в атаку на дзот или дот :-). Я считаю, что гвардия и спецназ - это профессиональные военные, они за деньги воюют. А в атаку ходят мобилизованные из деревень парни 18-ти лет от роду. Вот для того, чтобы они не разбежались и существуют заградотряды.
Угу. И с американскими актерами. Джуд Лоу в роли Зайцева - хмммм, промолчу Эд Харрис в роли немеса - в точку Рейчел "Наша мумия" Уэйш в роли деффки - фи. После "Мумии" она не смотрится в печальном экшне Боб "кто-подставил-крола-роджера" Хоскинс - тоже не Хрущев
Фильм довольно реалистичен, обстрел барж с ранением и убийством солдат ... бр.. очень реалестично и ужасно. Резало ухо рассуждения героев про власть, я так думаю, что небыло такого. В то время боялись на кухне шопотом жене сказать, что страна идёт неправильным путём ( и это были дессиденты), а в основном люди, которые верили в товарища Сталина. А загран отряды применялись очень широко спросите у ветеранов, да и откуда у нас в городе площадь чекистов (НКВД)
Полное дерьмо. Антипатриотичный и антисоветский фильм. Я удивляюсь почему его вообще показали, да еще и по первому каналу.
ANR Что значит антипатриотичный? Это ж вам не Григорий Чухрай или Владимир Роговой снимал. И вы считаете, что все, показанное по "Первому каналу" должно быть непременно патриотичным и просоветским?
фильм напоминает мне творение голливуда "хакеры" - тоже красиво, тоже про любовь, но КАКОЙ ЖЕ БРЕД! в Сталинграде в бой солдат без винтовок не бросали, со снабжением оружием новобранцев уже было все порядке (за такую атаку расстреляли бы тех комиссаров сплошь еврейской наружности, что массово представлены в фильме). про Папараци-Военных-Корреспондентов - аж смешно стало (режисер никогда военных корреспондентов не видел, факт). заградотряды в таком виде как в фильме не существовали - вместе с анти-сталинской пропагандой напридумывали страшилок!! я понимаю - сняли дурь, но показывать ее по первому каналу?? казлы.
DP Да расслабься, нормальное игровое кино. Это же художественный фильм. Типа как картина, как её художник видел, так и нарисовал. Если всё показывать как было, то уже документальный фильм будет.
DP Это в самом начале-то осени 42-го? Ну-ну... А в каком виде они существовали? Просвети, будь любезен...
Советским - нет, патриотичным - да. Телевидение сейчас - это воспитание подрастающего поколения. Еще лет пять и уже наши подростки будут считать, что войну выиграли американцы, а все русские подонки и трусы. Даже демократы-американцы не стесняются запрещать у себя крамольные фильмы, которые подрывают устои американского общества. А у нас почему-то показывают по центральному каналу антироссийский по своей сути фильм ( да и не только этот) совершенно не думая, что многие люди воспринимают его не как художественный, а как историческую хронику. Уже даже многие на этом форуме считают, что русские воевали под дулами автоматов. Печально все это. И не правильно. Нужно показывать хорошие фильмы. Дерьма и так много. А тот кто хочет - может посмотреть все это на кассете.
Все-таки это уже для клинических идиотов, не переживайте. Такие всегда были, есть и будут. Интересно, какие заградотряды были у летчиков? Мой дед был артиллеристом. В том числе под Сталинградом. Конечно, это не пехота. Не говорил он ничего про заградотряды (в качестве которых часто выступал второй эшелон обороны). Про СМЕРШ - да, рассказывал, про политруков тоже...
ANR Что конкретно вы в этом фильме считаете антироссийским? Заградотряды? Но они же были. И опровергать это - просто глупо. Читайте приказ №227 товарища Сталина. "сформировать в пределах армии 3–5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной»"... При этом с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами было расстреляно 1189 человек. Тут
и что, прямо таки с пулеметом стреляли всех без разбора? историю учим по комиксам? ссылаемся на документы? хорошо.. http://www.proriv.ru/print.shtml/documents?docs_nkvd1 «Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г..) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.» wow! загрядотряды задерживали бойцов, а не только палили из пулеметов максим!! «Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человек....» хорошие цифры? в военное время из 140 тыс человек совершивших преступление расстреляли всего тысячу.
