1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не судитесь с ЖКХ.

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Владимир, 14.11.03.

  1. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Только что приехал с суда. Знал, что с ЖКХ у нас полный дурдом, но в первый раз столкнулся непосредственно.
    Суть дела: 23 мая у меня дома рванул стояк холодной воды. Хорошо так рванул, когда я доехал до дома, после звонка соседей (минут чере 15), водичка уже переливалась через порог, а вся поверхность пола квартиры превратилась в озеро, глубиной см 5-7 (как раз до порожка). Вызвали аварийку, перекрыли воду, починили стояк. В общем-то и все (у меня) , но вся вода от меня ушла к соседу снизу и уничтожила возможность проживания в его квартире. Совсем. Водичка бежала по стенкам, лилась из щелей между потолочными плитами. Только с месяц из его дверей перестало нести сыростью. Мебель, вещи соответственно.
    Дедушка подал в суд на наше ЖЭУ №4, насчитали ему 16000 за ремонт, еще 17000 он просил за мебель и вещи, и 20000 морального ущерба и лечения (Он инвалид, 81 года).
    Рассмотрели дело сегодня (до этого было штук 5 заседаний, на которых последовательно привлекли меня (как 3-е лицо), МУП ЖКХ Центрального района (как получателя квартплаты), ЖЭУ № 31 (как выполняющих функцию аварийной службы, авария -то после 17-00 была). В общем, человек 10 набралось.
    Версия отбрехивания ответчиков:
    1. МУП № 4. дело было после 17-00, мы уже закрылись. Виновата аварийка - долго ехали.
    2. МУП ЖКХ. Мы вообще ничего не делаем, только собственники жилья и деньги собираем.
    3. МУП № 31 (аварийка). Мы быстро приехали. И вообще, у нас договор с ЖЭУ № 4, а конкретно жильцам мы ничего не должны. В принципе, они правы.
    Присудили дедушке:
    1. 16000 за ремонт
    2. 2000 (из 20000 морального ущерба)
    3. 0 из имущества и мебели.
    И самое интересное: взыскать пополам с Аварийки и МУП ЖКХ. То есть наше ЖЭУ, которое делало это долбанный стояк и хреново сделало вообще не при делах.
    Все обжалуют, естесственно, перспективы реального получения денег дедушкой туманные, особенно если учесть что ЖЭУ постепенно преобразуют из МУП в ООО и взыскать с правопреемника будет еще сложнее.
    Во как!
    Зачем написал? Да сам не знаю, захотелось поделиться. :)
     
  2. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Знаешь .... могу сказать проще ... был плохой юрист ... суды с ЖКХ происходят давно и часто выигрываются, если есть тот, который знает, что и как делать мрррр (так уж получается, что я юрист, поэтому делюсь из практики) отъиметь ЖКХ в суде не так сложно, как кажется (хотя при этом юрист и должен быть хорошего уровня).... Мррр
     
  3. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Паук прав. Жизнь сейчас такая - без хорошего юриста никуда. Обдерут как липку. Причем есть шанс попалиться на элементарных процедурах :(
    Причем юрист должен быть со специализацией - уголовка, имущественные дела и т.п.
     
  4. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Паук Да я сам умилялся со всех присутствующих там юристов. Один другого краше. :)
    Вот скажи, кто в таком деле является надлежащим ответчиком? Мне кажется, получатель денег, то есть МУП ЖКХ.
    А аварийщики вообще не при делах. Я с ними никакими взаимотношениями не связан (то есть не я, а истец).
    А они выполнили работы по договору с нашим ЖЭУ. Соответственно, если плохо выполнили, нашему ЖЭУ дорога в арбитраж - подавать в суд на них. А жилец-то причем?
     
  5. micron

    micron Участник Команда форума

    11.618
    75
    Собираюсь разбираться с ЖЭУ. Смысл в том, что, как оказалось в доме полностью не работает вентиляция! Вы себе можете это представить? Я нет.

    Ошибка в проектировки дома, отпадает. Все дома делаются по определенным ГОСТам. По тем же самым ГОСТам определено, какова должна быть влажность, температура в помещение и т.д.

    Вот, буду выяснять. Приглашать людей с приборами, пусть меряют влажность, насколько она больше от нормы. А потом уже будем думать с ЖЭУ, как эту проблему решить.
     
  6. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    0
    Народ, значит так. Вышли какие-то новые правила по котрым ЖКХ теперь во многих случаях не право. У меня мама в этой системе работает и долго возмущалась нововведением. На днях постараюсь уточнить что и как.

    vbk добавил [date]1068845533[/date]:
    micron А тебе еще не вредно позвонить в департамент ЖКХ. Они твоему ЖЭУ так ввалят, что мало не покажется. И письмецо с полученными данными отправь в департамент, только письмо отправляй с уведомлением.
     
