Много. Коррекцию делали на один глаз, который и удалили. Сначала сделали, а потом обнаружили, что нельзя было.
Да никто не удивляется. Зачем надо было делать операцию и драть деньги, если и так было ясно чем закончится. Причем врачам тоже. Бабла срубили, а там хоть не рассветай. Вот это настораживает. Придеш делать, скажут все ок, сделают. А потом ослепнешь и останется только с моста в Волгу.
Не знаю, около меня не скакали, не предлагали операцию, я была в двух разных мнтк, в двух разных городах, проходила обследование в каждом, и ни разу не впаривали коррекцию, просто сказали, что противопоказаний для коррекции нет, хотите делайте, хотите нет, что в одном, что в другом. А насчет зрения, ну 100% никак не может быть, тут ни в чем нет гарантии, как и в том что на твой дом самолет не упадет случайно. Никто ни от чего не застрахован, я к этому делу отношусь философски.
Marisha, философское отношение к жизни - это хорошо, но необходимо четко понимать, что и Лазик, и Лика являются полноценными хирургическими операциями, со всеми вытекающими рисками, осложнениями и побочными эффектами. И если Ваша профессия предполагает такое тесное общение с компьютером, стоит не раз взвесить все "за" и "против". В конце концов, эти операции корректируют близорукость, а не лечат, и не устраняют причины ее возникновения. Относительная безболезненность операции и быстрое восстановление после нее более характерны для невысокой миопии, в месяц можете и не уложиться, учтите. Кстати, Kotenok5vlg к месту упомянула областную б-цу. Если ранее Вы обследовались только в МНТК (хоть и в разных), стоит сходить туда на консультацию, лучше - с результатами обследования из МНТК. Просто узнаете мнение врачей другой школы, весьма ценное зачастую... Ну и тщательное самообразование по этому вопросу никто не отменял. Перед операцией вам дадут подписать бумажку, по которой "клиент все понял-осознал, получил исчерпывающую информацию, бла-бла...". Но по факту, если не будете задавать конкретные, детальные вопросы, не услышите и внятные ответы о "мелочах", прослушаете лишь стандартный рассказ про операцию и послеоперационный период, на 1-2 минуты. А куда денешься - поток, конвейер и здесь... Удачи, в любом случае.
Бабушка моя делала операцию на оба глаза. По хрусталикам. Стала лучше видеть, намного, но зрение все равно не идеальное. Но пока - тьфу тьфу тьфу - удачно.
Astra, скажите, а правда, что ромашка для того и была придумана, чтобы в случае неудачной операции предъявить претензию было некому? Типа, "к пуговицам претензии есть?"
Я делал в сентябре 2009го , левый глаз астигматизм , 30-40 процентов зрения было, обошлось в 24000, после операции 100%(тьфу три раза)
друг правил врождённый парок, зрение -8. Сделали 100%. Всё отлично,сколько отдал не помню, но в районе 20-25к
мне кажется у всех по разному, надо учитывать все особенности болезни. Такой же и разброс цен идет - зависит от того что будут "выпаривать" лазером
в 1990году мне провели лазерокоагуляцию сетчатки на предмет угрозы отслойки.на данный момент есть дистрофические изменения сосудов сетчатки(истончениестенки и спазм сосудов)за пределами коагулята. посему если беременность,то роды желательно кесарево,или повторная лазерокоагуляция во время беременности . Первая беременность разрешилась путем кесарева сечения(не по офтальмологическим причинам),во время беременности наблюдалась в микрохирургии,роды естественным путем противопоказаны не были В 2003году сделала ЛАЗИК,у меня наследственный астигматизм.миопия, зрение до операции 0,3. Сразу после операции 0,7-0,8. Астигматизм стал менее выражен. сейчас зрение 0,9-1,0. самая боль после операции приходит на вечер этого дня и на следущий день.ощущение песка в глазах.Операция под местной анестезией,никаких негативных ощущений.следовать указаниям врача и все. Операция бесшовная.По жалобам кололи кеторол и тавегил(чтоб снять отек травматический),после тавегила бай :-) При выписке домой назначаются глазные капли-антибиотики и антисептики(помню только тобрекс-антимикробное).нырять нельзя полгода,тяжелый физический труд противопоказан в течении кажись 3 мес.телик неделю смотреть нельзя
Сделаю сразу только после того, как врачи с Микрохирургии с себя очки посымают. И 10 лет гарантии - это пипец просто
Раньше (конце 80-х -начале 80-х) еще делали скальпелем (бесплатно!) - насечки радиальные. Впоследствии у большинства развился астгматизм, из-за нарушения сферичности роговицы. Сейчас - лазером. Сферичность роговицы может быть и выдерживают, но ожог (с разными последствиями) сетчатки - в большинстве случаев. Т.ч. выбирайте - или вчера (скальпелем и бесплатно) или сегодня лазером, но за бабки
Да что то мне БМВшка одна так понравилась, что я уже и про глаза забыл. Машина сейчас однозначно нужнее. Но на будущее обязательно решусь, пусть только дети немного подрастут...
Marisha, опишите, пожалуйста, всё максимально подробно! Какие были исходные данные, какие сейчас? Какова ваша сфера деятельности (мне это интересно в том плане, сколько времени вам приходится проводить перед компьютером)? У самого около -5, наверное, последний раз было -4 и -4.25 чтоли, за год до этого -5 и -5.5 (это то самое компьютерное обследование в МНТК, простите, конечно, но, с такими отклонениями это полный п**дец). Очки невыносимы, линзы надоели, хочется вернуться к жизни с полноценным зрением, как в начальных классах. Мне 21 год, операцию боюсь делать из-за осложнений, но уже пару лет всерьёз думаю об этом.
Вот и я также, только мне 22. Очков не ношу так как у меня 80-85% зрения, вроде не прогрессирует, но хочу видеть мир на 100% Пугает, то что оперецию можно делать один раз, вдруг потом начнётся регрессия, тогда и очки не помогут. Потерплю пару-тройку лет, а там глядишь и технологии шагнут, да и деньжат побольше будет
Что именно подробно описать? Было -7 на оба глаза, зрение до -7 упало за 13 лет. Сейчас 100%. Сфера деятельности компьютеры, зачастую до 18 часов в сутки. После операции не работала за компом почти месяц, была на больничном и в отпуске, максимально старалась разгрузить глаза. Сейчас вошла в обычный режим, глаза конечно устают, но с перерывами работать нормально. При последнем обследовании в августе все было в норме, в конце месяца пойду еще раз проверю зрение. После операции глаза были пересушены, пользовалась специальными увлажняющими каплями в течении трех недель. Теперь все нормально.
Marisha, всё подробно отписали. Спасибо большое. Не сочтите за труд отписываться по прошествии времени о состоянии вашего зрения!
я пока уколы делаю, зрение нормальное, но с сетчаткой какая то там фигня, типа яркое солнце не переношу и сезонно летом зрение ухудшается соответственно.