1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Коптим сами

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем grrr!, 25.05.10.

  1. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    Вообщем есть любители, покоптить?) вот недавно попробовал....коптили рыбу, предварительно вымОченую в соли) получилось просто шикарно) после того как кончилась рыба коптили курицу и даже сардельки) решили что никакие шашлыки ненужны) в след раз попробуем закоптить говядинки)

    у кого какие рецепты? давайте обсудим)
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Кстати, канцерогены отменные.
     
  3. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    ой, если так рассуждать, то можно пойти и сразу убиться. ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ сейчас нет, потому что болен воздух, больна земля, все зерна посадок ГМО...о чем тут гОворить. про магазинное и рыночное вообще молчу.

    и тема для тех любит копченые продукты, а не для "интеллектуалов"
     
  4. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    grrr!, в чем коптите?
     
  5. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    боялся этого вопроса)))) это обычное, малость изуродованое ведро с крышкой)
     
  6. просто мама

    просто мама Активный участник

    566
    2
    Натереть рыбу солью и коптить.Самый быстрый способ.Правда мы коптим в коптилке.Коптим на виноградной лозе или на ольховых опилках для копчения.
     
  7. bd2

    bd2 Участник

    353
    0
    По времени сколько коптите?
     
  8. просто мама

    просто мама Активный участник

    566
    2
    Всё зависит от рыбы.Окунь или щука-45 мин.от того момента, как с коптильни пошёл дым. Душман-30 мин. И крышка должна очень плотно прилегать.
     
  9. Гад

    Гад Активный участник

    5.598
    0
    Глиной можно обмазать, если есть.
     
  10. bd2

    bd2 Участник

    353
    0
    Рыбу мы засаливали на день-два-три. Коптили в зависимости от настроения: горячим или холодным, но всегда делали и так и так. Просто горячим - быстро.
    Мясо, сало тоже засаливали, после вымачивали в ручье. Коптили сутками. Несколько дней, а то и недель, ходили вокруг коптильни и облизывались. Холодное копчение, вообще геморрой на месяц минимум. (Минимум - потому, что вывеситься по нормальному мы ему не давали.) Коптильней выступали: печка-буржуйка (не, не буржуйка. Похожа,но - походный вариант) и бочка, с некоторыми модификациями.
    Для холодного копчения ставили всё это к склону и соединяли трубой.
     
  11. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    grrr!).
    2 All
    В электрической коптилке никому не доводилось коптить?
    диапазон температур: 0-250C, таймер, контроль при помощи регулятора;
    работает под давлением;
    [​IMG]
     
  12. Гад

    Гад Активный участник

    5.598
    0
    Ужас:bigeyes:
    Что в такой коптильне может получится.....в ней тока вялить.
     
  13. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Гад, я поясню. В нижнюю часть закладывается щепа.
    В принципе, эта печь может использоваться как для холодного копчения ( t до 35), так и для горячего (50-60) градусов. Инструкций нет.
     
  14. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    asta97,

    не пробывали в такой пока что) у нас то и коптилка неполноценная так сказать)))
    электрокоптилками пользуются люди, которые коптят рыбу для продажи нам с вами...метод этот, как мне кажется немного не тру) врядли на природе получится им воспольоваться)

    я вот лучше бы приобрел в будущем обычную коптилку) сделаную каким нить мастером)
     
  15. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    в реале сейчас можно недорого приобрести коптилку, около 400 ру, там скидки....Она небольшая, но удобная, рыбу, мясо небольших размеров, покоптить можно с легкостью)
     
  16. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Мы такую купили уже пару месяцев назад ,но в Карусели и за 200 р. :p
    Когда жили на турбазе 2 недели, побаловались копчененьким - рыбкой, курочкой, мяском. Всем понравилось, легко, вкусно и к тому же четко знаешь ,чего ты ешь. Кстати, чтобы канцерогенов было меньше, рекомендуют мясо ,сало, курицу и прочее в бинт заматывать в несколько слоев.
    Если говорить о времени , то карпа чуть больше 1 кг. мы коптили часа полтора, 6 куриных бедер около 2 часов, где-то полкило свинины тоже часа полтора.
    Можно готовить и меньше, просто тогда копченый вкус будет не таким ярко выраженным - ездили у знакомым на дачу, они коптили сома около 30 минут. Все было готовым, не сырым, но вкус был ближе к тушено-жареному, чем к копченому.
    И еще. Это конечно, ИМХО ,вкусы у всех разные , но лично на мой вкус после такого копчения мясо и курицу есть лучше холодными, по крайне мере, мне так больше понравилось. А вот рыбка хороша в любом виде.
     
  17. grrr!

    grrr! Участник

    470
    0
    Иштар,

    вы попробуйте отварить говяжью вырезку, предворительно вымочив ее в соленой воде со специями, а потом в вашей коптилке подержите пару часиков, не на сильном огне....остудите, и будете приятно удивлены результатом =)
     
  18. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Попробуем, пасибки!
     
  19. volmax

    volmax Активный участник

    625
    0
    Кстати, во многих источниках читал, что предмет копчения желательно немного подвялить. Ту же рыбу, прежде чем коптить, подсушить на открытом воздухе в течении нескольких часов. Аналогично сало, мясо, курицу. Кто-нибудь так пробывал?
     
  20. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    Очень вкусно получается морской окунь.
     
  21. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Тему наверх!:)
    Кто что может сказать о коптилках с водным затвором? Насколько они пригодны для использования в домашних условиях?
     
  22. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    CHAS, подарили мне на Д.Р. такую. Полгода стояла без дела, потом распробовали. Хорошо получается все. И дома не воняет - трубку за окно кидаю. Главное, четко выдержать горизонтальное положение, чтобы замок работал. Храню в гараже между копчениями.


    grrr!, попробую - отпишусь.