1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Айкидо. Сравнение с другими боевыми искусствами

Тема в разделе "Единоборства", создана пользователем Солия, 29.05.10.

  1. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Интересуют следующие вопросы.

    1. Есть ли в Волгограде единоборства мягче, чем айкидо? Если есть, то какие?

    2. Если нет, то хотелось бы получить сравнительную характеристику по степени мягкости/жесткости секций айкидо/тренеров айкидо в Волгограде (кроме самых южных и северных районов города).
     
  2. kohai

    kohai Участник

    162
    0
    Странный подход к сравнению секций и единоборств вообще- жёстче ,мягче.Я не понимаю что это такое,боюсь у нас с вами будет слишком разное понятие о жёсткости и мягкости,а ещё у кого нибудь будет своё.И все будут правы,и каждый будет говорить о чём то о своём......А что у нас в северных районах города есть айкидо?
     
  3. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    kohai, если сравнить карате и айкидо, то карате жестче.
    А если сравнить разные тренировки по айкидо (у разных тренеров, т.е.), то у кого-то мягче работа, у кого-то жестче. Но сравнения я слышала только одной секции волгоградской и одной секции из другого города. И разница ощутимая (по словам человека, который позанимался в двух секциях). А мне хотелось бы сравнительной характеристики в таком ключе (жесткость/мягкость) секций айкидо Волгограда.


    Я не знаю всех секций, поэтому не берусь утверждать. Да они (секции в северной части города) меня в любом случае не интересуют.

    Совершенно верно. У каждого свое мнение. Вполне нормальное положение вещей. "Сколько людей, столько точек зрения". Можете изложить свою?
     
  4. Ujcnm

    Ujcnm Участник

    239
    0
    А что такое "мягче"? Меньше нагрузок, или что?
     
  5. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    В настоящее время тысячи людей во всем мире занимаются Айкидо. Изначально созданное одним человеком — Морихэем Уэсибой - Айкидо, в процессе своего распространения по миру, разделилось на несколько направлений. Во главе каждого из направлений, обычно, стояли ученики Основателя, которые переняли от своего наставника то Айкидо, которое было характерно для Уэсибы в тот или иной период его жизни. Сейчас можно встретить много различных стилей Айкидо, некоторые из них имеют мало общего с тем, что преподавал О–Сэнсэй. Для оценки того или иного направления часто используют понятия "жесткий стиль" или "мягкий стиль", чтобы подчеркнуть те характерные особенности выполнения техник, которые отличают одно направление Айкидо от другого. Тем не менее, нельзя сказать, что тот или иной стиль лучше или хуже другого - по какой бы методике ни тренировались люди, их цель - понять учение О-Сэнсэя. Данная классификация носит условный характер и призвана лишь дать представление о многообразии форм Айкидо.

    Источник: http://www.aiki-ber.ru/ajkido-20083/stili-ajkido/


    Ёсинкан Годзо Сиода - основоположник этого стиля - обучался у О-Сэнсэя с середины 20-х годов. После Второй мировой, Сиода начал обучать айкидо членов организации Ёсинкан. Это жёсткий стиль Айкидо, до сих пор именно его практикуют японские полицейские. Немудрено, ведь основная концепция стиля - практичность и эффективность приемов. У Ёсинкан есть своя международная организация - Ёсинкай, ее отделения расположены по всему миру. Ёсинкан настолько объемный стиль, что у него уже есть свои подстили, они также курируются организацией Ёсинкай, которую, кстати, возглавляет Такаси Косида.

    Кокикай Создатель стиля - Шизуя Маруяма - главный инструктор американской Ки-школы. В свое время он отошел от учения Ки и создал свой мягкий стиль Айкидо, суть которого заключается в том, чтобы приложить минимум усилий и получить при этом максимальный эффект.

    Источник: http://www.aikid.ru/styles.php


    В этих описаниях речь идет о разных стилях. Для меня название стиля, в общем-то, большого значения не имеет. Просто, надеюсь, это поможет понять, что я имею ввиду.


    И нагрузок тоже.

    П.С. Просьба - не придирайтесь к словам, и не надо у меня сейчас выпытывать: "А что ты хотела этим сказать?". Как понимаете, так и пишите. Если не трудно. Если трудно - не надо писать.
     
