сам собираешься стенку собрать или кого привлекать будешь? Если сам то интерес понятен,а если строителя,то на какой тебе нужны эти вопросы. Нормальный строитель сам все раскажет и сделает с учетом конструкции и пожеланий. ГКЛ В ДВА СЛОЯ И ЗАБУДЬ ПРО ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕ МУДРИ. Самое главное это кто будет делать,т.к. одну и ту же работу можно выполнить по разному. А если нормально положить ГКЛ, то по нему можно на танке ездить.25мм гипса- куда на хрен больше,и стена будет как монолит и приколотишь к ней хоть умывальник,или еще чего. Не мудри 2 ГКЛ ВЫШЕ КРЫШИ. Если что пиши- приеду сделаю.
А что, случилось что-то? По идее товарищ прав. Если всё сделать по уму ничего не случится. Но под умывальник конечно закладные нужно ставить.
вес гипсокартона --10 кг на 1 кв метр., облицовка с двух сторон стены это 10*2 = 20 кг, если плюс второй слой для прочности с двух сторон стены это ещё 20*2 = 40 кг на кв. метр. Дополнительная работа -- надо делать каркас и звукоизоляцию. Для квартиры не прочно и звукоизоляция плохая при любом заполнении проёма каркаса(хоть урса, хоть плиты теплозвукоизолирующие). зато для офиса отличный вариант. вес пазогребневой плиты-20 кг одна штука. в квадратном метре -3 штуки = 60 кг стена очень прочная и уже со звукоизолирующими свойствами и простота монтажа, а также не требует оштукатуривания, т.к поверхность ровная и готова для грунтовки с последующим наклеиванием обоев или наклеивания керам плитки. По весу пазогребневые плиты не столь тяжелее чем конструкция из гипсокартона. я ЗА пазогребневые плиты, тут можете посмотреть процесс монтажа пазогребневых плит http://rutube.ru/search.html?search=%D7%CF%CC%CD%C1
У гкл толщиной 12,5 мм вес 12,5 кг в метре. У девятки соответственно 9 кг. Но дома я бы себе однослойную перегородку делал. Но обязательно профиль через 400 мм ставил.
Kotel34, вы правы. просто я в среднем назвал вес гипсокартона 10 кг, конечно же зависит от толщины листа, а также от других свойств-- влагостойкость и т.д. из 9-тки стены не айс. для стен в любом случае 12,5 листы нужны. что касается пазогребневых плит: Пустотелые пазогребневые плиты (ПГП) ВОЛМА Вес влагостойкой и обычной пазогребневой плиты: 20-22 кг Полнотелые пазогребневые плиты (ПГП) ВОЛМА Вес влагостойкой пазогребневой плиты: 28-30 кг Вес обычной пазогребневой плиты: 26-28 кг Но в любом случае стена из даже пустотелых пазогребневых плит будет крепче чем из гкл. И шумоизоляция у пустотелых пазогребневых плит лучше, чем у полнотелых. Но однослойная перегородка дома-- это вообще не дело. всё слышно и стена будет гулять, тем более если квартира сталинка и высота до потолка 3,5 метра.
вариантов тьма, а сам вопрос-говно.какую-то нагрузку считают на перегородке.не блудите сами и не вводите человека в блуд.Че бы стоящее посчитали.Хозяина-то я понимаю,ему гарантий хочется,ну а спецы-то зачем умничают.
Конечно крепче, никто и не спорит. Но, как я уже написал выше, себе бы сделал однослойную перегородку. У меня в квартире никто по ней стучать не будет, пинать ногами тоже никто не будет. Да и когда плитка на стене лежит стена достаточно прочная получается. Могу привести примеры где в общественных местах стены и перегородки сделаны в один слой и за несколько лет с ними ничего не случилось. А если нет разницы то зачем платить больше? Девятку я просто в пример привёл. Кстати, сейчас в продаже можно встретить гкл кнауф 16 мм. Правда не помню, есть ли влагостойкий. ---------- Сообщение добавлено 21.06.2010 17:55 ---------- Никто никого никуда не вводит Он просил помочь что ему выбрать. Я предлагаю ему свой вариант. И утверждаю что если всё сделать по уму то и однослойной перегодки достаточно.
а я за прочность и теплозвукоизоляцию --- поэтому считаю что для этих целей пазогребневые плиты отличный вариант. И в монтаже ничего сложного. Это моё мнение. И у себя дома тоже буду сносить дерево+дранка+штукатурка и делать из пазогребневых плит перегородки санузла.
Итог - сегодня за 4 часа с отцом сделали перегородку из пазогребневых полнотелых влагостойких Knauf. Действительно, "на выходе" гладкая стена, количество отделочных работ минимальное выходит...
Еще ездит , правда масло все-таки жрет помаленьку как-никак к 400 тыкм приближаюсь без капремонта. Замена датчика расход масла конечно уменьшила, буду ездить пока совсем не загнется либо на другую пересяду
каркас, скорее всего сделан из "фольги" (типа, тамбовский, ростовский профиль) толщиной в районе 0,3 мм. Фирменный кнауфский профиль имеет толщину 0,55 мм и он - оцинкованный... По цене - раза в полтора дороже... Я - за пазогребень