DP Мы ведь обсуждаем фильм "Враг у ворот", так? Почему же вы отказываете режиссеру в праве показать именно расстрел бежавших с поля боя? Или он должен был показать, как политруки с каждым проводят дружескую беседу, а потом, похлопывая по плечу, снова отправляют в пекло? А про расстрелы умолчать? Жан-Жак Анно показал заградотряды с самой неприглядной стороны, пусть несколько преувеличенно, но, тем не менее, это его право.
УКРОП Иностранный режисер снял фильм про русских, где изобразил их быдлом. То есть меня как русского в том числе. Еще рекомендую посмотреть (с картинками) тут: http://www.battlefield.ru/shame/enemy/enemy_r.html
Ну были... Ну и что? У немцев тоже были. Но показывать (импортный фильм!!!) на всю страну, что русский солдат воюет только из-за страха быть расстреляным - это просто преступление. Главный лейтмотив всего фильма - это то, что у нас за всю войну не было ни одного героя, чего не скажешь о немецком снайпере (вот он герой!!!). Все наши герои оказывается выдуманы такими как политрук Данилов, понятие Родина тогда вообще не существовала (и как тогда наши победили фашистов?). Да и вообще все русские - быдло (чего только стоят товарные вагоны под замком!). Уважаемый УКРОП! Я вот сижу и думаю - а как же Чечня? Неужели и в Чечне заградотряды существуют? А пацаны там сражаются геройски, сам видел... ANR добавил [date]1092210078[/date]: Это право режиссера конечно... Но пускай они такие фильмы ( т.е. эту наглую ложь) смотрят у себя дома. Меня больше удивляет позиция наших доморощенных чиновников от телевидения. Неужели нельзя ввести какую-то цензуру? Неужели они не понимают какой моральный урон такие фильмы наносят нашей стране? Вот если вырезать некоторые эпизоды, то это чудо западной киноиндустрии вполне можно было бы и показать.
Да потому, что в бою такого не было. Только по этому:frustrate. После проверок (свидетельств, харктер ран и т.п.) - да, расстреливали. Но чтобы, с двух сторон немцы и наши били своих же...не верю!
Безаппеляционность участника двух войн и множества локальных конфликтов? :-) Ну да - бежит толпа - вернее беспорядочно отступает. Каждого остановим, допросим - они конечно снова в атаку пойдут. :-)
ANR КАКОЙ??? Ну посмотрел я этот фильм, что я после этого решу что америкосы победили немцев, а мы в это время водку пили в шапках ушанках? Я понимаю что всё было совсем не так, но это не мешает мне посмотреть ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, и насладится зрелищем. Если же я захочу достоверности до буду смотреть исторически-документальный.
Позвольте процитирую... Я конечно понимаю, что вы умный человек.... Но если уж даже вы просчетов не наблюдаете, то буржуи вообще воспринимают этот фильм как историческую хронику. И смотрят такие фильмы не только простые люди... И вот посмотрит какой-нибудь лорд Джадд такую киношку, а потом будет ее примеривать к нашей Чечне (чеченцы - герои, русские - быдло, даешь экономическую изоляцию России!). Вся политика двойных стандартов идет от неправильного восприятия нашей страны, оставшегося со времен холодной войны. И не последнюю роль в не очень хорошем имидже России играет западная киноиндустрия. И если такой фильм показывают у нас по ОРТ, то это значит что Россия согласна с такой постановкой вопроса. Что же касается нашей страны, то если вы PoliceMan понимаете разницу между игровым кино и документальным, то у нас достаточное количество людей, которые даже не подозревают, что капитан Ларин - это артист А. Нилов, а лейтенант Дукалис - это артист С. Селин. Все принимается за чистую монету. И посмотрев "врага" они будут также всерьез думать, что так оно и было со всеми вытекающими последствиями. Печально...