  6. Ujcnm

    Ujcnm Участник

    239
    0
    тайцзицюань
     
  7. kohai

    kohai Участник

    162
    0
    Уверяю Вас что все стили айкидо стремятся к тому что бы "приложить минимум усилий и получить при этом максимальный эффект",и Ёсинкан тоже.По другому это уже не айкидо. В айкидо есть уровни тренировок,развития,прогресса в Ваших занятиях.Первый готай,жёсткое тело.Когда вы только начинаете изучать айкидо, вам предлагается следующее взаимодействие с вашим партнером по тренировке:- уке вас атакует, как правило, посредством жесткого захвата (за кисть, за куртку в районе локтя, за куртку в районе плечевого сустава, за отворот куртки) Очевидно, что необходимо каким-то образом предотвратить дальнейшее атакующие действия уке. Это очень сложно, поскольку вас уже захватили. Такова договоренность: уке осуществляет жесткий захват до того, как наге начинает защищаться. И именно благодаря этому наге учится взаимодействовать с полной силой уке. На этом уровне главным образом изучается техника как таковая – форма. Куда поставить ноги, как работают руки, как правильно организовать силу своего тела, как сонаправиться с атакующим «потоком» уке, как перенаправить его атаку в новое движение. И все взаимодействие осуществляется на уровне «жесткого тела». Вы учитесь правильно выстраивать свои кости, вы учитесь правильно выстраивать кости того, кто вас захватил: вы учитесь выбирать пустоты (степени свободы) между его костями, учитесь блокировать суставы, учитесь оказывать воздействие непосредственно на позвоночник и колени уке. Второй дзютай-мягкое тело.На это уровне вы вдруг понимаете, что даже тогда, когда уке жестко и казалось бы статично вас захватил, вы чувствуете что у вас есть определённая степень свободы.На этом уровне техники наге начинает двигаться в момент захвата. И здесь определяющим является движение вашего центра (сейко-тандена). Благодаря этому выи осущесвляете бросок (наге) или контроль (осае). Третий уровень рютай-жидкое,текучее тело.Когда благодаря настойчивой практике на готай и дзютай, наконец удалось слиться с атакой уке настолько, что вы уже не ждете, когда уке осуществит жесткий захват - вы начинаете двигаться еще до момент касания. К наработанным на гибкости и мягкости, вы добавляете текучесть.
    Это что касается мягкости в айкидо.Другие определения жёсткости мягкости в айкидо-это мифы и легенды практикующих айкидо,очень субъективные и обманчивые.
     
  8. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    kohai, большое спасибо, интересно. Но, как мне кажется, на мягкость/жесткость влияет также тренер (его уровень, способности, привычки и т.д. и т.п.). Вот с этой точки зрения хотелось бы услышать о секциях айкидо. Или придется ходить в каждую и сравнивать)
     
  9. kohai

    kohai Участник

    162
    0
    Что касается мягкости тайцзицюаня вот Вам ссылка на биографию очень известного мастера тайцзицюаня http://taichi-chuan.ru/wutunan.shtml .Обратите внимание на то как его очень мягко тренировали.То что мы сейчас имеем под названием тайцзицюань к сожалению сильно усечённая
    фитнесс24форма,мало имеющая отношение к тайцзицюаню как стилю.

    Тренер влияет на способы тренировок,везде пахать надо если результата хотите.В Рюшинкане блокируют силой все "неправильные" движения наге,другие учителя за это из додзё выгоняют.Это не значит что там нет физической нагрузки.И не значит что Рюшинкан не айкидо.Способы тренировок разные.
    Если в центре,либо "Динамо",либо Центральный стадион.На "Динамо" Вы в курсе,Рюшинкан.На Центральный стадион можно прийти посмотреть,понравится-нет дело вкуса.
     
  10. Ujcnm

    Ujcnm Участник

    239
    0
    Лирика.
     
  11. kohai

    kohai Участник

    162
    0
    А пусть будет лирика.
     
  12. HKD

    HKD Участник

    453
    0
    Борьба с диваном, а так же одеялом и подушкой :d
     
  13. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.335
    33
    HKD, по теме, пожалуйста.
     
  14. HKD

    HKD Участник

    453
    0
    Вы спросили что "мягче", я высказал свою точку зрения, или тогда поясните, что значит в вашем понимании "мягче"?
     
