1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поджоги Волго-Ахтубинской поймы

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем PSV, 04.05.10.

  1. PSV

    PSV Активный участник

    850
    0
    Вопрос к народу: может кто знает, какую цель преследуют диверсанты, поджигающие пойму в апреле-мае? Когда лес поджигается и сгорает целыми дубравами?
    И это не случайно брошенные окурки, это целенаправленные поджоги. Причем огонь идет как по долинам ериков (горит камыш), так и в лесу-горит старая листва и сухая трава вместе с деревьями.
    Ни разу не верю, что все это ради сочной травы для скота и т.д.
    И цель у поджигателей должна быть.
    За последние 5-7 лет лес в пойме сгорел на огромных площадях. Такого раньше не было. В чем же цель поджогов?
     
  2. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    4.825
    21
    Посмотрим, что построят на этой земле через несколько лет.
     
  3. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Людей стало больше. Мост открыли. Все, кому не лень, полезли в пойму. Вы посмотрите только, во что все превратилось в пойме в окрестности 100км. от ВЛГ. Сплошная свалка. "Быдло на природе" - раньше их хоть останавливала удаленность - это ж ехать надо, крюк делать. А теперь все для них просто.

    Ну а что - переехал мост, пожарил шашлык, выкинул весь мусор, и через 15-30мин. уже дома. Оно надо им за собой убирать? Такое же отношение и по поводу пожаров - выкинул окурок - и все, "а че с того то?"/"а мне пофик" и тд. А одного окурка ВПОЛНЕ достаточно. Даже зимой камыш вспыхивает в считанные секунды. Тем более сейчас.
     
  4. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    Говорили мне как-то, что дачки жгут. А жгут не просто так, когда сгорает как-то там собственность теряется. Или не теряется, а покупается намного дешевле. Где-то так. Может бред.
     
  5. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Несколько дней назад ехал поездом из Уфы. Земля вдоль железной дороги вызжена можно сказать спошняком. Часть лесополос при этом тоже вызжена. Оставшиеся лесополосы стоят просто сплошным буреломом, этот бурелом и не знаю как описать. Просто переросшие деревья ломаются пополам и падают, на молодняк и получается такая сплошная каша из молодых деревьев и на них бепорядочно лежат стволы сухостоя.

    Поначалу я думал что трава вдоль ж/д полотна выжигается просто из баловства, пацанами. Ан нет, на расстоянии 1400 км выжигается и с обоих сторон. «Угу» баловники на расстоянии 1400 км.
    А потом дошло, так это ж железнодоржники выжигают траву. Ее надо конечно выкашивать, ибо зарастает. Но не выкашивают, а именно выжигают. Ну так для них проще. Нафик косить, когда можно огнем?
    А почему огнем, и даже мысли не возникает что так нельзя? А потому что нет этой мысли (нельзя) в голове. И не просто нет, а даже есть другая мысль – да жги ты ее, оно всеравно не наше. И нашим никогда не будет. И вообще проподи оно все пропадом. И вообще на это дело нас..ть.
    Не наше это оно.
    Есть еще одна мысль у жгущих, на уровне подсознания – это протест. Протест против того, что чтото не так.
    А параллельно с железной дорогой идут линии электропередач, а те кто их обслуживают поступают точно также – выжигают.
    И это не остановить.
    И что самое интересное выжигающие, в этом действии не виновны.
    Их действия всего лишь реакция. Большей частью протестная.
    Виновен ли в этом кто то стоящий выше по должностной лестнице?
    Конкретно, персонально – нет.
    В этом виновата сама система. Система сформировавшихся или формирующихся ценностей.
    Дальше цепь разглогольстваваний строить лень, поэтому вывод:

    Текущая ситуация - это всего лишь продолжающийся развал империи.
    Строительства нового чего то, в смысле общих ценностей (не материальных) - нет. Есть продолжающийся развал.
    При этом я не коммунист, не социалист, не, не, не, не состоял, не участвовал, не привлекался.
    Для меня процесс развала очевиден. Не знаю как для Вас.
     
