1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рис для правильного плова - где?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Dazer, 19.05.10.

  1. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Готовлюсь всерьез заняться плововарением: казан, баран и все такое.
    Подскажите, возможно у нас в Волгограде найти правильный рис для плова, типа девзиры?

    Поскольку я предполагаю, что все-же нет, то какой тогда вы считаете лучше подойдет и почему.

    Всем заранее спасибо за ответы!
     
  2. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Длиннозернистый.
    Посмотрите здесь.
    В магазинах индийский специй, возможно, будет девзира.
     
  3. egoistka

    egoistka Активный участник

    4.682
    0
    Вы меня пугаете!!!
    есть оказывается "неправильный" рис????? :lupa:
     
  4. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    А мне длиннозернистый не очень нравится.Он конечно рассыпчатый,но какой-то безвкусный.Я для плова беру рис PROSTO "Краснодарский".Очень вкусный,но не рассыпчатый.Может быть есть длиннозернистый вкусный?
     
  5. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    asta97, спасибо большое, я с этой статьей знаком. Там как раз Сталик объясняет, почему тот или иной рис не подходит для плова. Индикой и Басмати Сталик был недоволен. Указал на их минусы. А где у нас можно найти магазины индийских специй? Честно говоря впервые слышу о таких.


    egoistka, смотря какой плов. для плова в кастрюле на плите можно наверное любой использовать. или почти любой. Астра ссылочку дала - почитайте, очень познавательно, правда.


    Вадим Х., тоже слышал про краснодарский, должен быть пропаренный и замачивать нужно...часа на 2 кажется в подсоленной воде, потом промывать обязательно.... Длиннозернистый хороший рис, но считают, что для плова "суховат" типа...
     
  6. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    Dazer, на Титовском рынке продают Девзиру - по 150 рублей.
     
  7. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Arturvn, вот спасибо!!!!! Отлично!!!!
     
  8. asta97

    asta97 Активный участник

    631
    0
    Магазинов индийских специй у нас много открылось в последнее время.
    Насколько я помню, в магазине на Коммунистической, около Царицинского пассажа, как раз и продавали девзиру. Там же продавался очень хорошего качества кумин и бадьян.
    Еще есть павильончик около 21 века на остановке "ул. Калинина".
    Arturvn, спасибо, нырну.
     
  9. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Это магазины "Ганеша". Там всякие восточные штучки продают (благовония, специи, безделушки и т.д.).
     
  10. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    Еще на старом Центральном рынке продают - рядом с СуперМаном - там ларек с корейскими приправами, рядом с переходом в СуперМан, там брал Девзиру по 120 рублей, но какая-то она другая, в отличие от Титовского рынка.
     
  11. насколько я помню, там еще и морковка правильная нужна...
     
  12. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Солия,
    Arturvn,
    asta97,

    спасибо, "будем искать!" (с)


    Климент Ефремович, за морковку не могу сказать, не слыхал!
     
  13. она желтая нужна!
     
  14. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.406
    1
    c ассортиментом риса вроде сейчас нет проблем в крупных магазинах )
    вот с баранами сложнее :d
     
  15. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    colorprint, там рис нужен определенного сорта. он в магазинах, к сожалению, не встречается.
     
  16. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Dazer, попробовать из Таджикистана заказать (попросить привезти, т.е.)?
     
  17. Dоцент

    Dоцент Активный участник

    1.354
    6
    Каждую среду, в 10:45 приезжает поезд с "востока" договорись с проводниками, они тебе и зиру и плов и любые приправы превезут!
     
  18. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Dоцент,
    Солия,
    хорошие варианты! спасибо!
     
  19. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    А плов-то когда будет? А то одни "спасибо"...
     