  15. vlado

    vlado Участник

    160
    0
    Надо спрашивать того, кто успел позаниматься во всех секциях и может с большей долей объективности выразить свои ощущения от занятий того или иного тренера.
    НО! У нас все настолько порядочные, что своих сеций не бросают в угоду другого тренера, или занимаются или на диванчик домой:)
     
  16. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    vlado, На семинарах Айкидо все волгоградские направления сходятся в одном зале, разве не так?
     
  17. kohai

    kohai Участник

    162
    0
    не так.
     
  18. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    kohai,
    я думаю большинство. Интерес проявляет множество людей из разных районов города, да и области тоже
     
  19. vlado

    vlado Участник

    160
    0
    Паша это не так , к сожалению
    В Питерском Ленкае, более демократично, там семинары собирают и последователей Годзо Сиода и Нишио и Айкикай
    У нас как в Китае ))
     
  20. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Солия, а что Вы хотите получить от тренировок? Научиться самообороне, или подтянуть фигуру? :) Вам лично что нужно по мягче или по жестче ? я вот не понял... Может на фитнес все таки ?
     
  21. Ujcnm

    Ujcnm Участник

    239
    0
    :old: Лучше танцев для девушек ещё ничего не придумали!
    :ura:
     
  22. Slv

    Slv Активный участник

    1.116
    4
    Солия, у меня старшая дочь занималась Айкидо на Динамо ( сейчас она в другом городе и продолжает заниматься там ), младшая пошла по её стопам - тренируется на Динамо.
    Честно, если бы не возраст и дюжий вес - пошел бы сам заниматься, но увы...
     
  23. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Пчеля, подтягивать не надо, хочу научиться самообороне, но чтобы это выглядело как танец (прав, Ujcnm))), а не так: дынс, тресь, хрусть, готово) Понимаю, что это зависит и от меня (способностей и прочего-прочего-прочего), но и от некоторых особенностей тренера, вероятно, тоже зависит.


    Совершенно верно. Придумали бы еще самооборонительные танцы - и все, лучше не надо. :girl2:


    Slv, простите за вопрос, но какой же такой солидный вес и возраст мешают? У нас занимаются люди разного возраста, в том числе чуть постарше 60 (ну это я так прикинула, паспорт не спрашивала))), и весом поболее 100. Правда, по возрасту наблюдается тенденция: у одного тренера в основном постарше ученики, у другого - помладше. Приходите, я вас побью :bird: :inc:
    Знаете, как приятно ронять солидного уке! Он так смачно и звучно падает, что напарник чувствует себя супер-айкидокой. :coolz:
     
  24. vlado

    vlado Участник

    160
    0
    Долой гордыню !!! До добра не доведет:p
     
  25. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    vlado, лучше долой всякие
    , которые мешают заниматься. :znaik:
     
  26. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Slv, а я вас знаю!))) Точнее, ваших дочерей. Вот. Приходите к нам заниматься. Это где младшая дочь ваша занимается - в той группе дет.сад, а в нашей группе солидные (и по возрасту, и по весу) люди занимаются. :bird:

    По теме: похоже, дело не в техниках (стилях и пр.), а все-таки (да...) в занимающихся. Во мне т.е. Эх...
     
  27. kharkov

    kharkov Участник

    483
    0
    есть ли системы, где не просто "драться", а, чтобы человек развивался, и в итоге понимал, что "драка" - не лучшее решение проблемы? по идее, это и есть боевое искусство.
    вечно пишут "система физического и духовного развития"... а в итоге оказывается, что просто физического (и то - не всегда). да и слово "духовного" мало кто понимает правильно. все сразу думают о восточных дядьках, сидящих в позе медитации, а на самом деле духовность не имеет с этим ничего общего.
    да и про айкидо пишут, что его мастер, типа, тоже к старости пришел к идее "мира во всем мире", и т. д., а преподается нам уже не это, а просто "физкультура".

    по поводу жесткости/мягкости - некоторые люди плохо переносят боль. а на некоторых сделали, так, что самому страшно, а они встают - и на следующую попытку. а что делать тем, кто "плохо..." - непонятно.
     
    Последнее редактирование: 26.11.10
  28. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Таким или дома сидеть, или заниматься с равными в этом смысле. Или с очень терпеливыми.
     
  29. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    16
    ключевые слова "к старости";)
     
  30. Григорьев Пётр

    Григорьев Пётр Участник

    133
    0
    Была такая организация, Комсомол называлась;) А если серьёзно, то воспитывать взрослого человека уже поздно, а для детишек занятия это возможность сбросить свою непомерную энергию.