1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Признание сделки купли-продажи недействительной

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем мартышка, 20.06.10.

  1. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    Прошу помочь советом. Супруги в период брака приобрели автомобиль. Семья распалась, стали проживать раздельно, периодически заходили разговоры о дальнейшем разделе имущества. Автомобиль был у мужа. Без согласия супруги он продает авто за символическую сумму по договору, жена обращается в суд о расторжении брака, разделе имущества и признании сделки купли-продажи автомобиля недействительной между мужем и гр. С. по основанию, что она (супруга) своего согласия на продажу авто не давала. Как доказать это в суде? Как я понимаю, необходимо доказать, что супруг (и гр.С) знали о том, что жена была против продажи авто. Как это,можно доказать в суде. Свидетелями это не подтвердишь, документально тоже...Помогите свежими мыслями, плиз..
     
  2. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    а по русски?
     
  3. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    А где, собственно, вопрос?

    ---------- Сообщение добавлено 20.06.2010 19:37 ----------

    опоздал:)
     
  4. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    в СК про согласие написано
     
  5. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    ну да, написано, :confused:предполагается, что супруг действует с согласия второго супруга при распоряжении совместным имуществом. Такое согласие в письменной форме было б нужно при сделках с недвижимостью, а тут-авто. В РЭО проблем даже не было.
     
  6. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Вы сами ответили на свой вопрос. Скоро адвокаты подтянутся, может что из практики подскажут. Но лучше бы вам проконсультироваться у адвоката, так сказать, очно.
     
  7. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    спасибо. буду ждать адвокатов;)до среды, надеюсь, появится кто-то?:shuffle:
     
  8. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Кроме указанного в СК основания признания сделки недействительной по мотиву отсутствия согласия другого супруга, ГК установлены и другие основания (статьи 169-179) признания сделки недействительной.
     
  9. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.310
    49
    мартышка,
    Ну если сумма там действительно символическая, по идее у мужа могут возникнуть проблемы с налоговой. Ну к примеру, если там двухлетний Лексус за 90К продан.

    По идее, у продавца и покупателя должны остаться расписки о передаче денег. На реальную сумму.
    Я бы не рискнул просто так, на словах передавать крупную сумму денег.
     
  10. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    И кто из них эти расписки добровольно покажет?
     
  11. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    Но иск в суд подан как раз по тому основанию, что супруга не знала о намерениях своего мужа. Он ездил на машине, ключи ей не давал (хотя у нее так же имеется и стаж вождения, и в/у), а потом она видит машина без номеров. Бегом в суд с заявлением. о разделе имущ-ва. Судья накладывает арест, но исполнить его невозможно (опоздали на 1 день) и РЭО возвращает определение суда как неисполненное, т.к авто снято с учета. Затем следует заявление истицы о признании сделки к-п авто недействительной, а иск о разделе имущ-ва приостановлен. В суде соответчик-гр.С, который является настоящим владельцем авто говорит, что "...я добросовестный приобретатель, думаю, что истица знала о предстоящей продаже авто...причем тут я.." Единственное, что удалось выяснить, он сказал, что машину приобрел не за сумму 100 тыс, указанную в договоре, а в 10 раз больше.

    ---------- Сообщение добавлено 20.06.2010 21:03 ----------

    Кстати, соответчик, назвав сумму сделки, сказал,что эту денежную разницу они "к сожалению" никак не оформили. Может, конечно. у них и есть раписка, но, наверное, да, они ее не покажут. Что сейчас можно сделать и как доказать, что супруга действительно не знала о предстоящей продаже авто? Как вернуть машину супругам (теперь уже бывшим) и разделить ее?
     
  12. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Может быть за это можно будет как-то зацепиться?
     
  13. Арысь

    Арысь Активный участник

    973
    0
    вот ведь мужики бывают какими!
    Флавиус, у меня, конечно, не Лексус, но свою машину тоже купила "за 100000" - никто не задавал вопросов.
    Я не юрист, но мне кажется, что через суд можно запросить экспертизу и оценить реальную стоимость машины (по примеру квартирных споров). Тем самым прояснить ситуацию, да ещё плюс ко всему в налоговую обратиться - есть там телефон доверия. Пусть они ему штраф вкатят. А сами налоговики без доброго совета не будут это выяснять, мне кажется
     
  14. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    Наверное, зацепиться можно было бы за это, если б истица хотела половину стоимости авто, но она хочет ее себе в собственность, а ему выплатить половину от стоимости машины. Стоимость она взяла из объявления, которое нашла в газете (его давал ее муж, она об этом не знала). В принципе, машина найдена, владелец известен, вроде бы ничего не мешает оценить ее , но для чего? Что это даст? И потом все это с налоговой, это только ему мозги парить. а на самом деле проблему по сделке это не решит ведь..
     
