1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Кино без границ"

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Рози, 08.05.10.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Люди, какой хороший фестиваль идет! 4-й арт-хаусный фестиваль "Кино без границ". Я посмотрела 2 фильма: "Аквариум" и "Посланник", очень растрогана тем, что увидела хорошее кино! Причем и в эстетическом, и в этическом плане, да еще и с хэппи-эндом... кайфово...

    Вот пресс-релиз фестиваля, а ниже будет ссылка на программу с анонсами.

    Волгоградский областной киновидеоцентр и студенческий киноклуб «Альтернатива» (ВГИИК)

    7–17 мая 2010 г.

    представляют

    4-й арт-хаус-фестиваль «Кино без границ»

    при поддержке компаний «Кино без границ» и «Русский репортаж»

    Кинопоказы фестиваля состоятся в малом зале Волгоградской областной филармонии и кинозале «Шанс» (ул. Советская, 47, а, т. 23-82-46)
    В программе фестиваля – творческая встреча с режиссером художественно-публицистического фильма «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» Игорем Майбородой, которая состоится 14 мая в малом зале Областной филармонии после показа фильма (начало демонстрации в 18.00). Для СМИ 14 мая в 17.00 запланирована пресс-конференция в конференц-зале Комитета по культуре администрации Волгоградской области (здание обл. филармонии, пр. Ленина, 53, а)

    Программу 4-го арт-хаус-фестиваля «Кино без границ» в Волгограде составляют 20 фильмов современного мирового авторского кинематографа, уже отмеченных призами и наградами на международных кинофестивалях.

    Безусловно, фильмом-событием для всех любителей кино станет кинороман «Белая лента» выдающегося австрийского режиссера, радикала и моралиста Михаэля Ханеке, который воссоздает убедительную картину мира накануне Первой мировой войны, рассказывая страшную историю из жизни немецкой деревни, охваченной насилием. Интеллектуальный фильм Ханеке, поражающий изобразительным совершенством и филигранностью драматургии, повествует об истоках фашизма и требует от зрителей особенно напряженной душевной работы.

    Среди режиссеров, представленных в программе, – весь цвет европейского независимого кино. Оригинальный исландец Бальтазар Кормакур со своей вольной экранизацией чеховского «Иванова» - вечной драмой о чувствах под названием «Свадьба белой ночью». Стойкий британец Кен Лоуч, борец за социальную справедливость, с необычной для его творчества народной футбольной комедией «В поисках Эрика». Разносторонний английский кинематографист Майкл Уинтерботтом, знакомый волгоградцам по нашумевшим «Круглосуточным тусовщикам», в картине «Генуя» удивляет философской драмой, скроенной в лучших традициях мистической готики. Один из самых интересных молодых французских кинематографистов Кристоф Оноре, наследник опыта «новой волны» и ярый поклонник «Шербургских зонтиков» Жака Деми, предлагает современное молодежное кино, беря за основу классический французский роман мадам де Лафайет «Принцесса Клевская». Насыщенный культурным контекстом, фильм доказывает, что любовь и искусство имеют сегодня такую же ценность, как и в 17 веке. Лидер современного шведского кино Лукас Мудиссон, дебютный фильм которого «Покажи мне любовь» когда-то открыл прокат арт-хауса в России, утверждает в своем первом англоязычном проекте «Мамонт» (главные роли играют Гаэль Гарсиа Берналь и Мишель Уильямс), что современный глобальный мир ведет к разрушению семьи.

    В программе много новых режиссерских имен. Второй фильм англичанки Андреа Арнольд «Аквариум», открывающий фестиваль, с грубоватой нежностью излагает перипетии взросления пятнадцатилетней девушки Мии в великолепном исполнении непрофессиональной дебютантки Кэти Джарвис. Удивительно, что Андреа Арнольд, повествуя о мрачных вещах, придерживается оптимистической интонации, чему может только позавидовать наш российский авторский кинематограф. Молодой шведский мастер комедии Рубен Остлунд в картине «Добровольно-принудительно», отличающейся нестандартной манерой съемки и своеобразным юмором, умело погружает зрителей в атмосферу напряженности и тревоги. Француженка Софи Бартез, за плечами которой три фильма, совсем неизвестна в России. Ее новая картина «Замерзшие души» снималась в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, и в пару к талантливому американскому актеру Полу Джаматти органично вписалась наша российская актриса Дина Корзун. Популярнейшего итальянского актера Микеле Плачидо, снявшего (оказывается, это его восьмой фильм как режиссера) автобиографическую драму «Мечта по-итальянски», волнует любовный треугольник на фоне студенческих волнений 1968 года. Фильм наполнен юношеским романтизмом и непреодолимым желанием изменить мир.

