1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос юридического характера

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем OpenBoy, 26.05.10.

  1. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Какие условия необходимы для того чтобы по факту обращения в прокуратуру с некоторым обращением, последнее нельзя было рассматривать внесудебным образом?

    Если например, есть некоторый конфликт, в котором некий гражданин или частное лицо - присвоил заведомо чужое движимое имущество (есть документы устанавливающие право собственности).

    Это самое лицо - мотивирует присвоение тем что "взял то что ему причитается" (естественно такой вариант не был предусмотрен никакими договоренностями).

    Правомерны ли в данном случае попытки прокуратуры - отправить дело на решение в суд?

    В общем то - на мой взгляд вполне логично, что первичный вопрос разбирательства (присвоение чужого имущества) при наличии документов собственности, решается во внесудебном порядке.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 08:27 ----------

    Дело в том, что хозяин имущества, по факту грабежа, послал в прокуратуру письмо с просьбой возбудить уголовное дело по соответствующей статье. В возбуждении дела было отказано по причине отсутствия состава преступления.
    Несмотря на то что в статье 161 УК, Грабеж имеет достаточно четкое определение, и возможностей истолковать присвоение имущества как то иначе по сути нет.
     
  2. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    OpenBoy, прочла 3 раза,чтоб въехать в суть. Я правильно поняла,что право собственности у того,кто подал заявление в Прокуратуру? И если стороны не могут разрешить спор сами,куда еще,кроме суда,их отправлять? И это не УК,а ГК вроде регулируется.
    Юристы еще не проснулись.Давай подождем,мне тоже интересно узнать.
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Юристы проснулись. просто юристы не догоняют, почему это грабеж.
    Опен бой, напиши нормальным языком как дело было.
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    подавайте иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
    видимо, прокуратура решила, что имеет место гражданско-правовой спор.

    по факту прокуратура рассматривает любые обращения граждан и дает на них ответ. но если обращения сформулированы вот так
    сочувствую прокурору

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 09:34 ----------

    отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в суд или в прокуратуру
     
  5. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Извиняюсь, какой может иметь место спор, если право собственности в доказательстве не нуждается? Хотя в ответе прокуратуры упор делается именно на это (гражданско-правовой спор)

    Обращение в прокуратуру написано юристом. Меня же как не специалиста интересует больше всего вопрос - как может случится, что имея право собственности на что либо, человек не может это забрать.

    По сути ответ прокуратуры ставит под сомнение право собственности гражданина на имущество. Даже если это так, то документы на собственность есть, и доказывать дополнительно, что имущество, например мне, не принадлежит - должен кто либо другой, но не я.

    Я так понимаю, имущество должно быть истребовано, а все споры относительно права собственности на него, при наличии чьих нибудь претензий - рассматриваются (должны рассматриваться) отдельно по инициативе желающей оспорить право собственности стороны.

    Именно для того чтобы обжаловать решение прокуратуры я уточняю, какие основания имеет прокурор для своего решения, которое заключается предписании решать вопрос в судебном порядке.
     
  6. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    для получения ответа на этот вопрос предлагаю получить юридическое образование.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 10:37 ----------

    ну пусть идет и заберет - в чем проблема?
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    OpenBoy, твой вопрос из категории - иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что.
    ситуацию опиши.
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    василиса, а я вот не пойму - ему ехать или шашечки? какой смысл добиваться возбуждения уголовного дела, если можно просто пойти в суд. в принципе, ничто не мешает делать и то, и другое. более того, прокуратура не пойдет и заберет у не-собственника вещь, чтоб передать ее вроде-бы-собственнику
     
  9. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Гражданин Н, арендовал складское помещение по договору субаренды.
    Арендатор по окончании договора аренды, не захотел продлевать договор. Субарендатор обратился к владельцу с просьбой перезаключить договор аренды на свое имя.
    Процесс затянулся по вине владельца.
    В итоге - субарендатор решил вывезти все СВОЕ имущество, но не успел это сделать в полном объеме. Владелец сменил замки на помещении и тд.

    Это основная суть вопроса.
    Поводом для отсылки прокурором в суд - служит следующее.

