1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юридические аспекты покупки участка под строительство

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем JampeR, 24.05.10.

  1. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    160
    Заинтересовало предложение участков земли в Ахтубинской пойме от АМК-Ахтуба, но нашел на сайте интересную вещь - земля продается под дачи
    "Земля какой категории продается в ДНП "Царицынская Усадьба"?

    Все участки оформлены в собственность для ведения дачного хозяйства и жилищного строительства. Земли сельскохозяйственного назначения. "

    Соотвественно интересуют возможные проблемы в связи с "дачностью" данной земли... Как в Москве под трактор все не отправят в один прекрасный момент?
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    JampeR, если речь о Речнике, то у них там были не дачи, а садово-огородническое общество. по закону, на таких участках строить дома нельзя. только сады, ну и огороды.
     
  3. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    160
    Сколопендра,
    В данном случае это "Дачное Некоммерческое Партнерство"

    На самом деле меня смущает статус земли "Земли сельскохозяйственного назначения."
    На сайте конечно указано "Каждый участок поставлен на кадастровый учет и имеет адрес.", но я честно говоря ХЗ что все это значит...
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    У меня в кадастровом паспорте на землю (дачный участок СНТ "Крит") в графе категория земли значится "Земли сельскохозяйственного назначения".
    Мне думается, что под коттеджный поселок категория земли должна быть что-то типа под жилую застройку (как я видела в кадастровом паспорте на участок земли в городище).
     
  5. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    160
    Ну мне вот тоже так кажется...
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    JampeR, участки там дешевле, чем в том же городище. 10 соток 300 тыр. На месте будущей застройки еще пустырь, бурьян и ни одного дома. Следовательно, заявленный газ от п.Великий Октябрь придет не в 2011 году, а гораздо позже. Вода - скважина, канализация - септик.
    Это дачи с возможностью круглогодичного проживания при соответствующих условиях.
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    JampeR, именно потому, что у вас там земля под дачи, у нее назначение сельскохозяйственное. посмотрите, какой у этих участков вид разрешенного использования.

    мне немного странно, что земля уже оформлена в собственность. но в этом мире бывает все, конечно
     
  8. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    160
    Подобные условия для воды и канализации вполне устраивают, а вот без газа в доме не поживешь - разоришься на отоплении. Но в общем то будет это 2011 или 2013 год для меня лично особой разницы нет. Лишь бы провели в ближайшие лет 5.

    У меня там земли нет, я только думаю. Я бы посмотрел, но т.к. я совсем не юрист, мне трудно дается понимание ФЗ... Ну и интересует мнение других участников форума, может кто то слышал-знает сложившуюся практику по подобным участкам... Мне очень не хочется чтобы через лет 10 администрация чего-либо решила там построить многоэтажки и отправила все под снос.
    И еще - там рядом 2 ерека протекает (один в 50м другой в 400м) - не попадет ли этот кусок земли под какую-нибудь природоохранную зону...

    Вроде оформлена, поделена, и даже у каждого участка номер улицы и дома есть...
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В нашем государстве никто никаких гарантий не дает. Все на свой страх и риск.
     
  10. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    160
    Хм... Ну а если берешь допустим на Ангарском землю с домиком, "условия гарантийных обязательств госсударства" такие же как на дачу в Кукуево?
     
  11. имхо да, вдруг кто то захочет провести 2.5 продольную
     
  12. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    для

    есть прямое нарушение закона при установлении вида разрешённого использования земельного участка сельскохозяйственного назначения. жилая застройка в данном случае будет являться самостроем (со всеми вытекающими).
     
  13. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    JampeR, порядок предоставления земли для ведения дачного хозяйства определен в фз "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
    в частности, там предусмотрено, что Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
    Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.
    На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.
    Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
    в общем, если земля предоставлена без нарушений, то можно не бояться за дальнейшую судьбу дома.

    ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 10:12 ----------

    Homo Sapiens, земли сельхозназначения могут быть предоставлены для ведения дачного хозяйства (из фонда перераспределения земли)
     
  14. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Сколопендра, я это знаю. но есть один принципиальный момент:

    Сие есть чушь и ересь, а именно - нарушение норм Земельного кодекса об использования земель сельскохозяйственного назначения исключительно по их целевому назначению. В части для "ведения дачного хозяйства" всё законно. Но размещение жилого дома - однозначно нет.
    В рассматриваемом случае закон нарушен изначально. Поэтому ни о каком жилом доме и речи идти не может.
     
  15. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    15
    Погорячился я вчера со своим постом. Смысл закладывал один, а мысль сформулировал не корректно, не рассматривая дачный домик как жилой. Поэтому внесу ясность.

    Согласно ст.1 66-ФЗ: «дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений…»

    То есть жилой дом на дачном участке построить можно. Хотя возведение жилого дома и «жилищное строительство» всё же разные вещи (право прописки, подведение коммуникаций и т.д.).

    Таким образом, с сабжевым участком проблем может быть две:
    1) если дачное общество организовано на землях, находящихся в частной собственности, а не предоставленных из фонда перераспределения земель (что Сколопендра выше уже отметила);
    2) возможная невозможность прописки (если это принципиально).
     
  16. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    160
    Отсуствие прописки конечно косяк, но не критичный

    А вот вопрос возможности построить свой септик, скважину, круглогодичное электричество и газ, возможность получить проблемы с какими-то экологическими службами итд - это уже проблема... А разобраться насколько законно была предоставлена земля под поселок, и не грозят ли потом суды о незаконном строительсве, предоставлении земли итд - в условиях нашего нестабильного государства сложно...

    В общем не смотря на позицианируемость данного поселения как "котеджного поселка" расматривать его надо исключительно как дачу в хорошем месте...

    Homo Sapiens,
    Сколопендра,
    Пасиб за помощь в понимании вопроса.
     
  17. T.R.E.

    T.R.E. Участник

    352
    0
    Земли в России подразделяются на следующие виды:
    земли сельскохозяйственного назначения,
    земли поселений,
    земли лесного,
    водного фонда,
    земли запаса,
    земли особо охраняемых территорий и объектов и земли промышленности,
    энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

    по-русски говоря внутри каждого вида назначения есть несколько определнных видов разрешенного использования.
    разрешенный вид использования под дачное строительтсво к примеру относится к землям с/х назначения.
    на ангарском участок будет относиться к землям поселений.

    я думаю, что контора изначально выкупила кусок с/х назначения с разрешенным видом использования- для с/х производства к примеру. после изменили разрешенный вид использования через публичные слушания.

    советую немного подождать, уже этим летом дачные участки могут упасть в цене хорошо.
     
  18. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    JampeR,а вы хотите прикупить участок именно для дачи, или для постоянного проживания?
    Меня вопрос приобретения земли под ИЖС тоже интересует, очень нравится "Горная Поляна", интересно, а там есть пустые участки под строительство?
     
  19. T.R.E.

    T.R.E. Участник

    352
    0
    Светлана лана,
    там есть..только вот обращаю Ваше внимание, что горная поляна горной поляне рознь...
    кроме плюсов, там есть и ряд минусов...советую хорошенько изучить местность.
     
  20. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    T.R.E., прошу Вашего совета!
    Мне из далека трудно судить о местности, в гугле не очень то разглядишь... подскажите, какие минусы там есть и как избежать неприятностей при покупке тамошнего участка. Вы наверное имеете в виду низины и места подтопления?
     
  21. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    160
    Для постоянного. Купить дачу не так трудно :)

    Хотелось бы как раз землю поселений, чтобы после очередных слушаний на том месте не решили устроить торговый цент с выкупом участков по цене дачи...

    Почему?
     