    В 4-м арт-хаус-фестивале широко представлено независимое американское кино. Фильм молодого режиссера Алекса Хелдриджа «Полночный поцелуй», в котором чувствуется дух легендарного Джона Кассаветиса, считается сегодня одним из лучших. Несуразные, но очень обаятельные герои, совершающие романтическую прогулку по городу Ангелов в предверии Нового года, наверняка, многих увлекут в свое нежное путешествие.

    Нельзя не отметить в рамках фестиваля актуальную мини-программу от компании «Кино без границ» - «Соединенные Штаты – с трех разных ракурсов», включающей в себя потрясающую язвительную притчу «Вегас: правдивая история», документальное исследование «Американские свингеры» и сатирическую анимацию «Иммигранты». Все три картины – об изнанке мощнейшего мифа современного мира «американская мечта», о серьезных опасностях, которые грозят уверовавшим в «сладкую жизнь» в Америке.

    Фестивальная программа не обошлась без впечатляющих дебютантов – Орена Мовермана и Ким Чи-вуна. Американец Орен Моверман снял чрезвычайно волнующую военную мелодраму «Посланник», в которой главный герой, сержант Уилл Монтгомери выполняет тяжелую миссию, сообщая женам погибших солдат о том, что их мужья больше не вернутся с войны. У южно-корейского режиссера Ким Чи-вуна получилось полновесное жанровое кино с ярким авторским акцентом - лихой безумный вестерн «Хороший, плохой, долбанутый».

    Завершает фестиваль радикальная, серьезная и ни на что не похожая картина прославленного азиатского мастера, создателя выдающегося фильма «Олдбой» - Чхан Ук-Пака, - мелодраматический хоррор «Жажда». Режиссер, наложив вампирские мотивы на сюжет классического романа Эмиля Золя «Тереза Ракен», обращается к религиозным темам искупления и спасения души, создает уникальный образный мир, выстраивая многонациональное, сложное пространство, в котором сочетаются различные религии, культуры и эпохи. Фильм уже оценен большинством критиков как вершина кинематографического стиля Чхан Ук-Пака, как лучший фильм всего корейского кинематографа.

    Отдельно хочется подчеркнуть весомое присутствие в программе двух российских документальных фильмов. Прежде всего это невероятно потрясающая картина одного из лучших российских документалистов Сергея Лозницы – «Блокада» (2005). Не сомневаемся, что фильм, построенный на уникальном и пронзительном материале – кинохронике блокадного Ленинграда, - станет настоящим откровением и открытием для многих поклонников авторского кино. Без слов, без музыки – только звуки и картины умирающего города, которые оборачиваются запечатленной на пленку летописью, демонстрирующей великое достоинство нации.

    Специальное событие 4-го арт-хаус-фестиваля «Кино без границ» - премьера неоднозначной художественно-публицистической драмы «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» и творческая встреча с создателем этой картины Игорем Майбородой. Надеемся, что фильм про конфликт двух гениальных художников и общение с автором поможет нам разобраться в непростых взаимоотношениях режиссера и оператора и откроет правду об истории создания фильма «Сталкер», не посягая на величие Андрея Тарковского.

    Уверены, что волгоградские киноманы по достоинству оценят сверхнасыщенную и сильную программу фестиваля. Уловив оптимистическую и жизнеутверждающую интонацию большинства фильмов, получат несомненное эстетическое удовольствие и заряд позитива до следующих наших встреч.

    Галина Жданкина,

    кандидат искусствоведения,

    руководитель студенческого киноклуба «Альтернатива»



    Программа фестиваля: http://a-fishka.info/?p=4047
     
  2. Homo Sapiens

    Homo Sapiens Активный участник

    3.981
    16
    И это печально. Ибо хедлайнером заявлен фильм, совершенно того, на мой взгляд, не заслуживающий. Очень пожалел о времени, затраченном на просмотр. Но великую силу искусства отрицать не буду, т.к. все мерзкие перверсии, о которых идёт речь в фильме, вызывают неподдельное отвращение.

    Заинтриговали. Посмотрю, что там за лучший фильм.
     