  20. PCS-34

    PCS-34 Активный участник

    858
    0
    У меня валялась книжка Узбекский плов советских времен, там было около 50 рецептов плова, и все это перемежалось довольно внятным текстом. Так вот, успех плова согласно этой книге зависит отнюдь не от риса. Даже самый паршивый рис типа сечки можно легко привести в средне-нормальное состояние если знать как готовить из него.
    Прежде всего, очень важна вода, как вы промоете рис - то из него и получите. Единственный рис на моей памяти который не требовал тщательной промывки - пропарка из пакетов Uncle Ben's, из него получался шикарный плов. Все остальное надо мыть, и порой - долго и нудно. Ту же сечку надо мыть холодной водой минимум полчаса через дуршлаг, регулярный (читай - краснодарский круглый) моется теплой водой минут пятнадцать, длиннозернистый - минут 10, такой же пропаренный - тоже не менее 5-7 минут.
    При промывке рис изначально полностью заливается водой, несколько раз сливается, и потом через дуршлаг помешивая и стряхивая промывается до того состояния, пока вода с него не будет чистой и не мутной.
    При этом я обычно этот этап совмещаю с подготовкой моркови, лука и мяса. Заблуждение насчет баранины переборол давно, использую спокойно и говядину, и свинину, и даже (о боже, гурманы волгоградские!) курицу, потому что знаю что вкус плова складывается минимум из 5 компонент.
     
  21. Рыбка золотая

    Рыбка золотая Участник

    244
    0
    Купила девзиру на рынке в Волжском (тот, который крытый куполом), 200 руб/кг.. Обплевалась. Однозначно если это и девзира, то самого низкого качества. Мыть пришлось его чуть ли не час, всё равно развалился и слипся. Кстати там же продовали коричневую девзиру. Хорошо, что знакомый чел, проживший в Ташкенте много лет расскзал, что найти настоящую девзиру красного, бордового или коричневого цвета даже в Ташкенте непросто. В основном это подкрашенный паприкой обычный белый рис, так что не переплачивайте. Теперь, как и раньше, готовлю плов из риса Мистраль Индика. Отлично получается.
     
  22. romkabla

    romkabla Участник

    225
    0
    а вот интересно, коричневый рис типа такого как будет в плове смотреться и кушаться?)
     
  23. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Считаю, что мыть рис в дуршлаге - просто лить воду в канализацию. Всегда мою в кастрюле: заливаю водой, отбалтываю, сливаю. И так не менее 8 раз. Показатель готовности - чистая вода.

    Делал несколько раз из Девзиры (покупал на Дорогомиловском) как учил Сталик - на курдючном сале - получалось супер.
     
  24. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    Готовлю из обычного длиннозерного риса, промываю тщательно
    потом оставляю в воде пока мясо не прожарится.
    Отпаренный рис очень сильно не советую, ибо фигня какая-то получается, хоть и рассыпчатая, но резиновожесткая и привкус мерзковатый
     
  25. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    960
    0
    На днях ездили на турбазу,я готовил плов в казане на дровяной печке (шашлыки уже поднадоели).Рис брал обычный круглый в МАНе в пакете 1 кг.Баранина была жирная,пришлось жир пообрезать.Я его вытопил в казане,хорошенько обжарил мясо,отдельно в чугунной сковороде на жиру обжарил лук и морковь (морковь резал крупненькими брусочками),выложил слоем на мясо,засыпал рис,налил воды и поставил томиться.Может это и неправильный плов,но получилось офигенно-рис рассыпчатый,очень вкусный,очень сытный.Главное-не наваливать много мяса.Все были в восторге,решили,что теперь на природе всегда будем делать плов.
     
  26. Bor

    Bor Активный участник

    893
    0
    PCS-34, полностью соглашусь с Вашими наблюдениями.

    Хотелось бы узнать у присутствующих тут кулинаров, а кто что вперед кладет на сковороду мясо или лук?
     
  27. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.406
    1
    лук конечно
     
  28. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    Для приготовления правильного плова нужно соблюдать 3 условия:
    1. перекаливание масла.
    2.приготовление зирвака.
    3. закладка риса.

    Я всю свою жизнь, наблюдаю за приготовлением плова, у нас его готовят везде, и это настолько просто, что научиться может каждый, но есть много тонкостей, результат зависит не только от продуктов, но и от
    умения.
     
  29. Bor

    Bor Активный участник

    893
    0
    colorprint, почему же конечно лук? Мясо нужно хорошенько прожарить и лук в таком случае сгорит. Неужели лук жарится дольше чем мясо? Сколько ни пытался начинать с лука ничего хорошего не получалось, но в то-же время часто встречаю именно этот совет - сперва лук.

    Светлана лана, а масло зачем перекаливать?

    Я вот что вычитал:

    От себя отмечу, что если готовить на рафинированном подсолнечном масле, то никакого постороннего запаха (семечки) в плове не наблюдается.
     
  30. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.406
    1
    чтобы горечи не было вроде.
    в итальянской кухне, к примеру для паэльи, масло перекаливается с чесноком, потом чеснок выкидывается, ну и дальше по порядку все )