  7. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Владимир

    Лет пять назад у нас в квартире вырвало кран-буксу со стояка... горячей воды. В общем, одну из тех, что мы все перекрываем когда уезжаем в отпуск. Струя била в противоположную стену, метра на два, блин. :) Кипяток, туман, в смысле, пар... всё как положено.... паркет плавает. Мы с сыном носимся с ведрами и мусорными совками, и так полтора часа. Да, мы живем на 9-ом... Пришли с ЖЕКа... посмотрели. Надо, говорят, стояк перекрыть. Ушли... Мы носимся с ведрами. Потом я нашел какую-то старую кран-буксу и решил её вкутить вместо той, что выбило. Надел перчатки со смехом, обмотался целлофаном и... Хватило меня секунды на три-четыре... давление и температура такая, что ого-го... ЖЕКовские пришли через 40 минутов... "ух, ты... течет ещё... хм..., надо другой стояк перекрывать, а то, видимо заслонка не держит...". Ушли... через 30 минутов напор ослаб, я вбил в отверстие деревяшку... Потом они всё сделали и ушли. На другой день пришли всяки инженеры. Посмотрели, записали, поспрашивали... сказали, что надо во всём доме менять сантехнику-трубы-дуги и вообще делать ремонт, и ушли. Ко мне притензий никаких, даже в ЖЕК не звали заяву писать. Да... залило до второго этажа. Повезло то, что я дома был, и то, что ведра подставлял и в ванную выливал, а сын в сапогах...гы... вычерпывал воду с кухонь и комнат. :D Из дома мене тоже никто слова не сказал. Судица? Хм... проще паркет перестелить. :)
     
  8. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    0
    micron
    Новые правила есть в нете. Поищи. Дальше, интересующие тебя замеры может помочь сделать санэпидемстанция.
     
  9. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    micron
    Если твой дом - панельный или улучщенный проект, то проблема с вентиляцией могла возникнуть из-за неправильной перепланировки квартиры твоими соседями.
    Многие затейники расширяют кухню путем уменьшения (а то и сноса) вентиляционного короба. Или просто делают в коробе дырку и устанавливают там встроенный шкаф. Остобенно от этого страдают дома серий П-44, П-47 и КОПЭ.
    Проблемы с вентиляцией лучше всего решать через санэпидемстанцию или пожарников.

    ЗЫ: Если выяснится, что снесен короб, твои соседи попадут на очень серьезные деньги, Причем штрафанут их сразу несколько организаций по нескольким статьям. Возможно даже уголовное преследование.
     
  10. ovel

    ovel Участник

    347
    0


    а телефончик можно этого департамента? А то у меня дома ( я живу, точнее не я, а моя мать с сестрой на 1- м этаже ), вечная сырость, какие-то блин блохи, оказывается ремонтники (или кто там они) из жэу устроили в подвале душевую кабину. уроды. Ну и вообще очень много претензий скопилось. Ибо за такую вещь, как "тех-обслуживание" в счетах за квартиру платим, а никакого нахрен техобслуживания нет. дверь в подъезд деревянная на честном слове, все развалено, убого, ужас, короче. Я после вылизанных московских подъездов долго в себя приходил :)
     
  11. ..::DenN::..

    ..::DenN::.. Циничный

    6.586
    0

    Да, меня тоже поражает, как там ЖЭКи следят за порядком - постоянные ремонты, даже домофоны ставят за свой счет (а не так как у нас - весь подъезд скидывается). Сейчас в центре начали в подъездах пластиковые стеклопакеты ставить... Услуги ЖКХ в Мск стоятстолько же. сколько и у нас. А тут *** - платишь, платишь, и ни хера не получаешь. А с нового года бараньей толпою выбранный мэр намерен установить новые тарифы. Еще выше...Вива Воло :vcrazy:
     
  12. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    ..::DenN::..

    Далеко не везде в МСК так.
    - Домофоны в основном, ставяться за счет жильцов (ДЕЗ иногда только дверь оплачивает)
    - За домофон берется абонентская плата (около 15р в месяц)
    - Охранник в Подьезде тоже за счет жилцов.
    - В Москве очень модны жилые комплексы или кондоминимумы. Удовольствие жить в таком месте стоит от 1 до 4 долларов за кв. метр в месяц. Там чисто, охрана, видеонабльдение, паркинг, детские площадки, и многое другое.

    Т.е вся эта благоустроенность обходиться жильцам недешево. Другое дело, что в МСК люди готовы платить, а у нас нет.