  6. Алек

    Алек Активный участник

    614
    0
    Траву жгут именно для скота, а именно в поиме поджигают поля и уезжают, на этом месте вырастает хорошая сочная трава. А то что там сгорает по пути это мало кого волнует. Они выкосили то что им нужно и все на этом, а лес который выгорел попутно выростет снова. А про строительство могу сказать за 10 км от ближайшей цивилизациии поджигают тоже ради строительства? Паи купить дешевле и разумней для этих целей.
     
  7. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Для меня очевидно что это не так. Показывать расчетом что это действительно не так, практически бессмысленно. поэтому вот отсюда: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/363346/cat/37/

    Вот это:
    2) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

    3) Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период - т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

    4) Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, что бы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие - однолетние и размножаются семенами.

    5) В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

    6) Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. В городах, в частности в Москве, в каменных джунглях, земля лишена растительности, она голая и вытоптанная. Природа так выжить не может - у нее свои законы, которые стоит уважать.

    7) Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся огня.

    8) При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

    9) Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество - гумус - обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скреплённые мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

    И это для меня совершенно очевидно. Хотя могу это обосновать научно. т.е. просто просчитать.
     
  8. fb03

    fb03 Активный участник

    5.139
    175
    значительная часть приведённого очевидна Человеку, остальным этого не понять. Им понятны только сиюминутные потребности и пути их удовлетворения.

    Вчера опять ездили в пойму. Сердце просто щемит, когда видишь огромные выжженые пространства, бывшие некогда зелёными лужайками.
     
  9. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    насчет поймы не скажу, но знаю наверняка, что, в донском природном парке, особенно там где были бои или стояли вражеские части, специально поджигают могильщики, так проще замечать неровности ландшафта, или то, что торчит из земли, чтобы отрыть оружие,личные вещи и т. д., ну, а про прибыльность этого дела всем известно
     
  10. Владимир П.

    Владимир П. Активный участник

    1.715
    0
    уже дома и постит на этом форуме, мол, загадили, поймал бы убил бы.
     
  11. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Совершенно справедливо. Именно так и рассуждает большинство обманутого "реформами" народа. Это факт, уже исследованный социологами и социальными психологами. И человек, отдыхающий в пойме со своим шашлыком, не может не понимать, что, возможно, он тут сидит последний раз, а потом все будет захвачено олигархами, это просто вопрос времени. И получит он вместо отдыха пятиметровые заборы, автоматчиков и бультерьеров со стаффордширами. Вот и старается отдыхающий загадить место вокруг себя как можно сильнее. Самое печальное, что в чем-то он прав.
     
  12. Владимир П.

    Владимир П. Активный участник

    1.715
    0
    какой бред.
     
  13. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    бред какой
     
  14. fb03

    fb03 Активный участник

    5.139
    175
    ни черта он не прав, свинья это, а не отдыхающий. Я таких "отдыхающих" вчера много видел. Гвозди им в колёса и кость в горло.
     
  15. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Я говорю о психологической стороне вопроса. Тут я солидарен с мнением Гостя 57, подтверждаемого исследованиями ученых. Речь о причинах такого поведения, собственно. Главное тут в том, что все так и будет гореть синим пламенем, пока совсем не выгорит.
     
  16. fb03

    fb03 Активный участник

    5.139
    175
    Нет, это исключительно воспитание и вопросы морали. У многих людей, да и у меня, не возникает желания насрать где-то, только потому, что это ничьё или скоро "олигарху" перейдёт.

    Просто кто-то воспринимает природу как дом и отечество, а кто-то как кормушку и помойную яму.
     
  17. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Я так тоже не делаю, но статистически это совершенно неважно.

    ---------- Сообщение добавлено 10.05.2010 12:55 ----------

    Пожары в тайге были всегда. И причины всегда были одни и те же: молнии и непогашенные костры всякие. Но в СССР существовала специальная авиация, которая осуществляла постоянный мониторинг лесов на предмет раннего обнаружения очагов пожаров. Если пилот видел, что где-то дымится, туда десантировались парашютисты и ликвидировали этот очаг. Так больше половины всех лесных пожаров ликвидировались в зародыше. (Много места этому уделяет Василий Ершов в книге "Записки ездового пса"). Сейчас этой авиации не существует. Пожары никто не тушит. В чрезвычайных случаях забрасывается МЧС. Доход этих пожарных, немаленький сам по себе, ничтожен по сравнению со сверприбылями неизвестных людей, вывозящих тайгу в Китай. Ясно, что напрягаться по поводу чужой собственности никто особо не собирается. Зачем, если все равно все, что не сгорит, будет продано? Так, вид делают, пока дождь не пойдет. Гори гори ясно, чтобы не погасло. И так везде, батенька, везде... И в пойме тоже.
     