  3. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    А в этом году никто не ходит что ли? ))))
     
  4. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Ясно... Такое шикарное мероприятие, такие классные фильмы... А интереса к ним - ... ((((((((((
     
  5. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    это ваще как??:wow::wow:
     
  6. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Тогда буду рассказывать я )
    Ходят слухи, что на всяких там кинофестивалях показывают артхаусное, (оно же "другое") кино, которое якобы для обывателя неинтересное и слишком замороченное. Сложно сказать, откуда есть пошло такое мнение, но на самом деле это не совсем так. Артхаус заставляет немного напрячь мозги, задуматься о том или другом явлении нашей жизни. Да, это искусство, а искусство учит быть нас лучше и мудрее ) Но ведь необязательно это скучно и неинтересно! ))))
    Так вот... На этот раз мне удалось посмотреть уже 3 кинокартины.

    Первая работа - "Вся жизнь впереди".
    Это итальянский фильм. О простой девушке, которая закончила вуз, не смогла устроиться по специальности и пошла работать туда, куда получилось. А получилось - в компанию, занимающуюся сетевым маркетингом ) Обладая интеллектом, эта девушка нашла свой способ воздействия на мозг итальянских домохозяек - ее дела пошли в гору. Все было хорошо, пока к интеллекту не подключилась совесть, и тогда девочка сдала контору с потрохами профсоюзу.
    Резюме: советую для просмотра всех тем, кто работал или работает на предприятиях, в которых в той или иной степени навязывается коллективу сектантское мышление ) на кинозал.тв этот фильм я видела в раздачах. безусловно, там не только про работу, но и про любовь.

    Вторая работа - французского режиссера франсуа трюффо "жюль и джим". картина отметила в этом году 50-летний юбилей. не знаю, как вам, а мне в последнее время стало интересно смотреть старые, черно-белые фильмы. это уже третий мой такой фильм за последние полгода. перед этим смотрела на компе "женщину в песках" (снято в японии, по одноименному известному роману) и "грек зорба" (греция+сша+англия, в этом фильме был придуман новый танец - сиртаки). кстати, все три фильма вышли на экраны практически в одно время. французский - в 1962 году, японский - в 1964 году, греческий - в 1964 году.
    итак, вернемся к французской картине. "жюль и джим" - это мелодрама. здесь всё о любви. но любовь здесь представлена не в обычном понимании. она как бы изломана. извратила это представление о любви все-таки главная героиня. она полукровка. возможно, ей не хватило аристократичности, чтобы построить идеальную любовь. или же не хватило мещанства, чтобы довольствоваться страстью и не мечтать о высоких чувствах. у меня создалось ощущение, что весь фильм героиня кидается из одной крайности в другую. и, как назло, не нашлось ни одного сильного мужчины рядом, который бы показал ей, что прямой путь к счастью. а героиня как слепой котенок петляла к нему витиеватыми тропами. в итоге пришла не к счастью, а к тому, к чему пришла.
    Резюме: кто любит фильмы про любовь - стоит посмотреть ) красивая история, несмотря на то, что иногда и шокирует зрителя. на кинозале тоже есть - качайте.

    третий фильм - "вспоминая моих грустных шлюх" по одноименному роману г.г. маркеса. совместное производство сша, дании, испании, мексики. действие разворачивается в одной из стран карибского бассейна. сюжет достаточно оригинален. вдаваться в подробности не буду, лишь скажу, что главный герой фильма - 90-летний прожженый жизнью мужчина. свой юбилей он решил отметить с молодой девушкой в публичном доме. а что из этого получилось - смотрите сами.
    Резюме: сложноватый фильм для тех, кто мало знаком с латиноамериканской культурой и литературой. она достаточно специфическая в принципе. фанатам латиносов - велкам ) фильм 2011 года, на кинозале я его не обнаружила. может, найдете его как-то иначе )

    P.S. Смотрите хорошее кино, заставляющее включать голову и эмоции )

    ---------- Сообщение добавлено 20.04.2012 17:45 ----------

    kenzo,
    фестиваль ЕЖЕГОДНЫЙ ))) я решила подверстать свою тему сюда. Сейчас фестиваль проходит с 13 по 23 мая 2012 года)
     
  7. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Поправка - с 13 по 23 АПРЕЛЯ ;)
     
  8. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Bukvoed,
    черт! у меня какой-то май в голове ))))