1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Индия стала тюрьмой

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Shanov, 08.05.10.

  1. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    «Мумбайская пограничная служба или полиция открыли для себя новый бизнес»


    Всем привет!
    С моим другом Арсентием Хановым случилась беда.... Узнал сегодня утром...

    Ссылку на текст мне дала общая знакомая, которая и огорошила меня сегодня утром...


    Туристов, которым понравился отдых в Индии настолько, что они решили продлить на месте визовые документы, теперь может ждать неприятный сюрприз. Захотев вернуться на родину, они вместо этого могут оказаться в тюрьме.


    К нам в редакцию пришло письмо с криком о помощи. Наш соотечественник, не нарушавший никаких законов, оказался в тюрьме Мумбая. Мы проверили полученную информацию, она подтвердилась.

    Действительно, Арсентий Ханов находится в тюрьме по причине якобы неправильных документов. Находясь в Гоа, он официально продлил разрешение на пребывание в Индии ещё на три месяца. Такая практика весьма распространена среди туристов всех стран. Однако на границе его задержали и посадили в тюрьму. Как выяснилось, в таком положении сейчас находятся несколько граждан России.

    Зная, сколько российских граждан предпочитают отдыхать в Гоа, а многие и просто живут там годами, продлевая эти самые разрешения, редакция «Частного корреспондента» хочет обратить внимание официальных властей на возникшую в последнее время проблему. А также по возможности помочь конкретно Арсентию Ханову.

    Мы связались с матерью Арсентия. Она подтвердила, что уже отослала в российское консульство в Индии 750 долларов. Но возможности весьма небогатой пенсионерки очень ограничены.

    Ниже мы публикуем письмо Ксении Соколовской без изменений:

    28го апреля мой друг Арсентий Ханов должен был вылететь из Мумбая в Россию. Перед этим он сделал себе в Гоа разрешение на пребывание в Индии ещё на три месяца. В Россию он не прилетел. Через пару дней, общаясь по ICQ с человеком, который ещё находится в Индии, я случайно узнала, что Арсентий звонил один раз кому-то и сказал, что он в тюрьме.

    Я узнала телефоны нашего консульстве в Мумбае. Позвонила. Ответивший мне человек, Роман, сказал, что он в курсе. Что Арсентий в тюрьме. Что надо готовить деньги. И чтобы я перезвонила через три часа.


    Я позвонила по второму телефону. Ответил мужчина более приветливый и внимательный, к сожалению, он не представился. Он сказал, что таких наших граждан сидит в тюрьме в Мумбае много. Что те, у кого нет денег, сидят там годами. «Некоторые не хотят тревожить своих старых матерей» (из разговора). Сказал, что в Индии не принято людям без средств предоставлять адвокатов. Что он не помнит конкретно Арсентия. Но посмотрит в документации. Сказал, что надо связаться с родственниками. Что потребуется 15000 рупий (около $300) адвокату первый взнос. Далее 15 тыс. залог (~$300), чтобы на суды ходить из отеля, а не сидеть в тюрьме. И 10000 рупий на прекращение процесса (~$200). И, естественно, деньги на билет.


    Наша с Арсентием подруга связалась с его мамой, женщиной простой и одинокой. Та позвонила по официальному телефону в консульстве. Ей пообещали, что дадут поговорить с сыном, но обещания этого пока не выполнили. Она перевела на счёт консульства 750 долларов. Далее поступила информация, что Арсентий будет сидеть там в тюрьме 5—6 месяцев.

    В целом, по опросам людей, ситуация такая: раньше эти печати о продлении визы (которую сделали моему другу) в паспорте, не вызывали вопросов на границе. Потом почему-то во время регистрации на рейс стали требовать к ним справки. И не регистрировали на самолёт. Потом стали сажать в тюрьму.



    Зная Индию, у меня есть все основания думать, что мумбайская пограничная служба или полиция открыли для себя новый бизнес — сажать человека с неправильно оформленными документами в тюрьму и ждать бакшиша. С учётом того, что суды в Индии перегружены делами, у них есть все шансы дождаться — нарушитель может провести в мумбайском СИЗО (а вы представляете себе условия там???) несколько месяцев, а то и лет!

    Почему в этой ситуации не протестует Российское консульство, мне, мягко говоря, непонятно. В данной же ситуации у матери Арсентия, женщины, повторяю, очень небогатой, уже «выдоили» $750 — и при этом её обманули, так как сына не выпустили из тюрьмы и она даже не может с ним поговорить.


    Опубликован изначально тут:

    http://www.chaskor.ru/article/indiya_kak_tyurma_17230
     
  2. Владимир П.

    Владимир П. Активный участник

    1.715
    0
    Тема для сбора пожертвований?
     
  3. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    Shanov, что требуется от нас?деньги ?митинг у посольства?бунт в интернете?