  18. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.602
    160
    А в городе почему жгут? Посмотрите вокруг. Камышь в кировском и по аврагам горит постоянно, вокруг дачь тоже горит, урны от чего горят? Не раз видел как киоскерши заливают "самовозгорания" урн.
     
  19. Romashka

    Romashka Активный участник

    524
    0
    Протест и раздолбайство это одно. А в пойме есть еще одна причина. Собственность на землю. Есть такой Лесной Кодекс РФ. И если хочется построить турбазу на берегу какого-нибудь ерека, например, то нужны разрешительные документы. Чтобы дубравку - попилить под корень такое никто, конечно, не подпишет (ну или Цена Вопроса будет Высокой), а вот если дубравка сгорела случайным пожаром тогда ну совсем другое дело, господа - гос. комиссия, списание лесного массива, разрешение на рекреационное строительство турбазы, стандартная процедура. О том, что если все дубравы попилить-пожечь, турбазы потеряют привлекательность, не думают. В любом случае если до турбазы через мост 30-60 км от миллионного города - приезжать будут, цена на собственность будет расти. В общем, пойма в старом ее понимании исчезнет вплоть до Репино в блишайшие 5 лет. Будет: коттеджные поселки закрытого типа, турбазы, и пр. между ними - периодически горящая свалка бытовых отходов.
     
  20. стиллавю

    стиллавю Читатель

    3.019
    132
    Совершенно верно.
     
  21. michael2000

    michael2000 Активный участник

    1.027
    0
    К слову, цена домика в репино возросла от 150 000 до 600 000!
    пойма щас в кошмарном состоянии после пожаров и первомайских отдыхающих.
     
  22. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Не в тему немного. Автор в Москве был? Более зеленый город еще поискать нужно.

    Поджечь дешевле, чем косить и корчевать.

    От бычков непотушеных, как правило. Торгует киоск фастфудом, который в кучу бумаги завернут. Всю эту бумагу в урну выбрасывают. А урну для бычков поставить лень. Вот и тушат. Нормальные заведения ставят урны, в которых сверху отделение для бычков, а сбоку уже дырка для остального мусора. И ничего не горит.
     
  23. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Вообще то, я много где был. Про вытоптанную Москву это не я сказал. Это была всего лишь цитата, из приведенной ссылки.
     
  24. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    С открытием моста господину PSV загубили весь велотуризм :) Везде машины, музыка и алкоголь :)
     
  25. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.602
    160
    садись, пять.
     
  26. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Я что-то вас не понял, это вы мне??
     
  27. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Ну так я и написал, "автор", а не ваш ник ;)

    Спасибо, сенсей :). Я почему-то решил, что вы намекаете на то, что их специально кто-то поджигает.
     
  28. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    :bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling::bawling:что делать?может кто знает?
    что можно сделать??? может кто знает?

    ---------- Сообщение добавлено 14.05.2010 08:45 ----------

    +500
     
  29. michael2000

    michael2000 Активный участник

    1.027
    0
    не с*ать! неужели так трудно не раскидывать мусор, а сложить в пакет и положить в багажник или, на крайний случай, сжечь
    потому что все пох и никакой ответственности
     
  30. Reindeer29

    Reindeer29 Участник

    175
    0
    наверно трудно, раз мусор есть. это же лишняя забота: 1) заехать на мусорку, 2) выйти из машины, 3) открыть багажник, 4) достать мусор, 5) выкинуть его (и хорошо если мусорка по дороге, а если нет?) 6) закрыть багажник ну и т.д. . Так ведь еще об этом думать надо на каую мусорку удобней заехать, а так все просто не мое бросил и забыл.

    так же и с поджогами... одним словом не мое...