  15. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    а уж у покупателя какие проблемы тогда возникнут, если вдруг сделку не действительной признают :d

    ---------- Сообщение добавлено 20.06.2010 21:36 ----------

    ну теперь то может хоть в 100 раз больше сказать :d
     
  16. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.310
    49
    colorprint,
    Если покупатель не лох, и у него есть расписка, то может отделаться нервотрепкой. А вот если расписки нет.....
     
  17. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Почему бы не учесть эту сумму при разделе имущества?

    Истица планировала отдать мужу долю в 500 тысяч?
     
  18. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    сделку можно признать недействительной, если доказать, что покупатель знал, что супруга не согласна с продажей авто.
     
  19. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    Так учеть ее невозможно, потому что истица желает авто забрать себе, а муж,конечно, не согласен с этим, и ясно, что у него могут возникнуть большие проблемы с гр.С, если сделку признают недействительной.
    Сколопендра,а как доказать можно, что покупатель знал, что супруга несогласна с продажей авто? Пока есть только такие пояснения, что между сторонами были разногласия по поводу раздела имущества (до суда), что истица в суд и обратилась, когда узнала и увидела, что авто без номеров, а значит готовится к продаже. Сейчас возбужд уг дело в отношении супруга (по факту угрозы убийством жене), который вывозил имущество в день продажи авто, а на след день как раз она в суд и обратилась. Просто видно, как судья относится к иску. Что-то очень сомневается. Вот и выходит так, что тот, кто первый схватил ключи от машины и убежал, может продать ее, на деньги купить др авто, оформить его на папу и ему за это ничего не будет!!! И взять-то с него нечего, самое интересное, если бы с него требовать половины стоимости авто-он не работает, имущества у него нет...
     
  20. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Ну, во-первых, любому первому схватить ключи бы не получилось. Машина была оформлена на мужа.

    Во-вторых, вы можете сколько угодно доказывать, что муж знал о разногласиях. Это ни сколько не приблизит к цели, ибо доказывать нужно, что знал покупатель. А это доказать, имхо, практически невозможно. Если только покупатель не полный дебил и не начнет каяться в суде.

    Так что единственный видимый выход это цепляться за полную продажную стоимость машины и требовать половину у второй половины.
     
  21. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    Лен, но супруга же ездила на этом автомобиле, когда у них все нормально было. А потом он ушел, "невзначай" прихватив с собой ключи. ЕЕе ошибка была в том, что она не сразу в суд пошла, и он успел продать машину. А требовать половину-это,конечно, можно, но решение никогда исполнено не будет, потому что, как я выше писала-у него вообще нет ничего! Выходит, что с него "как с гуся"...Только угол дело довести до конца, да в налоговую как-нить сообщить...
     
  22. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Она наверняка ездила по доверенности. Вряд ли по генеральной.

    Наверняка у них есть квартира, на долю в которой супруг сможет претендовать. Из этой доли можно вычесть сумму, причитающуюся за автомобиль.
     
  23. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Вот только не надо тут этого.Про женщин лучше не скажешь.Знакомый залез в ипотеку,а жена у него забрала пол квартиры.
     
  24. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    а пол ипотеки нельзя на нее повесить через суд? )
     
  25. мартышка

    мартышка Новичок

    41
    0
    По доверенности простой. Нет у них ничего больше, и не было никогда. В том-то и дело, что взять с него нечего больше. Да он еще и угрожает и встречные смешные иски подает "о разделе ремонта в доме матери истицы" В общем. по его мнению, она ему еще и должна и не расплатится никогда.
     
  26. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Ну и пусть подаёт встречные иски.
    Если он сможет доказать, что его затраты выше, пусть доказывает.
    Если истица сможет - флаг в руки.

    Ему, возможно, кажутся смешными её иски.
    Если она такая обеспеченная барышня, что может влегкую полляма бывшему мужу пробашлять, то почему у них ничего нет за душой? Или она рассчитывала где-нибудь занять и отдать ему тысяч сто?
     
  27. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    в подробности не вникал,не мое это дело,но сам факт неприятен мягко говоря.
     
  28. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    вывод один:брачный контракт форева
     
  29. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Konstanta, с брачным контрактом не все гладко..отписывать имущество на других людей нужно,и дарственную тут же. по дарственной не делится имущество.
     
  30. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Пиздежь и провокация. Налоговой нет дела до цен сделок между гражданами. Тем более в данном случае нет разницы с точки зрения налогов.
    Кто же в здравом уме в этом признается.
    Не силен в таких вопросах, но ИМХО раньше надо было на развод подавать, тогда бы и не было такой проблемы.