    ---------- Сообщение добавлено 08.05.2010 21:07 ----------

    вашего мнения мы так и не услышили,копипастер вы наш :pig:
     
  4. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    бунт в интернете. Я надеюсь что власти обратят внимание, и быть может от стыда все-таки начнуть защищать интересы своих граждан(туристов) за рубежом. А не вымогать деньги...

    ---------- Сообщение добавлено 08.05.2010 21:08 ----------

    Консульство бездействует. В таком положении много россиян, сидит в тюрьме в индии.

    ---------- Сообщение добавлено 08.05.2010 21:12 ----------

    копипастер, потому что так быстрее нежели набирать свой текст, а я еще к тому-же не журналист...
    Мнение написал вроде.
    Если не трудно продублируйте в жж кто может. Спасибо большое.
    На волгоградском форуме Арсентий известен под ником "Арс"
     
  5. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    а зачем он визы продлевал?
     
  6. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Находился там больше чем позволяет виза, а соответственно надо продлевать чтоб законно находиться на территории Индии
     
  7. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Ерунда какая-то... Или автор статьи что-то не договаривает... Возможно этот турист присел не за нарушение в оформлении визы а за более серьезные проделки. Наркоту например. То, что индийские власти на Гоа смотрят на травку сквозь пальцы, вовсе не значит, что наркотики там легализованы. Это объясняет и невмешательство консульства.

    Автор пишет, что с туриста требуют 750 баксов, а у его матери-пенсионерки нет таких денег. Это как понимать? Чтобы чувак, длительное время (визу продлевал!) отдыхающий на Гоа, не смог найти вшивую штуку баксов! НЕ ВЕРЮ! Даже если он там просадил все до копейки, что, у друзей/коллег нельзя попросить? Да и его подружка вряд ли нищая. В конце концов можно в банке эту штуку взять, или золото в ломбард оттащить...
     
  8. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Флавиус, Я оценил Ваш скептицизм, но тем не менее не зная человека не надо писать что он курит/колется или еще чего подобного.
    Такое ощущение что Вы знаете то, чего не знает никто, ничего не объясняет. Не надо делать своих выводов основываясь..а не понятно на чем основываясь.

    Внимательно читаем эти две цитата и сопоставляем.:
    Дайте-а? Вшивая штука баксов всего-лишь. :writer:

    Мне нравится Ваш оптимизм и цинизм. Вернитесь на землю плиз. Ничего что мы тут рядом? :shuffle:

    повторяю еще раз:
     
  9. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Товарищ, конечно же утрировал на счёт вшивости штуки баксов, но мысль ясна (меня она, кстати, тоже посетила, когда читал). Человек, полгода, по меньшей мере, проторчавший на Гоа, наверняка не на последние гроши билет на родину покупал. Имхо, дело там не в визовом режиме...
     
  10. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Shanov,
    Да при чем тут его мать-пенсионерка.... Он что, на ее пенсию на Гоа отдыхает? Нет, скорее сам заработал. А отсюда втекает следующее... Во первых, большинство людей едет на Гоа, да вообще за рубеж, не на последние деньги. А во вторых, у человека, по любому есть друзья-приятели и коллеги по работе, занять денег можно. Человек, отдыхающий в теплых странах, нормально зарабатывает, - и круг общения у него соответствующий.

    Поэтому я пишу вам, что тысяча долларов в этом случае не должна быть проблемой.
    В России, когда пахнет тюрьмой, люди без вопросов находят суммы на порядок большие, причем люди небогатые.
     
  11. Яна 555

    Яна 555 Активный участник

    1.158
    0
    Сегодня я уже на трех разных форумах эту статью прочитала.
    Если честно - я не пойму. Неужели вопрос чисто финансовый?
    Если 100 % - при оплате (выкупе, не знаю как это называется) за Арсентия опредленной суммы, как тут пишут 1 000 $, все вопросы решены, к чему тогда создание темы?
    Значит надо тупо искать деньги по друзьям/коллегам и т.п. - платить и возвращать парня. Но ни одном из форумов не пишут - давайте соберем тыщу баксов и парнишка вернется...
    Но как я поняла, что тут вопрос не в финансах. Что даже после оплаты не будет ясна судьба этого человека. или я не пральна мыслю?
    На самом деле оч.интересно, как реально такое может произойти. А если может...., тогда это может случиться с каждым, кто время от времени отдыхает за рубежом...
     
  12. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Находясь зарубежом не надо забывать что ты в гостях (то бишь не надо начинать вести себя как дома (посвински), а то и хуже, к тому же надо постоянно помнить о местных порядках) - и как правило вопросов не будет.
    ИМХО Арсентий что-то напортачил в Индии (пытался что-то вывезти ценное, или наркоту, увлекшись мнимой вседозволенностью для туристов). Думаю что за 100-500$ любые визовые вопросы можно было бы решить на месте (это же Индия, а не США), а так походу что-то серьезное...А мать не хотят тревожить...
     
  13. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Ситуации разные бывают.