    Дело в том, что за время в течении которого владелец затягивал оформление договора аренды, в складском помещении возник прорыв канализационных коммуникаций, в результате чего часть продукции на сумму примерно 750 тыс. руб. пришла в негодность.
    Формально - это произошло по вине владельца помещения, так как именно он должен был своевременно позаботится о оформлении договора на обслуживание канализационных коммуникаций. Чего он не сделал.

    По причине же отсутствия законно оформленных договорных отношений между владельцем и субарендатором - последний счел возможным затягивать также решение этого вопроса.

    В дальнейшем, ситуация с порчей повторилась, но уже по вине соседней организации. В результате помещение опять было затоплено, и еще часть продукции испорченно.
    По причине отсутствия договора, субарендатор не мог самостоятельно оформить все документы касательно ущерба, и обратился к владельцу с просьбой предоставить акт о втором затоплении с участием сторонней организации.
    Просьбы каким либо образом урегулировать вопросы с затоплениями - не возымели действия и субарендатор в конце концов (прошел 1 год с момента первого инцидента) желая решить вопрос принципиально, прекратил выплаты арендной платы, до оформления всех необходимых бумаг.
    Владелец, незамедлительно поставил условие о том что арендатор освобождает помещение в промежуток 3 суток. Как раз в процессе освобождения, когда почти вся продукция была вывезена, он резко поменял решение и перекрыл доступ в помещение. При этом часть имущества осталась в помещении.
     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    нет тут состава преступления
     
  11. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    В текущий момент выходит более смешная ситуация, которая в общем то заключается в одном - любой может забрать у хозяина вещь, и для того чтобы вернуть ее - надо путем долгих судебных разборок доказывать то что и так ясно (право собственности).

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 11:13 ----------

    Обьясните тупому - почему? Вещи которые находятся в собственности - находятся у другого человека, который незаконно их присвоил.
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    чистой воды ГПО как вам и отписала прокуратура. Грабеж приснился кому-то в бредовом сне, извини, но это так.

    удержание применил ваш арендодатель, а не грабеж

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 11:20 ----------

    Статья 12. Способы защиты гражданских прав


    Защита гражданских прав осуществляется путем:
    признания права;
    восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
    признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
    признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
    самозащиты права;
    присуждения к исполнению обязанности в натуре;
    возмещения убытков;
    взыскания неустойки;
    компенсации морального вреда;
    прекращения или изменения правоотношения;
    неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
    иными способами, предусмотренными законом.

    курите ГК РФ. Поэтому и нет состава
     
  13. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    он их не присвоил. он их удерживает как обеспечение исполнения обязанности арендатора по арендной плате. тут точно нет грабежа. максимум - самоуправство
     
  14. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Василиса. Я конечно не специалист, но удержанием,как мне кажется справедливо - можно было бы считать этот случай, если бы по поводу права собственности был спор, некая неопределенность. Но такого спора со стороны субарендатора не было, а если был со стороны владельца - то как раз он должен обращаться в суд, а не присваивать имущество.

    и
    1) Корыстная цель владельца помещения налицо,
    2) Изъятие чужого имущества - является противоправным.
    В итоге вроде бы хищение.
    3) Совершено открыто в присутствии владельца - выходит грабеж.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 11:36 ----------

    Он ведь не имеет на это никаких прав.
     
  15. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    OpenBoy, нет здесь состава грабежа. не-ту.
    аренду ему заплатили? нет. так в отношении арендатора тоже (по твоей логике) можно чего-нить из УК применить. 159-ю например. А что не мошенник, скажешь - чужим имуществом пользовался, а денег не платил :d

    в том-то и дело.
     
  16. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    отличная мысль, мне нра)))))))
     
  17. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Сколопендра, пошли атаковать прокурора злобными письмами.
    кстати, арендатор еще за заведомо ложный донос имеет перспективу статью поймать. вот тогда большое человеческое спасибо скажет тому, кто его надоумил злобные письма не по адресу писать :)
     
  18. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    грабежа нет, банальные либо гражданско-правовые, либо арбитраж, если юрики бодаются.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 12:10 ----------

    и вообще, далеким от юриспруденции...читайте комментарии что ли...
    http://ukrf.narod.ru/komm/161k.htm
     
  19. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Договоров нет, есть только книга регистрации платежей в которой платежи фиксировались подписью владельца помещения. В итоге - определить однозначно сам факт использования субарендатором помещения без оплаты - проблематичен. То есть - возможно по этому вопросу судится и нужно - но явно не по инициативе субарендатора. Вопрос же имущественный подобного спора не имеет. Все документы есть. Неужели субарендатор должен возится с судами в этом случае?