Уважаемые, рассуждали о том что нужно показывать,что нет. Давайте со своими тараканами в голове разберемся: если считаешь весчь откровенной ерундой, стоит ли это смотреть? Мы же смотрим, потом плюемся, а когда выходит новый блок бастер про войну, все равно смотрим. И что вы переживаете за американцев? если нужно (и вероятно что так случится) снимут два-три мега_супер_блок_бастера про рядового Джонна, который на Рейхстаг цеплял звезно - полосатый флаг, а бухие "русский сын и сын грузина" стоят в сторонке и курят попироски и все воскликнут: "О! круто так все и было". Это все просто. И нас кормят этими же пилюлями, а есть их или нет, давать их своим детям, это мы можем решать сами. Пока... GebeusRaider добавил [date]1092290958[/date]: @ ANR, я с Вами согласен.
GebeusRaider Так ведь не посмотрев фильм невозможно узнать плохой он или нет. Один раз посмотреть всё таки приходится.
Да кстати, запоздало конечно, но решил написать. Сегодня пообщался со своими бабушкой и дедушкой, которые были на войне(ну точнее им было лет по 10), они посмотрели этот фильм по первому, и сказали что всё что там показано правда! Что так и было! Вот а вы тут спорите. Нашли они только один ляп, в вагонах солдаты ездили все ободранные а не в новых пальто. Также они сказали что вагоны действительно закрывали! Т.к. ободранные и голодные солдаты просто не хотели идти на войну, и если их не удерживать то все уходили. С заград.отрядами все было так как показано тоже, расстреливали на месте, ещё послушал про штраф-отряды, вот это ужас!
Если им было по 10 лет, как они могли увидеть заградотряды? Ну и прочее... После этого хочется поинтересоваться - как же мы войну выиграли?
DP Им военные в госпитале рассказывали, у моей бабушки там мама работала и водила её туда. PoliceMan добавил [date]1093030716[/date]: И кстати когда её отца забирали на войну они ходили на Сталинград-I и всё видели.
Детям (10 лет) военные рассказывали, что они не хотели идти воевать и что заградотряды расстревали на месте солдат? Как Вы себе это представляете?? DP добавил [date]1093031063[/date]: Заградотряды, что ли видели?
DP А чего такого, кто их там жалел? Кстати это было понятно и так, голодный, раздетый, очень воевать хочется! Чего вы придуряетесь? Я про вагоны говорил. PoliceMan добавил [date]1093031738[/date]: Когда бабушкин отец вернулся с фронта он тоже все рассказывал. А у дедушки есть друг, так он в штраф-отряде был не один раз и за ними шли заградотряды.
За разговоры на тему "не хочу идти воевать" у солдата были бы крупные неприятности. Скорее это было "понятно и так", девочке в голову почему-то не приходило, что можно защищать Родину голодным и не в фраке. Вагоны ЗАКРЫВАЮТ и сейчас, в чем легко убедиться, но запирать вагон так, что из него нельзя выбраться, например, в случае бомбежки - полный бред, офицера отдавшего такой приказ отправили бы под трибунал. Все - это что? В сети тонны воспоминаний ветеранов, если не хочется советского времени, можно почитать недавние, зачем эти перепевки через 3и руки? Я сам застал немного прадеда по материнской линии и деда по линии отца, воевавших на фронте, со всеми удалось пообщаться, все воевали. Прадед так вообще успел еще посидеть в Матхаузене (и поруководить там ячейкой сопротивления) и поиметь крупные проблемы в СССР, как бывший военнопленный, поэтому ему особого смысла скрывать грязь небыло, так и он никаких зверств "комиссаров" что-то не припоминал. Давайте оперировать фактами и документами, а не байками из склепа. Друг был ПРЕСТУПНИК, то есть либо бывший зек, либо из под трибунала. Можете представить 50 человек бывших ЗК (натуральные уголовники), которым выдали автоматы и отправили воевать? Если не обеспечить должного прикрытия, то эти парни могут додуматься покрошить своих же и свалить полубже в тыл, с оружием и нехорошими мыслями в голове.