    Яна 555, деньги отправленные его матерью, почему-то не освободили его. Поэтому и создание темы.

    WILD_malder,
    не будем строить догадки о том, что он вывозил или нет, я его знаю получше - не вывозил, траву тем более, даже если он разок другой курил, он не дурак чтоб тащить с собой на самолет. Так что не надо таких детских предположений, голова на плечах у него есть
     
  14. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    О том, что с просроченной визой в Индии могут посадить в тюрьму - известно не первый год. Документы надо держать в порядке и не пытаться обмануть государство, в котором ты пребываешь как гость и обязался (!) уехать по истечени визы (подписывая анкету на получение визы в консульство, ты соглашаешься с правилами пребывания в стране).
    Измудряться меньше надо. И представлять себе, куда едешь, ДО того, как поехал.
     
  15. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Бред. И выкачивание денег из наивных буратин.

    ---------- Сообщение добавлено 09.05.2010 14:14 ----------

    Shanov. Ваши призывы на форумах абсолютно бесполезны и приведут к совершенно противоположному результату.
    Если проблема реально существует, то единственное осмысленное действие это письменное обращение в МИД РФ с просьбой разъяснить ситуацию. Потому, что первое что должны были сделать индийские чиновники задержав иностранного гражданина по какой бы то нибыло причине это постваить в известность консула.
    Никакие "пожертвования" даже чисто теоретически не могут привести к положительному результату, включите логику что ли для начала.
     
  16. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    чувак поехал расслабиЦа, просадил бабло, внезапно кончился год, как он там на расслабоне кайфовал, и тут, кто-то пытался его развести, типа накинь пару баксов и у тебя новая виза, чувак по обкурке согласился.
    но на границе погранцы его поймали.
    и тут начались вопли-сопли
     
  17. Яна 555

    Яна 555 Активный участник

    1.158
    0
    Много негатива в теме. Думаю всё по тому, что 1. Не знакомы с человеком. 2 .Потому что очень все окутано тайной.
    Мой блондинистый ум - говорит, что не могут так просто ни за что взять и посадить. И даже официальные структуры якобы никаких действий не предпринимают и информации никакой не дают. В любом случае - письменные уведомления и т.п.о судьбе российских граждан быть должны.
     
    Последнее редактирование: 09.05.10
  18. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Я думаю если если есть друзья, то им следует вместе с матерью обращаться в МИД, консульства РФ в ИНДИИ и ТРЕБОВАТЬ больше инфо по другу, о ситуации и что можно сделать, и что для этого требуется.

    ---------- Сообщение добавлено 10.05.2010 12:16 ----------

    Можно еще привлечь прессу.
     
  19. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Деньги, отправленные матерью, вроде не пропали никуда. Человек с консульства, в данный момент занимается этим делом. Надеюсь на успешный исход.
    Господа, так старательно печатающие негатив - отдохните, не для этого создана тема
     
  20. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    а для чего?
     
  21. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Ну вроде как продлил он... :upset:

    //Похоже что тема - происки курортов Краснодарского края. Чтобы отдыхали там, а не на гоах и балях.
     
  22. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Продлил.. Но оказалось что ввели новую какую-то справку или еще что-то о чем он, очевидно, не подозревал..
     
  23. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Если человек решает "просто так" остаться по окончании визы, то лень что ли пошерстить инет на эту тему? По поиску находится куча страниц с предостережениями! На индостане есть пошаговая инструкция, что и как делать, если у вас справка, "курсы выживания" с бомбейской полицией.
    Ну вот мне интересно - с чего продление визы-то случилось? Заболел человек?
    Для среднестатистического туриста - выдали визу на посещение, съездил - и домой. И никто никого в тюрьму не сажает. А с вымудренцами каждая страна борется своими методами.

    Вы предлагаете денег перечислить? Или у МИДа пикет выставить в поддержку?
     
  24. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    в связи с этим ничего не предлагаю.
     
  25. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Постойте, кажется я где то уже это видел пару месяцев назад.. Например от топикстартера в другом разделе
     
  26. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    от меня могло быть на других форумах в тот же день, когда и эту тему создал.
     
  27. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Вот здесь герой публикации отписался - значит, был в теме - чего ждать в случае чего. Справки делают, ЗНАЯ, что липа, и что можно нарваться http://www.indostan.ru/forum/2_12300_1.html
    Дабы внести ясность:
    "anna_vesna
    я пытаюсь понять, в чём, собственно, проблема - почему не выпускают? эти продления-разрешения как-то оформлены не верно или что?

    А они в принципе не могут быть верно оформлены, поскольку тому, у кого туристическая виза, такое разрешение выдавать не положено. Раньше выпускали, теперь, видимо, чего-то не поделили те, кто выдает разрешения, и те, кто выпускает, или просто порядок решили навести."

    Сознательное нарушение визового режима по турвизе не одно государство не попривествует. Индийцы раздолбаи, конечно, но когда установка на карательные меры, то будут исполнять.