1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лечение грыжи

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем ToXa, 18.05.10.

  1. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.023
    7
    В общем вопрос таков, нашли у меня межпозвоночную грыжу на крестце в диагнозе написано грыжа L5/S1 1.5 см, походил по нашим клиникам и больницам, везде твердят что только резать и все. В инете почитал тоже все пополам ((( В общем как я понял что до 1 см она лечится отлично, а свыше уже как повезет. Просто последствия от нее тоже страшные, вот сижу щас и думаю выбираю что и как лучше ))) Может кто сталкивался с такой проблемой и как то ее решил, поделитесь расскажите...
     
  2. egoistka

    egoistka Активный участник

    4.682
    0
    вы себе представляете вообще операцию на позвоночнике????
    Это надо находить очень хорошего хирурга.
     
  3. Linnet

    Linnet Участник

    386
    0
    Перед тем как окончательно решиться на операцию попробуйте попасть к Ткачёву Мих.Мих. , он занимается лечением частно.
     
  4. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.023
    7
    egoistka, по отзывам у нас много хороших нейрохирургов и по их словам эта операция одна из самых распространенных для них.

    Linnet, а не дадите контакты этого доктора, а то уже много проехал врачей... и не вспомню всех...
     
  5. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.224
    48
    Сложная тема, которую я очень сильно копал... У жены эта болячка...
    Неврологи говорят, что операция бесполезна, только ЛФК, и периодическое медикаментозное лечение...
    Специалисты ЛФК говорят тоже самое, раз вылезла одна, вылезет и другая...
    Нейрохирурги грят, пять сек, хоть завтра чикним, и все будет ок...
    Решать Вам. Вопросы. Сколько Вам лет, на фоне чего грыжа?

    P.S. Но как сказал мне один из уважайнейших нейрохирургов нашего города: "Можете щас не резаться, но когда в одно прекрасное утро вы не сможете встать, то сами приползете ко мне"...
    ЛФК вроде как помогает, но заниматься надо постоянно, всю жизнь, без перерывов... Если бы не лень, а то легче стало и все, нах и пох... Для себя решили, оттягивать операцию до последнего, там и процент "брака" невысок, все на потоке, но страшно... :bigeyes:
     
  6. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.291
    151
    Моего знакомого после частного лечения какой-то супер-пупер мануальной терапией (не знаю, кто лечил) согнуло под 90 градусов в бок... На операцию пополз от безнадеги. Сейчас все Ok!
     
  7. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.023
    7
    Grinya, 27 лет, грыжа не знаю нарно от тяжестей скорее всего, правда мне сказали что скорее всего из-за того что у меня позвоночник идеально ровный и как раз все давление приходится в одно место вот со временем она и вылезла. Про то что резать вроде не сложно тоже говорят все хирурги, но всеже страшно. Для себя пока решил посушить ее немного карепазином с током, лазером, потом вытяжение поделаю + ЛФК, потом нарно опять карепазином, а потом опять томографию и посмотреть на результаты, если все по прежнему, то пойду резаться, если уменьшится, то продолжу лечение.

    Еще не подскажете кто нить где лучше и безопаснее вытянуть позвоночник и позаниматься ЛФК???
     
  8. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48
    ToXa,
    Мне настойчиво советовали клинику вертебрологии в Кисловодске. :)
    Как мне объясняли грамотные специалисты, грыжи, как и другие негативные изменения в позвоночнике консервативно не лечатся. Непосредственно грыжи лечатся только хирургически.
    Но ЛФК, осторожный спорт, физиотерапия, мануальная терапия и лекарства позволяют убрать боль, восстановить подвижность и увеличить переносимость нагрузок. Т.е. можно вернуться к нормальной жизни без операции.
    Вообще сама по себе грыжа не является показанием к операции. Масса людей, особенно женщин живет с грыжами в поясничном отделе и не подозревает об их существовании.

    Если грыжа не сильно мешает жить, что лучше начать с устранения ее последствий консервативными методами. Прооперировать никогда не поздно.
    Позвоночник и голова, это такие органы, куда без крайней необходимости лучше не лазить.
     
  9. egoistka

    egoistka Активный участник

    4.682
    0
    согласна с Флавиус, полностью
     
  10. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Grinya, +100
    Насчет бесполезности операции говорят плохие неврологи. И уж тем более не специалистам ЛФК решать такие вопросы. Существуют специальные критерии для назначения операции. Они могут несколько различаться в разных странах. Как правило, длительный болевой синдром (3 месяца) это уже повод обратиться к нейрохирургу. Последнее слово остается за нейрохирургом. Мануальная терапия противопоказана при грыжах диска с корешковым синдромом.