    Мне всегда казалось что для начала надо восстановить законность и вернуть то что причитается - хозяину. а потом разбираться в спорных вопросах по инициативе пострадавшей стороны.
     
  20. Розетка

    Розетка Участник

    391
    0
    вот как раз для этого надо знать как по закону, а не по чьему-то сугубо субъективному и непрофессиональному мнению
     
  21. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Сегодня в переулке у вас отнимут телефон. Вы покажете милиционеру вора, он признается в том что телефон взял, но отдавать откажеться мотивируя это тем что вы ему тоже что-то должны. Милиционер разводит руками и уходит. Клево да:?)
     
  22. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    абсолютно верно. вы ему - арендную плату, он вам - имущество.

    может и не возится, если ему имущество не нужно.
     
  23. Розетка

    Розетка Участник

    391
    0
    OpenBoy, тебе юристы ответили как по закону, а ты по прежнему пытаешься привести здесь абсолютно несовместимые и некорректные аналогии
     
  24. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    OpenBoy,
    да ничего у вашего арендатора в переулке не отнимали. договор закончился, ему сказали - выметайся, он не вымелся, сказали - ну как знаешь и сменили замок. теперь объясни мне, при чем здесь грабеж-то???:frustrate
     
  25. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Арендную плату надо обсуждать в судебном порядке, и это интерес владельца. Пусть он бы этим и занимался если ему надо.
    Имущественный вопрос сам по себе в судебном обсуждении не нуждается. Как не крути - действия владельца незаконны.
    Возможно вам как юристу понятно что раздельно эти вопросы рассматривать нельзя, но мне, как человеку привыкшему оперировать понятием "справедливость" - неясно почему это так.
     
  26. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    только справедливость ваша однобокая какая-то, в отношении себя любимого, злым дядей обиженного...
     
  27. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Вы что - намеренно искажаете суть рассказанного? Выметаться никто не просил, год владелец спокоино брал деньги и не оформлял это договором. Думаю трудно назвать это фразой " сказали - выметайся".

    Кроме того - когда это в конце все-таки привело к конфликту и вопрос о съезде возник по инициативе владельца, никаких удержаний и прочего - не обсуждалось. Просто в срок который владелец отвел для вывоза имущества субарендатора, он пришел, вскрыл помещение (на охрану которого кстати, субарендатор заключал договор с ЧОП), и уже в присутствии субарендатора воспрепятствовал вывозу имущества.
     
  28. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    OpenBoy, я с тобой, или другими технарями когда-нибудь спорю в технических разделах?
    напомню, что нет. вот как ты думаешь, почему?
     
  29. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Я = материально не заинтересован в этом вопросе.

    А вот Субарендатор, по любым нормам справедливости, - действительно обижен. Ущерба от тормозов со стороны владельца - 1,4 миллиона рублей. Предприятие встало.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 13:03 ----------

    Вы попросту не знаете с чего начать. Технические вопросы сами по себе, в глазах любого человека могут существовать и существуют, а вот юридические вопросы - как правило тесно соседствуют с вопросом справедливости. Именно с позиции справедливости я завел тему (надеюсь для этог ов области справедливости не нужно быть спецом). Если юрист, с позиции закона не может объяснить почему то или иное действие считается справедливым ли нет - я не виноват.

    [off]К слову сказать, вопрос из "моей" технической вотчины я способен вам объяснить используя вашу систему понятий женщины являющиеся профессионалом в принципиально другой области. Ну или хотя бы попытаюсь это сделать. Похохотать над вами тоже могу, на профессиональной почве, но вот никогда и не подумаю указывать вам на отсутствие у вас права обсуждения того или иного вопроса.[/off]
     
  30. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    OpenBoy, а мы уже на "вы"?
    обсуждать можно что угодно, но для того, чтобы объяснить, что здесь нет состава "грабеж" юристам специально для тебя надо прочитать лекцию по уголовному праву, и общую часть и особенную. в институте изучение уголовного права занимает 2 года.


    сомневаюсь, что я пойму.