  22. T.R.E.

    T.R.E. Участник

    352
    0
    а Вы возьмите "газету", сделайте выборку, что там из Горной поляны в продаже и езжайте смотреть. по моему мнение, на месте Вы сразу скумекаете что да как...если останутся вопросы, отпишите сюда, какие улицы Вам показывали и что Вам понравилось, тогда и будем всей веткой совещание устраивать)))


    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=163055&page=2
    ну типа поэтому)))
     
  23. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    Эх! Уважаемый T.R.E,
    Да если бы я была в Волгограде, то и вопроса не было. Я нахожусь сейчас вообще в другой стране, но собираюсь переезжать в Волгоград, ищу район подходящий для проживания, выбираю участки под возможную застройку, интересуюсь о возможных плюсах и минусах, тех или иных мест, а Вы мне предлагаете сделать выборку и поехать осматривать участки...(((
    А заранее делаю выбор, чтоб по приезду уже знать, куда стоит суваться, а куда нет.
    Место ещё одно понравилось, называется Ельшанка, и есть ещё Верхняя Ельшанка, а в чём у них разница?
    И вообще если сравнивать где лучше землю брать? Главное в моём выборе, чтоб были все коммуникации, особенно газ, и прописка.
     
  24. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    На Горной поляне по -моему не везде канализация (смотрела дом-там была яма). И вечерами там мрачновато, без машины делать нечего, в магазин не выскочишь или там в аптеку.Была как-то зимой в гостях - в 9 вечера -полная жесть. Но есть какая-никакая природа и родник рядом.
     
  25. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    Мне понравилось название Горной поляны, её называют "Волгоградской Швейцарией", а кстати почему? Кто знает?
    Природа, если это можно так назвать, есть помоему только в Советском районе, и видимо только потому, что там нет заводов, да? Поправьте меня, если не права.
    Так вот, вы говорите, что там вечерами мрачновато, а где в Волгограде , кроме центра, светло, и весело?:hah: Фонари не работают или отсутствуют вообще.
     
  26. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    +1. Еще отсутствует асфальт.
     
  27. T.R.E.

    T.R.E. Участник

    352
    0
    Ельшанка- это станция железнодорожная. находится она в районе электролесовской. верхняя ельшанка- это поселок. с одной стороны находится большое кладбище, с противоположной обосновалось цыганское гетто. вода там помоему только через скважину. это из минусов. из плюсов- есть газ, маршрутки + неподалеку жби возводит многоэтажки вроде как под жилье для военных, т.е. сростание ельшанки со 2-й продольной сплошным жилым мкассивом неизбежно. о волгоградских швейцариях, франциях, барселонах все говорят в контексте поговорки о "всяк кулик хвалит свое болото". кто-то от горной поляны прется, кто-то от ельшанки, ангарского, латошинки, тулака, кр.слободы... главное полюбить место глазами, носом, ушами...я так считаю.. выбирайте неделю, приезжайте в волгоград и отсматривайте все, что предлагают.
     
  28. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Светлана лана, естественно, приезжайте в Волгоград, отсматривайте только лично. Нюансов много: есть ли у Вас машина, в каком районе планируете работать, как в школу дети будут ходить и т.д. В связи с Вашими потребностями и выбираете. Рекомендую осматривать дважды-при свете дня и вечером, когда стемнеет. Вот тогда и увидите, где асфальт, где фонари, где наркоманы с алкашами, где кто.:)
     
  29. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    Ну Вы, товарисчи, как то неправильно мне советуете! Если бы у меня спросили про мой город, где лучше жить, я бы назвала все плюсы и минусы каждого района, а не предлагала приехать на недельку. Это понятно, что каждый хвалит то место где живёт, но если дело касается СОВЕТА по выбору места проживания для приезжего, то можно было бы и не юлить. Вот конкретно: Есть машина, нужна рядом школа, а работа будет охватывать весь город, место должно быть тихим, зелёным и с небольшим количеством магазинов. Как то так!
     
  30. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Советы незнакомых людей в интернете никогда не смогут учесть особенностей Вашей личности и здоровья. Мне, например, нравится приезжать на Горную поляну на родник, подышать воздухом. А жить там не стала бы ни за что. Потому, что когда с нее надо выехать, проделываешь большой путь по 2 продольной, а меня там просто физически тошнит ( там шум, гарь, ужасный пейзаж). Там так надышишся, что никакая Горная поляна не поможет. И так, по -моему со всеми Волгоградскими "чистыми" районами. Место должно понравится лично Вам, только тогда вы будете там себя комфортно чувствовать.