    ToXa, последствия от операции, как правило, хуже в запущенных случаях. Самые страшные - если опоздать ее сделать.
     
  11. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.023
    7
    regent, да эт понятно что ри запущенном варианте все будет плохо, но как говорится надо попробывать.
    Болит у меня нога уже с пол года, вот и обратился к нейрохирургам, почти все говорят надо резать... (((
    Да и что за корешковый синдром?
     
  12. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.224
    48
    Вообще, тема индивидуальная, у каждого свой случай, поэтому тут совет, а не руководство...
    Не сказал бы, что нас консультировал плохой невролог, скорее наоборот, озвучивать не буду, тема не об этом. По поводу вертебролога, у жены грыжа на фоне сколиоза, и почти все, кроме нейрохирургов, выдают заключение, что эта картина позвоночника не последняя, и она будет меняться, не исключены новые грыжи, изменения старых... А нейрохирургу важно текущее состояние дел...
     
  13. мистик

    мистик Участник

    341
    0
    Грыжа диска с корешковым синдромом не является противопоказанием для мануальной терапии,как раз наоборот,грамотная манипуляция улучшает состояние позвоночника.При выражнном болевом синдроме,сопровождающемся отеком и спазмом мышц целесообразно перед мануалкой провести курс рефлексотерапии.Опасность представляют грыжи с выпячиванием в спиномозговой канал(применительно к ToXa возможно сдавление конского хвоста или артерии Депрож-Готтерона с развитием спинального инсульта),но грамотный мануальщик за такие случаи и не возьмется.
    ToXa избрал на мой взгляд оптимальную тактику-консервативное лечение с последующим МРТ контролем.Потенциально можно добавить иглоукалывание,осторожно йогу и голодание (СУСТАВЫ,В ТОМ ЧИСЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА,ОЧЕНЬ НЕПЛОХО НА НЕГО РЕАГИРУЮТ).А дома поработать с электровибромассажером,весьма неплохая штука,3-4-5-6 раз в день по болевой зоне шипастой насадкой.
    Удачи,ToXa:flag:
     
  14. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.023
    7
    мистик, спс, будем пробывать и лечиться, вроде уже все стало более менее ясно...
     
  15. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    "Состояние позвоночника", может и улучшает, а вот кучу побочных эффектов - от вегетативных до тазовых расстройств - нередко добавляет. МТ при дискогенных радикулопатиях - верный способ ухудшить прогноз при последующей операции и увеличить шансы, что она будет сделана не в плановом порядке, а по экстренным показаниям.
     
  16. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.023
    7
    Сделал курс электрофареза с карипаином, потом сходил к мануальщику на 10 сеансов. Итог на данное время нога практически не болит без нагрузок. А вот когда что то пытаешься тяжелое перенести, так сразу начинает покалывать. Щас сделаю недельный перерыв и опять электрофарез, а потом сделаю повторное мрт и посмотрю что к чему. Хотя мне мануальщик посоветовал сдлать еще мрт нижнего грудного отдела спинного мозга.
     
  17. NB

    NB Участник

    448
    0
    Мне в 13 (!!!) лет поставили диагноз "пояснично-крестцовая радикулогия", потому как в принципе больше не знали, как обозвать. А суть была такая-сесть могу - а встать не могу, боль резкая в "хвосте", и в ноги отдает.
    Возникло после переохлаждения. Мучалась 3 месяца.
    Сначала делали электрофорез, причем силу тока такую терпела, от которой мужчины, пардон, писаются... Лишь бы прошло. Потом кварцевали - кожа лоскутами слазила с копчика... Потом отправили к хирургу и нейрохирургу - говорят не знаем, что такое... Дома мазала "Финалгоном", и полиэтиленом заматывала, чтоб щипало сильнее и от боли отвлекало, а то вообще караул больно было....
    В итоге уже не знали что и делать - все разумные нормы лечения давно кончились, а как болело - так и болит. Отправили меня домой с советом: "сшей мешочек холщовый, насыпь соли, грей на сковороде и прикладывай к копчику"....
    После этого факта признания медициной своего полного бессилия прошло полгода - и, тьфу-тьфу, само прошло.... Сейчас иногда беспокоит, но так, в качестве ноющей боли....
    Позвоночник это очень серьезно. Операцию надо делать только в самом крайнем случае, я считаю, так как побочных эффектов очень уж много....